Как варить креветки к пиву
Содержание:
- Отварные креветки под пиво
- Хрустящие и аппетитные жаренные креветки
- Креветки к пиву – рецепт приготовления
- Как варить креветки к пиву
- Рецепт жареных креветок
- Покупаем качественный товар
- Шашлычки
- Приготовление соуса для креветок
- Варенные в пиве креветки
- Время приготовления
- Рецепты приготовления креветок к пиву
- Поедание креветок: соблюдайте этикет трапезы
Отварные креветки под пиво
Самый популярный рецепт — отварные креветки к пиву. Есть несколько вариантов приготовления данного
блюда, и все они — совсем несложные. Насыщенный вкус морепродукту придадут
разнообразные специи, которые допустимо подбирать на собственный вкус.
Вареные креветки к пиву — универсальный снек,
который нравится абсолютно всем, а чтобы он не надоедал, каждый раз можно
выбирать немного другой рецепт, меняя состав специй. Их возможно свободно
купить в любом магазине. Есть специальные смеси для варки морепродукта, но
некоторым нравится подбирать приправы на собственный вкус.
Креветки отварные
Простой вариант
Как вкусно сварить креветки к пиву:
- Понадобятся
килограмм замороженных рачков, пучок свежего укропа, 2 лавровых листа, две
горошины душистого перца, одна луковица, пара бутонов гвоздики, щепотка соли. - Полуфабрикат
размораживают, откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
Можно дополнительно разложить продукт на бумажной салфетке и обсушить. - Кастрюлю,
наполненную до половины водой, поставить на огонь, положить специи и посолить. - Когда
жидкость закипит, забросить в нее рачков, подождать пару минут, накрыть емкость
крышкой и снять с плиты. - Еще подождать
пару минут, слить бульон и подавать блюдо к пиву.
Если нет времени на
предварительную длительную разморозку
Можно обойтись и без
предварительного размораживания. В этом случае варим
креветки замороженные к пиву так:
- Достаем
рачков из упаковки и промываем их под холодной водой, чтобы убрать загрязнения
и верхнюю ледяную корку. - Берем
кастрюлю и наполняем ее водой так, чтобы жидкости в итоге оказалось по объему в
два раз больше, чем морепродуктов — они должны свободно плавать. - Насыпаем в
воду специи для креветок (можно дополнительно добавить перец горошком и
лавровый лист). - На сильном
огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до среднего и забрасываем
креветки. - Еще раз доводим содержимое кастрюли до
кипения, потом варим еще 3-4 минуты и снимаем емкость с плиты.
Приготовление
замороженных неочищенных креветок
Часто можно услышать
вопрос, как варить креветки замороженные
неочищенные к пиву. Точно так же, как и очищенные. Предварительно
избавлять ракообразных от панцирей необязательно, но вот правильная разморозка
очень желательна, если не хотите в итоге получить нечто невкусное
Следует
высыпать морепродукты в глубокую емкость и поставить в нижний отсек холодильной
камеры на ночь — важно, чтобы размораживание происходило в медленном темпе,
тогда под панцирем будет мягкое мясо, становящее при варке ароматным и вкусным.
Допустимо прибегнуть к
ускоренному варианту: прямо в пакете пометить креветки в емкость с прохладной
водой и подержать полчаса — час. Потом вынуть, разложить на бумажном полотенце
и обсушить. Не рекомендуется до конца размораживать морепродукты в
микроволновке — мясо станет резиновым.
Приготовление замороженных неочищенных креветок
Пикантная закуска с
лимончиком
Как сварить креветки
вкусно с лимоном к пиву:
- Взять
килограмм морепродуктов, две штуки лаврового листа, перец и соль по вкусу,
четвертинку лимона (можно взять больше, если любите покислее). - В кастрюлю
наливаем 2-2,5 литра воды, засыпаем специи, кипятим. - Закидываем
креветки, выдавливаем лимонный сок. - Варим 3-5
минут, выключаем и еще пару минут выдерживаем блюдо под крышкой, после чего
воду можно слить.
Хрустящие и аппетитные жаренные креветки
Жареные креветки к пиву
— один из самых популярных домашних снеков. Приготовить их возможно разными
способами.
Базовый рецепт:
- размораживаем
ракообразных и чистим их; - маринуем в
течение получаса в смеси лимонного сока, перца, соли и свежей зелени; - хорошо
разогреваем сковороду, наливаем масло, слегка уменьшаем интенсивность пламени
(до среднего уровня) и обжариваем морепродукты в течение 3-4 минут.
Как вариант, в
разогретое масло на сковороде следует добавить давленный чеснок и веточку розмарина. Такое блюдо получается
невероятно ароматным и пикантным. Можно интересно замариновать морепродукты
перед жаркой в смеси из соевого соуса (200 мл), базилика (пару листочков),
лимонного сока (от одного плода), соли, перца, давленного чеснока (5 зубчиков).
Далее рачки готовятся как обычно либо их можно потушить 5-7 минут на сковороде
прямо с маринадом.
Хрустящие и аппетитные жаренные креветки
Можно обойтись без
предварительной чистки продукта. Жареные
креветки в панцире к пиву готовятся
так:
- Полкилограмма
рачков разморозить, закинуть на сковороду с раскаленным маслом, посолить и
поперчить. - Долить 50 мл
бульона из куриного мяса, обжарить морепродукт до получения золотистого
оттенка. - Готовое блюдо
выложить на тарелку, полить соевым соусом и лимонным соком.
Креветки к пиву – рецепт приготовления
Казалось бы, что может быть проще приготовления креветок – купил, сварил, съел. Но сообщество гурманов не приемлет обыденности. Изобретено уже множество рецептов о том, как приготовить креветки к пиву, чтобы порадовать окружающих изысканным вкусом морепродукта.
Приготовить можно различными способами:
- отварить со специями;
- обжарить на растительном масле;
- протушить с овощами;
- замариновать в соусе.
Остановимся подробнее на некоторых способах, разберемся, как приготовить любимую многими закуску к пиву, не испортив при этом неповторимый вкус нежной креветки.
Как варить замороженные неочищенные креветки к пиву – классический рецепт
Вопрос о том, как вкусно сварить креветки к пиву дома, может задать только человек абсолютно далекий от кухни. Но задача эта выполнимая и не требует высокой квалификации. Расскажем, как правильно сварить креветки к пиву по классической рецептуре.
Для приготовления понадобятся:
- сырые креветки;
- соль по вкусу;
- перец душистый и черный;
- два-три зубчика чеснока;
- лавровый листик;
- лимон.
Подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к творческой части процесса:
- Подбираем емкость для варки. Креветки должны быть покрыты водой на 1,5-2см.
- Заливаем воду. Дожидаемся кипения.
- Забрасываем в кастрюлю специи. Кипятим 2-3 минуты.
- Высыпаем в кипяток креветки. От момента закипания до готовности проходит 10-12 минут.
- Отбрасываем на сито. Даем стечь воде.
- Выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком лимона, украшаем веточками свежей зелени.
Отварные креветки к пиву готовы! Хотим обратить внимание на один небольшой нюанс. Если используются замороженные отварные рачки, то время кипения сокращается до 2-3 минут
При более длительном кипении мясо станет жестким и менее вкусным.
Креветки тушеные с овощами
Не многие знают, что креветки можно не только отварить, но и протушить с овощами. При этом варианте приготовления нежный вкус морепродукта оттеняется ароматом различных овощей, что добавляет пикантности блюду. Чаще всего используются помидоры, сладкий болгарский перец, морковь. Но любители экспериментов могут выбрать и другие овощи, подходящие, по их мнению, к данному морепродукту.
Рассмотрим, как готовить креветки к пиву тушеные с овощами. Подготовьте:
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- небольшие помидоры – 3-4 шт.;
- болгарский перец среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень по вкусу – петрушка, укроп, кинза;
- специи – соль, молотый перец.
Как варить креветки к пиву
Многие люди не знают, как приготовить креветки к пиву, однако это не столь сложный процесс. Научиться правильной технологии может каждый, было бы желание. Ну и, разумеется, креветки.
Технологий и способов приготовлений существует великое множество, однако не все они приводят к качественному и вкусному финалу. Мы собрали небольшую коллекцию, которая состоит из нескольких рецептов, проверенных временем и самыми взыскательными гурманами.
Как правильно приготовить креветки в пиву
Думая, как вкусно сварить креветки к пиву, нужно помнить, что главное – не переусердствовать. Креветки – продукт универсальный. Они способны придать любому блюду экзотический внешний вид и неповторимый, запоминающийся вкус.
Если их правильно приготовить, креветки будут не только необычной пивной закуской, но и просто – очень вкусным деликатесом. Рецепты, благодаря которым можно создать эти кулинарные шедевры, выглядят следующим образом.
Пивные креветки в соевом соусе
В процессе приготовления используются: 1.5 кг свежих креветок, 100 г соевого соуса, 1 головка мелко порезанного чеснока, укроп и красный перец по вкусу и растительное масло.
Способ приготовления – как варить креветки к пиву: креветки следует разморозить и варить в подсоленной воде вместе с укропом. Затем процедить и избавиться от лишней жидкости. Налить в приготовленный заранее казан растительное масло и обжарить чеснок с красным перцем.
Затем разбавить соевым соусом, выложить креветки и готовить помешивая около 10 минут.
Основная ошибка многих людей – они бросают замороженных креветок в кипящую воду, хотя для их разморозки достаточно просто окунуть их в холодную воду и подождать, пока не растает весь лед.
Жареные креветки к пиву
Необходимые ингредиенты: 1 кг свежих очищенных креветок, оливковое масло, 1 лимон, укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления: нужно разморозить креветки и избавиться от воды при помощи дуршлага. Затем переложить их в маленькую кастрюльку и добавить сок лимона вместе с мелко нарезанным укропом.
Насыпать по вкусу соль и дать промариноваться в течении 30-40 минут. Затем выложить креветки на горячую сковороду и жарить на оливковом масле в течении 3-5 минут.
Рекомендуется подавать к пиву в теплом состоянии.
Тушеные креветки к пиву
Ингредиенты: 1 кг свежих очищенных креветок, 2-3 зубчика чеснок, 1 лимон, специи по вкусу (соль, лавровый лист, перец), укроп и петрушка, подсолнечное или оливковое масло.
Принцип действий похож на предыдущие рецепты, раскрывающие суть – как варить креветки к пиву, то есть в начале нужно креветки разморозить. Затем выдавить лимонный сок, а оставшуюся мякоть порезать. Затем нарезать зелень и чеснок.
Все компоненты выложить на нагретую сковороду. Тушить на протяжении 5 минут.
Острые креветки в пиве
Требуемые ингредиенты: 1 кг сырых и неочищенных креветок, 700 ил пива, 4 зубчика чеснока, очень мелко измельченных, 1 тонко нарезанный лимон, 2 тонко нарезанные луковицы, 6 лавровых листов, 1 пучок крупно нарезанной свежей петрушки, специи — черный и красный перец, соль.
Способ приготовления заключается в следующем: нужно налить пиво в сковороду и поставить на огонь средней силы. Через минуту кинуть лавровый лист, лимон, чеснок, соль, петрушку, черный и красный перец. Когда закипит, убавить огонь и тушить на нем с закрытой крышкой около 10 минут. Затем прибавить газ и добавить неочищенных креветок.
Перемешать равномерно. Далее следует внимательно следить – как только креветки станут ярко розового цвета, снять с огня и плотно прикрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, периодически помешивая.
Важно
Перед подачей на стол следует удалить лавровый лист и сцедить всю жидкость, оставив специи, лимон, петрушку и лук вместе с креветками.
Пытаясь понять, как вкусно сварить креветки к пиву, нужно запастись терпением, желанием и необходимыми продуктами, поскольку любому повару, когда-нибудь да захочется приготовить эту вкусную закуску к пиву. А без этих качеств – никуда.
Рецепт жареных креветок
В большинстве случаев жареных креветок рецепт не намного сложнее рецепта креветок отварных.
1. Креветки можно разморозить заранее, или же позволить им размораживаться уже на сковороде, чтобы они перед жаркой слегка проварились.
2. Разогреваем оливковое или подсолнечное масло (только рафинированное и дезодорированное) на сковороде. В масле можно сразу слегка разогреть специи по вкусу и поджарить чеснок, после чего в сковороду загружаются размороженные креветки. Если разморозка будет происходить на сковороде, то чеснок и специи лучше добавлять уже вместе с маслом, когда выпарится вся жидкость.
3. Обжариваем креветки несколько минут (3-5) до розовато-золотистого цвета. Как и при варке, очень нежелательно передерживать их на огне, иначе могут стать «резиновыми».
4. Под конец готовки можно добавить в сковороду немного белого вина (одну столовую ложку), соль, перец, а также нарубленную зелень.
5. Сок лимона (здесь можно не скупиться, на 0,5-1 кг креветок использовать целый лимон) рекомендуется добавлять либо в сковороду перед самым окончанием приготовления, либо уже в тарелку.
Традиционно подаются жареные креветки к пиву, однако их можно использовать и как основу для салатов и других блюд.
Покупаем качественный товар
Современные производители очень часто с целью быстрого заработка поставляют в супермаркеты некачественные креветки. Они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья. Чтобы не попасться на эту удочку, убедитесь в безопасности продукта. А сделать это можно следующим способом: если креветки свежие, то их хвост будет повернут к брюшку. Если же он находится в распрямленном положении, это признак того, что продукция несколько раз подвергалась размораживанию и обратному замораживанию.
Осмотрите панцирь морепродукта. Он должен быть блестящим. Сама креветка в этом случае будет обладать равномерной окраской. Допускается зеленый оттенок ее головы. В брюхе могут просвечиваться икринки коричневого цвета. Увидев на панцире или голове черные пятна или мясо желтоватого оттенка, не покупайте товар, поскольку он несвежий.
Внимательно изучите состав фасовочной упаковки. Внутри не должно присутствовать кусков снега и льда. В противном случае это может быть признаком того, что дары моря хранили в непригодных условиях. Второй вариант – производитель специально их добавил, дабы увеличить массу своего товара.
К пиву лучше всего подходят креветки большого или среднего размера. Маленькие доставят некоторые неудобства во время их поедания.
Шашлычки
Еще одна оригинальная закуска к пиву из креветок – шашлык. Рецепт простой и действительно вкусный.
Время на подготовку – 45-50 минут. Время готовки – 10-20 минут. На 100 гр. – 101,3 ккал. БЖУ – 19,3/2,1/1,4
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- соевый соус – 300 гр.;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 300 мл.;
- деревянные шпажки.
Рецепт:
- Подготавливаем креветки – размораживаем, промываем.
- Готовим маринад. Смешиваем воду, соус, сок, специи. Настаиваем минут пять-десять.
- Погружаем морепродукт в смесь, убираем в прохладное место примерно на полчаса.
- Достаем, выкладываем на дуршлаг и даем маринаду стечь. Вместо дуршлага ракообразные можно выложить на специальное бумажное полотенце, которое впитает излишки жидкости.
- Насаживаем на шпажки так, чтобы с обоих концов было за что держать (как лучше насаживать можно узнать из фото в Интернете).
- Предварительно разогреваем духовку 200 0С, ставим на режим «гриль». Можно воспользоваться специальным грилем или подходящим режимом в микроволновой печи. Если этого нет, то просто ставим в духовую печь.
- Выкладываем шпажки на противень, застеленной фольгой или любым другим удобным способом.
- Запекаем при температуре двести градусов в течение 10-20 минут. Зависит от мощности духовки, поэтому периодически необходимо проверять, чтобы они не пережарились.
- Достаем, украшаем, ставим на стол.
Пивные креветки на шпажках можно подать с вкусным соусом. Количество порций – 3-4.
Приготовление соуса для креветок
Мы уже обещали рассказать о соусах. Креветки вкусны и без них, но нередка ситуация, что за пивной стол соберутся не только поклонники напитка и кто-то может отказаться от пива. Не оставлять же гостей без угощения!?
Острый
Не принято приготавливать пивной стол с одной лишь, хоть и вкусной, закуской. Если же финансы несколько ограничены, простой способ угодить гостям – снабдить отваренных рачков разнообразными соусами. Острый среди них, наверное, самый популярный, подходит к мелкой и тигровой креветке.
Вам понадобится:
- крупная луковица;
- томаты в собственном соку – 400 гр.;
- ложка сахару и вдвое меньше соли;
- горсть рубленой петрушки;
- вино сухое, белое – 150 мл;
- стручок острого перца;
- масло, рафинированное;
- чесночный зубец.
Как готовим:
- Чеснок и перчинку очистите, мелко порубите. Шашечками размером до сантиметра нарежьте лук, и отправьте пассероваться на малом количестве масла. Как только ломтики потеряют матовый оттенок, добавьте к ним чеснок с перцем, помешивая, подрумяньте.
- Помидоры освободите от кожицы и протрите на сите или измельчите в блендере. Влейте массу в сковороду, посолите и добавьте сахар. Томите до загустения, затем влейте вино и дайте ему выпариться.
- Готовый соус посыпаем петрушкой и подаём к креветкам горячим.
Чесночный
Несложно отварить креветки к пиву, рецепты приготовления соусов к ним также просты и не занимают много времени.
Из чего готовим:
- 2 стакана сметаны;
- 120 гр. сыра;
- крупная салатная луковичка;
- половина головки чеснока;
- горсть нежного укропа;
- пара сочных помидоров;
- 3 сырых яйца;
- сахар, уксус и соль;
- 1/4 стакана воды.
Как приготовить:
- На воде, из сахара и уксуса составьте маринад, на 20 минут залейте им нарезанный мелко лук. Сварите вкрутую и остудите яйца, очистите и извлеките только желтки.
- Чеснок мелко покрошите, натрите в ту же посудину сыр и порубите укроп. Добавьте размятые желтки и маринованный лук, перемешайте со сметаной.
- Выждите до четверти часа, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры и посолите. Соус охладите до подачи.
Соевый
О рецепте даже не сказать, что он пошаговый, настолько всё просто
Уделите внимание выбору имбиря и мёда, эти ингредиенты должны быть особенно ароматны. Вам понадобится:
- ложка яблочного уксуса;
- по 1/4 стакана постного масла, мёда и соевого концентрата;
- сухой имбирь и чеснок – по 1/2 чайной ложечки;
- крахмал – ложка с горкой;
- вода.
Как приготовить:
- Крахмал размешайте с 50 мл холодной воды, влейте в чашу миксера и включите прибор на пониженные обороты. Добавьте и смешайте все ингредиенты, кроме чеснока и имбиря.
- Выждите до 10 минут, затем отправьте в чашу и оставшиеся компоненты. Снова размешайте и ровно сутки выдержите в холоде. Подавайте к жареным креветкам.
С лимоном
Даже самый вкусный рецепт креветок к пиву станет лучше с кисловатым и ароматным соусом.
Ингредиенты:
- половина стакана сметаны;
- две ложки рубленой сборной зелени;
- ложечка тёртой лимонной цедры;
- 1,5 ложки соевого маринада.
Как готовить:
- Сметану смешиваем венчиком с зеленью и цедрой. Затем частями вводим в соус соевый концентрат.
- Снимите пробу, по желанию можно добавить немного лимонного сока, но соус при этом подавайте сразу.
Варенные в пиве креветки
Хорошим решением стоит сварить креветки в пиве: правда, для этого стоит иметь определенное количество пива, которое вам не жалко использовать в кулинарных целях. На один килограмм креветок необходим приблизительно один литр светлого пива. Использовать темное пиво не рекомендуется – в этом случае вам не удастся избежать привкуса черного хлеба, который, откровенно говоря, будет портить вкус напитка. Полный список ингредиентов для приготовления креветок в пиве:
- Литр пива
- Килограмм креветок
- 6 лавровых лисов
- Зубчик чеснока
- Один лимон
- Среднего размера луковица
- Чайная ложка красного перца
- Чайная ложка черного перца
- Соль
В кастрюлю необходимо вылить пиво, поставить на медленный огонь, после чего добавить все ингредиенты. Лимон и лук необходимо до этого тщательно порезать, зелень также должна пойти под нож. Пока пиво со всеми ингредиентами нагревается, креветки необходимо освободить то льда (на проточной теплой воде), и, когда пиво начнет закипать, добавить в него креветки.
Как и во всех предыдущих случаях, креветки можно считать готовыми только после того, как они приобрели яркий розовый оттенок, и стали всплывать. После этого достаточно потомить их еще около 1-2 минут, затем подавать креветки к пиву, сбрызгивая их лимонным соком. Подавать можно с чесночным соусом и дольками лимона.
Время приготовления
Сколько варить креветки по времени, зависит от их вида и от той формы, в которой их приобрели: сырые замороженные или вареные замороженные.
Итак, средние по размеру атлантические креветки готовятся не больше двух минут. «Королевские» и «тигровые» морепродукты необходимо проварить дольше – от двух с половиной до трех минут. Размороженные вареные морепродукты достаточно подержать несколько минут в кипящем рассоле, а сырое яство должно покипеть минут десять. Если вы точно выдержите необходимое время, то мясо готовой креветки будет нежным и просто растает во рту. Ну а переваренное кушанье по вкусу станет похожим на резину.
Рецепты приготовления креветок к пиву
Под пиво лучше готовить мелкие или средние креветки, которые прошли частичную обработку на фабрике. Крупные королевские и тигровые сорта брать не рекомендуется. Они подходят под другие напитки, а процесс их дополнительной обработки в домашних условиях порой усложняется отсутствием возможности готовить морепродукт под маринадом на гриле. Мелкие рачки быстрее напитываются маринадом, после кипячения в котором они станут вареными.
Классический рецепт
- Рачки мелкие варено-мороженные – 1 кг.
- Перец душистый горошком – 5 крупных единиц.
- Гвоздика – 2 – 3 головки.
- Укроп – 1 пучок или больше.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – по вкусу, но с небольшим преувеличением привычного количества. Закуска под пиво должна быть слегка пересоленной.
Пока рачки оттаивают, большую кастрюлю заполняют водой наполовину и кладут остальные ингредиенты, кроме укропа. Смесь доводят до кипения, опускают в бурлящую воду ракообразных и дожидаются закипания. Затем в ёмкость бросают укроп – в нарезанном виде либо целым пучком. Вместе с зеленью основной продукт кипятят еще 2 минутки.
Готовые вареные креветки раскладывают на блюде и употребляют в охлажденном виде с пивом. По желанию украшают зеленью или лимоном.
Рачки в соевом соусе
Сейчас мы раскроем секрет, как варить креветки и обжаривать их в соевом соусе. 1.5 кг размороженных в холодной воде ракообразных вместе с пучком укропа кипятят в подсоленной воде. Вареных креветок процеживают и дают стечь лишней жидкости. В казанке с растительным маслом обжаривают красный перец и мелко нарезанную головку чеснока, затем добавляют 100 г соевого соуса. Через 2 минуты в смесь погружают вареных рачков и обжаривают 10 минут при непрерывном помешивании.
Рецепт тушения на сковороде
Вкусная закуска к хмельному напитку получается по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Ракообразные – 1 кг.
- Лимон – 1 плод.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 головки среднего размера.
- Сливочное масло – треть пачки.
- Соль с перцем – по вкусу.
Мороженым креветкам создают условия для оттаивания и в это время занимаются нарезкой укропа, чеснока и лимона. Смесь соединяют с морепродуктами и притрушивают солью и перцем. Рачкам дают постоять полчаса, чтобы они пропитались маринадом. Как готовить креветок дальше? Включают печь и ставят на огонь сковороду с куском сливочного масла. В растопленное масло выкладывают замаринованных рачков, размешивают и томят под крышкой 3 минуты. Огонь должен быть сильным.
Плиту отключают, но сковороду оставляют на горелке еще на 15 минут. Крышку не снимают. Готовое блюдо подают на стол и поливают лимонным соком.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Поедание креветок: соблюдайте этикет трапезы
Правильное поедание морепродуктов зависит от двух факторов:
- характера застолья;
- размера креветок.
Если вы находитесь в неофициальной домашней обстановке или в гостях у друзей, есть моллюсков предпочтительнее руками, и это никого не смутит. Предварительно их необходимо очистить, а сделать это совсем легко:
- Возьмите рачка в руки: одной рукой держите за его тело;
- Второй свободной рукой удалите голову, просто прокрутив ее;
- Снимите панцирь с той стороны, где расположены ножки;
- Удерживая очищенное тельце, удалите остатки панциря, потянув за хвостик.
Эта процедура, так подробно описанная выше, на деле не занимает и пары секунд.
Но мы можем попасть на разные мероприятия. И что делать в том случае, если придется кушать креветки на торжественном приеме? Тогда нужно быть полностью осведомленным с нормами этикета, которые гласят:
Крупные королевские креветки, оформленные отдельным блюдом, едят руками. Официант подаст тарелку, в которую можно будет сложить отходы, так что переживать по этому поводу не стоит, а чистка производится так же, как если бы вы делали это дома;
Если моллюски поданы с соусом, обмакивать их следует, придерживая за остатки панциря
Обратите внимание: если соусница подана лично вам, можно делать это хоть 10 раз, а если же она одна на всех, опустить в нее рачка можно только единожды;
Не беспокойтесь за чистоту рук, вам обязательно подадут воду, чтобы можно было их ополоснуть после еды. Причем, в нее добавляется лимонный сок, который легко справляется с запахом;
Бывает, что креветки поданы уже очищенными, в таком случае можно брать их руками за хвостик, для этого его и оставляют на панцире, либо же используя вилку с тремя зубцами;
Мелкие рачки чаще всего встречаются в коктейле, и есть их нужно десертной вилкой
Креветка проглатывается полностью за один раз;
Если в ресторане подают суп с креветками, есть такое блюдо нужно ложкой. Заметили, что морепродукты не очищены, значит, так необходимо по рецептуре, и чистить их не положено.
Креветки – вкусная закуска, богатая полезными веществами и микроэлементами. К пиву они подходят идеально.