Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)

Содержание:

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары

можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет «резиновым» и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Как правильно варить кальмаров

Это нежное мясо категорически не переносит долгого воздействия высоких температур, от этого оно становится похожим на твердую жевательную резинку. Поэтому кипятить тушки не рекомендуется. Самое оптимальное решение как сварить кальмаров это – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, дождаться пока вода снова закипит и тут же убрать кастрюлю с плиты. Достаточно продержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.

Если же по каким-либо причинам мясо переварилось, его можно спасти, проварив на минимальном огне 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Для придания аромата в воду можно добавить укроп, фенхель или дольку лимона.

Отварных кальмаров чаще применяют для приготовления салатов или холодных закусок.

А если поджарить?

Не менее вкусны морские обитатели и в жареном виде. Жарить необходимо в раскаленном масле в течение 3-5 минут, предварительно нарезав их кольцами или полосочками толщиной около 5 мм. Для получения более нежного блюда, заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яйца, молока и соли).

Очень оригинальный вкус приобретают моллюски при жарке на углях. В большинстве рецептов мясо рекомендуется замариновать, например, в смеси 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 100 граммов сухого белого вина и пряностей, чтобы придать готовому продукту аромат и избежать сухости. При таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от мариновки соусом. Получается полезный шашлык из колечек, приятно пахнущий дымком.

Как почистить кальмары

Снимать пленку с кальмаров нужно, чтобы мясо получилось мягким и нежным, иначе из-за термической обработки она стянется, и продукт приобретет жесткость. Существует несколько эффективных методов очистки кальмаров от цветной и прозрачной пленки.

Холодный метод

Для этого метода не понадобится никакая термическая обработка. Он отлично подходит для моллюсков, подверженных правильной заморозке.

Размораживаем тушки и аккуратно снимаем с них цветную и прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем каждую ножом либо ногтями и постепенно стягиваем. Делаем продольный разрез, а затем удаляем внутренности и хорду. Если тушки предназначены для фаршировки, и разрезать мясо нежелательно ‒ «выворачиваем» их наизнанку и очищаем внутреннюю часть.

Горячий метод (быстрый способ)

Быстро очистить кальмары от пленки можно с помощью кипятка. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, удаляем внутренности и хорду. Кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Цветная пленка свернется под воздействием температуры, а прозрачная потрескается и станет более заметной. Достаем моллюсков из миски, промываем под холодной водой и удаляем прозрачную пленку. Для этого аккуратно поддеваем ее ножом либо ногтями и постепенно стягиваем.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
  2. Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
  3. Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
  4. Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.



Снимаем плёнку

Как снять фольгу с кальмаров? Легко и просто! Погрузите его в емкость с кипящей водой на несколько секунд или ошпарьте кипятком. От резкого понижения температуры пленка сжимается и превращается в тряпки, которые после стирки оставляют в покое. Этот способ подходит для свежих или замороженных кальмаров.

Не знаете, как снять фольгу с замороженных кальмаров? Здесь тоже используется разница температур. Для начала моллюсков нужно разморозить, затем обмакнуть в кипяток, быстро извлечь и залить ледяной водой (или положить на лед). Цветная пленка на поверхности, как и в первом случае, даст усадку и не доставит вам особых хлопот.

Но лучший вариант очистки кальмаров от пленки — это, конечно, механический. Однако погружение в кипящую воду или лед негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда, поэтому просто наберитесь терпения и аккуратно и аккуратно удалите все вручную. Это займет больше времени, но ваша семья и гости не скажут, что вы пытались отравить их неизвестным и ужасным дегустационным блюдом какого-то инопланетного зверя.

Как чистить сырых кальмаров: пошаговая инструкция с видео

Чтобы очистить от пленки замороженного кальмара легко и быстро, не размораживайте его полностью. Шкурка с него чистится лучше, если мясо еще чуть подморожено. Мы пошагово опишем как чистить целую тушку кальмара. Если у вас она уже без головы, некоторые шаги просто пропустите. Подготовьте острый небольшой нож, ножницы и приступайте к процедуре очистки:

  1. Возьмите моллюска и аккуратно отделите голову прямо руками.
  2. Выдавите или достаньте внутренности и хитиновую пластину.
  3. С помощью ножниц обрежьте щупальца от головы. Нужно обрезать только щупальца, так как клюв подойдет для приготовления деликатесов.
  4. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту, если будете варить кальмаров. Для жарки подготовьте сковороду с растительным маслом.
  5. Пока вода в кастрюле закипает, включите прохладную воду и под струей ножом начинайте очищать филе от пленки. Ее сначала нужно с краю тушки поддеть. Шкурка будет сдираться частями. Поэтому запаситесь терпением. Быстрее почистится слегка замороженный кальмар.
  6. После чистки тщательно промойте тушку снаружи и внутри. Осмотрите ее, чтобы не осталась хитиновая пластина и пленка.

Внимание! С помощью кипятка чистка кальмара от пленки пройдет быстрее. Однако специалисты такой способ использовать не рекомендуют, так как мясо становится менее нежным

Но если времени мало, облейте филе кипятком и сразу поместите в емкость с холодной водой (предварительно очистив от внутренности и хитиновой пластины). После такой процедуры для удаления пленки вам даже не понадобится нож.

Еще рецепты на нашем сайте: Нежный минтай в молочном соусе на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Чтобы вам было понятней, посмотрите видео – как правильно очистить от пленки кальмары:

Как правильно варить кальмары

Чаще всего, как и прочий seafood, кальмаров — отваривают, целиком или большими кусками: правильно варить кальмары нужно в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении в течение 3-5 минут. Но не дольше: иначе морской гад со всей неизбежностью превратится в малосъедобный кусок резины. Затем охлаждают вместе с отваром и начинают священнодействовать. Стругают в салаты, подают с перцем, чесноком и морской капустой, делают из него фарши для запеканок, пирогов, кулебяк и блинчиков, готовят с ним супы, голубцы, рулеты и даже суфле. Иногда поддаются соблазну: нарезают головоногого тонкими колечками, обваливают в тесте и жарят во фритюре. Так готовят повсеместно известные Calmari fritti. А еще кальмаров очень удобно фаршировать — к этому располагает их укромная физиология. Выдающаяся начинка получается из слегка обжаренных следующих ингредиентов — моркови с яблоками, белокочанной капусты с добавлением вареных яиц, морской капусты и моркови, фарша самого кальмара или любой рыбы. Едят фаршированного или тушеного моллюска часто в сопровождении овощей или грибов и под всеразличными соусами: томатным, белым, сметанным, в масле. А пьют под него — сухие розовые вина с юга Франции, из Испании и Австралии. Если кальмар был зажарен на гриле — подойдет любое живое, освежающее белое вино с цитрусовым привкусом: Muscadet, белое Bordeaux без дубового привкуса, Soave или один из Sauvignons, предложенный для ската.

Но это — еще не все таланты многорукого создания. Если проделать с его тушкой ряд хитроумных манипуляций, можно разжиться ценной чернильной жидкостью — тайным оружием, которым головоногие наводят шороху в случае опасности. В кулинарии она используется тоже — для приготовления ризотто, соусов и теста для пасты. Тут следует быть предельно осторожным, иначе чернильная железа может повредиться, и все усилия добытчика пойдут насмарку. Сначала отделяют щупальца, разрезают тушку и вынимают редуцированную раковину. Затем в растерзанное тельце вводят большой палец и вынимают кишечник. И, наконец, выдавливают, собирая в сосуд, искомую железу — при помощи большого и указательного пальцев. А дальше — приправляй чернилами хоть рис, хоть пасту. Вполне средиземноморский рецепт, хоть и менее прижившийся на российской почве, чем чернила пресловутой каракатицы

А зря — ни по цвету, ни по солоноватому, морскому вкусу «оружие» осторожного многорукого хищника ничем не уступает.

Как правильно разморозить кальмары

Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.

Существует несколько способов разморозки.

Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.

Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.

Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.

Размораживаем кальмары

Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать.

«Какова рыба, такова уха» говорят люди. Это справедливо и для кальмаров. Чтобы полакомиться вкусным блюдом, необходимо выбрать хороший исходный продукт. Продается морской деликатес чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожицей должен быть исключительно белый. Если присутствуют синие или розовые оттенки – кальмар несвежий.

У кальмара 3 сердца, соединённые с щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

Классический случай – замороженные кальмары. Это самый удобный метод хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который заморозили единожды в свежем виде, а после не допускали разморозки при хранении. Если тушки заготовили и хранили правильно они будут без усилий отделятся друг от друга, если же продукт уже подвергался разморозке, разделить его на отдельные экземпляры будет затруднительно

Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве их укладывают ровными, аккуратными рядами

Частенько можно встретить в магазинах тубы кальмаров — уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой товар следует учесть, что при очистке на производстве используется тепловая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка скорее всего разочарует вас жесткостью конечного блюда.

Как подготовить целые кальмары

Наверное, самое главное в подготовке кальмаров – знать, что их нельзя размораживать «по-быстрому», с помощью микроволновой печи или горячей воды. Замороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов) и дождаться пока они станут мягкие.

Полностью размораживать продукт не обязательно, чистить кальмары как раз удобней, если они немного подмерзшие.

  1. Крепко удерживая одной рукой кальмара за тело, второй аккуратно отделяем внутренности от стенок, просунув палец внутрь тела.
  2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
  3. Тела моллюсков промываем под, проточной (по максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
  4. Вторую часть разрезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а в месте соединения щупалец ищем клювик – он легко удаляется нажатием пальца.

Как почистить кальмары от пленки

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком». Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Важно!Тушка для такого способа должна быть без головы.

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

  • Ингредиенты: кальмары замороженные – 2 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лавровый лист – 1 шт, специи – по желанию.
  • Общее время приготовления: 11 минут, время варки: 1-1,5 минуты.
  • Калорийность: 122 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения. Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Секреты от шефа

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

Важно! Мясо кальмаров совершенно не содержит холестерина, зато имеет в себе большое количество белка. Его употребление выводит из организма множество вредных веществ

Особенно оно полезно людям с нарушением эндокринной системы.

Еще вкусняшки:Самый вкусный и простой салат с кальмаров и яйцомПредлагаю вам приготовить очень вкусный и самый простой, салат из кальмаров с яйцом. Рецепт с пошаговыми фото поможет…

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение

И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

  • Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
  • Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
  • При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.
  • Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.

  • В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.

  • Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.
  • Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке

Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися.
  • И, конечно же, не иметь неприятного запаха.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.

Но как же верно почистить кальмаров?

1 Возьмем за базу самую сложную ситуацию – вы приобрели целого кальмара. Вы просто можете найти, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукою голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы просто удалите внутренности. Так же для вас нужно удалить хитиновую пластинку, которая представляет собой нечто вроде твердой пластмассовой спагетины, но плоской. Она просто нащупывается снутри тушки и не наименее просто удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз.

Предлагаем ознакомиться Пресс для винограда своими руками из домкрата

Нередко продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Ежели для вас попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2Теперь перейдем к удалению пленок.

Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и снутри. Конкретно прозрачные пленки при тепловой обработке стают чрезвычайно твердыми, а цельная тушка кальмара сжимается, что не нужно при приготоалении фаршированных кальмаров. Ежели кальмары свежайшие, то пленка сходит сама в один прием.

Но ежели кальмары были куплены замороженными, то все не так просто. Мы поведаем для вас как быстро и просто почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипяточком и быстро переложите их в ледяную воду. Сейчас снять пленки проще обычного.

Не передержите кальмары в кипяточке, чтоб они просто не сварились. Перед приготовлением тушки отлично обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипяточком и сходу слить воду. Кожица мгновенно сворачивается, и вы просто ее удалите.

Чистка кальмаров почти всеми воспринимается как длительное и утомительное занятие, потому почти все задаются вопросиком «как чистить кальмары». Предлагаем ознакомиться с аннотацией стремительной очистки кальмаров и салат с кальмарами будет скорее готовиться и станет почаще появляться на вашем столе.

Разморозить кальмара лучше заранее в холодильнике, переложив из морозильной камеры в холодильник на ночь.

Вообщем рыбу и морскую живность лучше размораживать в холодильнике, где все разморозится равномерно без форсирования и тем самым без утраты структуры.

Хозяйкам на заметку рецепт вкусных и сытных фаршированных кальмаров с грибами, рисом, сыром и мясом.

Раздвигая «кармашек» тушки кальмара отделяем внутренности от стены тушки в месте их соединения. Отделяем так глубоко, как это возможно. Крепко держа голову с щупальцами в одной руке, и тушку — в иной, вытягиваем внутренности из тушки. Вот такие две части у нас получатся опосля этого. Отрезаем щупальца у самых глаз кальмара и выкидываем ту половину, что с внутренностями. Между щупальцами в середине находится клюв кальмара.

Выдавливаем его пальцем и выбрасываем.

Вытаскиваем хитиновую пластинку из тушки кальмара. Она находится в месте крепления внутренностей к стенам тушки (на первом шаге мы отделяли в этом месте тушку от внутренностей). По способности (если дозволит размер кальмара) выворачиваем «карман» тушки наружу. Так мы просто сможем удалить роговую хитиновую пластинку без остатка. У нас остается лишь то, что идет в пищу: щупальца и тушка кальмара. Складываем тушки с щупальцами в эмалированную посуду, обдаем крутым кипяточком и сразу-же без задержек отбрасываем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду (хорошо добавить в воду кубики льда) Такой резкой сменой кипяточка на лед мы добиваемся того, что кожица кальмара просто будет удаляться без остатка.

С щупалец удаляем кожу с присосками, для удобства можно это делать под проточной прохладной водой (или в миске с прохладной водой) потирая пальцами щупальца, для лучшего удаления узкой кожицы и присосок.

Все наши кальмары готовы к варке. Предлагаем ознакомиться Как поймать мышь без мышеловки

Варить кальмары нужно верно по часам, чтоб они не стали твердыми, ежели переварить и не остались сырыми. Почти все варят 3-4 минутки либо наиболее 30 минут. Мы советуем варить так: в кипящую подсоленную воду добавить сушеные семечки фенхеля либо укропа (или просто мелко нарезанную свежайшую зелень укропа), потом в наш бурно кипяший рассол кладем кальмары и практически сходу выключаем. Накрыв крышкой выдерживаем кальмары 12 минут в рассоле, потом откидываем на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле под крышкой.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector