Куманика. целебные свойства. рецепты
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Особенности выращивания и сбора
- Выращивание
- Ежевика в медицине
- Лечебные свойства ежевики
- Длинноплодная
- Особенности выращивания и сбора
- Ягода костяника – сородич малины
- Нимфа
- Применение и полезные свойства
- Среда произрастания княженики
- Где растет ягода куманика?
- Почему не приживается на грядке?
- Чем отличается от ежевики?
- Полезные свойства и применение костяники
- Уход
- Фармакологические свойства
- Амфора
- Виды и сорта княженики
- Дочь великана
- Особенности, описание, где растет
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
Особенности выращивания и сбора
Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.
Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды — по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.
Выращивание
На первом этапе, чтобы затем получить целую грядку или кусочек участка, полностью засаженный ежевикой, вам потребуются саженцы. Существует два основных сорта ежевики, которые отличаются по внешнему виду:
Куманика. Эти сорта ежевики отличаются вертикальными стеблями, которые могут иногда немного поникать. По высоте может достигать трёх метров, верхушки никогда не укореняются. К этой группе относятся следующие сорта ежевики: Дарроу, Вильсон, Эри, Эльдорадо, Максвелл эрли, Лаутон, Киттатинни и другие. Большая часть кумаников устойчива к морозам.
Росяники. Это стелющиеся сорта ежевики, которые размножаются укоренением почек, растущих наверху растения. К морозоустойчивым сортам росяник относятся Техас, Лукреция, Изобильная, Торнлесс Логан. Остальные сорта могут пострадать от весенних заморозков.
Логанберри Торнлесс
Приобрести саженцы ежевики сейчас несложно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно заниматься размножением растения. Специалисты рекомендуют выбирать известные питомники, а сами саженцы покупать однолетние, с уже хорошо развитой корневой системой, со сформировавшейся почкой на корнях, а также двумя стеблями, которые достигли толщины 5 миллиметров.
Для посадки саженцев ежевики следует выбрать участок, который защищён от ветра, можно на склоне, но с достаточно большим количеством солнечного света. Примечательно, что заниматься посадкой ежевики лучше весной, в конце апреля, а не осенью. Что касается почвы, то хорошо подходят воздухопроницаемые, дренированные питательные суглинки, а также супесчаный грунт. Глубина ямы для саженца зависит от размеров его корневой системы.
Лучше всего посадить ежевику на расстоянии метра от других культур. Высаживать ежевику можно кустовым или ленточным способом. Первый подразумевает высадку двух-трёх саженцев в одну яму, сами лунки размещаются по схеме 1,8х1,8 метра, а второй — в борозду цепочкой, при этом расстояние между саженцами — около метра, между рядами — два метра. Кустовой метод подходит сортам с низким уровнем образования побегов, ленточный — с усиленным побегообразованием.
Размножать ежевику в дальнейшем можно двумя способами: куманики размножаются корневыми черенками или отпрысками, а поникшую верхушку росяника можно просто прикопать грунтом, чтобы верхушечная почка укоренилась.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Лечебные свойства ежевики
Ежевика обладает уникальным свойством восстановления организма после перенесенных травм, больших операционных вмешательств. Ягоды способствуют нормализации гемоглобина и обмена веществ после перенесенных заболеваний. Регулярное употребление чаев с использованием листа ежевики, позволит снизить АД, укрепит сосуды, очистит их от «бляшек».
Чудотворные ягоды помогут при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении желчного пузыря. Античные целители считали, что ягоды ежевики могут исцелить подагру, артроз, помочь при кровотечениях, онкологии. Ягоды ежевики обладают антиоксидантными свойствами, отодвигают наступающее старение организма.
Длинноплодная
Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.
Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)
Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором
Характеристики:
- для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
- куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
- устойчив к морозам до -35…-40 °С;
- первые плоды приносит на 2-3 сезон;
- суперранний;
- сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
- вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
- каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).
Отзыв
Владислав, Волгоград:
«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».
Особенности выращивания и сбора
Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками.
Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.
Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды – по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон.
Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.
Ягода костяника – сородич малины
Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!
Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.
Принадлежит она к тому же роду Рубус (Малина)
, что и более знаменитые малина, ежевика, морошка. Как и гораздо менее знаменитая .
Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды …
Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.
Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.
Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — . Тоже из розоцветных, но из другого рода.
Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.
Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.
На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.
В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.
Нимфа
Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.
Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.
Важно:
- для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
- сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
- выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
- плодоношение начинается с 3-4 года;
- урожай вызревает в средние сроки;
- ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
- мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
- взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.
Отзыв
Алеся, Орша (Беларусь):
«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».
Читайте: Топ-12 северных ягод
Применение и полезные свойства
Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно — они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Среда произрастания княженики
Княженику еще называют арктической малиной. Это отражено и в латинском названии растения — Rubus Arcticus. В соответствии с этим именем, растение встречается в суровых климатических условиях, больше в северных широтах. В России это: Карелия, многие регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока, Якутия, Ямал, Камчатка. Еще ягода растет по побережью северных морей. В средней полосе княженика чувствует себя хуже и встречается реже.
Кроме России арктическая малина встречается в:
- Канаде
- Северной Америке
- Норвегии
- Швеции
- Финляндии
В Финляндии княженику активно культивируют. Выведены несколько видов, приживающиеся вне дикой среды. О том, как удалось окультурить неподдающееся этому процессу растение, говориться в главе «Виды и сорта». В ареале произрастания княженику ищут на разнотравных лугах, в поймах рек и по берегам ручьев, на тундровых и прочих болотах, в кустарниковых зарослях. Над уровнем моря арктическая малина «забирается» максимум на 1200 метров. Вот и ответ на вопрос, где растет княженика.
Где растет ягода куманика?
Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: «Апачи», «Лаутон», «Эбони», «Дарроу», «Гай» и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.
Почему не приживается на грядке?
Цветы княженики
Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.
Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.
Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву.
Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль.
Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.
В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.
Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям
Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.
Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.
А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?
ДаНет
В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.
К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое.
Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели.
Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.
Чем отличается от ежевики?
Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:
- побеги длиннее, но тоньше;
- они покрыты колючками;
- масса ягод может составлять до 12 г;
- поросль отсутствует в принципе.
Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:
- покрыты колючками;
- сравнительно плохо переносят холод;
- отличаются средней урожайностью.
Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли — прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.
Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится
Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар. Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса. Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино. Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.
Уход
Ухаживать за ежевикой не очень сложно. Растение более засухоустойчивое, чем малина, корни ежевики могут проникать в глубину до 1,5 метра, поэтому часто поливать её не требуется. Сорняки придётся пропалывать только в том случае, если вы не мульчировали почву. Кроме того, ежевика разрастается и под ней практически не растут другие растения. Грунт следует удобрять, если вы хотите увеличить урожай или сама почва малоплодородная.
А вот обрезать эту ягоду следует регулярно, лучше всего и весной, и осенью. Весной удаляются засохшие или подмёрзшие побеги и верхушки, до первой здоровой почки. Делать это лучше ещё до того, как почки проснулись. Осенью весенние побеги обрезают на высоте от 1,7 метра, удаляют все слабые ветки, а также вырезают под корень побеги второго года, которые плодоносить уже не будут.
Кроме того, достаточно высокой ежевике могут потребоваться шпалеры, то есть опоры. Можно высадить растения около деревянного забора или подвязать к металлическим шпалерам, достаточно надёжным для выдерживания веса растения. Впрочем, некоторые садоводы подрезают ежевику осенью чуть сильнее, и она не успевает за лето разрастись так, чтобы потребовалась поддержка.
Фармакологические свойства
Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.
Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.
Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.
Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.
Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.
С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.
Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.
Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.
Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.
Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.
Амфора
Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.
Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).
Особенности:
- для холодных северных регионов РФ;
- куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
- устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
- скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
- вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
- средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
- мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
- урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.
Отзыв
Александр, Санкт-Петербург:
«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».
Виды и сорта княженики
Большинство разновидностей княженики выведены шведами и финнами. Окультурить арктическую малину им удалось, создавая гибриды с ее более «сговорчивыми» сестрами. В Швеции и Финляндии удалось получить более 10 сортов.
К финским среди них относятся:
- Астра. Низкорослая — до 25 сантиметров в высоту. Костянки от красного до вишневого цвета, каждая весит 1,5-2 грамма. Растение является гибридом княженики с костяникой и стойко к холодам.
- Аура. Это высокорослая костяника-княженика до 1 метра в высоту. Плоды при этом не больше, чем на Астре, тоже весят около 2 граммов. Зато, период плодоношения дольше и, за счет этого, урожайность выше. Ягоды ярко-красные. Сорт устойчив к холодам.
- Меспи. Низкорослая, до 20 сантиметров, но плоды крупнее, чем у Астры и Ауры. Еще отличается ранним созреванием. На солнце ягоды малиновые, а в затенении листьев больше желтые.
- Сусанна. Гибрид с малиной, соответственно, высокорослый. Ягоды крупные, винного тона, отличаются особой сладостью. Созревают плоды с июля по август.
- ЭЛПЭЭ. Высотой до 35 сантиметров. Отличается крупными ягодами пурпурного цвета с сизым налетом. Созревают плоды в августе.
- Пима. 25-сантиметровые кусты дают плоды уже в июле. Костянки крупные. Цвет ягод красный. Насыщенность окраски зависит от расположения плодов на кусте. В тени они бледнее.
- Хейса. Гибрид с малиной. Рослые кусты до 1,5 метров высотой и уход требуют, как малина. Без вырезки побегов по весне не обойтись. Вкус ягод ближе к княженики.
Поскольку ни один из культурных сортов княженики не является ею в чистом виде, правильнее считать селекционные варианты отдельными растениями. Гибриды с малиной, к примеру, являются по факту нектарной малиной или нектарной княженикой.
Из шведских сортов наиболее известны:
- Анна. Гибрид княженики и малины. Плодоносит поздно, к началу сентября. Ягоды весят до 1 грамма и отличаются большим количеством мелких костянок. В одном плоде их бывает до 50-и. Это делает ягоду максимально похожей на малину внешне. Разница лишь в размерах «зернышек» и самих ягод.
- Беата. Получена путем скрещивания княженики с костяникой. Растение высотой 30 сантиметров дает крупные плоды весом 1,5 грамма. Они созревают при хорошей освещенности и безветрии.
- София. Эта садовая княженика миниатюрная, размером с кустик лесной земляники. Отличается ярко-розовыми цветами диаметром около 1,5 сантиметра. На их месте в июле формируются выражено круглые плоды. Они кисло-сладкие, красного или вишневого цвета.
- Линда. Гибрид арктической малины с костяникой высотой 15 сантиметров. Плоды крупные, начинают созревать в июле. Ягоды имеют пурпурную поволоку. Основной цвет — красный, вплоть до винного. Одна костянка ягода весит примерно 1,2 грамма.
Все сорта княженики в культуре любят дренированную, рыхлую почву со средой, смещенной в кислую сторону. Арктическая малина на участке нуждается в перекрестном опылении. Поэтому, садят одновременно минимум 2 сорта. Между ними рекомендована перегородка. Так снижается риск смешения сортов.
Наибольшее количество насекомых привлекается к садовой княженике при ее произрастании на участке сплошным ковром. К этому и следует стремиться, чтобы получать максимальный урожай. Но, это не единственные секреты ухода за посадками.
Дочь великана
Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.
Важно:
- для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
- сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
- зимостойкость на высоком уровне;
- товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
- вызревает волнами в среднепоздние сроки;
- ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
- консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
- урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.
Отзыв
Влад, Хабаровск:
«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».
Особенности, описание, где растет
Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.
Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.
В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.
Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!
Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.
В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.
Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.