Лимон, все о лимоне

Виды лимонов

Есть множество сортов и гибридов лимонов, общность которых обусловлена цитрусовым ароматом и кислотой фрукта.

Плоды отличаются:

  • по форме: овальные, округлые, грушевидные;
  • по размеру: маленькие, средние, большие, массой 1 кг и больше;
  • по цвету: всевозможные оттенки желтого с зеленым и красным окрасом.

К основным видам лимонов относят:

  1. Павловский. Зрелые лимоны круглой либо удлиненной формы, массой до 120 г. Они наделены тонким изысканным ароматом, богаты витаминами, эфирными маслами.
  2. Пандероза. Лимон весом в 1 кг имеет толстую, бугристую кожуру, грушевидную форму. Фрукт наполнен соком, приятным на вкус, который напоминает лимонный, но практически лишенный характерной кислоты. Внутри плода много семян.
  3. Киевский. Фрукты отличаются крупностью, их вес варьируется от 0,6 до 1,0 кг. Ярко желтая кожура толстая, с выраженной бугристостью, обладает характерным, не совсем лимонным запахом. Мякоть имеет немного семян.
  4. Мейера. Плоды мелкие, массой от 80 до 120 г, круглой формы. Цвет кожуры – ярко-желтый, напоминает окрас апельсина. Кожица тонкая, с легкостью отсоединяются от мякоти. Поверхность характеризуется гладкостью, блеском.
  5. Дженоа. Фрукты весом 100-120 г, округло-овальной формы. Шкурка толстая, при употреблении горечь не чувствуется. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, отличается сочностью. Вкус приятный со свойственной лимонной кислотой.
  6. Лисбон. Плоды весом 120-150 г. Верхушка у овальных лимонов немного скошенная, по кругу есть впадина. Тонкая и гладкая кожура пригодна к употреблению. Мякоть очень ароматная, вкусная, сочная, имеет мало семян.
  7. Китайский. Фрукты округлой формы, имеют тонкую, яркую желтую шкурку, весом 70-150 г. ценится за сочную, слабокислую мякоть, которая слегка горчит.

Выбирать лимоны советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Размножение комнатного лимонного дерева

Существуют два способа размножения комнатного лимона.

Черенками

С материнского растения срезают небольшие веточки, на которых есть 2-3 листа. Для укоренения их помещают в увлажненную смесь плодородного грунта и торфа, накрывают сверху пластиковой бутылкой для сохранения температуры и влажности. Каждый день проводят проветривание, при необходимости орошают грунт. Через 3-4 недели пересаживают в основной горшок. Еще через год – проводят пересадку в более крупный горшок, а через 4 года можно рассчитывать на получение урожая. В течение всего этого периода нужно продолжать ухаживать за лимоном.

Обратите внимание! При посадке лимона обязательно делать дренажный слой, застой воды – основная причина гибели растения

Из косточки

Такой способ также называется семенным, поскольку косточки – это семена лимонного дерева. Их можно добыть из спелого фрукта, в том числе купленного в магазине. Достаточно извлечь косточки и поместить их в субстрат, состоящий из смешанных в равных пропорциях торфа и плодородной земли. Уход предполагает регулярный полив.

Обратите внимание! Семечки заглубляют примерно на 1 см, первые ростки появятся через 14 суток

Домашний лимон вполне может порадовать небольшими, но полезными плодами.

Лимонная вода

Лучший по скорости усвоения способ приёма – вода с лимоном. Растворение лимонного сока в воде облегчит и ускорит прохождение полезных веществ через оболочки ЖКТ в кровь.

Лечебные действия лимонной воды:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • возвращение эластичности сосудов;
  • читка кишечника, печени, почек;
  • активизация тока лимфы;
  • лечение при простуде, ангине, бронхите;
  • снятие усталости, придание бодрости;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок;
  • укрепление иммунной защиты.

Оптимальная пропорция компонентов – на сок из 1 лимона 200 мл воды. В этом варианте эффективность средства раскрывается максимально, без вреда организму.

Правила приёма лимона с водой:

  • готовить напиток сразу перед употреблением;
  • пить до еды за 20 минут;
  • не превышать разовую порцию в 1 стакан.
  • принимать утром, затем в течение дня при чувстве голода.

Организм всегда поддерживает оптимальный показатель pH для биологических жидкостей — крови, мочи и других. Любые изменения в тут или иную сторону влияют на здоровье. Цитрус кислый, но вызывает смещение pH в щелочную сторону, что называется ощелачиванием. Происходит это из-за наличия органических кислот и их солей в составе. Они вступают в цепь реакций, в том числе цикл Кребса.

Посев семян и пересадка сеянцев

Для лимона готовят грунт из земли для цветов и торфа ( в равных частях). Можно использовать и другой состав, главное, чтобы почва была легкой, рыхлой pH 6,5-7,0. Наполняют почвосмесью рассадную емкость. Распределяют семена по грунту с интервалом в 5 см. Глубина заделки — 1-2 см. Контейнер устанавливают в светлой комнате, где температурный режим сохраняется в пределах 15-22 °С.

На заметку!

Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке на высоких температурах около 20 минут.

Чтобы семена быстрее дали всходы, посевы накрывают стеклом. Его периодически снимают для проветривания посевов и опрыскиваний из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. Регулярное проветривание предотвратит закисание грунта и развитие заболеваний. Когда сеянцы появятся, стекло убирают. Пересаживают сеянцы дважды:

  1. После формирования у них 2 настоящих листовых пластин развитые и крепкие экземпляры высаживают в индивидуальные горшочки с диаметром в 10 см. Чтобы они быстро адаптировались и начали наращивать корневую и вегетативную массу, растения накрывают стеклянными банками. Снимают их ежедневно один раз в день для проветривания.
  2. Второй раз процедуру проводят после достижения молодыми лимонами высоты в 15-20 см. В качестве новых горшков используют посуду, которая на 5-6 см больше прежней. Слишком большую брать нельзя: неосвоенный корнями грунт накапливает влагу и начинает закисать.
  3. Метод пересадки — перевалкой. Он позволяет избежать разрушения земляного кома и травмирования нежной корневой системы. Последовательность действий:
  4. На дно горшков укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
  5. Всыпают немного субстрата из садовой земли и перегноя в равных частях.
  6. Высаживают растения и присыпают оставшееся пространство грунтом.

Корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и в старой посуде. Заглубление может стать причиной развития на ней гнили.

Распространение и история культуры [ править | править код ]

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина , спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию .

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов .

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились .

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов .

Полезные свойства лимона, цедры, эфирного масла

Насыщенность состава витаминами, микроэлементами, эфирами, другими веществами определяет пользу цитруса, благоприятное влияние на организм. В цедре, эфирном масле целебные соединения также присутствуют.

Полезные свойства плода:

  • иммуномодулирующее – усиление защитных функций, создание прочных барьеров для защиты от вирусов, бактерий;
  • ощелачивающее – восстановление pH внутренней среды — хоть у фрукта и кислая природа, но он смещает баланс в другую сторону, к щёлочи;
  • очищающее – выведение из организма отходов, шлаков, токсинов, также сюда относится чистка сосудов;
  • антиоксидантное – снижение количества свободных радикалов;
  • противомикробное, антисептическое – губительное действие на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • энергетическое – поставка отрицательно заряженных ионов в клетки, что нормализует взаимодействие катионов и анионов;
  • жиросжигающее – помощь в похудении, избавлении от целлюлита.
  • укрепление сосудов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция работы печени;
  • улучшение функций мозга.

Цитрусы применяются также для оздоровления волос и кожи, похудения, избавления от авитаминоза, лечения простуды или гриппа.

В лимонной цедре много аскорбиновой кислоты, жиров, магния, кальция, других элементов.

Свойства цедры:

  • налаживание пищеварения и улучшение аппетита;
  • чистка печени, кишечника, сосудов;
  • укрепление защиты организма.

Способы употребления цедры: чистый вид, джем или варенье, добавка к блюдам, напиткам. Для извлечения максимальной пользы из стружки, взятой с кожуры, требуется продукт правильно приготовить:

  1. Тщательно помыть плод.
  2. Обдать кипятком.
  3. Снять цедру на тёрке.
  4. Высушить или заморозить.

Эфирное масло лимона часто встречается в рецептах косметических или лечебных средств.

Свойства эфирного масла:

  • снятие воспаления;
  • обеззараживание;
  • понижение давления и улучшение состава крови;
  • обезболивание;
  • возвращение тонуса, бодрости.

Масло полезно для кожи, так как устраняет бактерии, очищает поры, придаёт ухоженный вид. Рекомендуется применения также для похудения, улучшения состояния ногтей, избавление от растяжек или целлюлита, борьбы с мозолями.

Свойства лимона: вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов лимона входит множество полезных веществ: яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, марганец, железо, медь, йод, сахара, фитонциды и флавоноиды, витамины A, B, P, D, C и группы B (B2, B1, B9), а еще клетчатка. Благодаря такому богатому составу лимон отличается освежающим, антимикробным, тонизирующим, жаропонижающим, а еще укрепляющим эффектом.

Помимо этого в соке содержится цитрин. Он совместно с витамином С нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, а также способствует укреплению сосудистых стенок. Данный плод способствует оздоровлению организма при поражении гриппом. Но только в том случае, если его употреблять совместно с травяным чаем из подорожника, шалфея, мяты и хвоща.

Этот цитрусовый помогает привести в норму процессы пищеварения, очищая при этом организм от шлаков и токсинов. А еще его используют при инфекциях полости рта и дыхательных путей. Также он помогает очистить кожный покров от фурункулов и высыпаний, и полностью устранить либо облегчить боли при мигрени. Лимон обладает мочегонным эффектом, снижает кислотность желудочного сока. И кожура и сок обладают мощным антимикробным свойством. При этом листву нередко применяют для понижения температуры тела. Еще он укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.

Лимон включен в состав большого количество лекарств, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, противогельминтным, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием. А еще содержится в тех препаратах, что способствуют снижению проявления склероза. При заболеваниях легких, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях и гиповитаминозе рекомендуется обязательно включить в свой рацион этот фрукт.

Если полоскать лимонным соком рот, то это будет способствовать укреплению эмали зубов и десен. Ванны с таким соком помогают при усталости ног и сильной потливости. Систематические употребления в еду этого цитруса являются профилактикой следующих заболеваний: простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет, а также многих других.

Противопоказания

Лимон нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при гастрите, гепатите,  а еще при воспалениях желчного пузыря, почек и кишечника. Также следует быть осторожным при панкреатите и гипертонии. Из-за химикатов, которыми нередко обрабатывают фрукты фирмы поставщики, может развиться аллергия. Иногда этот цитрус становится причиной приступа изжоги, а еще он может стать причиной раздражения при воспалении слизистой носа либо горла.

Где лучше разместить комнатный лимон зимой

Watch this video on YouTube

Лимоном лечились и будут лечиться

В Средние Века в Европе и Азии люди хорошо знали о полезных свойствах фрукта. В то время плоды или лимонный бальзам
прописывали для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, нервных расстройств и даже для снятия меланхолии. В
середине XVIII в. английский морской врач Джеймс Линд опытным путем установил, что излечиться от цинги помогают
витамины, содержащиеся в цитрусовых, особенно в лимоне. Несколько лет спустя Джеймс Кук отправился в кругосветное
путешествие, и он не забыл о новом противоцинготном средстве – лимонно-апельсиновом сиропе.

В результате современных исследований свойств лимона доказано, что регулярное употребление плодов снижает риск
развития ишемической болезни сердца, предотвращает развитие астмы и злокачественных опухолей, улучшает состояние
кожи, и, вполне ожидаемо, укрепляет иммунитет. А чтобы снять жжение после пчелиного укуса, необходимо смазать рану
лимонным соком.

Основным источником здоровья во фрукте является витамин C. Его в 100 г лимонного сока содержится 39 мг – 65%
рекомендуемой суточной нормы. Также плоды богаты витаминами B1, B2, B5 и B6, железом, кальцием, магнием, калием.


Хамса запеченная

Почему не цветет лимон в домашних условиях

Зачастую лимонное деревце интенсивно цветет, однако завязи скоро опадают, не формируются плоды. Среди причин, почему лимон не цветет, выделяют:

  1. Отсутствие переопыления. Чтобы разрешить проблему, самостоятельно переносят в период цветения пыльцу, используя кисточку либо ватный тампон.
  2. Поражение культуры вредителями.
  3. Нет периода покоя. Лимон не восстановил силы.
  4. Дефицит питательных веществ. Требуется регулярная подпитка.
  5. Недостаток света.

От того, как цветет лимон, судят не только о болезнях, но и соответствии тары лимону.

За корректный уход комнатный лимон отблагодарит хозяйку и порадует солнечными плодами. Главное – терпение и желание.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Способы выращивать Фемминелло Комуне

Лимоны предпочитают сухой воздух и солнечную сторону. Они как бы тянутся листиками к солнцу. Если к влажности любой они смогут приноровиться, но без теплых солнечных лучей лимон погибнет

Важно не перекормить и не поливать обильно саженцы во время плодоношения

Тут все силы растение дает на дозревание плода и может впитать больше влаги, чем необходимо и в результате погибнуть. Подкормка регулярная остается раз в неделю, а в зимний период – раз в две недели (один колпачок жидкого удобрения для лимонов на 5 л воды).

Вкусовые качества лимона Фемминелло Комуне знакомы каждому. Терпкий кислый вкус, чаще толстая негладкая кожа. Долго хранится, кожура содержит эфирные масла. Из цедры этого лимона с древних времён делают лимонный ликер и добавляют ее в кондитерские изделия и лекарства.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Применение и полезные эффекты лимона

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

В медицине лимон применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Болезнь Меньера. Есть некоторые отчеты о том, что химическое вещество в лимоне под названием гликозид эриодиктиола может улучшить слух и уменьшить головокружение, тошноту и рвоту у некоторых людей с болезнью Меньера.
  • Камни в почках. Недостаток цитрата в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Существует ряд доказательств того, что употребление 2 литров натурального лимонада в течение дня может значительно повысить уровень цитрата в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Лечение цинги. Цинга является заболеванием, возникающим в результате хронического недополучения из пищи витамина С. Так как лимон богат этим витамином, он является прекрасным средством для лечения и профилактики данного заболевания.
  • Простуда и грипп. Лимон издавна используется в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ), вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Уменьшает отечность.
  • Увеличивает количество мочи.
  • Другие заболевания.

Польза и вред лимонов

Полезные свойства Плоды богаты витамином C и антиоксидантами, способствуют выведению ядовитых веществ, укрепляют иммунную систему, помогают бороться с бактериями и вирусами, и, предположительно, предупреждают развитие окнозаболеваний. При воспалении горла и для очищения дыхательных путей используется эликсир, приготовленный из сока и меда (соотношение 1:1).

Согласно американскому врачу-натуропату Стэнли Берроузу, который разработал в 1940-е годы лимонную диету под названием Master Cleanse, сок избавляет от язвы желудка. Ученик американца Том Волошин утверждает, что он улучшает ночной сон, проясняет сознание, избавляет от зависимости, например, от сахара, никотина или алкоголя. Несколько капель, смешанных с водой, наносят на ранки, чтобы остановить кровь.

Содержащиеся в ягодах фосфор, пектин и витамин С положительно влияют на кровообращение и кровяное давление.

Польза и вред лимона натощак

  1. Свежеприготовленный чай из имбиря с лимоном, выпитый на голодный желудок, стимулирует обмен веществ и сжигание жировых отложений, что связано с усиленным производством норадреналина под воздействием витамина С. Этот гормон высвобождает жир из клеток, и организму легче расщепить его для получения энергии.
  2. Чтобы улучшить пищеварение, перед завтраком рекомендуется пить свежевыжатый сок, смешанный с теплой водой, так как он стимулируют производство необходимых для переваривания пищи ферментов. При употреблении во время других приемов пищи пропадает ощущение тяжести.
  3. Теплая вода с лимонным соком уменьшает воспаление зубов и десен, растворяет желчные и почечные камни, избавляет от изжоги (1 ст. л на полстакана), насыщает организм калием и витамином С, нормализует уровень pH. Сок из половины плода выдавливают в стакан, наполненный водой до половины. Сахар не кладут. Приготовленный напиток пьют за некоторое время, лучше всего за час, до еды.

При употреблении натощак это средство может вызвать тошноту, диарею, колики в желудке, а также травмировать слизистую оболочку. Поэтому оно не подходит тем, у кого есть язва или гастрит. Кислый напиток размягчает зубную эмаль, лишая их кальция, что способствует развитию кариеса.Уход за волосами и кожей

  1. При дисхромии кожи водный раствор сока наносят ватным тампоном на соответствующие места. Через 10 минут воздействия смывают холодной водой. Обработанные участки разглаживаются естественным образом. Метод подходит для осветления шрамов.
  2. С целью осветления волос несколько капель втирают в них перед тем, как выйти на солнце. Ополаскивание локонов раствором помогает укрепить их и сделать блестящими.
  3. Лимонный сок устраняет грязь и устойчивые запахи. Если втирать его в кожу рук и ополаскивать чистой водой, то она станет более эластичной.

Полезные свойства лимона в быту Плоды едят многие, но чем полезен лимон в домашнем хозяйстве, знают единицы. Поскольку кислотность сока составляет 5%, его раствор используется как экологически безопасное средство для следующих бытовых нужд:

  • безопасная чистка и дезинфекция рабочих поверхностей и кухонных приборов;
  • мытье окон и посуды из стекла (соотношение сока и воды 1:10);
  • придание блеска металлическим изделиям, например, медным, хромированным или латунным. На них наносят пасту из поваренной соли, смешанной с лимонным соком, которую смывают через 10 минут водой. Затем металл натирают до блеска;
  • чистка туалетов. Выполняется смесью с содой.

Эфирное масло

Этот высокоэффективный продукт получают путем холодного прессования кожуры. Чтобы выжать 1 л масла, которое обладает свежим фруктовым ароматом, необходимо примерно 3500 плодов. Свое лечебное действие оно развивает как в чистом виде, так и в составе ароматических добавок для ванны и средств по уходу за кожей. При употреблении внутрь, применении в виде паровых ингаляций или компрессов масло способно быстро облегчить состояние при кишечных заболеваниях, высокой температуре, ревматизме, слабости вен, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью, судорогах, малокровии, воспалении околоносовых пазух, отите.

Читать также: Авокадо — полезные свойства, противопоказания. Как едят авокадо и что из него приготовить

Кроме того, эфирное масло выводит шлаки, стимулирует кроветворение, возбуждает аппетит. Продукт эффективен при повышенной кислотности организма, так как оказывает ощелачивающее действие. Чтобы повысить с его помощью концентрацию во время работы, рекомендуется воспользоваться аромалампой.

Противопоказания

  1. Аллергия на цитрусовые.
  2. Желудочно-кишечные заболевания. Следует консультироваться с врачом.
  3. Беременность, кормление грудью.

Подходящие для дома сорта

Не всякий сорт лимона, созревающий в субтропиках, приживается в горшке на подоконнике. В настоящее время существует около 150 сортов комнатных цитрусов, которые хорошо растут в домашних условиях. Грамотно выбранное растение при соблюдении правил ухода через 3-5 лет даст первый урожай.

Павловский

Гибрид получил свое название по имени города Павлово (Нижегородская область). За год можно собирать от 20 до 45 плодов. Плодоносить начинает с третьего года. Не требует обилия света, растет даже при небольшом затенении. Хорошо переносит сухой воздух. В высоту достигает 2 метров, требуется формирующая обрезка.

Пондероза

Сорт называют еще Канадским или Скерневицким. Это гибрид лимона и грейпфрута. Начинает плодоносить со второго года выращивания. Плоды крупные – до 550 г, но за один урожай созревает всего 5-7 штук. В высоту растет до 1,8 м. Деревце нужно обрезать, придавая ему красивую форму. В остальном уход стандартен, как за всеми цитрусовыми.

Лисбон

Хорошо переносит сухой воздух и понижение температуры в комнате. Сорт светолюбивый, но не рекомендуется выращивать его в месте, доступном прямым солнечным лучам. Не требует обильного полива. Вырастает до полутора метров. Овальная крона не требует обрезки. Цветет круглый год. Первые плоды появляются через три года. За год вызревает до 50-60 плодов.

Дженоа

Вырастает до полутора метров. Крона раскидистая, нуждается в формировании. Плодоносить начинает на 5-6 году развития. За год с одного растущего в комнате деревца собирают до 50 округлых некрупных плодов. Обладает характерным лимонным вкусом. Кожура не горчит, и ее можно употреблять в пищу.

Новогодний

Этот сорт домашнего лимона выведен в России. Невысокое деревце с компактной кроной, не требующей формирования. Вершина листовой пластины заострена. Поверхность обладает небольшой шероховатостью. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. Хорошо размножается черенкованием. Первые лимоны можно попробовать уже через два-три года после посадки.

Мейер

Сорт назван по имени американского биолога Мейера, который вывез это растение в США из Китая. Вырастает до 2,5 метра, крона требует формирующей обрезки.

На заметку! В домашних условиях цветет четыре раза в год. Первый урожай можно собирать уже на втором году развития растения.

Листва у дерева густая и красивая. Зимой они опадают практически полностью, но на урожайность это не влияет. Летом, с увеличением светового дня, деревце вновь становится зеленым.

Сиракузано

Этот комнатный лимон родом из города Сиракузы (Сицилия).  Растет вверх, поэтому требует обрезки. Урожайный сорт с крупными овальными плодами, имеющими слегка выступающий кончик. Мякоть характерного лимонного цвета, кислая с большим количеством косточек. Плодоношения достигает в среднем за 48 месяцев. Цветение и завязь плодов идут в течение всего года, но основной пик приходится на весну.

Новогрузинский

Один из самых высокорослых сортов из выращиваемых в домашних условиях. Если ухаживать грамотно, приносит до 200 плодов в год. Плоды:

  • яйцевидной формы;
  • среднего размера;
  • ароматные;
  • с нежной мякотью и плотной кожурой.

Косточек практически не бывает. Цветение начинается спустя 4-6 лет после посадке. Этот период зависит от правильности ухода.

Интердонато

Итальянский высокоурожайный сорт с крупными овальными плодами. Выведен предположительно путем скрещивания цитрона и лимона. Созревание в сентябре-октябре. Начало плодоношения на третьем-четвертом году после посадки. Овальные крупные лимоны с сочной мякотью и грубой, непригодной в пищу кожурой.

Описание растения

Лимон в домашних условиях способен давать плоды – это его главная ценность. Перед завязыванием цитрусов растение цветет, источая сильный аромат. В мякоти лимонов содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Интересно! Существуют специальные плантации, на которых выращивают органическую продукцию. Это почвы вулканического происхождения, богатые минералами. Деревья там редко болеют и не нуждаются в подкормках

Родина лимонного дерева – Индия и Китай. Из этих стран растение попало в Средиземноморье, где его и сейчас выращивают промышленным способом, например, в Италии.

Листья лимона темные, кожистые, с глянцевым отливом. По форме вытянутые, с заостренным кончиком. При выращивании лимона в домашних условиях каждый листок живет от 2 до 3 лет.

Завязывание бутонов происходит в течение 5 недель, далее он раскрывается и цветет еще 2 месяца. Созревание плодов длится до 9 месяцев, то есть период плодоношения попадает на зимние месяцы.

Уход за лимоном и выращивание в горшке в домашних условиях требует больших усилий. Профессиональные агрономы не рекомендуют его в качестве комнатного растения, так как создать необходимые показатели температуры, света, влажности чрезвычайно сложно.

Не стоит забывать, что тропиканцам всем поголовно требуется период покоя с пониженными температурами: от 8 до 10 градусов. Если этого не сделать, культура будет чувствовать себя плохо, не зацветет или заболеет. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, следует подумать, где будет находиться растение в период покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector