Курица в сливках с картофелем
Содержание:
- Как жарить куриные ножки на сковороде с фото
- Куриные ножки в мешочках
- Как подготовить окорочка для фаршировки?
- С грибами
- Выбор продуктов и особенности их сочетаний
- Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой
- Пошаговый рецепт
- Очень хрустящие голени в кляре на сковороде
- Куриные грудки в сливочном соусе: 42 домашних рецепта
- Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
- Куриные бедра в соусе из сливок и белого вина
- Категория: Блюда из мяса
- Очень вкусное куриное филе в сметанно-сливочном соусе
- Приготовление
Как жарить куриные ножки на сковороде с фото
Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления куриных голеней на сковороде.
- Куриные ножки (голени) – 6 штук;
- Соль – ½ столовой ложки или по вкусу;
- Приправа для курицы – столовая ложка или по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как жарить куриные ножки на сковороде пошагово
1.
Выбираем куриное мясо проверенных производителей, смотрим, чтоб мясо имело приятный розовый цвет без синих пятен и повреждений.
2.
Куриные голени промываем, убираем перышки и мусор, если такой был.
3.
Выбираем приправу для курицы или любую другую, которая вам нравится. Учитывайте, что в некоторых приправах в составе есть соль, в таком случае много не солим.
4.
Куриные ножки смазываем специями и солью, кожицу снимать не нужно. Можно оставить на 30 минут, чтоб курица немного промариновалась.
5.
Разогреваем на сковороде достаточное количество масла.
6.
В разогретое масло выкладываем куриные ножки.
7.
Обжариваем с одной стороны до золотистости и переворачиваем. Обжариваем с другой стороны.
8.
Накрываем крышкой минут на 10, чтоб мясо доготовилось возле кости. Если голени маленькие, накрывать не нужно.
9.
Если мясо пустило много сока, можно убрать крышку, чтоб вода испарилась.
10.
Готовые куриные голени выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
11.
Подаем куриные голени теплыми.
Как жарить куриные ножки в соевом соусе с чесноком
Более сложный и не менее вкусный рецепт – куриные ножки в соевом соусе. Выходит очень насыщенное вкусами мясо, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 штук;
- Соевый соус – 4 зубка;
- Соевый соус – 80 миллилитров;
- Хмели-сунели – 1,5 столовых ложки;
- Растительное масло.
Как жарить куриные ножки в соевом соусе пошагово
- Подготавливаем куриные ножки: моем, убираем перышки.
- Готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус, добавляем давленный чеснок и хмели-сунели, тщательно вымешиваем.
- Выкладываем в маринад куриные ножки, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем куриные ножки. Сверху можно полить маринадом.
- Жарим до золотых бочков, потом переворачиваем и снова жарим до золотистости. Если ножки слишком крупные, можно накрыть крышкой, чтоб мясо доготовилось возле кости.
- Готовые куриные ножки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
- Подаем к столу теплыми. К курице идеально подойдет в качестве гарнира картофель.
Как жарить куриные ножки в сметане на сковороде
Куриное мясо, приготовленное в сметане, выходит невероятно нежным и сочным.
Нам понадобятся:
- Куриные голени — 5-6 штук;
- Сметана — 200 грамм;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Паприка;
- Растительное масло — для обжаривания.
Как жарить куриные ножки в сметане пошагово
- Куриные ножки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и промазываем солью.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Выкладываем голени и обжариваем с двух сторон по золотистости.
- Пока ножки жарятся, готовим соус. Чеснок давим или мелко трем. В миску выкладываем сметану, добавляем чеснок, ложку паприки и немного соли. Хорошо перемешиваем.
- Слегка обжаренные куриные ножки хорошо смазываем соусом.
- Дожидаемся закипания соуса и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим куриные голени примерно полчаса на маленьком огне.
- Мясо выходит сочным, нежным и буквально отделяется от кости. Во время готовки курица пускает сок, сок смешивается со сметаной и выходит превосходная подлива к гарниру.
Куриные ножки в мешочках
Вашему вниманию предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса, где тесто используется вместо хлеба, а начинка идет в качестве гарнира.
Требуемые продукты:
- килограмм ножек;
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 0,4 кг картофеля;
- любимая приправа.
Куриные ножки в слоеном тесте в духовке готовятся так:
- Голени пересыпают солью, приправами и оставляют на час.
- Через 60 мин мясо обжаривают до золотистой корочки.
- Отдельно жарят мелко нашинкованные грибы. На этом же этапе солят и перчат.
- Из отваренного картофеля делается пюре, после чего смешивают с шампиньонами.
- Тесто разрезают на квадраты.
- Остаются обрезки, которые раскатывают лепешками и укладывают в центр заготовочных квадратов.
- На лепешку выкладывают пюре.
- Сверху вертикально ставят голень.
- Края теста поднимают и собирают их по кругу, формируя мешочек.
- Зафиксировать можно нитью.
- Косточку голени, чтобы не подгорела, обматывают фольгой.
- Мешочки распределяют на противне, который застилают пекарской бумагой и отправляют в духовку.
- Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
- Перед подачей не забудьте аккуратно снять фиксирующую нить.
Как подготовить окорочка для фаршировки?
Окорочка промойте, удалите жилы и жир. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать кожу. Чулком снимите кожу, потихоньку оттягивая, выворачивая и отсоединяя ее в обратном направлении
Снимая кожу, с внутренней стороны осторожно подрезайте пленку и сухожилья, тогда кожа не разорвется. «Чулок» с ножки снимайте полностью, не оставляя маленькую ножку
Хотя это дело вкуса. Если захотите чтобы осталась форма окорочков, то аккуратно перерубите кость, оставив часть кожи на нижнем суставе. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Мясо отделите от кости, которую выбросьте. Мясо, в дальнейшем чаще всего используют для начинки. Его порубите или перекрутите и соедините с другими продуктами.
С грибами
Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 250 г грибов (шампиньонов);
- шесть голеней куриных;
- 4 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки масла растительного;
- ½ столовой ложки муки;
- 350 мл сливок;
- столовая ложка приправы для курицы;
- столовая ложка горчицы;
- молотый перец;
- листики тимьяна;
- соль.
Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:
- Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
- Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
- Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
- Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
- Чеснок мелко нарубить ножом.
- Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
- В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
- В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
- Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
- Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.
Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве
Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота
Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.
Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой
Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.
Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:
- блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
- используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
- все готовится в одной посуде;
- активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.
Требуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- гречка сухая – 1,5 ст.;
- масло постное (оливковое) – 40 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- орегано – 1 ч. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.
2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.
3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.
4. Курицы уложить поверх гречки.
5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.
6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.
Пошаговый рецепт
Сначала мы берем шесть средних куриных окорочков и обмазываем их соусом для маринования. Я беру соус Кимчи, в его составе есть и соль и чеснок. Когда его под рукой нет, мажу своим соусом (томатную пасту смешиваю с солью, перцем, чесноком, пропущенным через давилку). Оставляем курицу при комнатной температуре на 20-30 мин.
Теперь готовим сливочный соус для заливки. 120 гр сливочного масла растапливаем в сотейнике или на сковороде. Всыпаем туда две столовые ложки муки, перемешиваем и добавляем горсть тертого сыра. Сыр можно и не класть, но если завалялся в холодильнике кусочек, смело отправляем в соус.
Теперь берем молоко, желательно теплое. И потихоньку, небольшими порциями, выливаем в горячие масло с мукой.
Если образуются комочки, не страшно, когда молоко прогреется, они растворятся. Солим и перчим по вкусу.
Непрестанно помешивая, даем покипеть этой молочной смеси 5 мин. Соус готов.
Теперь вернемся к курице. Ее следует обжарить на сковороде, на растительном масле.
Жарим с двух сторон, но не до готовности, а чтобы подрумянить бочка.
Выкладываем окорочка в противень с бортиками или форму. Заливаем сверху соусом.
Отправляем в духовку на 35-40 мин при температуре 220′ С.
Любуемся результатом, и ставим на стол. К куриному мясу идеально подходит мое любимое, дивное грузинское вино Киндзмараули. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Очень хрустящие голени в кляре на сковороде
Такие ножки мой муж заказывает к пиву. Только в этом случае я делаю их очень острыми. Получаются они сказочными, еще лучше, чем в Макдональдсе или KFC. Нежная, очень хрустящая корочка, а внутри сочное, мягкое мясо, которое просто тает во рту.
А получается оно таким благодаря особой панировке. Обязательно попробуйте этот рецепт и ваша семья будет в полном восторге.
- 15 куриных голеней;
- 4 больших зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. с горкой панировочных сухарей;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 50 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, перец, паприка, куркума.
На каждой голени делаем поперечные надрезы с двух сторон. Перекладываем их в миску.
Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и натираем специями ножки, чтобы они были полностью ими покрыты.
Оставляем мариноваться на 1 час. Если планируете мариновать дольше, то голени лучше поставить в холодильник.
В отдельную миску высыпаем панировочные сухари, добавляем к ним манку и натертый на мелкой терке сыр.
Для цвета добавляем щепотку куркумы. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
В другой тарелке взбиваем яйца. Каждую голень обваливаем сначала в муке, потом в яйце и в сырно-сухарной панировке.
В глубокую сковороду наливаем масло и хорошенько его разогреваем. Кладем в него ножки и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Готовые голени перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке при 180°, в течение 20-30 минут.
Куриные грудки в сливочном соусе: 42 домашних рецепта
Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!
Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное – уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриные грудки | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Интересный рецепт: 1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить. 2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания. 3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками. 4. Поместить филе в емкость для запекания. 5. Залить сливочным соусом. 6. Щедро присыпать сырной стружкой. 7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.
Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Фетучини с курицей и шампиньонами в соусе | 25 мин | 228 | +142 |
Паста с куриными грудками и помидорами черри | 30 мин | 205 | +15 |
Курица тушеная в сливках | 30 мин | 166 | +8 |
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе | 30 мин | 164 | +153 |
Куриные грудки в сливочном соусе с лимоном и тимьяном | 30 мин | 134 | +54 |
Полезные советы: • Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д. • Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом. • Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая. • Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.
Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
Красивые, один к одному голени, в ароматном соусе с грибами. Красиво выглядит, на вкус потрясающе – хороший вариант для ужина с гостями.
Ингредиенты:
- Голени курицы — 4-6 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вино белое сухое — 100 мл
- Горчица (готовая паста)— 3 ст. л.
Приготовление:
Помыть голени, просушить салфетками. На сковороде разогреть масла, обжарить голени до корочки. Выложить готовые в форму.
Грибы порезать достаточно крупно, обжарить на той же сковороде от курицы, добавить чеснок. Влить вино, один стакан воды или бульона.
Как закипит, влить сливки, затем горчицу. Томить около 10 минут, помешивая. Приправить по вкусу. Полученный соус выливаем на голени.
Запекать около получаса.
Куриные бедра в соусе из сливок и белого вина
Куриные бедра – доступная альтернатива красному мясу. Кроме цены, значительным преимуществом является быстрота приготовления. Готовый продукт станет отличным дополнением к горячему рису, овощному пюре, пасте. В зависимости от ингредиентов, соусу можно придать любой вкусовой акцент. Сочетание белого вина и сливок делает его нежным и легким по консистенции. Мягкий молочным привкус разбавится вином и станет еле уловимым. Куриные бедра в сливочном соусе обретут более мускатный оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедер;
- ½ ст. Белого сухого вина;
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. бульона;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. масла;
- Соль, перец, мускатный орех;
- Петрушка, аспарагус (по желанию).
Куриные бедра в соусе из сливок и белого вина
Готовим просто:
- Ополосните бедрышки, надрежьте мякоть, чтобы аккуратно удалить кость.
- Посыпьте бедра солью, перцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло.
- Выложите на разогретую поверхность курицу, жарьте на каждой стороне по 3-5 минут, чтобы подрумянить.
- Готовить можно куриные бедра в духовке в сливочном соусе или на сковороде. Независимо от этого, выложите румяную курицу на тарелку.
- Чеснок очистите, порубите ножом или разрежьте пополам.
- Выложите чеснок и аспарагус (если используете) на поверхность сковороды, где обжаривались бедра. Обжарьте слегка аспарагус.
- Дождитесь выделения аромата, выложите муку, размешайте.
- Влейте в сковороду бульон, вино, размешайте (удобно использовать веничек или вилку).
- На этом этапе приготовления вы можете выбрать, как дальше продолжать готовить бедра в сливочном соусе. Либо верните их в сковороду в соус. Или же выложите в небольшую форму для запекания, залейте соусом для приготовления в духовке.
- Курицу в сковороде накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 20-30 минут или пока она не будет прожарена и не станет мягкой.
- Добавьте сливки и петрушку, доведите до кипения, подавайте.
Категория: Блюда из мяса
Маринад, используемый в этом рецепте, придает мясу не только оригинальный вкус, но и ни с чем несравнимый очень аппетитный цвет. Рецепт сам по себе довольно простой, так как мясо необходимо просто замариновать и приготовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 6 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 80 мл
- Приправа хмели-сунели — 1,5 ст.ложки
Пошаговые фото как вкусно приготовить рецепт:
Для начала хорошо промываем куриные ножки, складываем их в глубокую емкость.
Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.
Очень вкусно и просто!
Если составлять рейтинг самого употребляемого людьми мяса, то им, безусловно, стала бы курятина. Любим мы ее за простоту приготовления, низкую стоимость, диетичность и полезность для нашего организма, а еще она универсальна в плане кулинарии. Блюда из нее можно готовить ежедневно, причем их такое огромное количество, что не успевают надоедать. Уместна она и на праздничном столе. Каким бы ни был праздник, будь то Новый год или чей-то день рождения, запеченная в духовке курица всегда будет в центре внимания. И даже на природе она просто незаменима, так как быстро маринуется и жарится на гриле или открытом огне.
Это мясо очень нежное и его трудно испортить в процессе приготовления. Дольше всего готовится целая тушка (1-1,5 часа), а вот ножки, крылышки и грудка и того быстрей. Но стоит учитывать тот факт, что домашняя птица будет готовиться несколько дольше, чем купленная в магазине. Мясо у нее более плотное, но не жесткое. Если оно жесткое, то значит и птица была немолодой или это вовсе петух.
Чтобы купить хорошую, свежую курицу, нужно знать, как правильно ее выбрать:
- Покупать лучше в проверенных местах, где товар долго не залеживается.
- Свежая тушка имеет приятный бело-розовый цвет. Хотя домашняя может быть и желтой.
- Кожица на ощупь гладкая, не липнет к рукам, без слизи.
- Очень важны пропорции. Грудка не должна быть слишком большой и выпирать.
- У молодой птицы мягкая грудная кость.
- Мясо у свежей тушки будет пружинить при нажатии, а лунка после пальца быстро выпрямляться.
- Очень важен запах. Он должен быть легким и ненавязчивым без посторонних примесей (уксуса, хлора).
- Если вы покупаете не целую тушку, а какие-то части, то лучше, чтобы они были без специй и маринада. Иногда недобросовестные продавцы так стараются замаскировать испорченный товар.
Предложенный рецепт, является одним из самых простых, быстрых и доступных. Для его приготовления понадобятся только куриные ножки и соевый соус. Благодаря соевому соусу мясо быстрее маринуется, становится сочней, лучше впитывает аромат специй. Процесс маринования может длиться от 15 минут до 1 часа. Да и сам соус имеет свой неповторимый, нежный аромат, который приносит нотку пикантности и изысканности в готовое блюдо.
В процессе обжарки образуется очень красивая, аппетитная, хрустящая коричневая корочка. К тому же, она не дает вытечь мясному соку на сковороду, поэтому и ножки получаются очень нежными и сочными.
Очень вкусное куриное филе в сметанно-сливочном соусе
Перед тем, как отправить курицу в духовку, ее лучше всего сразу замариновать и посыпать солью и специями. В результате сухое куриное мясо станет более сочным и невероятно вкусным.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Сметана 20% – 250 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Исследуем куриное филе на наличие шкурок, пленок и хрящей. Удаляем их ножом. Промываем мясо под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем куриное филе на куски небольшого размера.
- В сковороду наливаем немного растительного масла. Ставим ее на конфорку и включаем плиту. Когда сковорода с маслом прогреется, выкладываем в нее курицу и обжариваем кусочки до появления золотистого цвета 4-5 минут.
- В отдельную глубокую емкость добавляем сметану и вливаем стакан сливок. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Вливаем смесь в сковороду с курицей.
- Если вы любите соус поострее, можно добавить больше приправ. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение получаса. Через 30 минут, когда мясо станет мягким, выкладываем курицу в соусе к гарниру и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление
Мясо выбирайте со всей ответственностью. Лучше готовить из охлажденного. Если же будете брать замороженное, смотрите, чтобы на нём не было кристалликов льда (это означает, что мясо уже предварительно размораживалось и было заморожено снова). Охлаждённая курица не должна быть скользкой. Обязательно понюхайте её. Запах не должен вызывать тошноту.
Для приготовления мяса в соевом соусе лучше всего подойдут голени или крылышки. Возможно приготовление бёдрышек или грудок, но их нужно будет нарезать кусками.
Если голени заморожены, их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. С крылышками можно этого не делать, они разморозятся в процессе приготовления. Промойте куриные голени в прохладной воде, снимите кожу.
Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в неё подготовленные голени. Для смазки можете использовать подсолнечное рафинированное масло или оливковое.
Разбавьте соевый соус водой в пропорции 1:2. Полейте небольшим количеством разбавленного соуса курицу. Накройте сковороду крышкой и жарьте куриные ножки на среднем огне. Сильно соусом их заливать не надо, на сковороду нужно примерно 100 мл жидкости. Курица должна не тушиться, а жариться.
Ножки нужно переворачивать время от времени, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали. Примерно через 20 минут выпарится жидкость, корочка голеней подрумянится, а само мясо приготовится. Можете проткнуть голень вилкой. Если мясо мягкое и нет крови, значит всё готово, можно подавать к столу.
Если хотите, чтобы куриные ножки в соевом соусе получились ещё более вкусными, за несколько минут до готовности можете добавить к ним немного мёда. Можно прямо смазать каждую голень силиконовой кисточкой и обжарить с двух сторон. Мёд придаёт очень пикантный вкус.
К столу блюдо подавайте обязательно со свежей зеленью и свежими овощами. Отличным гарниром к жареным голеням станет картофельное пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Отдельно можете обжарить лук и морковь.
Хозяйке на заметку:
- Соевый соус заменит соль в блюде, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.
- Если есть время, можно за 2 часа до готовки замариновать куриные голени в небольшом количестве приготовленной смеси соуса и воды, тогда вкус их будет еще более насыщенным.
- Для приема гостей куриные голени в соевом соусе рекомендуется посыпать кунжутом – блюдо сразу приобретет праздничный вид.