Обзор ликера калуа
Содержание:
- Дегустационные характеристики
- Запоминающийся вкус и солидное многообразие
- Разновидности ликера Калуа
- Калуа в домашних условиях
- Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
- Ликер Калуа: что нужно знать + 21 рецепт коктейлей
- Ликёра Kahlua
- Коктейли с куантро в домашних условиях
- Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом
- Пошаговые рекомендации
- Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой
- Пошаговые рекомендации
- Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»
- Другие похожие рецепты
- Простой рецепт кофейного ликера Калуа
- Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер
Дегустационные характеристики
Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.
Состав ликера Калуа
Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.
Цвет
Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.
Аромат
В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.
Вкус
В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.
Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.
Запоминающийся вкус и солидное многообразие
Нацелились на знакомство с экстравагантными и запоминающимися напитками, способными подарить неповторимые впечатления при дегустации в качестве дижестива? Обратив внимание в магазине на Калуа, вы не прогадали. Эти ликеры завоевывают расположение потребителя уже с первых мгновений дегустации
Они отлично подходят в качестве сопровождения к длительной душевной беседе, а также в роли основы для создания романтичной атмосферы. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин, чтобы обзавестись одним из представителей столь яркой и многогранной коллекции изысканных и нежных алкогольных изделий.
голос
Рейтинг статьи
Разновидности ликера Калуа
Кофейный ликер Калуа бывает разный, рассмотрим разновидности:
- Kahlua Classic – самая первая оригинальная разновидность ликера Калуа, крепость которого на мировом рынке достигает отметки в 20 %, и 21,5 % – в штате Огайо. Вкусовой букет раскрывается нотками кофе, обжаренных сладких орехов и сливочного масла.
- Kahlua Chili Chocolate – уровень содержания спирта аналогичен предыдущей разновидности Калуа. Напиток характеризуется ярким вкусом молочного шоколада вперемешку с обжигающе острым перцем чили, карамелью и ванилью.
- Kahlua Salted Caramel – продукт крепостью 20 %, приготовленный на основе классической версии напитка с добавлением соли и сливочной карамели.
- Kahlua Peppermint Mocha – напиток, уровень крепости равен 20 %. К традиционной рецептуре Калуа добавляют горький шоколад и мяту. Эту разновидность продукта подают, как правило, с ледяными кубиками или используют в качестве добавки к горячему шоколаду.
- Kahlua Hazelnut – ликер, крепость которого аналогична предыдущим разновидностям Калуа. Продукт обладает насыщенным сливочно-ореховым вкусом, хорошо сочетается с горячими напитками – чаем и кофе.
- Kahlua Mocha – ликер крепостью 20 %. Вкусовой букет Калуа раскрывается нотками крепкого кофе и сладких шоколадных пирожных. Подают напиток либо охлажденным, либо в составе разного рода коктейлей.
- Kahlua French Vanilla – еще одна прекрасная разновидность ликера для сочетания с крепким кофе и травяным чаем. Крепость аналогична предыдущим продуктам. Калуа отличается выразительным кофейным вкусом и шлейфом из ванильных ноток.
- Kahlua Midnight Coffee – разновидность Калуа с повышенным содержанием спиртовой основы – ее крепость составляет 35 %. Производители называют этот продукт ликером для вечеринок.
- Kahlua Cinnamon Spice – Калуа крепостью 20 %, вкус которого раскрывается нотками корицы и сладкой карамели.
- Kahlua Ready to drink – не ликер, но о об этой разновидности невозможно не упомянуть. К этой категории относят готовые микс дринки, в состав которых входит Калуа.
- Kahlua Especial Coffee – разновидность Калуа, которую изготавливают из арабики наивысшего качества. Продукт крепостью 35 % подается в дуэте с кубиками льда или некрепкими алкогольными напитками.
Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.
- Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
- Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
- Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
- Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
- Hazelnut – лесной орех;
- French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Peppermint Mocha – с мятой.
- Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Salted Caramel – выраженные соленой карамели.
Калуа в домашних условиях
Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.
Рецепт на основе зернового кофе
Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.
Ингредиенты:
- ром – 1 л;
- кофе в зернах – 110 г;
- тростниковый сахар – 600 г;
- ванильный экстракт – 70 г;
- вода питьевая – 750 мл.
Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра. Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать
Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов
Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать. Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.
Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.
Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.
Рецепт со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- молотый кофе – 40;
- сахар – 100 г;
- водка – 300 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- ваниль – 1 г;
- корица – 1 щепотка.
В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.
В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.
Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.
После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.
Рецепт с растворимым кофе
Ингредиенты:
- ром – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 г;
- тростниковый сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.
К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка. Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.
Два видео рецепта Калуа:
Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
Время приготовления: двое суток.Количество продукта: от 500 до 600 мл.Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
- Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
- В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
- Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
- Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
- Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
- Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
- Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
- Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
- Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
- Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
- Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.
Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=P63baXC0WXQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кофейный ликер в домашних условиях – рецепт со сгущенкой (https://www.youtube.com/watch?v=P63baXC0WXQ)
Ликер Калуа: что нужно знать + 21 рецепт коктейлей
Изготовленный из искусной комбинации кофе, рома, кукурузного сиропа и ванильного боба, Калуа (Kahlúa) – это сладкий и насыщенный кофейный ликер, который добавляет пикантности любому коктейлю и является идеальным напитком после ужина.
Что нужно знать о ликере Калуа
Для производства Kahlúa требуется до семи лет
Главным образом из-за выращивания и сбора кофейных зерен, использованных для того, чтобы придать напитку фирменный кофейный вкус.
Родом из города Веракрус, Мексика
История Kahlúa начинается в 1936 году, когда друзья, старший Бланко, Монтальво Лара и братья Альварес, решили пойти по зову сердца. У одного из ребят была отличная идея, двое раздобыли ароматный и вкусный кофе, а последний был химик, который воплотил идею кофейного ликера в реальность.
Этимология Kahlúa
Фактическое слово Kahlúa имеет связи с древними арабскими языками и, как говорят, является сленгом для кофе.
Впервые приготовленный для высокопоставленных гостей отеля «Метрополь» в 1949 году, барменом по имени Гюстав Топ.
Своё название коктейль получил из-за мрачных и напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.
Шоколадные конфеты Kahlúa
В Интернете вы можете купить сладости Kahlúa, конфеты имеют приятную алкогольную начинку.
Древние объявления от Kahlúa
В 50-х годах чувак из компании Kahlúa по имени Жюль Берман был увлеченным коллекционером доколумбовых фигур.
Подобно отцам-основателям, он верил в богатое мексиканское наследие и включал причудливые фигурки в каждую рекламу. Это было странно, но людям это нравилось!
Раскрученный в 1955 году, коктейль стал абсолютным хитом. С этого момента бутылочки Калуа разлетались как горячие пирожки!
Кофейный ликер номер один в мире
В 1980 году Kahlúa стал номером один в мире по продаже кофейного ликера.
Свет, камера . Kahlúa!
В 90-х кофейный ликер стал популярным напитком для украшения сцен фильма.
Калуа был представлен в десятках фильмов, сериалов и песен.
Чем заменить Калуа в коктейлях
Любым кофейным ликером. Однако Взболтай все же рекомендует иметь под рукой бутылку Калуа, чтобы сравнивать вкус с другими производителями, очень часто вкус и аромат отличаются кардинально.
27 февраля – Национальный день Калуа
К такой дате нужно обязательно подготовится, купить пару бутылочек и выбрать коктейли, которые, кстати, вы можете найти ниже.
Ликёра Kahlua
Каждый из нас наверняка хочет порадовать и удивить гостей каким-то изысканным или необычным блюдом или напитком. Беспроигрышным вариантом являются напитки, приготовленные на основе распространённого мексиканского ликёра kahlua. Кстати, пить напиток можно и в чистом виде. Его изобрели в 30-х годах XX века. Основу ликёра Калуа составляет тростниковый спирт, кофейные зёрна, сахар и ваниль. По другим данным вместо тростникового спирта используют ром.
Сейчас наиболее известно 5 брендов этого напитка:
- Mudslide – готовый к употреблению в чистом виде;
- Hazelnut – с ореховым ароматом;
- French Vanilla – с привкусом ванили;
- Original – можно добавлять в кофе или пить как самостоятельный напиток;
- Especial – самый крепкий напиток 36%.
Большинству людей нравится запах кофе, его аромат и вкус, поэтому ликёр Калуа пользуется большой популярностью. Он лёгкий, некрепкий и приятный. Добавив его в коктейли, они приобретут приятный аромат и особый кофейный привкус. Такой кофейный ликёр можно приготовить в домашних условиях.
Рецептов приготовления kahlua огромное количество. За основу подойдёт как растворимый кофе, так и заварной. Можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вариаций приготовления множество, вот некоторые из них.
Рецепт на основе растворимого кофе
Для этого нам понадобится:
- 200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
- Для начала, нужно вскипятить воду, потом добавить в неё сахар и растворимый кофе, перемешать.
- Потом подождать минут 15 пока напиток остынет и добавить в него ром или водку. Ром лучше покупать средней стоимости. Можно также использовать водку или разбавленный до 50% спирт, выше не надо так как крепость напитка тоже возрастёт.
- Затем эту жидкость вылить в литровую ёмкость и положить туда стручок ванили или добавить эссенцию.
- Поставить готовый ликёр kahlua в холодильник и дать настояться ему не меньше месяца. Через 30 дней можно пить.
Рецепт на основе сваренного кофе
Ингредиенты:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
- Первым делом необходимо сварить крепкий кофе в кофеварке. Чем выше сорт кофе, тем ароматнее и вкуснее будет готовый ликёр.
- Потом нужно добавить в кофе сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Лучше сахар вводить маленькими порциями.
- Дождитесь, пока основа станет комнатной температура, и добавьте водку.
- Перемешав содержимое, переливаем его в бутылку, добавляем ваниль и оставляем настояться.
- Такой рецепт требует времени и смесь должна настояться в течение трёх недель.
- На своё усмотрение можно добавить цедру апельсина, гвоздику или другие пряности. Также можно немного влить глицерина, он придаст домашнему ликёру калуа тягучести.
- После процеживаем напиток и начинаем пить в компании.
Экспресс рецепт
Ну, а если совсем не хочется ждать, а попробовать кофейный напиток сразу, то есть ещё один рецепт приготовления ликёра kahlua в домашних условиях. Нужно только учесть, что его вкус и крепость будут очень отличаться от предыдущих вариантов.
Для приготовления ликёра калуа в домашних условиях на скорую руку понадобиться:
- бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Рецепт:
- Сначала варим кофе. В кипящую воду добавляем сахар и растворимый кофе.
- Охлаждаем в течение 20 минут.
- Добавляем водку и ваниль, хорошо перемешиваем напиток готов к употреблению.
- Для усиления аромата ликёра можно добавить к смеси несколько какао-бобов.
Как и с чем подавать ликёр
Напиток можно пить как самостоятельный продукт, его небольшая крепость привнесёт немного расслабления и непринуждённости в компанию.
Готовый Калуа можно добавлять в коктейли, пирожные, в кофе для приятного привкуса.
Это мексиканское изобретение подойдёт для использования в любой обстановке, будь то деловая встреча, романтический ужин или посиделки с подружками.
Приготовленный лично, напиток придаст изюминку праздничному столу или украсит обычный ужин, значительно его улучшив. Главное, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Попробовав приготовить ликёр несколько раз, вы найдёте свой идеальный рецепт кофейного kahlua.
Коктейли с куантро в домашних условиях
«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.
Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским
Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Campari» | 5 мл |
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 15 мл |
лед | 1 бокал |
Пошаговые рекомендации
- Бокал для вина наполните кубиками льда.
- Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
- В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
- По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.
Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком
Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Grand Marnier» | 25 мл |
водка | 15 мл |
фреш апельсина | 15 мл |
лед | 1-2 кубика |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
- Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
- Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
- Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.
Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом
Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.
Название | Количество |
«Cointreau» | 30 мл |
белый ром | 30 мл |
лаймовый сок | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
- Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
- Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.
Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой
Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.
Пошаговые рекомендации
- На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
- В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
- Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
- Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.
Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»
Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.
Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.
В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.
Другие похожие рецепты
Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.
Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.
Простой рецепт кофейного ликера Калуа
Составляющие:
- Водка – 0,7 л;
- Вода – 450 мл;
- Сахар коричневый – 350 гр.;
- Сахар белый – 250 гр.;
- Кофе растворимый – 120 гр;
- Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
- Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
- Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
- Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления ванильного экстракта
Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.
Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.
После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.
Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.
Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе
Ингредиенты:
Ваниль – 1 стручок;
Зерна кофе – 3 ст.л;
Цедра половины апельсина;
Приготовление:
- Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
- Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
- Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
- Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа
В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.
Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)
Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.
Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.
Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.
Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.
Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.
Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер
Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.
Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.
В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.
С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.
Технология производства
Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.
Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.
Виды Калуа
- Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
- Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
- Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
- Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
- Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
- Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
- Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
- French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
- Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
- Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
- Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
- Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.
Как пить Калуа
Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.
В чистом виде хорошо сочетается со льдом
В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.
Коктейли с Калуа
Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:
- B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
- Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
- Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
- White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.