Что приготовить из куриных бёдрышек
Содержание:
- Порционное блюдо из филе куриного бедра, запеченного с картофелем.
- Куриные бедрышки с приправами в духовке
- Как вкусно запечь куриные бедра в духовке с майонезом
- Жарим бедрышки
- Куриные бедра со сметаной на сковороде
- Блюдо, достойное праздничного стола
- Как приготовить чахохбили
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
- Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедер с картошкой в сметане
- Приготовление
- Как приготовить куриные бедра с картошкой и фасолью
- Жаркое в горшочках по-домашнему
- Калорийность бедра куриного без кожи. Курочка: энергетическая ценность отварного мяса
- Жареная курица с майонезом
- Простой вариант
- Блюдо, достойное праздничного стола
Порционное блюдо из филе куриного бедра, запеченного с картофелем.
Ингредиенты:
500 — 600 гр. филе бедра курицы
• 900 — 1000 гр. картофеля • 2 шт. репчатого лука • 160 — 180 гр. сметаны • 50 мл. молока • 130 гр. сыра твердых сортов • 4 зубчика чеснока • 4 ст.л. Масла растительного • Черный перец, соль по вкусу
Приготовление
В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Немного остужаем и натираем на крупной терке.
Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
Филе куриного бедра мелко нарезаем. Совет : если у вас куриные бедра с косточкой, то кость удалите, а шкуру снимите.
Теперь делаем заливку: в сметану добавляем молоко, натертый на мелкой терке чеснок или пропущенный через пресс, добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем до однородности.
В разогретой сковородке обжариваем лук, с небольшим количеством масла. Затем лук перекладываем в тарелочку, а на этой же сковородке обжариваем кусочки филе до бледно – золотистого цвета. Жарим недолго, чтобы не пересушить.
А теперь самое интересное – формирование запеканочек. К этому процессу, вы можете привлечь детей, которым уже можно доверять простую кулинарную работу.
Если нет формочек, то сделайте их из фольги, посмотрите на рисунок, как все просто.
Формочки для запекания смажьте растительным маслом, можно и сливочным.
Ингредиенты запеканочек будем выкладывать слоями.
Первый слой выкладываем из картофеля, аккуратно разравниваем и на него укладываем лук.
На лук выкладываем обжаренное филе и все это заливаем приготовленной сметанной заливкой.
На заливку опять выкладываем слой картофеля и поливаем заливкой.
Сверху посыпаем сыром.
Устанавливаем формочки на противень или решетку.
Духовку разогреть предварительно до 180 градусов.
В уже прогретую духовку ставим лист с формочками. Выпекаются запеканочки 20 – 25 минут, до красиво зарумянинной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и время от времени проверяйте готовность.
Какая вкуснятина получилась, запеканочки ароматные, сочные и очень нежные на вкус.
Приготовьте из простых продуктов, замечательный ужин, который порадует всю вашу семью.
Приятного аппетита!
Куриные бедрышки с приправами в духовке
Приготовленные по данному рецепту куриные бедра запеченные в духовке, рецепт с фото которых мы представляем, хотя это может быть и целая курочка или отдельная ее часть, не важно, они будут просто «пальчики оближешь». А еще этот рецепт примечателен тем, что курица, приготовленная по данному рецепту, подходит и для кормящих мамочек, и для людей соблюдающих диету
Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жиров, и поэтому оно идеально подходит для диетического питания, а также для тех, кто не употребляет свинину и красное мясо.
Ингредиенты:
- куриные бедра 5 шт.;
- сметана 10% жирности 150 мл.;
- немного подсолнечного рафинированного масла;
- приправа для курицы;
- приправа «майоран сушеный» и смесь средиземноморских трав, соль.
Как запечь куриные бедрышки в духовке:
Запечь куриные бедра в духовке не сложно, блюдо это вкусное и питательное, и вряд ли кто от такого лакомства откажется. Особенно они хороши по представленному рецепту, попробуйте, останетесь довольны.
Бедра куриные перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, предварительно подержав в холодной воде с одной чайной ложкой 9% уксуса. Эта процедура позволит обеззаразить мясо, ведь неизвестно, сколько и в каких условиях мясо курицы хранилось до попадания на ваш стол. Затем необходимо с куриных бедер удалить лишний жир и лишнюю кожу. Сложите бедра в глубокую миску, в которой будет удобно мариновать их. Также посолите их.
Чтобы курица не была безвкусной и пресной к ней необходимо добавить специй. Специи для курицы подойдут как нельзя лучше. Они придадут пикантности и аромата. Также дополнительный аромат и пикантности куриным бедрам придадут майоран сушеный и смесь средиземноморских трав, которые также добавьте в миску к бедрам. Теперь руками необходимо очень хорошо размять курицу, так сказать сделать куриным бедрам массаж.
Теперь пришёл черед добавить сметану. Сметану берите 10 % жирности, а лучше, если есть возможность, обезжиренные сливки. Так вкус готовых куриных бедер будет еще нежнее.
Опять сделайте «массаж» бедрам куриным. И оставьте на 15 минут мариноваться.
Блюдо смажьте небольшим количеством масла, выложите бедра куриные, немного подсолите. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.
После запекания дайте бедрам постоять в горячей духовке, чтобы дойти.
Подавать куриные бедра к столу следует со свежей зеленью и соусом.
kurica-v-duhovke.ru
Ароматная курочка с красиво зажаренной корочкой – частый гость и на праздничном столе и в нашем повседневном рационе.
Можно ли не задумываться о количестве калорий, питаясь куриным мясом не только в отварном виде, но и приготовленным с использованием сковороды и духовки?
Отдельные составляющие части курицы (бедра, крылья, грудка) имеют разную калорийность и разный состав белков, жиров и углеводов. Так, если в куриной грудке количество белков доходит до 70%, то в целой тушке их всего около 30%, а количество жиров очень значительно .
Почему так происходит? Ответ прост – благодаря составу куриной кожи.
Именно в коже сосредоточена наибольшая часть жиров. Эта часть куриной тушки не несет в себе никакой пользы, но максимально нагружает поджелудочную железу.
Если вы решили полакомиться жареной курочкой – запекайте ее в духовке без кожи. В таком варианте готовое блюдо будет содержать минимально возможное количество жиров и вреда организму не принесет .
Как вкусно запечь куриные бедра в духовке с майонезом
По этому рецепту можно готовить не только бедра, но и другие ее части. Если вы купили не отдельно бедра, а целиком ножки, то лучше запечь их вместе. Ведь голень тоже очень сочная
Ингредиенты:
- 2 килограмма ножек куриных
- 2-3 дольки чеснока
- Столовая ложка соли
- Перец молотый по вкусу
- Пару столовых ложек сушеной молотой паприки
- 3 столовые ложки майонеза
Приготовление:
Если вы используете замороженные ножки, то перед приготовлением они должны быть разморожены и промыты. Затем их обязательно нужно обсушить. Нарежем их на бедро и голень. Поместим в миску. Посолим, добавим паприку и молотый перец. Состав приправ вы можете регулировать на вкус. Добавляйте те, что считаете нужными.
Чеснок подавим прессом или воспользуемся теркой, как вам удобнее. Отправляем в общую массу. Осталось только добавить майонез.
Теперь вымешиваем все руками, не жалея времени. Нужно, чтобы каждый кусочек был полноценно покрыт маринадом. Он должен быть ровного розового цвета (если следовали составу из списка). Оставим их в таком виде минут на 15
Интересно: Холодец из свиной рульки – простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях
Выкладываем на сухой противень. Но, что осталось в миске, тоже размажем по кусочкам. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекать будем примерно 40-60 минут. Точнее будет на деле. Когда ножки зарумянятся, тогда они и будут готовы
Пока они выпекаются, можно приготовить гарнир. Мясо получается сочным, пропитанным и ароматным. Советую!
Жарим бедрышки
Это, конечно, наиболее вредный способ приготовления: жареные затянут на целых 245 кКал. Но в самом-самом торжественном случае можно побаловать себя и таким лакомством. Штук шесть вымытых бедер натираются перцем и солью, заворачиваются в пакет и оставляются на ночь для маринования. Можно и пропустить этот шаг, но маринованные будут значительно вкуснее. На сковородке с толстым дном разогревается до пузырьков подсолнечное, без запаха, масло, кладутся куриные части тела и пять минут обжариваются, затем переворачиваются — и процедура повторяется. С такими поворотами процесс в общей сложности длится около трети часа. Когда сок начнет выделяться чистый, без крови, бедра смазываются тертым чесноком, сковородка накрывается минут на десять (для отдыха и ароматизации), и вкуснейшее мясо подается к ужину.
Сторонников диетического питания в обычной домашней птице всегда больше прельщали грудки, чем куриное бедро, калорийность которого значительно выше. Однако филе многих отвращает своей сухостью — все же большинство предпочитает более сочное мясо. Когда под собственным запретам находятся более жирные виды мяса вроде свинины и баранины, хотелось бы хоть от птичьего получать больше удовольствия! И тут вполне можно позволить себе иногда куриное бедро — калорийность его можно снизить снятием шкурки и способами приготовления. Естественно, наиболее диетическим было и остается вареное мясо.
Для многих отварное мясо — это скучно. Однако и его можно приготовить так, что впоследствии блюдо станет вашим любимым. Здесь главное — помнить, что для получения мягких, но не разваливающихся бедрышек класть их надо в кипяток, а не в холодную воду, вместе с луковкой и небольшой морковкой. Когда вода снова забьет ключом, засекаются полчаса (на килограмм купленных запчастей). Минут за десять до часа Х подсыпаются соль и приправы; очень элегантно добавить свежие травы типа эстрагона, петрушки или укропа. И вот перед вами — готовое, ароматное и вкусное куриное бедро. Калорийность у такого блюда наиболее низка и составляет всего-то 160 кКал на сто граммов блюда — если вы, конечно, наступили на горло своей кулинарной песне и сняли с конечности вредную шкурку. С ней вместе показатель поднимется до 177.
Если уж вам окончательно надоели вареные продукты, позвольте себе изредка пойти другим путем. Куриные бедра тушеные, разумеется, несколько более калорийны: каждые 100 граммов их внесут в ваш организм 185 кКал, но это не такой уж перебор. Зато необычное блюдо запомнится вам надолго. Сначала квадратиками рубится луковица и натирается небольшой имбирный корешок. Лук пассеруется (лучше — в оливковом масле), после добавляется имбирь, пара маленьких коричных палочек, немного соли с перцем. После перемешивания в такой соус кладутся четыре бедра, при необходимости доливается четверть стакана воды, емкость закрывается и оставляется в покое минут на 40. Три довольно твердые кисло-сладкие груши режутся дольками и кладутся в растопленное сливочное масло, смешанное с парой ложек меда. Когда фрукты карамелизуются, они перекладываются к курице и тушатся вместе с четверть часа. Можно наслаждаться!
Приготовленное в духовке, куриное бедро калорийность имеет более высокую — целых 216 кКал, так что сидящие на диете люди позволяют себе довольно редко. Однако праздники случаются и у них, и на такой случай — наш рецептик. Килограмм бедрышек, вымытых, со срезанным жиром, складывается в подмазанную форму, присыпается солью с любимыми приправами и «массируется» для их лучшего распределения. Раскладывать следует кожицей вверх. Затем выливается стакан мадеры (можно и сухого вина, но вкус будет не тот), форма оборачивается фольгой и ставится в печь, где полчаса проведет при 210 по Цельсию. Далее фольга снимается, и бедра доводятся до корочки без нее.
Между прочим, если снять шкурку, то калорийность блюда упадет до показателя в 195 кКал.
Куриные бедра со сметаной на сковороде
Данное блюдо очень простое в приготовлении. Справиться с таким блюдом может каждый, даже самый начинающий кулинар. Да и изысканных продуктов для приготовления не требуется. Изюминка этого блюда состоит в подборе и сочетании продуктов. Сметана сделает курицу мягкой и нежной, а чеснок придаст бедрам пикантности.
Для приготовления понадобится:
- куриные бедра — 1кг.;
- 1 стакан сметаны;
- чеснок;
- 60 гр. муки;
- мускатный орех и соль;
- вода.
Курочку предварительно моем и даем стечь воде. Далее необходимо поперчить и посолить кусочки, а затем оставить бедрышки на 30 минут, для того чтобы маринад пропитался в кусочки курицы.
Далее необходимо сковородку, на которой будет готовиться курочка, раскалить на огне и добавить туда масло, которое также должно быть хорошо нагретым. В такой сковороде необходимо обжарить курочку до получения хрустящей корочки.
Пока жарится курица, необходимо приготовить подливу. Для этого в сметану добавляем примерно 160 мл. воды. Туда же отправляем чеснок, который предварительно необходимо размять до получения кашицы. Туда же отправляем и муку. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Этим сметанным продуктом необходимо залить курицу и добавить орех муската. Под крышкой необходимо курицу довести до полной готовности в условиях самого маленького пламени. В процессе тушения необходимо открывать крышку и перемешивать все внутри. Если понадобится можно добавить воды.
Готовность определяется по мягкости курицы. При выключении огня, курицу необходимо еще потомить под крышкой. В качестве гарнира стоит использовать рис.
Блюдо, достойное праздничного стола
На скорую руку можно запечь в духовом шкафу филе куриного бедра без добавления маринада. Достаточно просто натереть каждый мясной кусок специями и солью
Но если вы привыкли постоянно вносить разнообразие в домашнее меню, обратите внимание на этот рецепт. Куриное мясо, запеченное под сырной корочкой с грибочками, станет достойным украшение праздничного стола
Гарнир выбирайте на свой вкус. С мясом птицы сочетаются и овощи, и злаковые культуры.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300-400 г;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- российский сыр – 150 г;
- бедро бескостное куриное охлажденное – 800-1000 г;
- луковица – 2 головки;
- специи.
Приготовление:
- С охлажденных куриных бедер без кости снимаем кожицу.
- Тщательно промываем каждый кусочек филе проточной водой и просушиваем.
- Накрываем филе полиэтиленовой пленкой и хорошенько отбиваем молотком.
- Натираем куриное мясо солью крупного помола и специями. Перекладываем в контейнер для пищевых продуктов и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищаем луковицы и нарезаем меленькими кубиками.
- Свежие шампиньоны предварительно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
- Разогреваем сковороду и выливаем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Сначала выкладываем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем добавляем шампиньоны, хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока из грибочков не испарится влага.
- Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем филе бедра курицы, сверху распределяем грибную массу и российский сыр.
- Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на 35-40 минут. О готовности мяса будет свидетельствовать прозрачный сок, который выделяется при прокалывании мякоти.
Как приготовить чахохбили
Национальное грузинское блюдо чахохбили оценят любители оригинальных пикантных угощений. Оно представляет собой рагу из куриных бёдер, тушёных с овощами в томатном соусе. Благодаря использованию пряностей и свежей зелени, мясо обладает ярким, насыщенным и неповторимым вкусом.
Требуемые компоненты:
- бёдрышки птицы – 0,85 кг;
- две средних луковицы;
- морковка;
- паста из томатов – 45 г;
- майонез – 27 г;
- розмарин, соль, майоран, перец, куркума – по 3 г;
- постное масло – 52 мл;
- петрушка (или кинза) – 7 веточек.
Готовим:
- Бедрышки обмыть проточной водой, высушить полотенцем.
- Поместить мясо в подходящую по размеру ёмкость, обработать перцем, присолить, засыпать пряностями, размешать.
- Луковицы освободить от кожуры, нарезать тонкими кольцами. Морковку почистить, измельчить с помощью тёрки.
- В сотейник с маслом выложить овощную нарезку, периодически помешивая, обжарить до мягкости.
- После этого поместить в сотейник куриные бёдра, потушить вместе с овощами восемь минут.
- Чтобы сделать соус, нужно томатную пасту слегка развести водой (25 мл), соединить с майонезом, перемешать и добавить к мясу.
- Тушить бёдрышки в закрытом виде при слабом кипении сорок минут. Во время процесса следует несколько раз перевернуть куриные кусочки.
Готовое чахохбили посыпать мелко нарезанной петрушкой, разложить по сервировочным тарелкам, угостить родных и друзей.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедер с картошкой в сметане
Нежное мясо и такая же картошка. Блюдо просто превосходное. Понравится всем. Можно есть его всей семьей. Ведь оно очень полезное.
Ингредиенты:
- 4-5 бедра куриных
- Килограмм картошки
- Куркума
- 250 грамм сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 5 долек чеснока
- Молотый кориандр на вкус
Приготовление:
Бедра мы используем либо свежие, либо полностью размороженные. Промоем их, обязательно оботрем от влаги.
В сметане размешиваем все заготовленные специи. Вы можете использовать те, что в списке или подобрать свой букет. Куркума в данном случае послужит усилителем румяного красивого цвета. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Также можно измельчить его теркой. Все старательно размешиваем
3.Картошку почистим и нарежем брусками среднего размера. Выложим на сковороду или противень. Если боитесь, что подгорит на дне, можно смазать маслом. Но если тара качественная, этого не будет.
В подготовленном сметанном соусе мы «выкупаем» каждое бедро. Затем кладем их сверху, на картофель, кожей вверх. Остатки соуса разольем сверху
На средней мощности выпекаем блюдо 30-50 минут. Точное время зависит от размера бедер и возможностей вашей печи. Когда верхушка зарумянится и приобретёт аппетитный внешний вид – оно готово!
Запах стоит просто неимоверный! Так что незамедлительно достаем блюдо из духовки и подаем. Тут все уже готово – и гарнир, и мясо!
Приготовление
Шаг 1. Маринуем мясо
Филе бедра курицы промываем, иногда в нем попадаются мелкие обрези хрящей — их удаляем. Даем воде стечь и обсушиваем мясо чистым полотенцем.
Приступаем к приготовлению маринада. Посыпаем мясо куры специями по вашему вкусу, слегка солим. Но не пересолите, если у вас в приправу уже включена соль.
На 1 килограмм филе бедра для маринада мы берем 1 яйцо и слегка взбиваем его, добавляем по 1 столовой ложке домашней аджики и майонеза. Аджику можно заменить разведенной горчицей. Все хорошо перемешиваем.
Мясо слегка массируем, чтобы лучше впитались специи и перемешиваем с маринадом.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно даже оставить на пару дней. Это удобно, если вы готовите блюдо на Новогодний стол — можно замариновать птицу 30 декабря. Но если не времени ждать, то можно будет запекать уже через 2 часа.
Шаг 2. Запекаем филе
Выкладываем маринованное мясо в форму для запекания так, чтобы толщина его была примерно 2-3 см. Если остался маринад, то можно добавить сверху.
Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Смотрим готовность: если мясо протыкается легко, кровь не выделяется — значит блюдо готово. Обычно 40 минут для филе курицы достаточно. Если нет, то увеличиваем время запекания еще на 10 минут. Далее посыпаем тертым сыром и ставим еще на 5-10 минут в духовку.
Кулинарный шедевр готов! Не удивлюсь, если ваши гости и домашние будут в восторге!
Поскольку маринад был очень насыщенным, мясо получилось нежное, сочное, ароматное. Можно никакую подливу не добавлять, но посыпать зеленью все же стоит.
Гарнир желательно взять нейтральный, без резкого вкуса. Хорошо пойдет отварная цветная капуста или брокколи, отварной картофель, греча или макароны.
По этому рецепту можно готовить не только филе куриного бедра, но и филе бедра индейки, куриные голени, бедра на косточке и даже куриные грудки. Универсальный рецепт для любого мяса птицы. Возможно, для бедер и голеней нужно будет увеличить время запекания на 10-15 минут.
Если у вас голени индейки, то вот рецепт их приготовления. А как запечь курочку целиком я показала тут.
Как приготовить куриные бедра с картошкой и фасолью
Можно простенько пожарить бедра с картошкой на сковороде, но я предлагаю кое-что поинтереснее. А именно – суккоташ. Блюдо пришло к нам из Северной Америки. Помимо картошки, в рецепте вы увидите фасоль, кукурузу, бекон, и прочите простые продукты, которые сделают кушанье сытным. Кстати, сами американцы добавляют в блюдо все, что пожелает душа.
Потребуется:
- Куриное бедро – 4 шт.
- Куриный бульон – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Консервированная белая фасоль – 400 гр.
- Кукуруза (консервированная или замороженная) – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Помидоры черри – несколько штук.
- Луковица.
- Бекон – 100 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Перец чили – стручок (по желанию).
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Приготовление начните с обжарки бекона. Порежьте его ломтиками, выложите в глубокую сковороду. Жарьте, чтобы из них вытопился жир.
- Затем достаньте ветчину. Вместо нее положите куриные бедра. Обжаривайте до красивой румяной корочки, переворачивая из стороны в сторону.
- Переложите бедра к бекону. На освободившееся место выложите кукурузу, если она замороженная. Консервированную закладывайте позже, вместе с фасолью.
- Готовьте пару минут, затем добавьте картошку, порезанную кубиками. Сразу же заложите измельченный кубиком лук и перчик чили (из него вырежьте семенную часть).
- Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
- Параллельно сделайте соус. Для этого порубите укроп с петрушкой, смешайте их с мягким сливочным сыром. Добавьте раздавленный прессом чеснок, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте соус.
- Выложите на сковороду консервированную фасоль, сырный соус. Влейте куриный бульон. Размешайте, чтобы сыр разошелся по овощам.
- Порежьте черри на половинки, отправьте на сковородку. Если позволяет объем сковороды выложите к овощам бедра и бекон. Если нет, то переложите содержимое в кастрюлю и закончите приготовление там.
- Накройте ёмкость крышкой, установите мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении 40 минут.
Жаркое в горшочках по-домашнему
Куриное мясо, тушёное с овощами в керамических горшочках, – отличное решение для вкусного ужина. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным, красивым, поэтому непременно понравится всем присутствующим за общим столом.
Требуемые компоненты:
- картошка – 0,3 кг;
- помидоры черри – 5 шт.;
- бёдрышки — 3-4 шт.;
- два чесночных зубка;
- одна морковка;
- чернослив (высушенный) – 4 шт.;
- листья лавра – сколько уйдёт;
- лук-порей – 1 шт.;
- соль крупная, молотый перец – по 5 г;
- вода – 250 г.
Готовим:
- Для такого угощения надо использовать мясо без кости, поэтому вначале необходимо с куриных бёдер срезать филе, удалить всю кожу и тщательно промыть птицу.
- Очистить овощи, после чего морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить мелкими кубиками, картофель оформить половинками кружочков, лук-порей – колечками.
- Чернослив сполоснуть горячей водой, порезать на четыре части.
- Томаты черри разрезать пополам.
- Равномерно распределить по горшочкам картофельные ломтики, луковые колечки, кусочки курицы, морковь, чеснок. Затем положить в ёмкости по одному лавровому листу и по 3-4 дольки чернослива.
- Налить в горшочки воды, засыпать любимые приправы, посолить, поместить в духовку. Запекать около 50 минут при 180 градусах.
Калорийность бедра куриного без кожи. Курочка: энергетическая ценность отварного мяса
В отварном мясе курицы находится от ста десяти до ста девяноста килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Точный показатель зависит от того, какую часть птицы вы отвариваете. Также на калораж блюда влияет и то, снимаете вы с мякоти кожицу или нет.
На заметку! Куриное мясо – идеальный компонент салатиков, паштета, фарша, разных первых блюд.
Наименее калорийной будет мякоть без шкурки. Сколько калорий в курице отварной без кожи? В ней всего девяносто пять килокалорий. Филейная часть без косточки (сырая) содержит сто тринадцать килокалорий, а с костью – сто тридцать семь. Сколько калорий в грудке курицы отварной, если не снимать с нее кожицу? Такое угощение пополнит ваш «запас» калорий на сто шестьдесят четыре единицы.
Как уже говорилось, разные части птицы содержат свое количество калорий. В отварной голени курочки, если снять с нее кожицу, будет сто десять килокалорий на стограммовую порцию. А без шкурки голень «подарит» вам сто шестьдесят одну килокалорию.
Сколько калорий в бедре курицы отварной? Если варить их без кожицы, в них будет сто шестьдесят килокалорий на сто граммов. А вот бедрышки со шкуркой содержат сто восемьдесят пять килокалорий. В окорочках без шкурки будет сто семьдесят килокалорий, а крылышки содержат сто восемьдесят одну килокалорию.
Не стоит обходить вниманием субпродукты. Их энергетическая ценность невысока
Желудочки в отварном виде содержат девяносто четыре килокалории, в печени будет сто шестнадцать единиц, а в ста граммах сердечек – сто восемьдесят две.
На заметку! Сто граммов куриной мякоти содержат двадцать три грамма белка, примерно два грамма жира и всего ноль целых четыре десятых углеводов.
Зная показатели питательной и энергетической ценности куриного мяса, вы сможете рассчитать, сколько вам в сутки надо продукта, чтобы «насытить» организм протеином. Например, если вы сжигаете жиры, вам надо кушать два грамма на 1 кг вашего веса.
Жареная курица с майонезом
Хозяйки для придания готовой курочке более приятного золотистого оттенка смазывают ее перед тем, как запечь, майонезом. Но не принесет ли эстетическая красота больше вреда нашему организму?
Так и есть, ведь майонез значительно повысит содержание жиров в готовом блюде
Если сравнивать с мясом животных, курица менее калорийна, поэтому ее вводят в состав многих диет. Мясо птицы неоднородно – так, сухая волокнистая грудка имеет меньше калорий, чем сочное бедро. Но именно его многие считают самой вкусной частью птицы. Бедро представляет собой укрупненную часть ноги, расположенную выше голени. Мясо прилегает к небольшой кости и имеет относительно темный цвет.
Простой вариант
Опытная хозяйка знает, что куриное филе из бедерной части пригодно для любого варианта обработки. Его можно отваривать, жарить, тушить или запекать в сочетании с любыми другими продуктами. Как же лучше всего приготовить филе бедер курицы? Рецепт отбивных в кляре в данном случае можно считать самым простым вариантом. Для работы потребуется совсем немного продуктов: 3 куриных будра, снятых с кости, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи (розмарин, майоран и тимьян), соль, стакан сухарей панировочных и свежемолотый черный перец.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать готовить филе бедер курицы. Рецепт предусматривает следующие этапы:
- Каждый кусочек мяса развернуть по всей длине и сформировать из него котлету. Острым ножом надо подрезать сухожилия в нескольких местах, чтобы отбивные при жарке не стягивались и не теряли форму.
- Накрыть мясо пищевой пленкой и слегка отбить его плоским кухонным молоточком.
- Подготовленные куски натереть специями, посолить и посыпать перцем.
- Яйцо с перцем и солью в отдельной тарелке взбить в густую пену.
- Каждый кусок мяса сначала обвалять в муке, затем погрузить в яичную массу, а потом панировать в сухарях.
- После этого заготовки обжарить на сковороде в кипящем масле по 6-7 минут с каждой стороны.
- Готовые отбивные выложить на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
После этого сочное мясо в панировке можно подавать к столу в порционных тарелках вместе с гарниром из овощей.
Блюдо, достойное праздничного стола
На скорую руку можно запечь в духовом шкафу филе куриного бедра без добавления маринада. Достаточно просто натереть каждый мясной кусок специями и солью
Но если вы привыкли постоянно вносить разнообразие в домашнее меню, обратите внимание на этот рецепт. Куриное мясо, запеченное под сырной корочкой с грибочками, станет достойным украшение праздничного стола
Гарнир выбирайте на свой вкус. С мясом птицы сочетаются и овощи, и злаковые культуры.
На заметку! Перед запеканием в духовом шкафу грибочки модно обжарить в сковороде. А еще грибную начинку используют для фаршировки бедер. Получится еще и оригинально.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300-400 г;
- соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- российский сыр – 150 г;
- бедро бескостное куриное охлажденное – 800-1000 г;
- луковица – 2 головки;
- специи.
Приготовление:
- С охлажденных куриных бедер без кости снимаем кожицу.
- Тщательно промываем каждый кусочек филе проточной водой и просушиваем.
- Накрываем филе полиэтиленовой пленкой и хорошенько отбиваем молотком.
- Натираем куриное мясо солью крупного помола и специями. Перекладываем в контейнер для пищевых продуктов и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищаем луковицы и нарезаем меленькими кубиками.
- Свежие шампиньоны предварительно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
- Разогреваем сковороду и выливаем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Сначала выкладываем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем добавляем шампиньоны, хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока из грибочков не испарится влага.
- Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем филе бедра курицы, сверху распределяем грибную массу и российский сыр.
- Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на 35-40 минут. О готовности мяса будет свидетельствовать прозрачный сок, который выделяется при прокалывании мякоти.
Наверное, невозможно перечислить все существующие рецепты приготовления куриного мяса. В духовом шкафу запеченное мясо птицы сохраняет свою сочность и максимум полезных свойств. Добавив буквально один новый ингредиент, вы сможете приготовить абсолютно новое блюдо, которое раньше ваши домочадцы не пробовали. Приятного аппетита!
http://www.syl.ru/article/366118/bedro-kurinoe-bez-kosti-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyuhttp://eda-land.ru/bedro/file-v-duhovke/http://v-duhovke.ru/bedro-beskostnoe-kurinoe-retseptyi-zapekaniya-v-duhovke/