Рубленые куриные котлеты
Содержание:
- Потрясающе вкусные котлеты из рубленой куриной грудки на сковороде
- Пошаговый рецепт котлет из рубленых куриных грудок с кабачком
- Рецепт котлет из куриной грудки в духовке
- Все ли вы знаете про котлеты?
- Как приготовить котлеты из куриной грудки. Рецепт
- Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок
- Нежные куриные котлеты с крахмалом
- Куриные котлеты без хлеба по диетическому рецепту
- Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями
- Котлеты из куриного фарша с творогом
- Сочные рубленые котлеты из куриного филе с зеленью
- Самый вкусный рецепт рубленых куриных котлет, приготовленных в духовке
- Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Потрясающе вкусные котлеты из рубленой куриной грудки на сковороде
Готовить будем из рубленного мяса. Рецепт простой и очень пригодится хозяйкам если нужно быстренько сочинить что-нибудь на обед или ужин. Я вообще за то, чтобы куриная грудка всегда была в холодильнике, тогда семья голодной не останется, а выбор блюд велик.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- крахмал -2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Старайтесь нарезать помельче, чтобы все кусочки прожарились. Нам понадобится глубокая миска, в нее все и складываем.
Сыр нарезаем также небольшими кубиками и отправляем к курице.
Репчатый лук лучше натереть на терке, тогда котлеты получатся сочные, а кусочки лука не будут нам мешать (не все его любят).
В фарш вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем майонез и крахмал. Майонез в данном случае нужен для мягкости, а крахмал для прочности, чтобы биточки держали форму.
Хорошо размешиваем все ингредиенты, посуду накрываем пищевой пленкой и даем фаршу настояться минут 15-20. Крахмал за это время выделит клейковину, которая поможет сохранить нужную форму при готовке.
Фарш получается жидковатый, на разогретую сковороду выкладываем его ложкой. Обжариваем быстро, достаточно 3-4 минут с каждой стороны, и получаем красивые румяные биточки.
Быстро, а главное, очень вкусно, можно накормить всю семью.
Пошаговый рецепт котлет из рубленых куриных грудок с кабачком
Кабачок – это настолько универсальный овощ, что годится для добавления везде и всюду. Он не имеет своего ярко выраженного вкуса, зато является прекрасным компаньоном для прочих овощей и различного мяса, а иногда даже добавляется в варенье. А сегодня мы предлагаем вам добавить кабачок в котлеты из нарубленных куриных грудок, что сделает их очень сочными, поэтому лук репчатый здесь не обязателен.
Ингредиенты:
- Филе куриное или грудка – 1 кг.
- Кабачок мелкий – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – З-4 cт.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт. по желанию.
- Чеснок свежий или сухой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчите ножом куриное филе. Форма – любая.
Шаг 2. Кабачок лучше всего натереть, а потом отжать от сока, но можно и нарезать очень мелко.
Шаг 3. Измельченный кабачок добавьте к филе.
Шаг 4. В емкость с подсоленным и приправленным по вкусу фаршем добавьте яйца и несколько столовых ложек муки.
Шаг 5. Чеснок рубится или трется на терку и добавляется в фарш по желанию; лук репчатый рубленый – также по желанию.
Шаг 6. Куриные котлетки с кабачком набирайте ложкой.
Шаг 7. Зажаривайте их с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
Шаг 8. К столу подавайте котлеты горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет из куриной грудки в духовке
Большинство хозяек предпочитают жарить котлеты в масле на сковороде, но в духовке готовить их куда проще. Котлетки готовятся за считанные минуты, и стоять у плиты совсем не придется. К тому же, их можно есть детям и всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе с тем, они не похожи на ту безвкусную диетическую еду, которой мы так боимся.
Необходимые ингредиенты:
- 750 — 800 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 г манки;
- 1 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
- 1⁄2 ч. л. молотого имбиря;
- 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1⁄2 ч. л. сушеного базилика.
Рецепт приготовления:
- Максимально мелкими кубиками режем филе. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но рубленые котлеты лучше держат форму и не расплываются. Лук тоже мелко шинкуем.
- Сыр натираем на мелкой или средней терке. Смешиваем все в миске. Добавляем яйца, манку, соль и все приправы. Вымешиваем массу до однородности.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем фарш ложкой или используем кулинарное кольцо, чтобы размер был одинаковым, а края ровными. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и запекаем до готовности.
- В среднем на приготовление уходит порядка 25 минут, но ориентируемся по своей духовке. Как только котлеты подрумянились, они готовы. Подаем в горячем или холодном виде.
Все ли вы знаете про котлеты?
Котлеты, являются у многих из нас одним из любимых и привычных мясных блюд, которые мы готовим, как в будни, так и в праздники, но историю происхождения этого вкусного блюда, наверняка, знают немногие.
Сегодня хочу рассказать вам немного интересных фактов про эти мясные изделия.
Родиной котлет считается Франция, впервые готовить их начали в Европейских странах.
На Руси это блюдо начали готовить не много позднее, при Петре I. Рубленные котлеты впервые стали готовить именно в России.
С появлением в России традиционных и рубленных котлет, они стали невероятно популярны. Их начали готовить повсюду: дома, в ресторане, кафе и столовой, они стали любимым блюдом у взрослых и детей.
Традиционные котлеты готовятся из фарша, а рубленные котлеты готовятся из филе рубленного мяса.
- их называют рубленными назваными потому, что их готовят не путем перемалывания мяса мясорубкой, а путем разрезания куска мяса на мелкие кусочки, т.е. рубки ножом;
- рубленные котлеты можно приготовить из любого филейного мяса и рыбного филе. Вместо хлеба, для скрепления массы добавляют крахмал или муку;
- для того чтобы разнообразить блюдо и получить дополнительный вкус, в рубленный фарш добавляют сыр или грибы.
Большое разнообразие котлет, в замороженном виде появилось на прилавках наших супермаркетов. Но эти мясные полуфабрикаты отличаются от домашних своими вкусовыми качествами.
Согласитесь, что домашние котлетки, приготовленные своими руками, будут на много вкуснее и полезнее магазинных. К тому же вам не придется сомневаться в качестве продуктов, из которых приготовлены домашние блюда.
Поэтому не жалейте своего времени для приготовления, ваши родные будут вам благодарны за вкусные домашние котлеты, которые во сто раз вкуснее магазинных!
Предлагаю вам несколько хороших рецептов приготовления рубленных котлет из куриного филе, проверенных временем и личным кулинарным опытом.
Как приготовить котлеты из куриной грудки. Рецепт
Филе споласкиваю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками. Очищаю крупную луковицу, режу примерно такими же кусками.
Ломтики хлеба разламываю, корку оставляю (вы можете использовать только мякиш). Заливаю холодной водой на несколько минут, даю размокнуть.
Пропускаю через мясорубку лук и куриное мясо. Если нужно получить более однородную консистенцию, то лучше воспользоваться блендером и измельчить все ингредиенты в кашицу.
Хлеб слегка отжимаю, прокручиваю вслед за курицей и луком. Еще вариант – раскрошить помельче, размочить, отжать и просто добавить в фарш. При последующем отбивании частички хлеба разобьются и соединятся с остальными компонентами.
Приправляю куриный фарш молотым черным перцем, сладкой паприкой и солью. Для аромата можете добавить прованские травы либо чуть тмина, неплохо получается с сушеным или свежим укропом.
Вбиваю яйцо. Сначала перемешиваю все ложкой, пока компоненты не соединятся в комковатую массу.
Затем отбиваю фарш, он станет более однородным, вязким, котлеты будут хорошо держать форму при обжарке. Делаю так: набираю в ладонь и кидаю обратно в миску. Достаточно 10-15 раз. Если фарш получился жидковат, не добавляйте муки, лучше всыпьте немного молотых сухарей и дайте им разбухнуть. Мука сделает котлеты жесткими, «резиновыми», а добавление хлеба наоборот разрыхлит фарш.
Для панировки можно сделать различные смеси или панировать заготовки в чем-то одном: муке пшеничной, кукурузной, овсяных хлопьях, молотых сухарях. Я смешал белые панировочные сухари и пшеничную муку.
Набирая по столовой ложке фарша, мокрыми руками сформировал небольшие котлетки. Выложил на панировку. Аккуратно, не нарушая форму, обвалял со всех сторон.
В сковороде разогрел масло, его нужно влить столько, чтобы закрыть донышко. Огонь немного слабее среднего. Выложил котлеты, оставив между ними место, чтобы масло кипело и подрумянивало заготовки снизу и с боков.
Минут через 5-7 появится тонкая золотистая корочка, верх котлет изменит цвет на более светлый. Поддев лопаткой, переворачиваю и дожариваю с другой стороны еще 3-4 минуты. В общей сложности котлеты обжариваю десять минут.
Если считаете, что этого недостаточно, переложите после обжарки в сотейник, влейте пару ложек воды и накройте крышкой. Пропарьте на небольшом огне до испарения жидкости. Корочка не будет такой хрустящей, но котлеты из куриной грудки получатся пышными, сочными и очень вкусными. Особенно детям такие нравятся.
Главное в этом рецепте куриных котлет сделать фарш нужной консистенции и не передержать их на сковороде. Когда времени нет или не хочется возиться с приготовлением фарша, можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки, мясо для них просто режем мелкими кусочками. Они тоже будут мягкими и сочными. А на гарнир идеально подойдет картофельное пюре, макароны либо рис, гречка. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео-версия рецепта с небольшими изменениями
Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок
Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.
Понадобится:
- куриная грудка — 2 шт,
- лук — 1 большая шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйцо — 1 шт,
- белый хлеб — 2 ломтика,
- мука или панировочные сухари,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.
2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.
Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.
3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.
4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.
5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.
6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.
Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!
Нежные куриные котлеты с крахмалом
Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:
- сметана – 1 ст.л.;
- картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- специи, соль, зелень.
Порядок действий:
- Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
- Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
- Вымешиваем, настаиваем около получаса.
- Формируем котлетки и поджариваем на масле.
Куриные котлеты без хлеба по диетическому рецепту
Курица считается одним из самых диетических мясных продуктов, поэтому она частенько выступает фаворитом всех худеющих и тех, кто придерживается правильного питания. Следующий рецепт как раз для тех, кто борется с лишним весом. Однако, такие тефтели однозначно понравятся всем без исключения, потому что получаются они мега сочными.
Обратите внимание на этот рецепт, даже если Вас очень радует свое отражение в зеркале
Ингредиенты:
- куриный фарш — 450 гр
- репчатый лук — 450 гр
- чеснок — 2 зубчика
- овсяные хлопья — 1/2 стакана
- зелень (любая) — по желанию
- ледяная вода — 75 мл
- специи — по желанию
Этапы приготовления:
Для котлет по этому рецепту подойдет фарш из любой птички, из курицы или индейки. Конечно же самый диетический фарш получается из грудки. И если Вы из разряда худеющих, то лучше всего использовать именно его. Ну а если, Вы просто хотите порадовать себя и свое семейство полезной и питательно трапезой, тогда можно использовать фарш из любой части курицы или индейки.
Сочность в этом рецепте получается за счет использования большого количества лука в фарше, а также ледяной воды. Ну обо всем по порядку…
1. Большую головку лука нужно измельчить в кашу. Можно конечно же натереть ее на терке. Ух… слез будет, ну а можно воспользоваться кухонным помощником измельчителем или же блендером. Измельченный лук добавляем к фаршу и туда же пойдет мелко порезанная зелень. Зелень любая, какую предпочитаете. За неимением свежей, смело используйте сухую.
2. Сюда же, в емкость с фаршем положим овсяные хлопья, быстрорастворимые, натертый чеснок, соль, перец по вкусу и специи, если будете их использовать. Специи можно брать любые, однако много класть их, я бы не рекомендовала. Все же вкус птички должен преобладать, тогда и самые отъявленные мясоеды с удовольствием будут поедать такие котлетки.
3. Когда уже все ингредиенты добавлены, выливаем в фарш 75 мл ледяной воды. За счет нее котлеты будут еще сочнее и нежнее.
4. Фарш тщательно перемешаем, отобьем, чтобы избавиться от лишнего воздуха и тогда котлеты будут прекрасно держать форму без хлеба. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. За это время, овсяные хлопья впитают в себя всю лишнюю жидкость, набухнут и тогда уж точно биточки наши не развалятся, пока будут готовиться в духовке.
5. Влажными руками формируем биточки любой формы и выкладываем в форму, чуть припыленную растительным маслом. На дно формы можно положить фольгу и уже на нее выкладывать биточки. Котлеты готовятся достаточно быстро, минут 25-30 в уже разогретой до 180 градусов духовке.
И получаются они вкусные, нежные, сочные и диетические. Прекрасно держат форму даже без использования хлеба.
Такие биточки хорошо подать с маринованной капусткой , вкуснее и полезнее ужин сложно придумать. Приятного аппетита!
Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями
Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.
Понадобится:
- фарш из куриной грудки — 0,5 кг,
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 грамм,
- горячее молоко — 150 грамм,
- луковица — 1 большая,
- чеснок — 2 зубчика,
- яйцо — 1 шт,
- паприка молотая — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.
2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.
3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.
4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.
5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.
6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.
Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.
Котлеты из куриного фарша с творогом
Если вам хочется приготовить не только сочные, но и полезные котлеты, то использовать можно вот такой интересный рецепт. Рецепт рекомендуется тем, кто перепробовал уже все варианты и хочет чего-то не совсем обычного. А чтобы было более понятно обязательно использую фотографии.
Что понадобится:
- Фарш куриный — 350 г,
- Творог — 120 г,
- Яйцо (белок) — 1 шт.,
- Хлеб белый (черствый) — 30 г (2 ломтика),
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Творог лучше брать самой большой жирности. А белый хлеб – самый чёрствый, который только сможете найти.
Как готовить
Хлеб залить водой. Выждать минуту, воду слить, хлеб отжать.
Белки отделить от желтков. Помните, что желтки нам не понадобимся.
В одну миску сложить фарш куриный, творог, хлеб и белок куриного яйца. Посолить и поперчить.
Перемешать.
В сковороду налить масло, хорошо разогреть. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на сковороду и жарить до полной готовности в течение 20 минут с каждой стороны.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Сочные рубленые котлеты из куриного филе с зеленью
Если вы ломаете голову над тем, что бы такое вкусненькое приготовить на ужин на скорую руку, тогда поджарьте рубленые котлеты из куриных грудок с зеленью. Рецепт хорош тем, что фарш для котлет можно заготовить заранее, например, вечером, а потом утром останется только лишь обжарить румяные котлетки, на что потребуется не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Яйца – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Мука или крахмал – 2 ст л.
- Зелень любая – большой пучок.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе куриное или грудку без кости нарежьте кубиками произвольного размера.
Шаг 2. Один из основных компонентов таких котлет – свежая зелень, ее нарубите побольше. Годится любая зелень на ваше усмотрение: укроп, петрушка, сельдерей, базилик. Можно использовать как какой-то один вид зелени, так и зеленый микс.
Шаг 3. Для сочности нарубите свежий репчатый или зеленый лук.
Шаг 4. В фарш к рубленой курице добавьте лук, измельченную зелень, сырое яйцо, сметану, муку или крахмал.
Шаг 5. Потом приправьте фарш по вкусу солью и любыми специями, и все хорошенько вымесите.
Шаг 6. Дайте фаршу постоять под крышкой в миске не менее часа, чтобы он хорошо настоялся.
Шаг 7. Потом ложкой выкладывайте фарш на горячую сковороду с раскаленным растительным маслом.
Шаг 8. Обжаривайте котлеты до готовности с каждой стороны. В конце можно немного потушить их под крышкой, добавив немного кипятка.
Шаг 9. Кушайте рубленые котлеты их куриных грудок, филе с зеленью горячими.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт рубленых куриных котлет, приготовленных в духовке
Для всех нас обычное дело жарить котлетки на сковороде, на растительном жире. Однако, стоит знать, что котлеты, приготовленные в духовке, на вкус нисколько не хуже, чем на сковороде, а даже наоборот, это блюдо можно назвать диетическими.
Плавленый сыр в котлетах, приготовленных в духовке, дает своеобразный потрясающий сливочный вкус и придает блюду нежную мягкость.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- твердый сыр – 150-200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука или крахмал — 3 столовые ложки;
- петрушка, зеленый лук – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- прованские травы — по вкусу;
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовленное куриное филе промываем, нарезаем мелкими кусочками, желательно кубиками.
- Берем глубокую миску и в нее выкладываем нарезанное куриное филе, добавляем яйца, плавленый сырок, натертый на крупной терке, солим по вкусу. Все перемешиваем.
- В получившуюся массу добавляем мелко нарезанный укроп, перец. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи. Вкус от этого не испортится.
- В эту же массу добавляем муку и опять все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
- Лист для выпечки застилаем пергаментной бумагой (пекарской), на нее столовой ложкой выкладываем получившуюся массу.
Выпекаем наши котлетки следующим образом:
- Лист для выпечки вместе с котлетами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
- Но, через 15 минут, необходимо посмотреть, как прожарилась нижняя сторона котлет.
- Если она не подрумянилась, тогда необходимо перевернуть котлеты и оставить допекаться еще 10 минут
- Если подрумянилась, оставляем все, как есть, еще на 10 – 15 минут.
Готовые котлетки достаем из духовки, перекладываем на красивую тарелочку.
Приглашаем всех к столу отведать это вкуснейшее мясное блюдо.
Попробовав эти котлеты, приготовленные таким способом, вам захочется готовить их снова и снова.
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную
Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.