Место, где водится лещ. 4 лучших места, где искать леща

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки

Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места

Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом

Ночью леща поджидают ближе к берегу

При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен

Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.

  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Как прикармливать рыбу

Выбор правильной прикормки для леща определяет во многом исход рыбной ловли.

Есть некоторые особенности для зимнего периода, которые необходимо учитывать:

Начинают прикормку с самых глубоких лунок. Кормушка с подготовленной прикормкой постепенно опускается на дно и коротко открывается. Лещ – рыба медлительная, и сожалеть об ушедшем на это дело времени нет оснований. Пока кормежка не станет активной, можно вполне заняться другими лунками;
Закормочный мотыль – это основа прикормки для лещей. Он смешивается с базовой основой, которая не должна содержать много калорий. Вполне для этого подойдут молотые семечки (поджаренные) и сухари;
Кормушки должны быть разных размеров. Стартовая закормка начинается со среднего объема

Маленькие пригодятся для осторожного докорма, а крупные обычно предназначаются для ночи;
Кормушка заполняется следующим образом. Сверху укладывается часть мотыля, внизу забивается сухая смесь

Шевеление мотыля в воде и привлекает рыбу;

Оснастка матчевой снасти

Леска  для таких снастей делают с учетом большой активности рыбы. Леска подойдет 0,18 мм, поводок сделайте из такой же лески или можно обойтись вообще без поводка. Это позволит вытаскивать трофеи до 4 кг, но основная рыба будет примерно 1,5 кг. Крючки надо поставить небольшие, достаточно будет крючки №16, поскольку основная приманка будет опарыш или мотыль, так же можно делать бутерброды из опарыша и мотыля.
При поклевке лучше использовать форсированное вываживание. При этом нужно удилище направить в сторону поплавка и вытаскивать рыбу только катушкой. А возле берега брать рыбу в подсачек. Такое вываживание нужно применять только при сильном клёве, поскольку он экономит много времени.

При отсутствии течения при большой глубине лучше всего подойдет поплавок с огрузкой до 3 грамм, и общей грузоподъемностью 10 грамм, из этого получается огрузка снасти около 7 рамм. Можно ставить несколько грузил, а можно и одно, оливку, с небольшим подпаском, весом не более 0,5 грамм. Лещ берет приманки возле дна, поэтому расстояние от крючка до грузила надо сделать побольше, например 1,5 метра. Какая точно нужна длина поводка надо определить на самом водоеме.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Подбираем снасти

К выбору и подготовке снастей надо подходить с максимальной серьезностью. Даже самое уловистое, максимально перспективное, правильно прикормленное место может не дать результата из-за неграмотно скомпонованного удилища.

Существуют два противоположных мнения касательно настройки снастей. Первые рыболовы, особенно представители старой школы, считают, что лещ на дне кормушкой играет в футбол, потому слишком тонкие и чувствительные оснастки не нужны. Они только будут ловить мелочь, мешая полноценной охоте на увесистых особей.

Вторые, приверженцы спортивного подхода, наоборот, считают, что мельчайшая деталь может насторожить крупную рыбу, потому стараются использовать максимально тонкие лески и мелкие крючки, пытаясь сделать оснастку незаметной.

В любом случае, пока у начинающего рыболова не сформировалось свое четкое видение по данному вопросу, рекомендуется выбрать золотую середину – применять такие снасти, которые минимально заметны рыбе, но имеют определенный прочностной ресурс, достаточный для уверенной борьбы с товарным лещом.

Чаще всего рыболовы отдают предпочтение донным снастям, особенно фидеру. На сегодня это наиболее уловистое и несложное направление рыбалки, которое может освоить любой новичок. Оно годится для всех водоемов и актуально в течение всего года.

Фидерная снасть состоит из таких элементов:

  1. Удилище длиной от 2,7 до 4,2 метров, с верхним тестом до 100–250 граммов. Подбирается, исходя из условий ловли
  2. Безынерционная катушка размером 4000–6000, силовая с редукцией порядка 4,0:1. Лесоемкость шпули – не меньше 250 метров лески диаметром 0,3 мм
  3.  Плетеный шнур толщиной от 0,15 до 0,20 мм либо монофильная леска диаметром 0,25–0,30 мм
  4. Поводок из мононити толщиной порядка 0,15 мм
  5. Крючок №№ 12–5 с коротким цевьем

Кормушку лучше использовать типа «клетка». Самая универсальная ее форма – прямоугольная, которая хорошо показала себя на разном течении. При ловле на поплавочную снасть используют телескопическое удилище длиной 5–6 метров с хорошим запасом прочности, позволяющим бороться с рыбиной весом до 3 кг. На удочку ставится монофильная леска толщиной 0,18–0,25 мм. Оснастка может быть глухой либо скользящей, зависит от глубины ужения и рельефа дна.

Классическая донка до сих пор актуальна в ловле леща, особенно в глубинках, где у рыболовов нет возможности приобрести дорогостоящие фидера и шнуры. Используется банальный стальной «прут», инерционная катушка, монолеска толщиной около 0,4 мм. Прикорм подается в точку ужения с помощью кормушки либо в воду забрасываются шары, слепленные на берегу.

Подлещик и лещ

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба. Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же — Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский). Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом. Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Лещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче. Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием. Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики. В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.

   Наружность леща известна каждому: сильно сплющенное с боков округлое, «блюдообразное» тело, горб на спине, высокий 9-лучевой спинной плавник, широкий и длинный заднепроходный (из 23-30 лучей). Все плавники серые, тело покрыто крупной чешуей (у особо крупных – почти с пятикопеечную монету), цвет чешуи меняется со временем. Если у молодых лещей «кольчуга» серебристо-белая, то с возрастом чешуя темнеет, отливает золотом. А лещи-патриархи – как бронзовое блюдо.

    Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.

    Молодого леща – подлещика, пожалуй, можно спутать с другими представителями лещового рода – с синцом, белоглазкой. Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Лещ – рыба солидная, и среди всех карповых рыб выделяется своей статью.

   Просто «предводитель дворянства» всех карповых! Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Вот это силач! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии.

   Ареал обитании леща довольно широк – практически вся Европа. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Успешно акклиматизирован, прижился и распространился  в Сибири (река Обь, ее притоки и озера), в Казахстане (озеро Балхаш).

    Но, конечно, в основном лещ – житель наших медленно текущих равнинных рек, то есть  рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах.

   Ведет наш «предводитель дворянства» образ жизни неспешный. Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки.

   Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений. Рот нашего гурмана устроен так, что вытягивается в «хобот», что помогает лещу копаться в донном иле.

   Весной  стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Нерест леща начинается с прогревом воды (фенологический признак – распускание почек на березе). Происходит это в конце апреля — начале мая. Часто нерест растянут во времени, крупные лещи нерестятся позже – когда начинает колоситься рожь.

   Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это «лесканье» или «лясканье» послужило поводом для названия рыбы «лещ» или по-украински «лящ». В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой «белой» рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой.

    Велико хозяйственное значение леща. Везде, где он водится в больших количествах, лещ – ценная промысловая рыба. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Наш бронзовочешуйный красавец – предмет законной гордости рыболова не только начинающего, но и со стажем.

Период нереста леща

Сроки нереста леща невозможно втиснуть в общие рамки, так как они зависят слишком от многих факторов — температуры воды, погоды, строения водоёма, региона обитания и т.д. Однако каждому рыболову, вне зависимости от места его проживания, необходимо точно знать, когда начинается в его районе икромёт этой рыбы, иначе он может не только вернуться домой с пустыми руками, так как клевать в это время не будет, но ещё и принести с собой крупный штраф, полученный за ловлю в запрещённое время.

  1. в Московской области икромёт у леща приходится на середину мая и длится до начала лета. В первую очередь он начинается на реках и только потом на озёрах и водохранилищах;
  2. в Ленинградской области нерест начинается довольно-таки поздно — в конце мая-начале июня и может растянуться до самого августа;
  3. в Челябинской области процесс икрометания зависит от водоёма. В реках он начинается раньше — где-то в начале-середине мая, а в озёрах позже — едва ли не в конце мая;
  4. в Ростовской области погода устойчивая и особых сюрпризов лещу не готовит. Относительно тёплые зимы и ранняя весна способствуют тому, что он начинает метать икру ещё в апреле и заканчивает к середине мая. Нерест: Нерестовый запрет в Ростовской области
  5. в Краснодарском крае, благодаря благоприятным погодным условиям, лещ нерестится рано — уже в апреле он скатывается на места нерестилищ и начинает активно откладывать икру. Читай также: Майская рыбалка в Астрахани;
  6. на Урале процесс размножения у леща может откладываться на неопределённое время из-за климатических условий — поздняя весна диктует свои права. Именно по этой причине нерест здесь проходит с середины мая и едва ли не до начала июля;
  7. в средней полосе России нерест леща начинается на первомайские праздники и может продлиться не меньше месяца;
  8. в Белоруссии, как и на большинстве территории России, нерест леща начинается в начале мая и заканчивается в середине.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector