Канталупа (мускатная, мускусная дыня)
Содержание:
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов
Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Полив и удобрение
Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.
Полив и удобрение
Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.
В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:
- дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
- один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).
Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.
Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.
Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.
Сорта желтых дынь канталупа
Сорт дыни канталупа Ирокез
Ирокез – нововыведенный сорт желтой дыни. Дыня имеет среднеранний срок дозревания. Кусты с толстыми плетущимися стволами. Листья темно-зеленые, с зазубренными краями, шершавые снизу и матовые сверху. Плоды шаровидные или слегка овальные, покрыты сетковидной грубой кожурой желтого или желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Вес одного плода около 1,2-1,7 кг. Преимуществом этой дыни является рекордное содержание в ее мякоти бета каротина и витамина А. Ее используют в свежем виде или для приготовления сладостей типа цукатов, варенья или мармелада. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Благодаря очень толстой кожуре имеет длительный срок хранения. Однако не следует допускать перезревание дыни. Так она теряет свой вкус, товарный вид и много полезных качеств. Собирайте урожай регулярно, раз в два-три дня. При выращивании нуждается в регулярных поливах и прополке сорняков на ранних стадиях развития растения. Выращивается в основном на открытом грунте.
Сорт дыни канталупа Блонди
Блонди – относится к французскому виду Шаренте. Среднеранний сорт, который имеет продолжительность созревания плодов 80-85 дней. Растение имеет много разветвлений и крепкие длинные плети. Плоды небольшие, приплюснутые и округлые, весом в 400-600 г. Кожура сегментированная, тонкая, желтого цвета. Мякоть оранжевая, содержит большое количество сахарозы и фруктозы, а так же витамина РР, А и С. Характерной особенностью является хорошая устойчивость к корневой гнили и мучнистой росе. Сбор урожая проводится до наступления полной зрелости. Так вы увеличите срок хранения дынь и не потеряете во вкусе. Широко используется в свежем виде, а так же для изготовления цукат. При выращивании любит землю, подкормленную органическими и минеральными удобрениями. Полив необходимо совершать только теплой отстоянной водой. Между поливами нужно взрыхливать почву, чтобы не формировалось земельной корки. Выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах.
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт
Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли
Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Возможные проблемы
Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.
Болезни
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.
Вредители
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Плохое плодоношение
Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:
- Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
- Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.
Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
- стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
- круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
- кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
- цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
- мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
- максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
- холина – улучшает память;
- калия – снижает риск развития гипертонии;
- бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
- инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
- зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
- кремния – укрепляет кости и суставы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).
Особенности выращивания
В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.
Дыня канталупа
Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.
Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.
Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:
- землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
- для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.
Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
Дыня канталупа
После посадки полить саженцы теплой водой.
Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.
Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:
- пасленовые;
- бобовые;
- капуста;
- зелень;
- листовые и луковичные овощи.
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
Где и как растет дыня канталупа
Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.
В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.
Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.
Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.
Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.
Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.
Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.
Как применяется в народной медицине?
Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека
Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность
Бронхиальная астма
Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.
Воспаление
Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.
Гипертония
Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
Нарушение пищеварения
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.
Обезвоживание
Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.
Онкология
Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая
Уход
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.