Как приготовить молочную рисовую кашу

Содержание:

Видеорецепты

Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:

Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:

Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:

Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:

Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:

Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:

Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:

Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:

Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:

Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:

Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:

Молочная рисовая каша жидкая— видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:

Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:

Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:

Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):

Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:

Молочная рисовая каша. Видео рецепт:

Как варить кашу Дружба как в детском саду:

Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:

Молочная рисовая каша в мультиварке:

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Читайте еще на Attuale.ru:  Куриные рулетики с начинкой – 10 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке рецепт

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Значит вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать кашу

Эта помощница, неважно какой она фирмы (будь то редмонд или же что-то другое), готовит ее просто и быстро. Предлагаем вам сварить кашу в мультиварке по рецепту, для которого надо подготовить ингредиенты в пропорциях: 200 гр

риса, 800 гр. молока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, сливочное масло, кокосовая стружка и корица.

Сначала нужно вымыть крупу, положить ее в чашу, добавить молоко и перемешать. Затем насыпать соль, сахар и положить кусочек масла и опять перемешать. На панели мультиварки выберете режим «молочная каша». Но если его нет, то настройте нужное время и градусы. Например, в мультиварке фирмы Поларис она варится при температуре 95 градусов 30 минут.

Когда сигнал о завершении приготовления прозвучал, оставьте ее ещё минут на 5-10. После чего, можете раскладывать ее в посуду и посыпать стружкой кокоса или корицей. Которые придадут ей еще более соблазнительный аромат.

Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоками

Вашему вниманию представляется рецепт очень полезного блюда из рисовой крупы с добавлением яблок и тыквы. Оранжевый овощ – очень нужный продукт, так как он богат бета-каротином, что оказывает колоссальную поддержку зрению и витамином С, которого нам так не хватает в осенне-зимний период.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 600-700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем и отмеряем необходимое нам количество тыквы, яблок и сыпучих продуктов.
  2. Мякоть оранжевого овоща очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками – распределяем ровным слоем на дне емкости для готовки на пару (в мультиварке).
  3. Рис (лучше всего использовать круглых сортов) хорошенько промываем под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки, дно которой заранее промазываем сливочным маслом.
  4. Заливаем крупу молоком и водой, а сверху устанавливаем поддон с тыквенными кубиками. В мультиварке включаем режим «Молочная каша» на 20 минут, после отключения агрегата крышку не открываем – даем блюду настояться еще 7-10 минут.
  5. Размягченную тыкву перекладываем в тарелку и разминаем вилкой или толкушкой для картофеля до однородности. Рис перекладываем в глубокую емкость и добавляем к нему сливочное масло (где-то 5 грамм оставляем «на потом») и пюре из оранжевой мякоти – все тщательно перемешиваем.
  6. Займемся яблоками. Фрукты промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками. В миксере взбиваем два куриных яйца, постепенно вводя туда сахарный песок.
  7. Полученной сахарно-яичной смесью заливаем яблочные кусочки.
  8. Далее, добавляем рис с тыквенным пюре – мешаем. Чашу мультиварки смазываем остатками масла и выкладываем почти готовую кашу.
  9. Включаем режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 30 минут. Через полчаса каша готова – раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию украшаем любыми сухофруктами, которые вам нравятся. Приятного аппетита!

Готовим для грудничка

Рис на молоке – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и малышам, и взрослым. Опытные хозяйки не советуют использовать для его приготовления только молоко, так как такая каша быстро подгорает. Его обязательно нужно разбавить очищенной водой в равных пропорциях. Для более насыщенного вкуса молока можно добавить немного больше примерно 3:2.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Для детей можно готовить практически любую кашу – рассыпчатую, вязкую или жидкую

Это зависит от предпочтений малыша и его родителей. Такие блюда можно вводить в детский рацион с 5-7 месяцев, младенцам на грудном вскармливании – немного позже, искусственников можно знакомить с рисом раньше

Для детей можно готовить практически любую кашу – рассыпчатую, вязкую или жидкую. Это зависит от предпочтений малыша и его родителей. Такие блюда можно вводить в детский рацион с 5-7 месяцев, младенцам на грудном вскармливании – немного позже, искусственников можно знакомить с рисом раньше.

Для грудничка 1-2 ложки зерен нужно замочить в теплой воде на полчаса, затем просушить и перемолоть в кофемолке. Каша варится 15 минут в ½ стакана воды, в готовое блюдо мама может добавить немного разбавленной молочной смеси или грудного молока.

Как варить молочную рисовую кашу на молоке

Прежде чем объяснить, как правильно варить кашу из риса на молоке, расскажем о ее свойствах. Она может впитывать в себя токсины и другие вредные микроорганизмы и тем самым очищать от них органы желудочно-кишечного тракта. В состав рисовой крупы входят различные витамины и минералы, которые необходимы организму человека. Такая каша не только полезна, но еще и безопасна с точки зрения набора веса. Она включена в рацион тех, кто следит за своим весом. А если ее сварить на молоке с низкой жирностью, то ее калорийность будет составлять лишь 100 килокалорий.

В одной из предыдущих статей мы приводили множество способов о том, как сварить рассыпчатый рис. Теперь давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с фото. Который подскажет, как получить тот вкус каши из детства. Первым делом, надо подготовить посуду для варки. Лучше если это будет посуда с толстым слоем из металла или со специальным покрытием, не дающим пище пригореть.

Подготовьте продукты для каши. Это: литр воды, литр молока, 200 грамм рисовой крупы, 30 грамм сахара, 5 грамм соли и немного сливочного масла.

Итак, порядок действий такой:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения.
  2. Положить в нее рис, который ранее нужно очень хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Варить рисовую крупу 8 минут до состояния полуготовности, периодически при этом помешивать.
  4. Освободить рис от воды с помощью дуршлага.
  5. Теперь прокипятить молоко, а потом добавить соль, сахар и рис и варить не менее 15 минут.
  6. Подождать еще немного времени до окончательной готовности каши.

Как правильно сварить рисовую кашу на молоке в кастрюле в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рис круглозерный — 1.5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Молоко коровье — 2 ст.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

Перед тем, как начать готовить рисовую молочную кашу, нужно собрать все ингредиенты: рис, вода, молоко, сахар, масло, соль.

Сначала следует несколько раз промыть рис в теплой проточной воде (при идеально промытом рисе он не сделает воду мутной).

После промывки рис перекладываем в кастрюлю.

Наливаем 3 стакана чистой воды. Добавление воды (помимо молока) позволит получить именно классическую кашку, как в садике

Важно, чтобы вода покрывала весь рис в кастрюле, превышая его уровень примерно на 10-15 мм. Если воды недостаточно, смело добавляем до нужной отметки (можно не соблюдать пропорции строго).

Кастрюлю с водой и рисом ставим на средний огонь

Доводим до момента, когда вода начнет потихоньку закипать, огонь немного убавляем, но крышку не закрываем.

Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды, но точно до момента, пока крупа не вберет жидкость – на это уйдет около 10-15 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Стакан молока нужно залить в кашу сразу после того, как вся вода испариться из кастрюли. Наливаем небольшими порциями, постоянно помешивая кашу.

Ждем, пока молоко закипит, огонь убавляем до минимума. Специфическая особенность приготовления рисовой каши – при ее приготовлении постоянно убегает молоко, а рис пригорает на дне кастрюли. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо наливать молоко понемногу. В этой ситуации также не будут образованы комки.

В этот момент также уже можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.

По мере приготовления нужно добавить еще один стакан молока, пока жидкость в кастрюле будет постепенно выкипать.

После использования всего молока нужно добавить сливочное масло. Оптимально, если готовая каша по консистенции будет напоминать очень густой суп. В молоке рисовые зерна разбухнут окончательно, благодаря чему каша загустеет. Если по завершению приготовления кажется, что каша получилась чересчур густой, то в нее можно дополнительно добавить немного молока и довести до кипения.

После того, как рисовая каша приобретет нужную вам консистенцию, необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться в течение 10-15 минут (неважно, сколько минут настаивать, главное, чтобы не остыла).

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, подаем к столу.

Подавать кашу можно с вареньем, любыми порезанными фруктами, ягодами, повидлом, с медом и сладкими соусами. Для самых маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, что сделает ее максимально нежной и приятной. Альтернативный вариант – взбить миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.

Классическая рисовая каша на молоке и воде в мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то вам не нужно тратить время на приготовление завтрака утром. Ведь о нем можно позаботиться с вечера.

А утром горячая, наваристая каша уже будет поджидать вас за столом. Для этого существует такая функция, как «Отсрочка старта»

Приготовление:

Крупу промываем очень старательно. Засыпаем рис в миску, заливаем водой. Хорошо его промываем. Затем сливаем всю воду. Делаем это, пока не начнет стекать прозрачная вода.

Крупу отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем сразу все остальные продукты. Только масло добавим позже, при подаче. Добавляем молоко и воду, солим и сластим. Все старательно размешиваем.

Чуть выше уровня жидкости, смажем чашу сливочным маслом. Это послужит защитой от «побега» молока

Выбираем режим «Молочная каша» на 40 минут. Устанавливаем «Отсрочку старта» на нужное количество часов. Ровно через указанное время горшочек начнет варить.

Так что берем времени с учетом того, что она еще будет вариться 40 минут и настаиваться 20 минут, на подогреве.

После чего остается только открыть крышку мультиварки и заправить кашку маслом

Автоматически получилась вкусная рисовая молочная каша. Кушаем и радуемся!

Шоколадная рисовая каша с молоком

Блюдо называется Шампорадо – это национальная филиппинская шоколадная рисовая каша, которая традиционно подается на завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 чашка
  • Вода — 4 чашки
  • Соль – щепотка
  • Какао-порошок — 1/4 чашки
  • Темный шоколад 90%, грубо нарезанный — 85 г
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Молоко – 2 чашки

Приготовление:

Смешать рис, молоко, воду и соль в кастрюле. Установить на среднем огне и довести до кипения.

Уменьшить огонь. Перемешать рис каждые 3 минуты. Продолжать нагревать в течение 15-20 минут, пока рис не будет приготовлен. Рис должен быть мягким, а каша густой.

Добавить какао-порошок, нарезанный шоколад и коричневый сахар. Перемешать. Продолжать готовить на слабом огне только до тех пор, пока шоколад и сахар не растают. Снять с огня.

Подавать с подслащенным сгущенным молоком.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.
  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.
  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу

Не часто на нашем столе появляется вкусная перловая и пшеничная каши. Варить их на завтрак утомительно по той причине, что готовятся она очень долго. И все же, побаловать себя можно в выходной день, когда утреннюю еду можно приготовить не спеша.

Правильно варить перловую, как и пшеничную кашу надо с соблюдением и пропорций, и времени варки:

  1. Перед готовкой крупу следует тщательно промыть.
  2. Вымытый продукт надо замочить на 3-4 часа (можно на всю ночь), потом слить воду и варить.
  3. Засыпается перловка в холодную воду, так она быстрее разварится. В процессе варки можно подливать понемногу воду.
  4. Молоко заливается практически в конце готовки (через час), когда жидкость испарилась, крупа стала мягкой.

Удобнее и быстрее варить перловую и пшеничную кашу на молоке не в кастрюле, а в мультиварке. Раньше ее варили в русской печи, где она всегда получалась мягкой, разваристой.

Как сварить рисовую кашу в кастрюле

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рис среднезерновой 250 гм.
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное  
  • Сахар  
  • Соль  

Шаги
45 мин.Печать

  • Первым делом хорошенько промываем рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем 250 мл. холодной воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим 10 минут, пока вода не испарится.
  • Спустя 10 минут, когда вся вода почти выпарится, добавляем в кастрюлю 0,5 л. молока и, помешивая, доводим молоко до кипения.
  • В закипевшую кашу добавляем оставшееся молоко. И, опять помешивая, доводим кашу до кипения.
  • Вновь, убавляем огонь и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов. В этом случае рис будет, как бы, раскрываться и станет мягким.
  • Если кому-то покажется не сладко, то готовую кашу всегда можно подсластить.
  • Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Он сделает кашу вкусней.
  • Выключаем огонь и какое-то время продолжаем помешивать кашу, пока не растворится масло. Кто-то любит, чтобы рисовая каша была густая, а кому-то, особенно детям, она нравится жидкая. Это зависит от продолжительности варки. Поэтому, сварить кашу нужной густоты не представляет никаких трудностей.
  • В чашу мультиварки засыпаем 150-160 гм. среднезернового риса.
  • Наливаем 0,5 литра молока.
  • Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  • Высыпаем не полную чайную ложку соли.
  • Теперь, хорошенько перемешаем, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Закрываем крышку и выбираем режим «Ручной». Выставляем температуру 100 градусов. Устанавливаем время на 1 час.
  • Прошел час. Открываем крышку и видим, что у нас получилась замечательная каша.
  • Добавляем кусочек сливочного масла.
  • Хорошенько перемешиваем и каша готова.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Быстрая каша из риса с замороженной тыквой

Вкусную кашу с тыквой можно приготовить не только из свежего сырья. Отлично подходит и замороженная тыква – на вкусе готового блюда факт заморозки никак не сказывается.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Молоко – 500 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис промываем в нескольких водах. Тыкве даем разморозиться, жидкость после разморозки сливаем.
  2. В кастрюлю помещаем промытый рис, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-пятнадцать минут, пока вся жидкость не впитается.
  3. Добавляем в кастрюлю молоко, нарезанную кусочками тыкву. Солим и добавляем сахарный песок по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Варим кашу с тыквой еще двадцать-тридцать минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. Рис должен стать мягким, а кусочки тыквы – практически полностью развариться.
  5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Виды риса: какой подходит для молочной каши

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.

Рисовая кашка в мультиварке

В мультиварке молочные каши получаются на удивление прекрасными. Следуя простым рекомендациям, у вас приготовится необычайно вкусная каша рисовая молочная. Рецепт с фото пошаговой технологией готовки предлагаем ниже.

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса круглозернистого;
  • 100 гр. масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Рисовая кашка в мультиварке

Технология приготовления:

  1. Начало готовки традиционно заключается в очистке крупы. Помойте ее так, чтобы смылся весь крахмал, и вода стала прозрачной.
  2. Засыпьте крупу в чашу, залейте жидкие компоненты, чтобы получилась средней густоты каша рисовая. На молоке рецепт с пошаговым приготовлением выполняется быстро. Ведь все, что далее требуется – добавить специй и задать программу для приготовления.
  3. Не игнорируйте добавление соли, иначе каша обретет приторный вкус.
  4. Сахара также не нужно много. Вполне достаточно 1-2 столовых ложки.
  5. Далее выберите программу «Варка», затем — «молочная каша» и жмите «Старт».
  6. После окончания программы приготовления у вас получится ароматная молочная рисовая каша. Рецепт самого вкусного завтрака готов! Подавайте к столу, только не забудьте добавить масло.

Если до употребления приходится ждать, рекомендуем выключить подогрев. Иначе нежный молочный рис может пригореть ко дну чаши.

Рисовая молочная каша для малышей

Рисовая молочная каша — рецепт здоровой пищи, приготовленной из риса, молока/кокосового молока и чеснока. Эта каша идеально подходит детям и мамам для увеличения производства грудного молока.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ чашки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кокосовое молоко/Коровье молоко — ½ чашки
  • Вода — 1,5 чашки
  • Семена тмина — ½ ч.л.
  • Соль — по мере необходимости

Приготовление:

Измерить все ингредиенты. В скороварке смешать промытый рис, семена тмина, семена пажитника, мелко нарезанный чеснок и соль. Добавить 1,5 чашки воды и дать приготовить все на среднем пламени.

Добавить молоко. Вскипятить все в течение 5 минут.

После того, как молоко вскипятится, а консистенция будет достигнута, выключить пламя и дать остынуть.

Вариант 6: Рисовая каша на молоке в кастрюле

Молочная рисовая каша очень полезная, именно ее дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Она подойдет тем, кто наращивает мышечную массу. Завтрак из молочной рисовой каши зарядит энергией на целый день. Мы приготовим традиционный вариант. Густоту и сладость вы можете регулировать сами, добавляя меньшее или большее количество молока и сахара.

Ингредиенты:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • сахарный песок – 2 стол. лож;
  • соль – 5 гр;
  • масло слив. – 20 гр.

Пошаговый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

Шаг 1:

Тщательно промойте рис в холодной воде, он не доложен оставлять мутных разводов.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю два стакана воды, засыпьте рис и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 3:

Как только рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.

Обязательно периодически помешивайте рис, следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 4:

Когда испарится вся жидкость, засыпьте сахар, посолите и перемешайте.

Шаг 5:

Залейте молоко и варите на медленном огне без крышки

Важно следить, чтобы молоко не убежало. Помешивайте кашу, чтобы не образовывалась молочная пенка

Общее время варки примерно двадцать минут.

Шаг 6:

Теперь важно следить за густотой. Если по истечении указанного времени консистенция каши ваш устраивает, выключите огонь и дайте настояться

Перед подачей на стол положите сливочное маслице и размешайте.

Если вам хочется, чтобы каша была более густой – поварите еще несколько минут.

Также масло можно класть сразу в порционные тарелки.

Совет: Если вы хотите получить более нежную кашу, измельчите ее в блендере после приготовления. Также можно протереть через сито или использовать миксер. Такой вариант отлично подойдет, если вы готовите кашу совсем маленькому ребенку.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Вариант только на растительное молоке

В данном случае берут только один вид молока. Чтобы приготовить такую рисовую кашу в мультиварке на молоке, нужно взять:

  • стакан круглого риса;
  • два стакана холодной воды;
  • 300 мл кокосового молока;
  • пару столовых ложек коричневого сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один грамм молотой корицы.

Этот вариант получается очень ароматным, он чем-то напоминает блюда восточной кухни.

Для начала промывают крупу. Засыпают ее в чашу, а после заливают чистой водой, Варят примерно пятнадцать минут в режиме «Каша». После прибавляют корицу и сахарный песок, добавляют молоко. Устанавливают режим «Молочная каша» и готовят еще около получаса. При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector