Мясо кальмара: польза и вред для здоровья
Содержание:
Кто такой кальмар
Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.
Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час
«хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов.Кальмары — отличные пловцы. Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.
В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров.
Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:
- Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
- Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
- Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
- Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
- Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.
Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным
, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска.Командорский вид меньше дальневосточного , вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.
Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск
нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара —обыкновенный кальмар лолиго , обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его.Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Кальмары: польза и вред
Калорийность этого морепродукта, а также его противопоказания будут представлены немного ниже. В данном же разделе статьи хочется рассказать вам о том, чем именно полезен этот моллюск.
Не так давно специалистами было доказано, что периодическое употребление морепродуктов в пищу способно заметно улучшить здоровье человека.
В список положительного влияния рассматриваемого моллюска на организм входит следующее:
- профилактика инсульта;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение прочности и эластичности сосудов;
- улучшение состава крови, а также избавление от плохого холестерина;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- развитие мышечных тканей (особенно в сочетании со спортом);
- увеличение выработки желудочного сока;
- очищение организма от шлаков и различных солей;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- укрепление половой и выделительной систем;
- улучшение функций эндокринной системы.
Таким образом, можно смело отметить, что кальмар представляет собой довольно легкий и полезный морепродукт, который при правильном и умелом приготовлении может очень удачно дополнить ваше повседневное меню и улучшить здоровье.
Как приготовить кальмары
Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.
Чтобы очистить кальмары от скользкой пленки, их необходимо обдать кипятком
Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:
- Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
- Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.
Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.
Рецепт кальмаров тушеных в вине
Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам
Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление
Калорийность и суточная норма потребления
Калорийность кальмаров радует всех диетологов – 100 калорий на 100 г белого мяса. Это позволяет использовать продукт в меню диетического питания, и худеть вкусно и с пользой для здоровья. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г вареного морепродукта.
Полезные свойства кальмар для здоровья
- улучшают качественный состав крови, предотвращают анемию и малокровие. Кальмары обогащают организм легкоусвояемым железом и медью, что способствует повышению уровня гемоглобина;
- нормализуют уровень холестерина в крови, повышают эластичность и прочность сосудов, Предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- обладает высокой энергетической ценностью, дарит заряд бодрости и энергии;
- высокий уровень протеина в составе способствует наращиванию мышечной массы, что особо актуально для спортсменов;
- нормализует функции щитовидной железы и эндокринной системы, благодаря высокому содержанию йода;
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- повышает прочность костной и зубной ткани;
- обладает легким мочегонным эффектом, снимает отеки и регулирует артериальное давление;
- активизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Очень важной ценностью кальмаров является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление организма под воздействием свободных радикалов, и тем самым, обеспечивают профилактику развития онкологических опухолей
Кому рекомендовано употреблять кальмары
Морепродукт полезен всем, при отсутствии противопоказаний.
1. Кальмар очень полезен для женщин, являясь натуральным продуктом поддержания красоты. Его богатый витаминно-минеральный состав и белковый компонент способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, улучшению цвета лица.
На здоровье волос употребление кальмаров отражается очень благоприятно – локоны становятся крепкими, упругими, меньше выпадают и приобретают красивый блеск. Ногти также становятся намного крепче и начинают быстро расти. Все дамы, желающие похудеть, могут включить кальмар в свой ежедневный рацион, заменить им мясо, и обеспечить своему организму источник ценного белка.
2. Для беременных женщин он принесет несомненную пользу – поддержит в норме уровень гемоглобина, снимет отеки, укрепит зубы и кости. Набор витаминов группы В способствует нормальному росту и развитию плода, правильному формированию его нервной системы. Кальмары помогут женщине оставаться бодрой, энергичной, а также устранят стресс.
3. Людям старшего возраста кальмары помогут укрепить кости и зубы, обеспечат профилактику остеопороза, ревматоидного артрита и многих заболеваний суставов.
4. Мужчины, которые любят этот морепродукт, отличаются сильным атлетическим телом, физической мощью и выносливостью. Моллюски кальмары способствуют повышению потенции, либидо и качества семенной жидкости. При выполнении физической деятельности, у любителей кальмаров повышается активность и энергичность.
Противопоказания и вред
Кальмар может принести вред организму, если он выращивался в неправильных условиях, с использованием гормонов роста, антибиотиков и красителей
Не стоит покупать продукт на стихийных рынках, и всегда нужно обращать внимание на информацию о производителе. Лучше всего выбирать крупные, известные торговые марки
Людям, у которых проявляются симптомы индивидуальной непереносимости, аллергические реакции – основная группа тех, кому не рекомендовано есть кальмары. К противопоказаниям также относится период кормления грудью младенцев, поскольку кальмары могут спровоцировать аллергию у грудного ребенка.
Жареные кальмары не столь полезны для здоровья, их калорийность намного выше, чем у вареных тушек. При таком способе термической обработки теряется часть полезных веществ. Сушеные кальмары содержат много соли, что вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков.
Вареные кальмары, употребляемые в меру, принесут организму только пользу и наслаждение вкусом.
Что содержится в кальмарах
В чем польза и вред кальмаров? Как и во многих других морепродуктах, в них есть большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Мясо кальмара состоит из:
- полноценных легкоусвояемых белков, являющихся строительным материалом для клеток костно-мышечных и соединительных тканей;
- жиров, в том числе жирных кислот омега-3;
- углеводов, в состав которых входят такие вещества, как лизин, аргинин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- витаминов А, С, D, Е, РР и группы В;
- минеральных веществ – цинка, меди, марганца, селена, фосфора, йода.
- белков – 21,2 г;
- жиров – 2,80 г;
- углеводов – 2 г.
Калорийность отварного или приготовленного на пару моллюска составляет 122 ккал на 100 г продукта, жареного – 310 ккал.
Вещества, входящие в состав мяса кальмаров, обладают действием:
- мочегонным – помогают снять отеки;
- стабилизирующим – улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов;
- кроветворным – стимулируют образование красных кровяных телец;
- стимулирующим – активизируют мозговую деятельность и нормализуют обменные процессы в организме;
- укрепляющим – способствуют укреплению иммунитета и профилактике болезней, улучшают структуру волос, зубов и опорно-двигательного аппарата;
- восстанавливающим – оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов;
- репродуцирующим – улучшают работу репродуктивной системы, улучшают потенцию у мужчин;
- омолаживающим – помогают улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы.
Принесут кальмары пользу или вред, зависит от качества продукта и способа его приготовления. Наиболее полезны для организма отварные и консервированные моллюски, а наиболее вредные – сушеные.
Польза кальмаров
Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.
В рационе мужчин должны обязательно присутствовать кальмары – они повышают тестостерон и укрепляют мужскую силу
Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.
Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:
- Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
- Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
- Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
- Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
- В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
- Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
- Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
- Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
- Улучшается работа мозга.
- Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
- Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.
Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.
Рекомендации
Польза и ключевые свойства кальмаров
Кальмары – продукт, бесспорно, полезный для здоровья. Плюс ко всему он еще и вкусный. Что удивительно, питаться кальмарами могут все желающие, вне зависимости от того, какой рацион питания предпочтителен, какой режим питания уже выработан. Пользу оценить можно сразу, да и вредность тоже.
Вот его основные полезные свойства и особенности:
Мясо кальмара можно кушать всем, кто сидит на диете, кто заботиться о здоровье. На сто грамм мяса кальмаров приходится 2 грамма жира, примерно 75 килокалорий. Полезное мясо кальмара можно смело кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Неудивительно, что некоторые диетологи настаивают на том, чтобы включить в рацион худеющих именно кальмары. Они особенно полезные в этих случаях.
В мясе кальмара есть витамины: и витамин Е, и витамин С, и витамины группы В. В кальмарах (в мясе моллюска) они содержатся в небольшом количестве, но все же есть.
Мясо кальмара является отличным источником белка
А это особенно важно для здоровья. На 100 грамм кальмарного мяса приходится до 18 грамм качественного белка.
В мясе кальмара есть все те аминокислоты, которые жизненно важны для полноценной работы человеческого организма, для хорошего здоровья.
Этот морепродукт богат минералами: цинком, фосфором, медью, кобальтом, молибденом, магнием, калием, марганцем, железом, кальцием
В этом продукте есть йод, селен. Поэтому можно еще раз подчеркнуть: польза кальмаров велика.
Мясо кальмара рекомендуется употребляться тем, у кого повышен сахар или высокий холестерин в крови. В этом морепродукте содержится турин — полезное вещество, способствующее решению названных проблем. Кроме этого употребление кальмаров приносит пользу и в том плане, что нормализует кровяное давление.
Медики отмечают, мясо кальмаров стимулирует умственную активность, они способствуют улучшению памяти. Секрет такой помощи кроется в их насыщенности селеном.
Мясо кальмаров способствуют выведению токсинов. В этом плане кальмары полезны особенно сильно. Так же и шлаки выводят кальмары. Мясо их существенно укрепляет мочеполовую систему и сердечную мышцу, кровеносные сосуды. Кроме этого, данные морепродукты поддерживают эндокринную систему, улучшают пищеварение. Как видите, польза кальмары касается всех аспектов здоровья.
Среди ключевых благотворных эффектов, которые оказывает мясо кальмаров, представлены антисклеротический, общеукрепляющий, мочегонный.
Итак, перед нами очевидный факт: от кальмара польза очень большая. Про иные полезные свойства кальмаров лучше расспросить врача. Специалист проконсультирует и о том, насколько вредными для здоровья могут быть кальмары. Хотя о пользе можно говорить существенно дольше.
Кушать правильно очищенные и приготовленные кальмары — одно наслаждение. Польза кальмаров
неоценима для здоровья. Но и про то, что кальмары могут быть вредными, забывать не стоит.
Сушеное мясо кальмара
Что нужно знать о холестерине
В кальмарах содержится мало вредного холестерина
Холестерином называют жидкие кристаллы, обладающие как полезными, так и вредными свойствами. Это вещество принимает участие в обмене веществ, отвечает за целостность мембран клеток.
Холестерин вырабатывается в печени, а также попадает в организм с пищей. «Пищевой» холестерин составляет всего около 20%.
Обратите внимание! Существует еще одно название данного вещества – «холестерол». Эти понятия синонимические, термин «холестерол» появился позднее, когда ученные доказали, что это соединение – спирт
В русской специальной литературе предпочитают использовать название «холестерин».
Функции холестерола в организме:
- один из элементов, образующих клеточные мембраны
- принимает участие в выработке гормонов, в том числе и стероидов
- принимает участие в синтезе витамина D, способствует процессу метаболизма жирорастворимых витаминов
- способствует образованию желчи
- основа нервных клеток
- поддерживает иммунитет
Хороший и плохой холестерол
В зависимости от влияния на организм холестерол делят на «хороший» и «плохой». Холестерол не растворяется в крови из-за особенностей химического состава. Он соединяется с белками, позволяющими транспортировать вещество по организму.
Соединения холестерина и белков называется липопротеидами. Они делятся на классы (по концентрации жирных веществ): очень низкой плотности, низкой и высокой.
«Плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (обозначаются аббревиатурой ЛПНП). Они транспортируются к клеткам. ЛПНП образовывают осадок, поэтому превышение их концентрации появляется риск атеросклероза. Липопротеиды (хиломикроны) очень низкой плотности поступают в клетки всех органов, они способны образовать атеросклеротические бляшки, поэтому считаются самыми опасными.