Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом вкусно

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

— 500 граммов говядины;.- 1 стакан перловой крупы;.- 2 головки репчатого лука;.- 1 морковь;.- 1 столовая ложка томатной пасты;.- 1 стручковый острый перец;.- 1 головка чеснока;.- 70 мл растительного масла;.- Паприка, Зира, барбарис, соль.

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук

Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом

Ингредиенты

700 г свиной грудинки;

375 г перловой крупы;

специи;

1 луковица;

два лавровых листа;

2 щепотки соли;

1 морковка;

1 кислое яблоко.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками в два с половиной сантиметра толщиной. Поставить на огонь сковороду и хорошо ее разогреть. Масло не добавлять, достаточно жира, который содержится в грудинке. Выложить мясо в сковороду и обжарить до румяности. Затем переложить его в казан.

2. Очистить луковицу и нашинковать ее четверть кольцами. Выложить лук в сковороду, где готовилось мясо, и обжарить его до золотистого оттенка. Морковку почистить, нарезать тонкими четверть кольцами и добавить к луку. Жарить овощи две минуты. Яблоко очистить от шкурки, нарезать брусочками и выложить в сковороду. Приправить специями и жарить все еще две минуты.

3. Переложить обжаренные овощи к мясу. Перловую крупу помыть и замочить в чистой воде на 12 часов. Затем воду слить, перловку еще раз промыть и переложить крупу поверх мяса с овощами. Залить все водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше крупы. Посолить все и поставить казан на слабый огонь. Томить кашу на протяжении часа.

4. Спустя час влить в перловку еще стакан кипятка, накрыть крышкой и поставить казан в духовку еще на час. Готовить кашу еще час. Готовую кашу перемешать, выложить на порционные тарелки и подавать с маринованными или свежими овощами.

Полезная перловая каша на воде с овощами

По данному рецепту каша из перловки готовится также просто, как и по предыдущим, а получается не менее вкусной. В качестве овощей в рецепте предлагается базовый набор: лук, морковь, перец и зелень, а так же вяленые томаты. Вы можете разнообразить их по своему вкусу. Это могут быть кукуруза, горошек, кабачки или свежие помидоры, капуста и многое другое.

Овощи заранее не обжариваются, поэтому каша выходит не только вкусной, но и полезной. А благодаря сливочному маслу вкус получается очень нежным. Если вы хотите более постный вариант, можете заменить его на 1-2 столовых ложки растительного.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вяленые томаты по вкусу.

Этапы приготовления.

Перловую крупу замочите на 2-3 часа.

Очистите лук с морковкой. Лук мелко порубите, морковку пропустите через крупную терку.

У вымытого перца удалите семена и нарежьте его кубиками.

Зелень промойте ледяной водой и слегка обсушите. Мелко нарежьте.

Теперь вернитесь к перловке. Настоявшуюся крупу нужно промыть холодной водичкой несколько раз.

Выложите перловку в кастрюльку, где будете варить, залейте водой и посолите. После добавьте овощи и пару ложек вяленых томатов.

Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите еще около 50 минут.

Через 50 минут вода должна полностью впитаться. Перемешайте кашу, добавьте сливочное маслице и зелень. Снова все перемешайте.

Готовую кашу накройте крышкой и дайте ей настояться около получаса.

Рецепт 3: перловая каша с мясом в духовке

  • Мясо 500 г
  • Перловка 2 ст.
  • Паста томатная 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Вода 1-2 л
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Смесь из перцев По вкусу
  • Соль По вкусу

Крупу перловую промываем в нескольких водах.

Обжариваем на сковороде 4 минуты.

Режем мясо небольшими кусочками.

Трем морковь на терке, лук режем мелко.

На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.

Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.

Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут. Выкладываем мясо с овощами в горшочек. Добавляем перловку и перемешиваем. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.

Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).

После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.

Подавать перловую кашу можно с овощными салатами или овощной нарезкой.

Каша на плите

Перловка с мясом – это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.

Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
  2. В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
  3. Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
  4. Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.

После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка – изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка – ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа – ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья – полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов

  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.

    Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин. 

  4. Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.

Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

    Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

    Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

  2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

    Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

  3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
  4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
  5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
    Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.

  6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
  7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

Перловка с мясом и грибами. Перловая каша с мясом и грибами

Если Вы решите устроить обед с национальным колоритом, перловая каша вполне может с этим справиться. Блюдо, конечно, общеизвестное. Просто у нас оно было сегодня на столе, и мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые форумчане, его ароматами.

Состав продуктов очень не точен, простите, кроме крупы и воды.

  • 2 стакана перловки
  • вода или бульон из расчета 1:1,5 (в моём случае, 3 стакана куриного бульона)
  • грамм 200 нежирной свинины
  • грибы свежие (у меня замороженные лисички) грамм 200
  • 2 средних моркови (у меня мороженая, примерно грамм 200)
  • 3 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • кусочек сливочного масла ( у меня столовая ложка топленого)
  • соль, перец, лавровый лист

Порядок приготовления:

Крупу замачиваем на ночь

Утром затапливаем печь и занимаемся нашей кашей.

Мясо режем кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве масла до румяной корочки. Лук тоже слегка, до мягкости, обжариваем на отдельной сковороде. А можно и вместе с мясом.

Затем добавляем к мясу грибы и морковь. Жарим несколько минут.

Сольем с замоченной крупы воду и перемешаем её с содержимым сковород.

Теперь всё что получилось, кладем в чугунную кастрюлю, заливаем тремя

стаканами куриного бульона (можно просто водой), добавляем лавровые листочки, ложку топленого масла.

Накрываем крышкой и ставим в печь. А если в духовку, то выставляем вначале температуру около 200 градусов, чтобы всё закипело. Через полчаса уменьшаем до 150 градусов и томим кашу часа 1,5.

У меня прошло часа три. Вынимаем.

Вот такая у нас получилась каша. Ароматная, сочная и, не сомненно, полезная.

Подаю с капустным салатиком.

И потчую мужа

Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Очень простой способ сварить вкусную перловую крупу описан в этом рецепте. Даже без использования сливочного масла и других дополнительных ингредиентов, перловка получается очень вкусной и рассыпчатой.

Из продуктов, помимо крупы, нужно взять лишь соль, воду и чуть растительного масла – именно оно не даст зернам склеиться между собой. Если масло не использовать, то перловка получится более кашеобразной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала вымойте крупу. Лучше сделать это ни один раз.

В кастрюлю вылейте 3 стакана воды и отправьте на плиту. Дождитесь, чтобы вода закипела.

В закипевшую воду положите перловку и снова дождитесь, чтобы вода закипела. Готовьте еще около 5-7 минуток.

По истечению указанного времени слейте воду из кастрюли – удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Дайте воде стечь.

В кастрюлю налейте 2 стакана воды, посолите и влейте растительного масла.

Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого выложите в нее перловую крупу, перемешайте. Закройте крышкой и варите около получаса.

Подавайте, как гарнир, к любому горячему блюду.

Вкусное блюдо из духовки

Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.

Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:

400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.

Готовить надо следующим образом:

  1. Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  2. Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
  3. За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
  4. Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
  5. Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
  6. Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
  7. Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.

Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector