Каши классические — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Мало каши ел?

С другой стороны, может быть  вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас,  что сегодня речь  пойдет совсем не о манной каше.

Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.

В чем же секрет?

Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.

В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи  и т.д.

И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.

Рисовая каша с фруктами на завтрак

Если в холодильнике есть яблоки, персики, виноград или другие плоды, обязательно стоит приготовить вкусную кашу с фруктами.

Для приготовления каши потребуются:

  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • молоко – 245 мл;
  • кипяток для крупы – 245 мл;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 9-10 г;
  • персик, яблоко, виноград без косточки.

Рецепт по шагам:

  1. Круглый рис недолго, но тщательно вымыть. Залить кипятком. Варить 8-10 минут до мягкости зерна.
  2. Потом откинуть рис в сито. Слить горячий отвар. Вернуть крупу в чистый сотейник. Влить молоко.
  3. Разварить рис, а в самом конце ввести сахар и сливочное масло. Вымешать, чтобы последние ингредиенты полностью растворились.
  4. Разлить блюдо по тарелкам, украсив измельченными персиками, яблоками и виноградом “Киш миш”.

Watch this video on YouTube

Чтобы рисовая каша с фруктами на завтрак получилась вкусной, важно сварить рис сначала в воде, а только потом в молоке. В противном случае процесс готовки растянется на долгое время, ведь крупа крайне плохо разваривается в молоке

Молочные каши на завтрак рецепты. Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Пшенная каша с орехово-кокосовой посыпкой

Ингредиенты 

Для посыпки:

  • 1/2 чашки рубленых лесных орехов,
  • 1/4 чашки кокосовой стружки,
  • 1-2 столовых ложки кокосового сахара,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла,
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/8 чайной ложки мелкой морской соли.

Для каши:

  • 1 чашка пшена,
  • 2 чашки чистой воды,
  • 1 чашка неподслащенного кокосового молока из картонного пакета (плюс еще немного для сервировки),
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа (плюс немного для сервировки),
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили (по желанию),
  • 1/8—1/4 чайной ложки мелкой морской соли,
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла.

Как готовить 

Посыпка: 

1. Нагрейте духовку до 135 градусов, застелите противень бумагой для выпечки.

2. Смешайте орехи, кокосовую стружку, кокосовый сахар, кокосовое молоко, корицу и морскую соль в миске. 

3. Распределите смесь по противню, запекайте около 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте остыть. 

Каша:

1. Пока готовится посыпка, насыпьте пшено в сотейник и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3—5 минут до золотистого цвета. 

2

Осторожно влейте воду. Перемешайте и увеличьте огонь до сильного

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Готовьте на среднем или слабом огне 12—15 минут, пока крупа не впитает влагу. 

3. Влейте кокосовое молоко,  кленовый сироп, ваниль, морскую соль. Перемешайте и увеличьте огонь до среднего. Готовьте 4—6 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня и добавьте кокосовое масло.

4. Разложите по тарелкам, добавьте посыпку. Добавьте еще молока и кленового сиропа. 

Молочная овсяная каша на завтрак

Первая вкусная каша будет приготовлена на основе овсяных хлопьев с добавлением молока и орешков с изюмом для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко проверить на свежесть, прокипятив небольшое количество в столовой ложке. Если оно не свернулось, вылить полтора стакана в чистый сотейник.
  2. Поставить на огонь, а в это время отмерить 4 полные столовые ложки сухих овсяных хлопьев. Соединить и смешать с сахаром.
  3. Как только молоко забурлит, уменьшить силу огня. Тонко засыпать смесь ингредиентов. Помешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить молочную овсяную кашу на завтрак приблизительно треть часа, пока хлопья не станут мягкими.
  5. В горячем виде перелить в тарелку. Украсить запаренным изюмом и любыми очищенными орешками.

Watch this video on YouTube

Из указанных ингредиентов получится каша вязкой консистенции. Чтобы сделать ее более густой, рекомендуется увеличить количество хлопьев. Для жидкого варианта лучше взять 2-2,5 столовые ложки.

Диетический вариант из геркулеса

Нужна каша для похудения? Тогда рекомендуется сделать завтрак на основе покупных хлопьев “Геркулес”, воды и натурального меда, который заменит менее полезный сахар.

  • «Геркулес» – 3 ст. л.;
  • кипяток для хлопьев – 195 мл;
  • гречишный мед – 1 д. л.

Пошаговая рецептура:

  1. Засыпать несколько ложек хлопьев “Геркулес” в глубокую тарелку. В отдельном стакане растворить гречишный мед в кипятке.
  2. Однородную смесь вылить в миску с хлопьями. По кругу аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
  3. Оставить диетический вариант из «Геркулеса» для набухания. Спустя полчаса подать на завтрак с натуральным йогуртом или кефиром.

Watch this video on YouTube

Указанный вид меда допустимо заменить любым другим по вкусу. А вот объем указан приблизительно.

Из перловой крупы

Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.

Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:

  • перловая крупа – 1/3 стакана;
  • литр воды для замачивания;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло для подачи;
  • мед для заправки.

Пошаговая рецептура:

  1. Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
  2. Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
  3. Варить кашу из перловой крупы в режиме “Каша” на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
  4. После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.

Watch this video on YouTube

Поскольку мед “не любит” термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.

С ягодным сиропом в мультиварке

Для последней каши предлагается отварить быстрый ягодный сироп, который наполнит завтрак потрясающими вкусом и ароматом.

Пошаговая инструкция:

  1. Рисовую крупу вымыть. Переложить в чашу, куда добавить пару стаканов воды. Защелкнуть крышку.
  2. Готовить в режиме “Каша” до звукового сигнала. В это время влить в сотейник немного воды (2-3 ст. л.). Ввести сахар. Поставить на включенную конфорку.
  3. Довести сироп до кипения, а затем всыпать промытые лесные ягоды. Варить около 2-3 минут, не перемешивая.
  4. В готовую кашу залить ароматную сладкую смесь. Перемешать, прибор закрыть и выключить. Оставить для охлаждения на час.

Для сиропа важно использовать минимум воды, чтобы излишки жидкости не сделали кашу с ягодным сиропом в мультиварке водянистой

Полезные каши на завтрак

Геркулесовая каша на завтрак: со вкусом яблочного пирога

Сама по себе овсяная каша многим кажется пресной. Попробуйте вариант с добавлением яблок и специй — скучная овсянка превратится в лакомство со вкусом яблочного пирога. Использую хлопья не быстрого приготовления, а более полезные, требующие варки.

Как приготовить
В кипящую воду всыпьте овсяную крупу (пропорции согласно инструкции на упаковке). Варите до полуготовности. После этого влейте молоко, добавьте сахар по вкусу, по щепотке соли и ванильного сахара, горсть промытого изюма и кусочки яблок. Доведите до готовности.

Как подать
В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. Украсьте кашу дольками яблока, посыпьте корицей.

Рисовая каша на завтрак: воздушная и с вареньем

Для любителей нежных консистенций и вкусовых контрастов. Ни один привереда не догадается, что под маской аппетитного десерта скрывается сытное и полезное блюдо. Использую круглый рис: он хорошо разваривается.

Как приготовить
Сварите рис на воде с добавлением щепотки соли. После этого влейте столько же горячего молока, сколько брали воды. Добавьте немного обычного и ванильного сахара, ложку сливочного масла. Доведите кашу до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 мин.

Как подать
Слегка взбейте рисовую кашу погружным блендером, разложите по тарелкам. Добавьте любимый джем или варенье по вкусу. При желании посыпьте измельченными орехами.

Манная каша на завтрак: с тыквой

Тот случай, когда комочки в манной каше приветствуются. Еще бы, это же кусочки ароматной, сладкой тыквы!

Как приготовить
Горсть нарезанной кубиками мякоти тыквы отварить в течение 10 мин. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манку. Количество крупы зависит от желаемой консистенции каши. Влейте теплое молоко, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня.

Как подавать
Разложите кашу по тарелкам, заправьте сливочным маслом. К каше с таким насыщенным вкусом и цветом добавки излишни.

Пшенная каша на завтрак: с творогом и изюмом

Бесконечно полезную пшенку предлагаю облагородить творогом. Получится сладкая и облегченная фантазия на тему гуцульского баноша.

Как приготовить
Сварите пшенную кашу на воде с добавлением соли. Влейте столько молока, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции. Добавьте сахар по вкусу и распаренный изюм. После закипания снимите с огня.

Как подавать
Слегка остывшую кашу смешайте с рассыпчатым творогом, заправьте сливочным маслом и разложите по тарелкам.

Гречневая каша на завтрак: рецепт с яйцом

Вопреки вашим ожиданиям последняя каша в этой подборке будет несладкой. Несмотря на простоту, такой вариант гречневой каши в нашей семье все очень любят.

Как приготовить
Сварите гречку обычным способом: на воде с добавлением соли по вкусу. Параллельно сварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, аккуратно очистите, чтобы не повредить желток.

Как подавать
Разложите гречку по тарелкам, заправьте сливочным маслом. Сверху выложите размятое яйцо.

Предыдущая статья Следующая статья

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Рецепты каш из разных круп. Каши из нескольких круп

Каждая каша является полезной. Та или иная крупа богата различными витаминами и минералами. Польза каши сомнений не вызывает ни у кого. Еще большую пользу принесет каша, приготовленная не из одной крупы, а из нескольких. Сегодня мы представим вкусные рецепты таких каш.

Каша с фруктами

Берем 3/2 стакана риса (коричневого), по полстакана перловки и сока апельсина (можно ананаса), по трети стакана ржи, проса и пшеницы, 2 стакана клубники (нарезанной), четверть стакана меда, 1 банан и соль. На приготовление каши потребуется 6 стаканов воды.

Вскипятить воду, всыпать в нее перловку, рис, просо, пшеницу и рожь, добавить соль. Снова довести до кипения. После огонь снизить и варить до мягкости зерен под крышкой. Не забываем помешивать. После того, как зерна стали мягкими, каша готова. Горячую кашу разложить по тарелкам. Подают кашу, полив смесью меда с соком, и посыпав нарезанными бананами и клубникой.

Такая каша придется по нраву не только взрослым. Детям каша тоже понравиться.

Каша рассыпчатая овсяно-рисовая

Берем полтора стакана риса, три четверти стакана овса, луковицу, 5-6 чесночных зубчиков, немного подсолнечного масла, укроп, соль. На приготовление каши воды потребуется менее литра.

Для начала следует промыть рис с овсом. Промывать их нужно отдельно. Затем смешать их и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 12 минут на сильном огне, затем убавить его и варить еще минут 8. При варке каши кастрюлю следует закрыть плотно крышкой и не снимать ее. После варки кастрюлю укутать на четверть часа в теплое. Лишь после этого крышку открыть. В кашу добавить чеснок и укроп, мелко покрошенные, лук, обжаренный на масле. Все перемешать и прогреть на медленном огне на сковороде в течение 3-4 минут.

Каша «Дружба народов» (Ассорти)

Берем ячневую, кукурузную и пшеничную крупы в равных пропорциях, чуть меньше перловки, масло и соль.

Крупы промыть и перебрать. Все пустить в кипящую воду и варить до кипения. После этого огнь сделать маленьким и «томить» до тех пор, пока крупа не взбухнет. После добавить масло, посолить, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Каша «Дубинушка»

Берем по полстакана гречки, риса, пшена, ячки, 1 стакан тыквы, натертой на крупной терке, по 3 моркови и болгарского перца, по 2 луковицы и свеклы, 5 помидоров, 1 огурец, сливочное масло (50 г), зелень петрушки (2 ст.л.), полстакана панировочных сухарей, соль.

Крупы тщательно перебираем и моем. Овощи помыть, очистить. Корнеплоды натираем на крупной терке. Лук мелко нашинковать, тыкву натереть без снятия кожицы. Помидоры, перец и огурец помыть, порезать ломтиками.

Берем высокую кастрюлю, смазываем стенки и дно маслом, обсыпаем сухарями. Кладем в кастрюлю продукты в следующей последовательности – свекла, пшено, морковь, рис, помидоры, перец, гречка, лук и ячка. Закрываем все слоем тыквы.

Заливаем все горячей водой, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и ставим на 20 минут в разогретую духовку.

После этого содержимое кастрюли опрокидываем на блюдо. Получившийся слоеный пирог разрезаем на порции и подаем.

Классические каши: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал классические каши разных видов: манную, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую, кукурузную и так далее. Друг от друга они отличаются лишь составом продуктов и временем готовки. В остальном варить их следует практически одинаково: в кипящую жидкость закладывается крупа, которая затем варится до готовности на медленном огне с помешиванием или без него. Жидкостью может быть обычная вода или молоко, а также смесь из того и другого. Если жидкости много, каша получается жидкой. Если немного — густой. Влиять на густоту можно доливая воду или подсыпая крупу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические каши:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
68 3.2 3.6 4.8
398 99.7
330 7 1 71.4
313 12.6 3.3 62.1

Чем тверже и крупнее крупа, тем больше времени ей нужно на приготовление. На рецепты классической каши уходит в среднем около часа. При этом манную можно сварить минут за 15, а рисовую — за сорок (примерно). Ускорить процесс можно с помощью кухонной техники: мультиварки, скороварки. Преимущество такого подхода еще и в том, что не нужно все время стоять у плиты, чтобы “молоко не убежало”.

По желанию в любую кашу можно добавлять свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, цукаты, готовое варенье. Традиционно в русской кухне ее подают в тарелке с кусочком сливочного масла. Соль и сахар добавляют по вкусу в процессе варки. Помимо варки, приготовить классическую кашу можно в духовке, в глиняном горшочке. И также сделать ее вязкой или рассыпчатой — на выбор.

Деткам в детсадиках часто варят именно классические каши. Раньше все без исключения детские учреждения придерживались ГОСТа, государственного стандарта качества.

Так как нужно правильно варить кашу, чтобы она получилась супервкусной?

Прежде всего, необходимо придерживаться пропорций сухих и влажных продуктов. И тут лучше придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Каши из мелких круп нужно готовить, не отходя от кастрюли. И помешивать содержимое, чтобы не появлялось комочков.

Рисовую кашу можно “доваривать”, сняв с плитки и тепло укутав. Так что достаточно поварить минут 10, а оставшиеся 20-30 держать под теплым одеялом. То же относится и к гречке.

Пять самых быстрых рецептов классической каши:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 123 +134
30 мин 167 +69
30 мин 172 +203
45 мин 142 +133
45 мин 81 +288

Секрет овсяной — ей лучше дать какое-то время постоять в готовом виде. А лучше приготовить на ночь, чтобы утром подогреть и съесть — она будет очень нежной.

Как приготовить полезные каши на завтрак

Каша с бананом, изюмом и мускатным орехом

В овсянке содержится мало жиров и много клетчатки. Добавив к ней свежие бананы и изюм, вы еще больше увеличите количество клетчатки и полезных микроэлементов. А мускатный орех дополнит состав марганцем, витамином B6 и фолиевой кислотой. Если планируете заваривать кашу на молоке, съешьте ее сразу. От банана она быстро прокисает.

Смешайте 60 г овсяных хлопьев и горсть вымытого изюма, залейте кипятком (или сварите, если требуется) на 3–5 минут. Затем добавьте нарезанный кружочками банан и четверть чайной ложки мускатного ореха.

Овсянка с клубникой и черникой

Свежие ягоды однозначно станут украшением блюда. Их можно добавить уже к готовой овсяной каше. Я же предлагаю кое-что поинтереснее — сварить ее вместе с ягодами. Получится не просто вкусно, но и невероятно красиво.

Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте 0,5 стакана овсяных хлопьев, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем всыпьте 0,5 стакана клубнично-черничной смеси (свежей или замороженной) и готовьте еще 5 минут, не забывая помешивать. По желанию добавьте соль, масло или мёд в готовое блюдо.

Каша с семенами чиа и вишней

О пользе семян чиа слышали даже те, кто не сидит на диетах. Они не так давно стали популярны, но уже успели стать частью многих диетических рецептов. Для завтрака такой ингредиент просто незаменим. А в сочетании с вишней получится отличный топинг для каши.

Смешайте в кастрюле 2 стакана вишен без косточек и 2,5 столовых ложки семян чиа. Проварите 5–7 минут на среднем огне. Ягоды должны пустить сок и стать мягкими, а семена загустеть. Вы можете оставить заправку так или взбить ее блендером до более однородной массы. Добавьте топинг к готовой каше.

Овсянка с бананом, малиной, миндальным маслом и корицей

Такая каша богата белком. Миндальное масло можно заменить на арахисовое. Только убедитесь, что в составе нет сахара и соли. Сварите овсянку, добавьте масло и корицу, а сверху выложите ягоды и фрукты.

Овсянка с миндалем и финиками

Давно не покупали финики? Очень зря! С одной порцией вы получите 5 г клетчатки, примерно 3 г белка, витамины C и K, кальций, витамины группы B и железо. Миндаль зарядит вас энергией с самого утра. В нём содержится много белка и других питательных веществ.

Залейте 0,5 стакана хлопьев 1 стаканом молока и варите 8–10 минут на медленном огне, помешивая. Затем посыпьте кашу миндальными хлопьями и добавьте нарезанные кусочками финики (3–4 шт.). По желанию заправьте мёдом.

Если на приготовление домашнего завтрака у вас не хватает времени и вы покупаете готовые смеси в магазине, всегда читайте состав. В полезном завтраке не должно быть сахара. Пробуйте новые сочетания продуктов и вы обязательно найдете то, что вам понравится.

Предыдущая статья Следующая статья

Овсянка с морковью

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев,
  • 1 1/2 чашки питьевой воды,
  • 1 средняя морковь,
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили,
  • 1-3 чайных ложки кленового сиропа,
  • растительное молоко,
  • поджаренный орех пекан, тыквенные семечки, семена чиа или другие посыпки на выбор. 

Как готовить:

1. Накануне вечером насыпьте овсяные хлопья в небольшую кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на столе на всю ночь.

2. Утром поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте натертую морковь, специи, экстракт ванили и кленовый сироп. Если смесь получается слишком густой, добавьте немного молока. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, пока овсяные хлопья не нагреются. 

(Если вы не замачивали хлопья на ночь, готовьте 8—10 минут, добавьте специи и морковь в конце).

Переложите в тарелку. Подавайте политой молоком с посыпкой из семян и орехов и с дополнительным молоком. 

И обещанный бонус: пять простых рецептов каши из овсяных хлопьев от Джеми Оливера!

       

Приятного аппетита!

рецепты, овсянка

Каши на завтрак рецепты в микроволновке. Каша на завтрак, которая варится сама

Завтрак для Вас-это проблема? Для меня-никогда! Давитесь по утрам бутербродами, на бегу запивая их кофе, т. к совсем нет времени готовить? А я каждое утро ем кашу-свежую, сладкую и полезную. И самое главное-варится она без моего участия.

В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада! Итак, каша на завтрак! Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно: 1)На подготовку требуется не больше 3 минут. 2)Не требует «слежки» и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает. 3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени. Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.

Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис. Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в «микроволновую посудину», заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и… все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас! Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!

Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления. Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как: -вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!) -шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности) -тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю. Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные «запарушки». А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются «микроволны», заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector