Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях

Содержание:

Как сделать классический лимонад

Вам понадобится:

  • 9 лимонов
  • 1 — 1,5 стакана сахара
  • 9 стаканов минеральной негазированной воды
  • кастрюля
  • кувшин.

1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.

2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.

3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 – 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.

5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.

Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.

Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного

Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.

При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.

Сахарно-лимонный сироп

Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:

  • лимоны — 300 грамм;
  • сахарный сироп — 1 литр.

С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.

После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.

Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.

Сахарно-лимонный сироп

Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:

  • лимоны — 300 грамм;
  • сахарный сироп — 1 литр.

С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.

После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.

Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.

Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления

Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.

Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:

  1. Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
  2. Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.

Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.

И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.

К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Приятного аппетита!

Бисквит с наполнителем

Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:

  • белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
  • класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
  • белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
  • муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.

В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.

Смотреть галерею

Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!

Как приготовить «Лимонный сироп»

Выдавите из всех лимонов сок.

Растопите в воде сахар.

Немного остудите и добавьте лимонный сок. Помешайте.

Убедитесь, что лимонный сироп получился без кусочков лимона и цедры. Если что-то плавает, процедите через сито ещё раз.

Теперь можете вылить ваш лимонный сироп в бутылочку. Так же вы можете заготовить лимонный сироп на зиму, хорошо закатав бутылку с ним. В нём достаточно сахара, который служит естественным натуральным консервантом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Юлия 20:44 «Ответить

отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Мятный сироп

Мятный сироп хорошо добавлять в латте: освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с ароматным кофе с молоком. Чтобы приготовить сироп из мяты, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных листьев мяты

Выливаем воду в сотейник, кладем сахар, доводим до кипения и варим до растворения сахара, непрерывно помешивая. Добавляем мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса-час, затем процеживаем, охлаждаем и переливаем в бутылку.

Малиновый сироп

Ароматный малиновый сироп прекрасно сочетается со сливочным мороженым и нежным суфле. Если вы хотите приготовить сироп из ягод малины, вам нужно будет взять:

  • 6 ст. малины
  • 0,75 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды

Ягоды малины, сахар и воду смешиваем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 6 минут, не забывая помешивать. Ягоды должны стать мягкими. Снимаем сироп с огня и оставляем на 15 минут. Затем протираем массу через сито, выжимая весь сок. Ставим в холодильник на час.

Клубнично-мятный сироп

Такой сироп станет прекрасной основой для освежающего прохладительного напитка. Чтобы приготовить сироп с клубникой, мятой и имбирем, мы возьмем:

  • 350 г замороженной клубники
  • 4 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 лимона
  • 1 ст. белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. измельченных листьев мяты
  • 0,5 ст. измельченного свежего корня имбиря

С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем клубнику, мяту, имбирь, лимонный сок и нарезанную цедру. Варим 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем сироп с огня и добавляем бальзамический уксус перемешиваем. Даем сиропу постоять ночь при комнатой температуре, процеживаем и охлаждаем.

Приготовить сироп в домашних условиях не так уж сложно. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить сироп можно из самых разных фруктов, ягод и трав!

Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.

Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.

Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Рецепт лимонада в домашних условиях

Данный напиток настолько освежает и повышает настроение! Если у вас есть в наличии лимоны (приобрести их не составляет труда), то вы обязательно должны приготовить лимонад. Когда вы делаете его сами, то он будет более вкуснее, вспомните, как готовила ваша бабушка в старые добрые времена.

Ингредиенты:

  • Сахарный сиропчик;
  • Сок из лимонов;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 1 нарезанный лимон для гарнира;
  • Кубики льда (на ваше усмотрение).

Как приготовить сироп

Сироп очень прост в изготовлении и является самым важным предметом для хранения в любом баре или на кухне. Создание собственного сиропа также более экономично, чем покупка его в магазине. Вы можете сделать как небольшую, так и большую порцию по своему усмотрению и хранить ее в холодильнике в хорошо запечатанной бутылке в течение двух-трех месяцев.

Соотношение сахара и воды должно составлять 2:1. Порции сиропа выбирайте на ваше усмотрение.

  1. Дождитесь, пока вода закипит;
  2. Размешайте сахар в воде до полного растворения.
  3. Как только сахар полностью растворится, уменьшите тепло, накройте чем-нибудь и оставьте варить 10-15 минут (чем больше сахара, тем меньше время проглаживания).
  4. Уберите кастрюлю с плиты;
  5. Дайте полностью остыть и загустеть, затем налейте в бутылку.

Примечание. Не допускайте, чтобы сироп кипел слишком долго, иначе он загустеет при охлаждении.

Как сделать сок из лимонов

Приготовить лимонный с

ок не является сложным процессом.

Сначала разомните лимон на столешнице, прежде чем разрезать. Это помогает срезать некоторые волокна и сок будет течь более свободно, когда вы его разрежете.

Также можете разогреть лимон в микроволновой печи, что тоже поможет соку течь.

Некоторые шеф-повара разрезали лимон пополам, а затем ставили одну руку под лимон, когда они сжимали лимон другой рукой. Чашевидная рука — поймать семена.

Одним из самых простых способов приготовления лимонов, является применение соковыжималки. Некоторые готовят лимонный сок с помощью деревянного расширителя или ручной соковыжималки. С помощью данных инструментов у вас будет возможность выжать больше сока, чем вы это будете делать своими руками.

Кубики льда рекомендуется измельчить в блендере. Многие сталкиваются с такой проблемой, когда в жару быстро тает лед и лимонад становится менее вкусным и приторным. Если планируете добавить лед в лимонад, то тогда при приготовлении используйте меньше воды.

В большую емкость добавьте сахарный сироп, лимонный сок и 5 стаканов воды и аккуратно помешайте, пока сироп полностью не растворится. Поместите в холодильник для остывания, после разлейте по стаканам и разбавьте льдом, для красоты добавьте кусочек лимона. Если хотите газированный лимонад, то вместо воды добавьте минеральную воду.

Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
  • Посев перца в январе 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход
  • Огурцы с помидорами на зиму: ассорти, салаты, маринованные, 10 вкусных и простых рецептов
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях

Вам понадобится:

  • арбузная мякоть (около 2,5 кг)
  • ежевика (примерно 200 г)
  • розмарин (6 веточек)
  • 1 стакан сахара
  • сок из 12 лимонов (чуть больше 1,5 стакана)
  • 2 стакана воды
  • 1 литр холодной газировки.

1. В небольшую кастрюлю положите сахар и веточки розмарина. Залейте 1-м стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Процедите полученный сироп.

2. Вырежьте всю мякоть арбуза, избавьтесь от косточек, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите кусочки арбуза в блендер и размельчите их. Избавьтесь от мякоти, процедив полученное пюре через мелкое сито.

3. Приготовьте большой кувшин и насыпьте в него ежевику. Используйте деревянную ложку, чтобы размять ежевику.

4. Из 12 лимонов выжмите сок. Налейте его в кувшин, добавьте арбузный сок и сироп и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.

5. Наполните стаканы на 2/3 соком и добавьте газировку. Можете украсить ежевикой и веточками розмарина.

Второй этап: приготовление сиропа

Натуральный сироп без воды

Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.

В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа

Лимонный сироп на меде без варки

Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.

Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями

Лимонный сироп на воде

На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.

Сироп с цедрой

Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру

Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой

В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.

Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков

Лимонад с мятой и базиликом

Мята и базилик придают напитку пряный и свежий вкус. Такой лимонад спасет от изнуряющей жары и станет отличным угощением для приема гостей в летний день.

Необходимые продукты:

  • пять лимонов;
  • пару веточек мяты;
  • столько же тархуна и базилика.

Рецепт лимонного напитка с мятой и базиликом:

  1. Фрукты хорошо помыть. Очистить от цедры и выдавить сок.
  2. Специи мелко порезать, смешать со шкурками.
  3. Положить их в горячую (но не кипящую) воду.
  4. После закипания отставить в сторону на несколько часов.
  5. Напиток пропустить через ситечко. Добавить сок.
  6. Охладить.

Чтобы лимонад приобрел более сладкий вкус, в него можно добавить немножко мятного сиропа.

Как сделать лимонный лимонад с облепихой

Облепиха не только добавит полезности готовому домашнему лимонаду, но и без всяких красителей сделает его цветовой оттенок более привлекательным.

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 веточки красного базилика или розмарина (по вкусу и желанию);
  • 1 см кусочек имбиря (по желанию).
  1. Облепиху моют и разминают деревянной толкушкой или блендером.
  2. Также измельчают базилик и имбирь.
  3. С лимона снимают с помощью терки цедру.
  4. Смешивают вместе измельченную облепиху, имбирь, базилик, цедру, сахарный песок и мякоть лимона без косточек.
  5. При постоянном помешивании нагревают смесь практически до закипания и вливают воду.
  6. Снова доводят до кипения и, накрыв крышкой, ставят настаиваться в течение 2-3 часов.
  7. Затем напиток процеживают и домашний лимонад готов к употреблению.

Лимонный «бульон»

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Фото: pixabay

Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Эти вкусные пузырьки…

«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.

Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.

Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***

Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.

Рецепт лимонного сиропа с цедрой

Ингредиенты

Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)

Метод приготовления

Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.

Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.

Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.

Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Нашли ошибку или есть что добавить?

—Рубрики

  • Кулинария (921)
  • Выпечка (272)
  • Горячие блюда (134)
  • Десерт (132)
  • салаты и закуски (86)
  • Национальная кухня (82)
  • Блюда из птицы (69)
  • Блюда из мяса (69)
  • Хлеб (58)
  • Соусы (40)
  • Блюда из рыбы (40)
  • Молоко и кисломолочная кухня (29)
  • Супы (27)
  • Заготовки (24)
  • Напитки (11)
  • Торты и пирожные (10)
  • МК (892)
  • Детям (566)
  • Игрушки (564)
  • Вязание (534)
  • Всяко-разно (277)
  • Интерьер (180)
  • Украшения (115)
  • Для вдохновения (113)
  • Скрапбукинг (65)
  • Упаковка (12)
  • Для дома (57)
  • Шитье и переделка (41)
  • Развивалочки для детей (21)
  • Шаблоны, отрисовки (17)
  • Фотошоп (14)
  • Конфеты-букеты (12)
  • Косметика своими руками (10)
  • Народные куклы, обереги (6)
  • Мои рукоделки (5)
  • Свадебное (4)
  • (4)
  • Канзаши (2)
  • Соленое тесто (1)
  • Мыловарение (0)

—Статистика

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 14:52 + в цитатник

ЭКО-кухня: как приготовить натуральный сироп своими руками

Вкуснейшие фруктовые сиропы — прекрасная добавка к десертам и выпечке (блинчикам, мороженому, суфле, фруктам и т. п.), кофе и прохладительным напиткам. Они продаются в магазинах, но дешевле будет сделать их в домашних условиях. Как приготовить сироп?

По сути, сироп — это концентрированный раствор сахара. Вся хитрость в приготовлении домашнего сиропа в том, чтобы не переборщить с концентрацией сахара и временем варки

, иначе вместо сиропа вы получите карамель. Итак, как приготовить сироп в домашних условиях?

Лимонный сироп

Пожалуй, один из самых простых в приготовлении фруктовых сиропов — это кисло-сладкий лимонный сироп

. Чтобы приготовить сироп из лимонов, нам будут нужны:

  • 1 л лимонного сока
  • 650 г сахара

Желательно использовать для приготовления свежевыжатый лимонный сок. Процедив его, переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим четверть часа. Горячий сироп разливаем по бутылкам и даем остыть, только после этого бутылки можно закрывать.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Полезное_мыло

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ЭКО-кухня: как приготовить натуральный сироп своими руками

Вкуснейшие фруктовые сиропы — прекрасная добавка к десертам и выпечке (блинчикам, мороженому, суфле, фруктам и т. п.), кофе и прохладительным напиткам. Они продаются в магазинах, но дешевле будет сделать их в домашних условиях. Как приготовить сироп?

По сути, сироп — это концентрированный раствор сахара. Вся хитрость в приготовлении домашнего сиропа в том, чтобы не переборщить с концентрацией сахара и временем варки

, иначе вместо сиропа вы получите карамель. Итак, как приготовить сироп в домашних условиях?

Лимонный сироп

Пожалуй, один из самых простых в приготовлении фруктовых сиропов — это кисло-сладкий лимонный сироп

. Чтобы приготовить сироп из лимонов, нам будут нужны:

  • 1 л лимонного сока
  • 650 г сахара

Желательно использовать для приготовления свежевыжатый лимонный сок. Процедив его, переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим четверть часа. Горячий сироп разливаем по бутылкам и даем остыть, только после этого бутылки можно закрывать.

Шоколадный сироп

Сладкоежкам наверняка придется по душе шоколадный сироп

. Чтобы приготовить сироп с какао, нам потребуются:

  • 625 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г какао
  • 2 г соли

Перемешиваем сахар, какао и соль, добавляем 125 мл воды. Оставшиеся 500 мл воды нагреваем. Переливаем сахарно-шоколадную смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать. Охлаждаем, переливаем в подходящую посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Мятный сироп

Мятный сироп

хорошо добавлять в латте: освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с ароматным кофе с молоком. Чтобы приготовить сироп из мяты, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. измельченных листьев мяты

Выливаем воду в сотейник, кладем сахар, доводим до кипения и варим до растворения сахара, непрерывно помешивая. Добавляем мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса-час, затем процеживаем, охлаждаем и переливаем в бутылку.

Малиновый сироп

Ароматный малиновый сироп

прекрасно сочетается со сливочным мороженым и нежным суфле. Если вы хотите приготовить сироп из ягод малины, вам нужно будет взять:

  • 6 ст. малины
  • 0,75 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды

Ягоды малины, сахар и воду смешиваем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 6 минут, не забывая помешивать. Ягоды должны стать мягкими. Снимаем сироп с огня и оставляем на 15 минут. Затем протираем массу через сито, выжимая весь сок. Ставим в холодильник на час.

Клубнично-мятный сироп

Такой сироп станет прекрасной основой для освежающего прохладительного напитка. Чтобы приготовить сироп с клубникой, мятой и имбирем

, мы возьмем:

  • 350 г замороженной клубники
  • 4 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 лимона
  • 1 ст. белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. измельченных листьев мяты
  • 0,5 ст. измельченного свежего корня имбиря

С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем клубнику, мяту, имбирь, лимонный сок и нарезанную цедру. Варим 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем сироп с огня и добавляем бальзамический уксус перемешиваем. Даем сиропу постоять ночь при комнатой температуре, процеживаем и охлаждаем.

Приготовить сироп в домашних условиях не так уж сложно. Не бойтесь экспериментировать

, ведь приготовить сироп можно из самых разных фруктов, ягод и трав!

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.

  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК

Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.

Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

пучок мяты;

два лимона;

сахар;

вода – 1750 мл.

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 грамм клубники;
  • 100 грамм сахара;
  • Щепотка соли;
  • 500 мл свежевыжатого сока из лимонов;
  • 750 мл охлажденной воды;
  • 20 кубиков льда.

Рецепт:

Перемешать клубнику, сахар и соль в емкости и накрыть чем-нибудь. Дайте постоять 30 минут. Отложите 1 чашку зарезервированной клубники для гарнира. Перенесите оставшуюся клубнику и приготовленный сок, сироп в блендер и перемешать на высокой скорости около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр в кувшин. Удалите твердые частицы. Добавить зарезервированную клубнику и холодную воду и взбивать, чтобы объединить. Подавать со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector