Курица карри

Содержание:

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями

Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны — и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука. Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий. Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриное филе (грудка)
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. раст. масло
  • 1 ч.л карри приправа
  • 1 ст.л томат. паста
  • 2 ст.л. сметана или сливки жирные
  • 1 ст.л мука
  • 3 зуб чеснок
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  4. Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.

Курица карри со сливками

Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.

Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов. Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока. Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30. Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.

И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.

Компоненты:

  • Филе курицы – 800 грамм.
  • Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Бульон – 800 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Карри – столовая ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.

Этапы приготовления 6 порций:

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
  3. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
  4. На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
  5. Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
  6. Влейте в сковороду бульон.
  7. После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
  8. За 5 минут до готовности добавьте курятину.

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Курица карри с кокосом

Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли. Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки). Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса. Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой. Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.

Ароматная курица карри

Что требуется:

  • куриные бедрышки – 5-6 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лук – 2 шт.
  • корица – 2 палочки
  • куркума – 1 ст. ложка
  • измельченный имбирь – ½ ч. ложка
  • тмин – ½ ч. ложка
  • кардамон – щепотка
  • гвоздика – 3 шт.
  • перец чили – щепотка
  • черный перец и соль — щепотка
  1. Убираем с бедрышек шкурку и разделываем их на порционные кусочки. На сковороде греем масло, добавляем все специи, жарим пару минут, помешивая. Гвоздику предварительно рекомендуется измельчить. После этого добавляем курицу и порезанный лук.
  2. Готовим курицу на маленьком огне, периодически мешаем. Готовим блюдо в течение 20-23 минуток. Подавать к обеденному столу не сразу, курица карри должна немного настояться.

Духовой маринованный вариант

Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке. Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус. Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.

Курица карри с овощами

Возьмем:

  • куриная грудка – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • жирные сливки – 5-6 столовых ложек
  • карри неострый – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • помидорки – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза или петрушка – 1 пучок
  1. Готовить данное блюдо лучше всего в мультиварке, ее надо включить на режим «тушение» и нагреть. Затем кладем масло. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем в чашу мультиварки.
  2. С помощью овощерезки нарезаем морковь длинными тонкими полосками. Брусочками режем перец, добавляем к овощам. Пока готовятся овощи, нарезаем длинными брусочками курицу, добавляем в мультиварку.
  3. Измельчаем чеснок, петрушку. Помидоры, все складываем в мультиварку. Потом добавляем сливки и порошок карри. Готовим блюдо 30 минут.

Индийский соус: лучший рецепт

Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется

  • 10-12 куриных бедер.
  • Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • 2 луковицы.
  • Вода от 1 до 3 стаканов.
  • Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
  • Порошок карри – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 350 мл кокосового молока.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и черный душистый перец по вкусу.

Готовим блюдо:

  • Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
  • В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
  • Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.

Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.

Ингредиенты для приготовления курицы карри с овощами

  1. Куриная грудка (без костей и кожи) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  3. Кабачки 2–3 штуки (небольшие)
  4. Перец болгарский 3 штуки (разноцветные)
  5. Морковь 2 штуки
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Соус томатный или паста 200 миллилитров
  8. Вода 1 стакан
  9. Чеснок 5 зубчиков
  10. Карри 2 столовые ложки
  11. Куркума 2 чайные ложки
  12. Паприка 2 чайные ложки
  13. Кориандр 2 чайные ложки
  14. Тмин 2 чайные ложки
  15. Корица 1/2 чайной ложки
  16. Имбирь сушеный 1/2 чайной ложки
  17. Соль по вкусу
  18. Перец по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Приготовьте сперва все ингредиенты. Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи и накрошите ножом очень мелко.Кабачки как следует промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы лучше взять разноцветные. Очистите их от семян и хвостиков, а затем хорошо промойте и нарежьте соломкой.Морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками.

3 добавляем курицу.

Когда лук чуть поджарится, добавьте к нему в сковородку куриное мясо, нарезанное кубиками и обжарьте все вместе до тех пор, пока курица не изменит свой цвет. Это около 2-3 минут.Теперь добавьте к курице все, все, все перечисленные в перечне ингредиентов специи (в том числе и чеснок) и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались.

4 добавляем овощи.

А теперь добавьте в сковородку с курицей карри все подготовленные ранее овощи. И хорошо перемешайте.Добавьте еще растительного масла.

5 доводим курицу карри с овощами до готовности.

Влейте горячую воду и добавьте томатный соус или томатную пасту. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не давайте им начинать разваливаться. Вся изюминка блюда в том, что морковка и перец должны остаться хрустящими, так будет вкусней всего.

6 подаем курицу карри с овощами.

Курицу карри с овощами хорошо подавать с рисом или картофелем. А если вы совсем не хотите думать о гарнире, то можете ограничиться хлебом. Вкусно и оригинально! Пряная курица получается нежной и сочной, а овощи — хрустящими и ароматными.Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • имбирь;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • ½ ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить масло, измельченный лук и чеснок
  3. Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
  4. Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
  5. В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
  6. Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Курица карри с соевым соусом

Необходимо для блюда:

  • карри приправа – 1 ст. ложка
  • куриный бульон – 1 стакан
  • соль и черный перец
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • филе курицы – 0,5 кг
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • масло оливковое холодного отжима – 25 мл
  1. Нарезаем длинными пластинками куриное филе, посыпаем специями и маринуем около получаса.
  2. Затем обжариваем слегка на большом огне, добавляем бульон и соевый соус, тушим 15 минут. Добавляем ложку крахмала разведенного водой для того, чтобы соус слегка загустел.

Уважаемые читатели, уверен, что у Вас получится превосходный обед или ужин, если Вы подадите на них курицу карри. Желаю Вам новых кулинарных побед и предлагаю посмотреть видео, где наглядно показан процесс приготовления курицы карри. Также рекомендуем попробовать салат с курицей карри.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт с ананасами

Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.

Для создания 3 порций:

  • 0,5 кг филе.
  • Ананасы – 1 банка.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
  • Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
  • Крахмал – 30 грамм.
  • Порошок карри – 2 чайные ложки.
  • Натертый корень имбиря.
  • По вкусу соль и перец.
  • Масло для обжарки компонентов.

Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:

  • Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
  • Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
  • Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
  • Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
  • Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
  • Тушится курица 10 минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!

Курица карри по-индийски

Следует взять:

  • филе куриное – 1 кг
  • лук репчатый (средняя луковка) – 1 шт.
  • лаврушка – 1 шт.
  • перчик чили – 1 г
  • корень имбиря – 3 см.
  • кинза – 1 пучок
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • спелые томаты – 1 шт.
  • кардамон – 3 семени
  • чеснок – 5 зубцов
  • гвоздика – 3 шт.
  1. В сковороде с толстым днем растапливаем масло, добавляем половину лука, нарезанного дольками. Пассируем лук несколько минут, добавляем лавровый лист, тертый имбирь, все остальные специи и рубленый чеснок. Потом добавляем немного воды и перемешиваем.
  2. Теперь добавляем кусочки курицы, дольки томатов и зелень кинзы, тушим на минимальном огне полчаса. Если в сковороде образовалось много жидкости, то убираем крышку и увеличиваем огонь.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

  • 1 курица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. приправы карри;
  • сметана;
  • 1 чили;
  • 5 картошек;
  • 3 морковки;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

  1. Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
  2. Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
  3. Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
  4. В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
  6. Курицу выложить на овощную подушку.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
  8. Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
  9. Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Натуральный индийский рецепт: собственно приготовление

Маринованные ножки нужно быстро обжарить на среднесильном огне и сложить в кастрюлю с луком. Туда же добавляются перетертые специи и вливается процеженное шафранное молоко. Тушить надо около получаса; за 10 минут до снятия в кастрюлю добавляются 3 небольшие ложки перца-горошка, лавровый листик, коричная палочка и перчик чили или халапеньо. Любите острое – порежьте вместе с семенами; хотите вкус помягче – кладите целиком. Напоследок доливается ложка йогурта – и можно звать к столу. Гордитесь: ваша курица карри приготовлена исключительно с натуральными приправами и по оригинальному индийскому рецепту!

Натуральный индийский рецепт: специи

Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока. В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы. В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.

Курица карри в сливочном соусе

Понадобится:

  • филе курицы – 800 г
  • сливки – 150 мл
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • лимон – ½ шт.
  • красный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • репчатый лук – 3 шт.
  • томатный сок домашний – 150 мл
  • сахарный песок – 5 г
  1. Нарезаем филе кусками примерно 1,5х1 см, складываем в глубокую миску. Выдавливаем сок из половины лимона, добавляем ложку растительного масла, сахар, перец и паприку.
  2. Рубим мелко лук, жарим его на разогретом подсолнечном масле с добавлением специи карри. Лук обжариваем парочку минут до красивого золотого цвета. К нему добавляем курицу и жарим еще минут 5-7. Теперь вливаем в сковороду томатный сок домашнего приготовления и тушим около 15 минут. После этого вливаем сливки.
  3. Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Последний этап приготовления заслуживает особого внимания. Чтобы сливки не свернулись, готовить блюдо надо на минимальном огне, постоянно помешивая. Что касается жирности, то лучше брать 30%.

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector