Кляр для рыбы с майонезом

Содержание:

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

https://youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw

Кляр на майонезес пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)

К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:

Потребуется продукты для приготовления рыбы в тесте:

  • белая рыба типа хека, минтая или аргентины — 700 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • пиво — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • .соль.

Рецепт приготовления блюда » рыбки в тесте:

  1. Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
  2. На мелкой терке натрите лук и сыр.
  3. Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста.
  4. Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
  7. Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.

Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре

Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.

Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.

Из этого рецепта вы узнаете все о том, как правильно готовить рыбу в кляре – читайте здесь о рецепте вкусного теста для кляра и его приготовлении.

Рыба в кляре – блюдо очень вкусное, аппетитное, простое в готовке, достаточно быстрое и весьма полезное. Конечно, тесто делает такое блюдо калорийнее, но ведь рыба – достаточно легкий продукт, поэтому ей немного теста совсем не вредит.

Так что же такое, все-таки, этот кляр? По сути, любой кляр – это негустое тесто, в которое кусочки продуктов обмакиваются перед приготовлением. Вариантов приготовления такого теста очень и очень много, вряд ли можно говорить о том, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже, каждый из них хорош сам по себе. Главное, что кляр, какой бы то ни было, обволакивает продукт, благодаря чему его тепловую обработку можно проводить без потерь для вкусовых и питательных качеств продукта.

Мы в этом рецепте расскажем о самом простом, традиционном варианте приготовления кляра для рыбы: на пшеничной муке, яйцах и молоке или воде. Этот кляр получается очень нежным и воздушным.

Время приготовления: 10 минут 10 минут

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат

Важно использовать только сухое белое вино

Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления.

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
  2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
  3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Как приготовить “Кляр из майонеза и яиц”

Подготовьте мясо к работе с кляром. Я беру курицу. Нарезаю филе кусочками. Солю и перчу.

Яйцо куриное вбить в миску. Добавьте соль и перчик.

Добавьте майонез.

Добавьте муку и замесите кляр. Мне показалось густо и я добавила еще одно яйцо.

В полученный кляр окуните мясо.

Обжарьте с двух сторон до готовности.

Вот наше мясо в майонезном кляре готово.

Оценить рецепт Кляр из майонеза и яиц:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

огурцы в пакете

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

садж

Судак в кляре, жареный на сковороде

В составе рецепта не указаны приправы, поскольку раньше их не добавляли. Но кто нам запретит улучшить вкус рыбы? кладите готовые пряности из пакетика, или составьте самостоятельно. Только не забудьте о чувстве меры, специи не должны затмить вкус чудесной рыбы. Я говорила об этом, когда рассказывала, как правильно пожарить судака на сковороде, повторяла, когда знакомила с рецептами котлет. сбегайте на другие странички сайта, вы убедитесь, что полезную рыбу можно приготовить разнообразно и потрясающе вкусно.

Возьмите:

  • Филе судака – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Вода – 10 мл.
  • Лимон.
  • Мука – 90 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соленые огурцы – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку судака на филе, нарежьте некрупными ломтиками.

Сложите в плошку, добавьте мелко порубленную петрушку.

Плесните ложечку масла, полейте рыбку соком лимона. Подсолите нарезку, перемешайте. Отставьте на 30 минут мариноваться.

Разделите яйца. Белок пока уберите в холодильник.

Желтки отправьте в отдельную миску. Подлейте немного молока, одну ложку растительного масла.

Взбейте венчиком до однородности.

Начните вводить муку, одновременно подливая оставшееся молоко. Подсыпайте в три приема, взбивая каждую порцию. При необходимости добавьте воду.

Готовое тесто уберите на полку холодильника, вместо него достаньте охлажденные белки. Бросьте щепотку соли. Взбивайте сначала на малых оборотах до пены. После несколько увеличьте скорость, пробивайте, пока белковая масса не станет устойчивой. Вновь верните белки в холодильник – пусть еще немного охладятся.

Покрошите соленые огурчики мелкими кубиками, соедините с майонезом, перемешайте.

Достаньте тесто, аккуратно введите в него белки. Потихоньку размешайте сверху вниз, чтобы они не нарушить их воздушность.

Поочередно опускайте кусочки филе судака в кляр. Затем переносите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте, часто поворачивая ломтики, пока не появится золотистая корочка. не зажаривайте до темной корочки, имейте в виду, что процесс идет даже после того, как вы достанете рыбку из масла. Не забудьте сначала выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подавайте судака, жареного в кляре, с майонезным соусом, посыпав зеленью.

Пышный кляр для рыбы с майонезом

Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.

Ингредиенты:

  • — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
  • — 4 белка.
  • — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
  • — Щепотка соли и итальянских трав.
  • — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).

Процесс приготовления.

  1. В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.

На пиве

А теперь приготовим кляр на пиве «Кружевные кусочки». Вам нужно иметь:

  • пару ложек майонеза маложирного;
  • полстакана муки;
  • полстакана пива светлого не горького и не кислого;
  • белок одного яйца.

Сделайте следующие шаги:

  1. Просейте муку в отдельную широкую посуду. Добавьте немного соли и, если желаете, перец молотый. Перемешайте все и соберите горкой. Перец вы можете заменить готовыми специями для рыбы.
  2. По центру мучной горки проделайте маленькую воронку. Вылейте в нее белок яичный. Подливая тонкой струйкой пиво, замешайте кляр.
  3. Теперь добавьте майонез и хорошенько размешайте. Плотность кляра регулируйте пивом и мукой. Это яство не должно получиться густым.

Рецепт 5: рыба в тесте с грибами и шпинатом в духовке

  • Рыба красная (филе) — 300 г.
  • Шпинат — 50-70 г.
  • Грибы шампиньоны или шиитаке — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 маленьких головки
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Тесто слоённое или слоено -дрожжевое — 300 г.
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.

Куски рыбы посолить и поперчить.

Грибы порезать на кусочки.

Лук и шпинат порезать мелко.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.

Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.

В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.

Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.

Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.

Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.

«Кружевная» оболочка для рыбы

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2 стол.ложки
  • соль — две щепотки

Приготовление

  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

Кусочки рыбы, приготовленные в кляре на деревянных палочках

Французский пивной кляр

Ингредиенты:

  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности

Жидкая панировка на молоке

Особенности создания

Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:

Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов

Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах

Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.

Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Рецепт: рыба в кляре – в чем секрет?

Перед вами сразу несколько самых популярных рецептов кляра

Однако, мы еще раз напоминаем вам о важности правильного выбора рыбы – именно она в этом блюде главная. Если со свежей рыбой вам поможет разобраться продавец, то с замороженной – мы, поэтому помните: выбирая филе, берите только то, где стоит маркировка «замороженное», но не «застекленное»

Вы вряд ли замечали эту тонкость, но многие производители «стеклят» рыбу – наполняют лоток дополнительным слоем льда с химическими примесями (к примеру, хлоридом натрия или молочной кислотой). Такой ход многократно продлевает срок хранения, но лишает вас существенного процента самой рыбы. Покупая «застекленный» продукт, вы платите за воду, а не за кажущееся на первый взгляд богатое содержимое!

Кляр из пива

Отменная идея для обеда! Тесто состоит из одного стакана муки, половины стакана пива и пары яиц. Смешайте ингредиенты, добавьте в массу соль, разрыхлитель и перец, а после погружайте рыбные кусочки и жарьте на медленном огне.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – рецепт простой по максимуму. Для его приготовления смешайте несколько яиц (их количество зависит от рыбы) и пару ложек майонеза, а после загустите тесто до нужного состояния мукой. Кляр с майонезом можно приготовить в любых условиях!

Кляр из сыра

Кляр из сыра – вариант для гурманов. Его предпочитают те, кто любит сыр и новые сочетания. Тесто готовят таким образом, чтобы сырое яйцо и тертый сыр (лучше всего, если это будет пармезан) давали прочную структуру.

Молочный кляр

Молочный кляр – самый нежный по консистенции из всех возможных. Для него вам понадобится двести грамм муки, сразу три яйца и стакан молока. Секрет хорошего теста в правильной последовательности в ходе смешивания: сначала взбейте яйца, потом добавьте муку, а молоко влейте последним. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе образуются комочки. По итогу кляр должен напоминать кефир.

Сметанный кляр

Сметанный кляр – на два яйца и пять столовых ложек муки, берется сто грамм сметаны. Этот кляр можно назвать универсальным – он идеально подойдет буквально к любой рыбе.

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой,
  • 130 г муки первого сорта,
  • 3 куриные яйца,
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.


Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами

Рецепт 3: кляр с майонезом для отбивных из курицы

Благодаря кляру, в состав которого входит сметана или майонез, отбивные получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Убедитесь в этом сами, испытав рецепт на практике!

  • сметана (или майонез) — 2 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть

Яйца соединяем со сметаной (или майонезом), бросаем щепоть соли. Соединяем компоненты венчиком в единую массу.

Следом вводим муку, тщательно размешиваем до растворения всех комков. По консистенции кляр для куриных отбивных должен напоминать жидкую сметану. При необходимости можно добавить еще чуть-чуть муки. Также по желанию можно разнообразить состав кляра рубленой зеленью, измельченным чесноком или специями/приправами по вкусу.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г,
  • кукурузный крахмал – 100г,
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл,
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби,
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны,
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки,
  • рисовую муку – 100г,
  • ржаные отруби – 100г,
  • лимон – 1 штуку,
  • морскую соль,
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Особенности приготовления рыбы в кляре

Традиционными сортами для приготовления считаются дорада и сибас, поскольку у них мало костей. Однако можно зажарить в оболочке любую не слишком костлявую рыбу: судака, минтая, горбушу. Хороши для этой цели пескарь, линь, берш.

Несколько советов:

  1. Жидкость для кляра должна быть ледяной. Все продукты тоже желательно подержать 2–3 часа в холодильнике.
  2. После приготовления хорошо, чтобы состав настоялся. Для этого его лучше оставить на 30 минут в прохладном месте. Можно накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холод.
  3. Контраст температур между холодным кляром и раскаленным маслом сделает корочку более хрустящей.
  4. Для освобождения улова от костей удобно использовать пинцет.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, не стоит накрывать крышкой сковороду, в которой обжаривается рыбное филе. Это делают только тогда, когда хотят добиться мягкой оболочки.
  6. Специи, которые наиболее подходят к рыбе: тимьян, перец черный и душистый, розмарин, лавровый лист, базилик, сельдерей, петрушка, укроп и шафран.
  7. Некоторые виды рыб обладают неприятным запахом тины. Избавиться от него поможет лимонный сок, которым сбрызгивают филе перед обмакиванием в раствор.
  8. Кусочки, обваленные в тесте и обжаренные во фритюре, калорийны и не подходят тем, кто хочет похудеть. Наиболее диетические варианты включают использование нежирных сортов морских обитателей или их речных сородичей.
  9. Для получения пышной оболочки панировку можно выполнять дважды.
  10. Для запекания в духовке или жарке на сковороде смесь делают жидкой, чтобы стекала по ложке. Для обжарки на гриле тесто надо сделать вязким –немного гуще сметаны.
  11. Лучше класть филе не руками, а вилкой или специальными щипцами, поскольку раскаленное масло брызгает при попадании влаги и способно обжечь. Доставать уже готовые кусочки со сковороды так тоже удобнее.
  12. Ломтики должны быть тонкие, чтобы они успели приготовиться, пока обжаривается тесто.
  13. Блюдо подают с лимоном или овощами. Хорошо подходят пюре или обжаренный картофель. Можно добавить соус, например взбить со сливками зеленый горошек, небольшое количество соли и перца. Добавляют и соус тартар с майонезом и маринованным огурцом.
  14. Можно обмакнуть в раствор и пожарить дополнительно кольца лука. Они тоже будут вкусными.

У многих хозяек есть свой оригинальный рецепт приготовления кляра. Невозможно выделить среди них самый лучший, т.к. вкусы у всех разные. Чтобы выбрать подходящий состав, нужно экспериментировать. Приготовленный улов едят и горячим, и холодным. Его можно употреблять как самостоятельную еду и в качестве закуски. Блюдо одинаково органично выглядит и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Картофельная темпура

Для создания этого кляра вам нужно взять:

  • пару ложек крахмала;
  • одно яйцо;
  • две картофелины сырые;
  • ложку майонеза без добавления ароматизаторов и горчицы.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картофель, измельчите на мелкой терке. Добавьте щепоть соли, размешайте, сцедите появившуюся жидкость и соедините с майонезом.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте пряности для рыбы или перец, взбейте. Перелейте яичную смесь к картофельной массе, хорошенько размешайте, подсыпая малыми порциями муку.
  3. Этот кляр получается плотным и липнет плохо. Именно поэтому заранее рыбу хорошо обсушите. Картофельный кляр нужно наносить руками, плотно прижимая к кусочкам рыбы. Ладони предварительно смочите в воде.

Секреты приготовления

Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.

Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:

  1. Муку нужно просеять. Тогда тесто получится более воздушным.
  2. Лучше использовать охлажденные продукты.
  3. Все компоненты тщательно перемешивать венчиком или вилкой.
  4. Кроме молотого черного перца и соли можно добавлять по желанию и другие специи. Лучше всего для кляра подойдет мускатный орех, фенхель, тимьян, куркума.
  5. Перед тем, как обмокнуть рыбные кусочки в полученном тесте, рыбу нужно просушить при помощи бумажного полотенца.
  6. Готовую массу перед использованием рекомендуется поместить на 40-50 минут в холодильник. Так блюдо получится хрустящим.

Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).

Рецепт 10: кляр из сыра для цветной капусты

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • соль.

Для сырного кляра:

  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».

Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств.. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.

Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).

К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.

Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

Сыр натираем на средней терке.

И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).

На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.

(с) http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.pokushay.ru, http://www.russianfood.com, http://dommenu.ru, http://kyxapka.su, http://wtalks.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://every-holiday.ru

Кляр с майонезом и куркумой

Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки майонеза с горкой;
  • 130 г муки первого сорта;
  • 3 куриные яйца;
  • куркума и рыбные специи по вкусу.

Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.

  1. Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
  2. Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
  3. Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.

При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.

Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.

Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами

Особенности создания

Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:

Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов

Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах

Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector