Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Содержание:

Как приготовить компот из айвы на зиму:

Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды. Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин. В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом. Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой. Затем айву следует вымыть и обсушить.

Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее. Очистить плоды можно с помощью овощечистки.

Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке. Семена окружены каменистым слоем. Его также необходимо срезать.

Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.

Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать. В них содержится очень много полезных веществ. Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.

Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.

Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки. Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше. В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.

После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%. Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.

Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем. Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется. Основу для сиропа составит айвовый отвар.

Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.

Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю. Туда же следует насыпать сахарный песок. Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1. Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг. Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.

Затем его необходимо быстро разлить по банкам. Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут. После этого сироп следует слить и вновь вскипятить. Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли. Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.

Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край. Компот следует сразу же закатать.

Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом. В таком виде они должны оставаться сутки. После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.

Приятного аппетита!!!

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придумано большое количество способов варки напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается при использовании спелых плодов и умеренного количества сахара. При его варке используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов. Их без труда можно найти в супермаркете или любом продовольственном магазине.

Классический способ

Это самый простой и быстрый по времени варки рецепт компота из айвы. Его воплощение не потребует больших затрат сил и денежных средств. Для приготовления вкусного айвового напитка понадобятся следующие продукты: 2 больших спелых плода или 4 маленьких, 2 литра очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.

Процесс варки очень прост и заключается в следующем:

  1. Фрукты тщательно моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и все несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам, с их середины вынимаются семена.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается дольками и перекладывается в кастрюлю для варки компота.
  5. Сразу же к айве наливается необходимое количество очищенной воды.
  6. Кастрюля ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  7. После этого нагрев сбавляется до минимального и компот варится примерно четверть часа.
  8. По прошествии указанного промежутка времени в ёмкость с напитком насыпается сахарный песок. Его количество можно варьировать исходя из своих предпочтений и требуемой сладости готового продукта.
  9. После того как сыпучий ингредиент полностью растворится, компот снимается с плиты и накрывается крышкой.
  10. В таком виде он настаивается и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
  11. Остывший напиток переливается в банки или бутылки и ставится в холодильник.

С добавлением других фруктов

Этот рецепт айвового компота включает в себя самые разнообразные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самой популярной смесью является комбинация айвы, груш, винограда и чернослива.

Готовится напиток с соблюдением порядка действий:

  1. Груши моются холодной водой из-под крана, высушиваются и разрезаются пополам.
  2. Из них вынимается непригодная для еды сердцевина. Дополнительно можно срезать и кожуру фрукта.
  3. Те же действия производятся с айвой.
  4. Оба фрукта нарезаются небольшими кубиками.
  5. С предварительно вымытой грозди винограда снимаются все ягоды.
  6. Чернослив аккуратно моется и просушивается без удаления косточки.
  7. Все подготовленные ингредиенты складываются в глубокую эмалированную посуду и заливаются отфильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  8. Ёмкость ставится на плиту и медленно доводится до кипящего состояния.
  9. Затем в кастрюлю добавляется сахар и перемешивается.
  10. После его полного растворения компот варится примерно 25 минут.
  11. Готовый напиток разливается в подходящие ёмкости, остужается и убирается в холодильник.

Полезный напиток

Сваренный по этому рецепту компот из айвы поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Чтобы сварить этот лекарственный компот, необходимо следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.

Пошаговый мастер-класс по варке айвового компота:

  1. Клюква сортируется и перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, переспевшие и подгнившие плоды, а также растительный мусор.
  2. Затем ягода складывается в дуршлаг и несколько раз промывается прохладной водой.
  3. Как только вода полностью стечёт, клюква перекладывается в заполненную водой кастрюлю.
  4. Айва также моется и очищается от кожицы.
  5. Затем она разрезается на небольшие дольки и кладётся в ёмкость для варки компота.
  6. Как только напиток закипит, огонь сбавляется до минимального и в напиток вводится сахарный песок.
  7. Компот варится около 20 минут с периодическим помешиванием, а затем настаивается ещё 1 час на выключенной плите.
  8. Напиток немного остужается и пьётся тёплым.

Рецепты компота

Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.

Самый простой

Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:

  • вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу литровые стеклянные банки и прокипятить крышки к ним;
  • килограмм айвы вымыть, почистить, удалить семечки и нарезать на кубики;
  • кубики поместить в трёхлитровую ёмкость воды, подкисленной 30 г лимонной кислоты;
  • тем временем приготовить сироп из 2 литров воды с 300 г сахара и довести его до кипения;
  • достать нарезанные фрукты из воды, дать им немного стечь и переложить в сироп;
  • варить на среднем огне в течение 25 минут после закипания;
  • готовый компот разлить по банкам, герметично закрыть их и оставить остывать в перевёрнутом виде под покрывалом, ограничивающим доступ света.

Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.

С лимонной кислотой

Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:

  • подготовить 3 кг айвы (перебрать, вымыть, почистить, удалить семечки, порезать на крупные ломтики);
  • положить кусочки в подкисленную лимонной кислотой кипящую воду (из расчёта 10 г кислоты на 1 л кипятка) и варить до мягкой консистенции;
  • слить с фруктов воду и поместить их в горячие стерилизованные банки;
  • прокипятить 2 литра чистой воды с 400 г сахара в течение 5 минут;
  • залить банки сиропом и закрыть крышками;
  • оставить ёмкости остывать не менее суток в перевёрнутом состоянии под покрывалом.

Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.

С цитрусом и пряностями

Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:

  • вымыть 1 кг айвы и нарезать кусочками одинакового размера;
  • растворить 350 г сахара в 3 л воды, поместить в жидкость фруктовые кусочки и довести всё до кипения;
  • добавить к фруктам половинку лимона или апельсина, нарезанного тонкими кружочками, гвоздичный бутон, бадьян и палочку корицы, всё перемешать;
  • варить айву с пряностями в кастрюле под крышкой до тех пор, пока кусочки не станут мягкими;
  • извлечь из компота пряности, разлить его по стерилизованным банкам, плотно закрыть и остудить.

Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.

Со свежим персиком

Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:

  • подготовить и нарезать 400 г айвы, опустить её в кипяток на 10 минут;
  • помыть 300 г персиков, очистить их от кожицы, разрезать на половинки и извлечь косточки;
  • уложить фрукты в банки, залить их кипящей водой доверху и прикрыть ёмкости крышками;
  • после остывания жидкости слить её в кастрюлю, вскипятить и заново залить ей фрукты;
  • после повторного остывания воду опять слить, добавить к ней щепотку лимонной кислоты для лучшей сохранности консервированного продукта, сахар из расчёта 225 г песка на 1 л жидкости и прокипятить до полного растворения гранул;
  • получившийся сироп залить в банки с фруктами, закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде.

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Ароматный компот из айвы на зиму — рецепт, который должен быть у каждой хозяйки!

Компоты на зиму очень популярны. Например, я всегда закатываю компот из боярышника (невероятно полезен), компот из облепихи и яблок (у нашей бабушки растет большое облепиховое дерево), компот из кизила, компоты ассорти, вишневые компоты… Проще сказать, какие компоты я не консервирую.

Но самый популярный компот зимой в нашей семье — айвовый. Я в обязательном порядке заготавливаю несколько баночек. Компот из айвы не похож ни на какой другой. Вы просто должны его попробовать!

Яркий аромат и непередаваемый вкус компота из айвы, который вы откроете зимой, чтобы вспомнить летний вкус, покажется вам самым лучшим на земле. Все дело в пектине, которым так богат этот фрукт – ни одно яблоко не подарит такой сочности компоту, как айва.

Именно поэтому необходимо заготовить на зиму как можно больше вкусного и полезного напитка, тем более что это делается совсем не сложно! Готовить компот из айвы на зиму мы будем без стерилизации и лишних хлопот. В список ингредиентов для компота вы можете также включить и лимонную кислоту, и корицу, и мед и т.д. Главное, чтобы они сочетались с айвой по вкусу.

А какое айвовое варенье потрясающее! Ни разу не варили? Попробуйте, это невероятно вкусно!

  • 1 кг айвы
  • 300-400 г сахарного песка
  • 3 л горячей воды

Компот из айвы на зиму — пошаговое приготовление

Айву поместите в емкость и как следует промойте снаружи, так как этот фрукт покрыт защитным ворсистым слоем. Именно его и необходимо смыть. Для этой цели очень удобно использовать мягкую щетку.

Затем разрежьте каждую айву пополам, а потом еще пополам. Фрукт очень твердый, поэтому вы можете воспользоваться небольшим топориком. Освободите четвертинки от семенных коробочек и снова промойте.

Нарежьте промытые четвертинки на небольшие кусочки, поместите их в кастрюлю. Старайтесь нарезать все как можно быстрее, так как мякоть айвы моментально темнеет при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого избежать, если вы планируете сварить компот позже – поместите нарезку в воду с растворенной в ней лимонной кислотой.

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

Залейте все горячей водой и поместите емкость на плиту. Варите компот из айвы на зиму около 20-25 минут с момента закипания.

Готовый компот из айвы получается сочного оранжево-розового цвета и очень приятно пахнет.

Разлейте его в подготовленные чистые стерилизованные банки половником вместе с кусочкам айвы.

Укупорьте железными крышками с помощью закаточного ключа. Переверните банку верх дном и проверьте плотность закатки. После этого можете поместить емкость с компотом из айвы в плед или под одеяло.

Дайте айвовому компоту в банке остыть и переместите его в кладовую.

Любой компот, заготовленный впрок на зиму, всегда выручает в холодное время года! Достало баночку из подвала и снова как-будто в лето окунаешься. А детишки особенно очень любят компотики со сладкой выпечкой. Компот из айвы на зиму — рецепт для самых заботливых хозяек и современных мам!

Приятного вам зимой аппетита!

Вкусные компоты из айвы своими руками

Полезный фрукт айва вкусен, но употребляют его в сыром виде не все, а все это потому что он тяжеловат в переваривании, да и тверд на зуб. Мало кто знает, что сваренная айва, куда полезней чем та, которую сорвали с ветки.

Все дело в таком ферменте как «Каротин», этот фермент и дает тяжесть желтому фрукту, а если отварить айву, то «Каротин» становится легкоусвояемым. Сегодня мы хотим вам рассказать как сварить компот из айвы в домашних условиях.

Компот из айвы на зиму

Этот вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации, так что мороки во время готовки будет меньше! О всей полезности и вкусности фрукта мы вам рассказали, сразу переходим к тому, как варить этот ароматный напиток. Ингредиенты для варки:

  • Кило айвы (обыкновенной садовой или японской, японская айва более миниатюрная, ну а по вкусу такая же, как и простая садовая);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. «лимонки» (лимонная кислота);
  • 3 литра фильтрованной воды.

Самостоятельно освоить рецепт компота из айвы, сможет хозяюшка, которая никогда не имела дел с консервацией. Приготовление этого вкусного зимнего компота будет описано пошагово. Все легко и просто, схема действий перед вами, двигаемся за ней:

  1. Хорошенько промываем наш желтый фрукт, нам нужно удалить весь «мох», которым покрыты плоды. Берем кухонное полотенце и вытираем плод так, чтобы на нем не осталось ни одного «пушистого» участка. Провели эту манипуляцию с каждой «особью», а затем вновь перемыли все 3 кило фруктов.
  2. Приступаем к нарезке, нарезка произвольная, единственное «но»- все кусочки должны быть тонкими. Кожуру срезать ни в коем случае нельзя, а то вы лишите свой айвовый компот всей полезности.
  3. Высыпаем нарезанные фруктовые кусочки в хорошо промытую банку.
  4. Вскипятите чайник, получившимся кипятком заливаем фрукты в банке до самого краюшка стеклянной тары. Прикрываем все баночки крышками и даем кипятку остыть.
  5. Берем кастрюлю и сливаем в нее воду из всех банок с будущим компотом. Фрукты все время находятся в банках. Ставим на огонь кипятится, закипела вода, переливаем ее в банки, а банки вновь прикрываем крышечками. Ждем когда вода остынет.
  6. Заливаем водицу из банок в ту же самую кастрюлю, но на этот раз в кастрюлю высыпаем сахарный песок и всю «лимонку», перемешиваем будущий «сироп». Отправляем кастрюлю на плиту, ждем закипания, закипело, продолжаем варку еще течении минут 7. Семь минут истекли, снимаем кастрюльку с плиты.
  7. Переливаем горячий сироп во все банки, далее идет процесс закатки, крышки должны быть «прикручены» намертво к стеклянной таре! Закатка окончена, переворачиваем наш компотик из айвы вверх дном.
  8. Ждем полного остывания зимней заготовки.

Вот такая простенькая инструкция действий, в результате которой вы получите вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Быстрый айвово- яблочный компот

Сочетание нашего главного желтого фрукта и яблок просто идеальное, так как два эти фрукта из одного «семейства». Наш второй компот из айвы и яблок не будет зимним, этот напиток вы сразу можете употреблять, естественно дождавшись остывания. Поможет вам сделать компот из айвы и яблок такой перечень ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило нашего основного фрукта;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • Палочка корицы.

Пошаговая схема готовки такая:

  1. Первым делом вам нужно избавится от всех ворсинок на айве, оттираем их плотным полотенчиком, оттерли, хорошенько промыли фрукт.
  2. Нарезали желтый плод на куски и пересыпали в глубокую чашу, вскипятите воды и залейте ею фруктовые кусочки. Нам необходимо размягчить фрукт перед варкой компота. Яблоко «готовится» быстрее чем айва и если долго варить яблоки они превратятся в квашню.
  3. Перемываем яблочки и нарезаем их на маленькие дольки, предварительно избавившись от всех сердцевинок. Высыпаем дольки в большую кастрюлю.
  4. Размягченные от кипятка, айвовые кусочки, отправляем в кастрюлю к яблочным долькам и наливаем отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь, начинаем варку.
  5. Когда вода начнет закипать, нам нужно будет всыпать сахар и положить палочку корицы. Айвовый компот закипел, но газ не выключать, после закипания варим еще минут 10.
  6. 10 минут вышло, готовка окончена!

Дождитесь когда ваше «варево» остынет и разливайте напиток по кружкам и наслаждайтесь всей семьей. Этот вкусный компот по достоинству оценят ваши дети и родные.

: компот из айвы на зиму

Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л

айва – 1 кг
лимон – 1 шт.
сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

спелые плоды — 1 кг
вода — примерно 0,5 л
сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

айва — 1 кг
сахар
— 0,7 кг
мед — 0,2 кг
вода — 0,3 л.

Как сделать:

Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

сахар — 1,2 кг
очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector