Куриные ножки в духовке

Содержание:

Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез –3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

1
Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

2
Нарезать куриные ножки на порционные куски.

3
Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

4
Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

5
Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

Время приготовления

Решая, сколько варить куриные голени, следует учитывать выбранный способ приготовления блюда. Помимо этого, нужно помнить, что незначительно разнится время готовки бройлеров и деревенской курицы.

Для бульона голени варят в кастрюле до готовности 25-30 минут после закипания. Этого времени достаточно, если ножки покупные и были получены при разборе бройлера.

Для супа ножки домашней курицы варят дольше. Голени полностью доходят до готовности за 35-45 минут. Несмотря на длительность приготовления, домашние ножки получаются в разы вкуснее.

Если есть желание не просто отварить голени, но и сделать бульон более наваристым, то лучше подождать до часа. Жидкость станет более насыщенной, но и голени утратят свою форму и будут разваливаться.

При приготовлении голеней без дальнейшего использования бульона их опускают в уже кипящую воду. Время начинают отсчитывать сразу же после закипания жидкости.

В мультиварке голени варят в течение 30 минут на режиме «Варка». Время может незначительно сократиться, если используется устройство с функцией скороварки.

Для проверки готовности мяса не всегда нужно обращать внимание на мягкость филейной части. Нужно следить, чтобы не вытекала кровь

Если при надрезе выделяющийся сок не имеет красного оттенка, то курятина готова к употреблению или дальнейшему использованию. Для проверки ножку протыкают вилкой, кончиком ножа или зубочисткой.

Для дальнейшего приготовления подходят как замороженные, так и охлажденные ножки. Если продукт был извлечен с морозилки, то нужно предварительно разморозить его естественным образом. Сначала ножки перекладывают на нижнюю полку холодильника, а затем перемещают на стол.

Допускается приготовление куриных ножек и на пару. Так можно получить продукт с минимальным количеством жира. На пару куриные голени готовят около часа.

Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле  может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.

Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.

«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.

Приготовление:

1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.

2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.

3. Выложите овощи ровным слоем на противень.

4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.

5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.

Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.

Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово

Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Куриные голени – 6 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Мука – для работы с тестом
  • Растительное масло – для жарки

Для начинки:

  • Сырой очищенный картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
  • Свежий укроп
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.

3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.

4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.

5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.

Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.

6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.

7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.

Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.

8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.

Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем

Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем — это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.

  • Куриные ножки – 0,9-1 кг
  • Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)

Для маринада:

  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.

Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.

Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.

Картофель почистите и порежьте на четвертинки.

На противень выложите бумагу для выпечки.

Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.

Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте

—        куриные голени – 6 шт.

—        замороженное слоеное тесто – 500 гр.

—         морковь – 2 шт.

—         луковицы – 2 шт.

—         яйцо – 1 шт.

—         зелень – по вкусу

—         листя салата – берем по вкусу

—         помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу

—         соль

—         перец

—         растительное масло – тоже по вкусу

Шаг 1

Для начала хорошенько обмываем мясо, то  есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.

Шаг 2

Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.

Шаг 3

Теперь  обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.

Шаг 4

На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем  все посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5

Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой  пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.

Шаг 6

Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.

Шаг 7

Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем  тесто с мясом.

Шаг 8

Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.

Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.

Шаг 9

Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.

Шаг 10

Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленьюСоветы:
—         чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
—         Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
—         Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.

Рецепт 6: Куриные ножки запеченные в рукаве (пакете) в духовке

  •  7 -8 куриных ножек,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • Головка чеснока,
  • Чайная ложка хмели-сунели,
  • Столовая ложка универсальных приправ,
  • 0,5 – 1 ст. ложка соли.

Куриные ножки хорошо вымываем под холодной водой, выкладываем на тарелку.

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку.

В миску со сметаной или майонезом отправляем универсальную приправу, соль. Если не любите много соли добавляйте примерно 0,5 столовой ложки. Затем добавляем 1 чайную ложку хмели сунели, чеснок, кетчуп. Перемешиваем соус до однородного состояния.

В тарелку выкладываем куриные ножки, затем хорошо обмазываем их соусом со всех сторон.

Распаковываем пакет для выпекания, закладываем в него ножки.

Плотно упаковываем куриные ножки в пакете, затем завязываем его тесемкой, которая идет в комплекте с пакетами. Зубочисткой проделываем в пакете несколько отверстий. Отверстия нужны для того, чтобы во время выпечки пакет не лопнул от избыточного давления пара.

Укладываем пакет с ножками в форму для выпечки или на противень. Отправляем ножки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем ножки при этой температуре 1 час.

Через час вынимаем форму с запеченными ножками из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем ножницами пакет, выкладываем готовые ножки на тарелки.

(с) http://boilbroil.ru, http://neskushal.ru, http://www.sledui.com, http://duxovka.ru, http://mjasovduhovke.ru, http://рецептарий.рф

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания Куриные голени — 0,5 килограмма Майонез — 200 грамм Чеснок — 3 зубчика Черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки Смесь приправ для курицы или окорочков — 2 чайные ложки Соль — по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме «Выпечка». Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Простой рецепт приготовления куриных ножек с картошкой

Все части курицы, а особенно ─ куриные ножки, получаются безумно вкусными при запекании в духовке. Если их правильно приготовить, получится аппетитная, ароматная, хрустящая корочка.Ингредиенты:

  • Куриные голени ─ 1 кг.
  • Картофель ─ 10-12 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Чеснок ─ 3 дольки.
  • Соевый соус ─ 2 ст.л.
  • Оливковое или другое растительное масло ─ 50 мл.
  • Натуральный мёд ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Специи ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Морковь ─ 1 шт.

Процесс приготовления:

При выборе этого рецепта, куриные голени с хрустящей корочкой запекаются совместно с картофелем. Сперва нужно разобраться с куриными ножками, которые нужно разморозить или в случае со свежим мясом, просто промыть под холодной водой

Промытое мясо откинуть на дуршлаг и дать воде немного стечь.
Важно удалить всю лишнюю влагу, потому куриные голени нужно выложить на бумажную салфетку.
Овощи промыть под проточной водой и очистить от кожуры. У моркови кожуру нужно удалить полностью, с лука и чеснока снять шелуху.
Картофель можно просто промыть под проточной водой, и удалить ростки и другие поражения

При желании картофель можно полностью очистить от кожуры.
Приступить к подготовке мяса. Для этого в отдельной миске соединяют соевый соус, мед, другие специи, растительное масло. Добавляют в маринад немного соли и 1 раздавленный зубчик чеснока. Полученной пастой натереть куриные ножки и оставить мариноваться на 20 минут.
Пока курица маринуется можно приступить к нарезке овощей. Для этого морковь нарезают толстыми кружочками. Лук разрезают пополам и шинкуют полукольцами. Оставшийся чеснок раздавливают и равномерно распределяют по всем овощам.
Все нарезанные овощи уложить в глубокую миску, притрусить чёрным перцем, солью и полить растительным маслом, активно перемешать и оставить на 10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на дно овощи, стараясь их распределить как можно равномернее.
Промаринованные куриные ножки укладывают поверх картофеля, а сверху поливают их маринадом.
Противень обязательно накрывают фольгой для запекания.
Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут снимают с плиты и оставляют противень ещё на 20-30 минут, чтобы мясо зарумянилась, покрылось ароматной хрустящей корочкой.

Куриные ножки в мешочках

Вашему вниманию предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса, где тесто используется вместо хлеба, а начинка идет в качестве гарнира.

Требуемые продукты:

  • килограмм ножек;
  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 0,4 кг картофеля;
  • любимая приправа.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке готовятся так:

  1. Голени пересыпают солью, приправами и оставляют на час.
  2. Через 60 мин мясо обжаривают до золотистой корочки.
  3. Отдельно жарят мелко нашинкованные грибы. На этом же этапе солят и перчат.
  4. Из отваренного картофеля делается пюре, после чего смешивают с шампиньонами.
  5. Тесто разрезают на квадраты.
  6. Остаются обрезки, которые раскатывают лепешками и укладывают в центр заготовочных квадратов.
  7. На лепешку выкладывают пюре.
  8. Сверху вертикально ставят голень.
  9. Края теста поднимают и собирают их по кругу, формируя мешочек.
  10. Зафиксировать можно нитью.
  11. Косточку голени, чтобы не подгорела, обматывают фольгой.
  12. Мешочки распределяют на противне, который застилают пекарской бумагой и отправляют в духовку.
  13. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
  14. Перед подачей не забудьте аккуратно снять фиксирующую нить.

Как запечь куриные ножки в духовке в маринаде из пряных трав

Ингредиенты для запекания куриных ножек:

  • куриные ножки — 4 штуки
  • чеснок — 4 дольки
  • веточки тимьяна
  • веточки розмарина
  • оливковое масло — 50 мл.
  • сок лимона
  • сахар — 0,5 ч. л
  • перец

Приготовление куриных ножек, запеченных в духовке:

Для начала приготовим маринад для куриных ножек. Возьмем небольшой контейнер и поместим в него чеснок, нарезанный кольцами, листочки тимьяна и розмарина, лимонный сок, оливковое масло и сахар. Всё это тщательно перемешать.

Промытые куриные ножки натрите солью, под кожицу уложите чеснок и травки, сложите в контейнер и полейте маринадом, присыпьте перцем. Мариноваться куриные ножки должны не меньше часа.

Форму для запекания застилаем фольгой, оставляя края, чтобы накрыть куриные ножки сверху, выкладываем ножки, маринад выливаем туда же, закрываем фольгой. Запекаем в духовке в течение 50 минут. Для того чтобы курица подрумянилась, откройте фольгу через полчаса, полейте куриные ножки образовавшейся в форме жидкостью и поставьте обратно в духовку.

Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Со сметаной заливкой

Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.

Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:

  • 600-700 г куриных голеней;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
  • соль;
  • 60 г муки;
  • по щепотке сушеного укропа и петрушки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
  2. Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
  3. Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
  4. Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.

Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).

Куриные ножки с овощами в духовке

Курица всегда замечательно сочетается с овощами. В этом рецепте компаньонами будут цветная капуста и брокколи, а также спаржевая фасоль и красный лук. Получится замечательный овощной гарнир к мясу, пропитанный куриным соком.

Ингредиенты:

  • Ножки — 750 гр.
  • Соль, перец.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Копченая паприка — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр.
  • Острый перец — несколько колечек (по желанию).

Всегда стоит учитывать разницу во времени приготовления: ножки запекаются стандартно не менее 45-50 минут, а вот овощи будут готовы уже через 25-30 минут. Чтобы их не передержать достаточно добавить их к мясу чуть позже.

Начинаем с маринования мяса. Для этого подготовленные промытые и чуть подсушенные бумажным полотенцем ноги приправляем солью, перцем, копченой паприкой (можно взять обычную) и прованскими травами. Вливаем туда же оливковое масло и этой смесью масла и специй натираем курицу. Даем ей полежать примерно пол часа при комнатной температуре.

Или можно поместить под пленку или крышку и оставить на ночь.

Курочку выкладываем на противень и предварительно запекаем в течение получаса при температуре 190 градусов, без конвекции. Таким образом мы компенсируем разницу во времени запекания овощей и мяса.

Полу готовую курицу вынимаем из противня, и укладываем туда заранее промытые и нарезанные удобными ломтиками, овощи. Капусту цветную и брокколи разделяем на соцветия. Красный лук режем на дольки. Стручковая фасоль идет на дно формы. Если любите поострее, то добавьте несколько колечек красного острого перца.

Противень после курицы мыть не нужно, кладем овощи прямо в бульонный сок, который образовался на дне формы. Овощи солим, перчим, также посыпаем травами и сбрызгиваем растительным маслом для запекания.

Сверху на овощи помещаем курицу, которая почти готова после того, как провела пол часа в духовке. Чтобы получить красивую и хрустящую корочку еще раз смажьте мясо растительным маслом.

Отправляем ножки с овощами в духовой шкаф, на 25 минут при температуре 190-200 градусов.

За это время и курочка дойдет до окончательной румяной и хрустящей готовности, но при этом не будет сухой. И овощи приготовятся и запекутся, оставшись при этом упругими и сохранив свою форму.

Все вместе это выглядит и пахнет сногсшибательно аппетитно!

Вкуснейшее мясо, мягкие сытные овощи, пропитанные бульоном, легкая остринка перца. Мммм!

Таким же образом можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Картофель, особенно если он нарезан толстыми ломтиками, должен запекаться по времени столько же, сколько и курица, иначе он рискует не пропечься.

Не пропустите также рецепты целой курицы в духовке, добавляйте в закладки и сохраняйте статьи в социальные сети, чтобы не потерять! С вами была Хозяйка онлайн, встретимся в новых вкусных статьях!

9 977 просмотров

Маринад для куриных ножек на ночь. Как замариновать куриные голени?

Ножки курицы являются одним из наиболее популярных мясных блюд русской кухни и хорошо подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Разрешенное к употреблению даже детям диетическое мясо готовится довольно быстро, что позволяет накрыть стол для неожиданных гостей. А правильно подобранный маринад для голеней позволит по-новому раскрыть вкус этого продукта.

Выбор продукта

Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.

Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.

На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.

Качественная продукция проходит многоэтапную предпродажную подготовку, поэтому наличие перьев или пеньков от них также недопустимо. Производители, которые игнорируют это правило, обычно предоставляют свой товар по более низким ценам.

Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.

Как запечь куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: простой рецепт

Ароматный, супер вкусный, супер быстрый рецепт. Это недорого и очень просто. Куриное мясо очень полезный продукт. Конечно, полезнее отварное, а это получается с аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочное внутри.

Иногда можно побаловать себя вкуснятиной. Я сама считаю корочку вредной, но это так вкусно, что пробуешь, и не замечаешь, как съедаешь всю корочку с голени.

Ингредиенты:

  • 12 шт куриных голеней (ножек)
  • соль , перец по вкусу
  • растительное масло для смазки
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса

Ножки нужно вымыть, обсушить от лишней влаги. Посолить и поперчить по своему вкусу. Так как мы будем запекать в духовке, то используем для этих целей керамическую форму. Хорошо смазываем ее со всех сторон растительным маслом. Но запекать можно в стеклянной форме, или на противне. Не у всех есть формы.

Готовим соус, для этого берем острый томатный соус или острый кетчуп, добавляем мед, соевый соус, базилик, паприку, все эти компоненты тщательно перемешиваем.

С помощью силиконовой кисточки сверху щедро наносим соус, можно распределить ложкой, или вилкой, если нет кисточки.

Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Это бюджетно, быстро, и очень просто. Попробуйте этот вариант вам очень понравится. Если не хотите добавлять острый кетчуп, используйте не острый. Его можно заменить домашним кетчупом или соусом из помидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector