Наружный отит

Содержание:

Методы лечения глаукомы

В лечении глаукомы используют консервативные и оперативные методики.

Консервативная терапия включает использование гипотензивных капель и лекарств, улучшающих кровоснабжение и обменные процессы в nervus opticus. Оперативные методы лечения глаукомы глаза восстанавливают отток водянистой влаги.

Цель гипотензивного лечения глаукомы – достижение «толерантного» уровня офтальмотонуса, при котором не происходит патологических изменений в волокнах оптического нерва.

Офтальмологи стремятся уменьшить уровень офтальмотонуса на 30% от исходного. 

Общий алгоритм лечения глаукомы глаза, впервые выявленной:

  1. Назначение гипотензивного монопрепарата. Дополнительно могут быть рекомендованы нейропротекторы и средств, улучшающих кровоснабжение зрительного нерва.

  2. Контроль ВГД через 10-14 дней. Если давление цели достигнуто, следующий контроль – через месяц.

  3. При недостаточной компенсации офтальмотонуса дополнительное назначение 2-го фармсредства иного механизма действия с контролем ВГД через 10-14 дней.

  4. При недостаточном эффекте терапию дополняют 3-м препаратом и обсуждают вопрос оперативного лечения глаукомы.

Описание и фото календулы

Однолетнее растение календула из семейства Астровых можно встретить практически по всему земному шару, особенно в умеренном климате средней полосы. Произрастает календула на хорошо освещенных местах с хорошим увлажнением, обладает прямым и разветвленным сверху стеблем. В высоту растение достигает обычно полуметра, но может вырастать и немного выше.

Проще всего узнать календулу по цветкам — ярко-желтым или красновато-оранжевым, по форме напоминающим цветки ромашки. Обычно цветы собраны в небольшие корзинки-соцветия. Цветет растение на протяжении всего лета — с июня по сентябрь, а семянки созревают в октябре.

Химический состав календулы

Соцветия имеют ценные микроэлементы, которые являются средством поддержки лечения многих заболеваний. Полезные вещества в соцветиях:

  • Каротиноиды — природные органические пигменты, которые нейтрализуют свободные радикалы.
  • Флавоноиды — это природные органические соединения, которые обладают спазмолитическим, заживляющим действием, желчегонным и мочегонным действием.
  • Тритерпеноиды — органические соединения, содержащие противовоспалительные кислоты. Они благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень холестерина.
  • Стероиды — органические вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие холестерина и уменьшают его количество в организме.
  • Эфирные масла — ингредиенты, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
  • Салициловая кислота — вещество с антисептическими, анальгетическими, противоревматическими и противовоспалительными свойствами.
  • Кумарины — вещества, обладающие спазмолитическим, противоопухолевым и антитромботическим действием.

Микроэлементы:

  • калий, магний — укрепляют сердечную мышцу;
  • железо и кальций — стимулируют кровообращение;
  • цинк — укрепляет иммунитет;
  • медь — это профилактика воспалительных заболеваний;
  • молибден — улучшает эмали зубов;
  • селен — предотвращает образование необычных клеток.

Кроме того, стебель и листья содержат фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Для получения жирных масел используют календулу (семена).

Выращивание и уход

Календула лекарственная – холодостойкое растение, которое способно переносить кратковременные заморозки и резкие колебания температур. Период цветения травы – июль-октябрь. Для нормального роста растения температура окружающей среды днем не должна быть ниже 8-10 градусов, а ночью 4-6 градусов.

Жара, сухость почвы – причины резкого сокращения продолжительности цветения и снижения урожайности махрового соцветия

В период бутонизации важно следить за тем, чтобы растение развивалось в прохладных условиях с повышенной влажностью

Календула – светолюбивая культура, поэтому высаживать ее рекомендуется в открытых солнечных местах со свободной циркуляцией воздуха. Сокращение интенсивности освещения способствует увеличению высоты растения, удлинению периода его цветения.

Наилучший грунт для культивирования ноготков – плодородный чернозем, при этом они могут расти на песчаной, заболоченной и лесной почве.

Перед посадкой лекарственной травы следует предварительно подготовить участок. Из данных побуждений его перекапывают и вносят в грунт суперфосфат (40 г), гранулированный суперфосфат (30 г), навоз (3 кг), аммиачную селитру (10 г) на 1 кв. м. Посев рекомендуется производить в начале апреля. Как правило, семена календулы заглубляют прямо в грунт на 2-3 см, соблюдая расстояние между бороздками 40 см. При желании можно вырастить рассаду, которую со временем пересадить в почву. Корни травы легко восстанавливаются.

Помните, в состав ноготков входят органические кислоты, сапонины и смолы, способствующие оздоровлению грунта, поэтому посадка растения принесет пользу участку и произрастающим на ней культурам. Интересно, что побеги-корни и цветы календулы выделяют терпкий запах, отпугивающий колорадского жука, поэтому для сбора хорошего урожая картошки солнцеворот сажают в непосредственной близости к клубненосной культуре семейства пасленовых.

Альтернатива

Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.

1. Шелуха подорожника

Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».

Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».

Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.

Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.

2. Семена чиа

Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.

Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.

3. Семена льна

Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.

Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.

4. Желатин

Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.

Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».

Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.

5. Агар-агар

Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.

Финальные выводы

  • Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
  • Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  • Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
  • Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Виды и сорта

В культуре выращивается только два вида календулы:

Календула полевая (Calendula arvensis)

Менее популярный вид, чем ноготки, высотой до 30 см, с язычковыми цветками скромного охристо-желтого цвета. В естественных условиях она растет на пустырях и заброшенных участках на юге Европы. Правила выращивания календулы полевой те же, что и для календулы лекарственной;

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

Или ноготки, или календула аптечная, или ноготки аптечные, или балабан, или крокос польный, или жаринь – травянистый однолетник высотой от 20 до 75 см с толстыми, светло-зелеными ребристыми побегами, покрытыми липким железистым опушением. Листья у этого вида простые, овальные или удлиненные, также покрытые жесткими редкими волосками. Соцветия-корзинки со своеобразным бодрящим ароматом состоят из блестящих сверху и матовых с нижней стороны язычковых цветков оранжевого или желтого цвета и из мелких желтых, темно-коричневых или оранжевых трубчатых цветков. Цветет этот вид при правильном уходе с июня по ноябрь, обильно плодоносит. Селекционные работы с календулой лекарственной ведутся по двум направлениям: медицинскому и декоративному. В Америке и Европе селекционеры разрабатывают и совершенствуют декоративные качества календулы. Например, группа сортов Писифик Бьюти представляет формы календулы для срезки с высотой стебля до 70 см и корзинками диаметром до 9 см, а группа Патио, наоборот, составлена из сортов компактных размеров высотой всего до 30 см. Группа Каблуна включает в себя сорта анемоновидной формы – с сильно разросшимися трубчатыми цветками. Лучшие сорта календулы декоративной:

  • Зонненштайн – компактный куст высотой 40-50 см с прочными ребристыми побегами светло-зеленого цвета, крупными светло-зелеными продолговатыми листьями и полумахровыми ярко-желтыми корзинками диаметром до 7,5 см с закрученными вниз язычковыми цветками;
  • Ювель – шаровидный куст такой же высоты со светло-зелеными побегами, имеющими в сечении форму неправильного пятигранника, широкими, крупными, продолговатыми светло-зелеными листьями и махровыми или полумахровыми соцветиями 5-8 см в диаметре с плоскими лососево-оранжевыми язычковыми цветками и желтыми трубчатыми;
  • Радио – кустик высотой 35-45 см с крепкими ребристыми побегами, продолговатыми большими светло-зелеными листьями в рельефных жилках и полушаровидными махровыми и полумахровыми соцветиями 6-7 см в диаметре. Язычковые цветки ярко-оранжевого цвета, до половины свернутые в трубочку, у основания приобретают желто-оранжевый оттенок в тон трубчатым цветкам;
  • Сенсейшн – высота куста около 45 см, листья темно-зеленые, корзинки махровые и полумахровые 7-8 см в поперечнике с крупными, блестящими, черепитчато расположенными язычковыми цветками ярко-оранжевого цвета и желтыми трубчатыми;
  • Майстерштюк – куст высотой до 45 см с крупными, удлиненными, расширенными в верхней части листьями ярко-зеленого цвета, махровыми и полумахровыми корзинками 6-8 см в диаметре с немного вогнутыми весловидными ярко-оранжевыми язычковыми цветками и светло-коричневыми трубчатыми.

Кроме описанных сортов интересны также Оранж Кениг, Гольд Кениг, Гольд Кугель, Канариенфогель, Каблуна Голд, Калипсо, Голден Эмперор и другие.

Усовершенствованные лекарственные качества календулы представлены сортами отечественной селекции Рыжик, Кальта, Сахаровская оранжевая и другие.

Применение календулы в домашней косметологии

Полезные свойства ноготков используются для поддержания красоты кожи и волос. Из цветков делают домашние маски, ополаскиватели и лосьоны для умывания.

Календула для лица

Польза календулы для лица состоит в очищающем и увлажняющем действии. Кроме того, растение подтягивает кожу и убирает морщинки. Пользуется популярностью такая маска:

  • 2 чайные ложки сухого лекарственного сырья перемешивают с аналогичным количеством меда;
  • заливают стаканом чистой воды и тщательно размешивают;
  • настаивают на протяжении получаса и наносят на подготовленную кожу.

При еженедельном применении маска заметно смягчает лицо и возвращает коже упругость. Также помогает календула от прыщей на лице.

Календула для волос и кожи головы

Для ухода за волосами ноготки используют очень широко, из цветков готовят ополаскиватели и маски, календулу добавляют в обычные шампуни. Растение питает корни волос и придает локонам блеск, делает их мягче и послушнее, устраняет ломкость и помогает бороться с перхотью и сухостью кожи.

Чаще всего в домашних условиях применяют такие рецепты:

  • при слишком сухой коже головы волосы обрабатывают полезным маслом из цветков растения, его втирают в корни волос дважды в неделю за 40 минут до мытья головы;
  • при наличии перхоти полезно обрабатывать волосы и кожу головы смесью из масла целебного растения, репейного масла и яичного желтка, средство эффективно увлажнит эпидермис и поможет избавиться от шелушения;
  • для ослабших волос применяют ополаскиватель, приготовленный из отвара лекарственного растения с добавлением лукового сока, при регулярном использовании волосы становятся крепкими и блестящими.

Календула для ресниц, век и бровей

Польза календулы для волос заключается в том, что ноготки способны придавать объем ресницам и волоскам бровей, тонизировать чувствительную кожу век. Например, можно использовать такое средство:

  • 10 г сухих цветков смешать с 1 чайной ложкой касторового масла;
  • развести средство 100 мл воды;
  • перемешать и на четверть часа распределить по бровям и ресницам, можно использовать старую, но чистую щеточку из-под туши.

Уже через пару недель эффект станет заметен — ресницы и брови перестанут выпадать, станут более густыми и блестящими.

Веки полезно обрабатывать замороженным отваром, средство разливают по специальным формочкам и убирают в морозилку, а потом используют по необходимости. Свойства лекарственного растения тонизируют кожу, снимают отек и темные круги под глазами.

Календула для ногтей

Полезные свойства растения укрепляют ногтевые пластины и эффективно смягчают кожицу вокруг них.

  1. Для того чтобы ногти не крошились и не расслаивались, достаточно раз в 3 дня делать ванночки для пальцев из отвара.
  2. Также ногти можно обрабатывать мазью, приготовленной из цветков и вазелина — ее распределяют по ногтям, а потом на полчаса оборачивают руки пищевой пленкой или надевают латексные перчатки.

Повреждения и противопоказания

Цветок календулы в основном оказывает благотворное влияние. Так что использование ноготков календулы и препаратов на их основе не вредно для здоровья, действие всех компонентов растения следует рассматривать отдельно. Использование календулы в помещении следует рассмотреть.

Использование календулы в лечебных целях не рекомендуется:

  • При непереносимости и аллергических реакциях, которые уже появились.
  • Лечение с помощью гликозидов, которые повышают активность сердечной мышцы.
  • Часто снижается артериальное давление.
  • Заболевание желчных протоков, потому что календулы оказывает желчегонное действие и может вызвать обострения.
  • Бронхиальная астма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Длительное использование может вызвать тошноту и желтый оттенок кожи (из-за содержания каротиноидов).

Где применяется ксантан

Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь обладает важными качествами:

  • придает необходимую консистенцию, делает ее более густой;
  • не дает продуктам расслаиваться при хранении, отделять жидкость;
  • предотвращает формирование крупных ледяных кристаллов при замораживании;
  • удерживает влагу, обеспечивает сочность, защищает от пересыхания;
  • делает тесто более пластичным, улучшает качества муки.

Добавку Е415 применяют для изготовления многих продуктов: майонеза и различных соусов, мороженого, творожных десертов, напитков с наполнителями.

Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.

Как использовать ксантановую камедь в кулинарии

Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:

  • выпечка, хлебобулочные изделия – от 0,5 г до 2,5 г;
  • коктейли на основе молока, йогурт – 2 г;
  • кисель, желе, пудинги, плотные десерты – 3 г;
  • кремы, соусы, майонез – 5-6 г ;
  • мороженое, варенье, джем – до 10 г.

Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.

Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.

Использование в косметике и средствах личной гигиены

Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.

Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.

Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.

В косметике допускается использовать до 10% стабилизатора, но чаще его концентрация не более 0,5%, так как и этого количества вполне достаточно.

Использование в нефтяной промышленности

Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.

Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.

Народные методы лечения и упражнения для глаз при глаукоме

Глаукома – серьезное заболевание, которое при потере контроля за уровнем внутриглазного давления неизбежно ведет к слепоте. Она не терпит самолечения и использования альтернативных средств народной медицины в качестве основных.

Применять народные методы лечения глаукомы глаза можно только как дополнение к традиционным и после обязательной консультации лечащего врача.

На рынке подобных предложений огромное количество «волшебных» капель, лечащих практически все глазные заболевания одновременно – от катаракты и глаукомы до отслоек сетчатки

Нужно с большой осторожностью относиться к подобным предложениям, памятуя о цене за неадекватное лечение глаукомы – слепоте.. В условиях медицинских учреждений с успехом применяют гирудотерапию – лечение пиявками

Они эффективно снимают боли и ломоту в виске, улучшают общее самочувствие и зрительные функции при остром приступе закрытоугольной глаукомы. Гирудотерапия может применяться у беременных женщин, пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и аллергией на лекарственные препараты. Показана она при всех типах, формах и стадиях заболевания. Используют как разовое мероприятие при декомпенсации ВГД, так и курсовыми процедурами. Гирудотерапия оказывает не только офтальмогипотензивный эффект, но и улучшает кровообращение в области постановки пиявок. Этот метод вспомогательного лечения глаукомы глаза улучшает остроту и расширяет поля зрения, уменьшает зону слепого пятна.

В условиях медицинских учреждений с успехом применяют гирудотерапию – лечение пиявками. Они эффективно снимают боли и ломоту в виске, улучшают общее самочувствие и зрительные функции при остром приступе закрытоугольной глаукомы. Гирудотерапия может применяться у беременных женщин, пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и аллергией на лекарственные препараты. Показана она при всех типах, формах и стадиях заболевания. Используют как разовое мероприятие при декомпенсации ВГД, так и курсовыми процедурами. Гирудотерапия оказывает не только офтальмогипотензивный эффект, но и улучшает кровообращение в области постановки пиявок. Этот метод вспомогательного лечения глаукомы глаза улучшает остроту и расширяет поля зрения, уменьшает зону слепого пятна.

В качестве средства нейропротекции офтальмологи рекомендуют использовать Гинкго билоба. Это – природный, естественный антиоксидант с дозозависимым эффектом. Он увеличивает устойчивость ганглиозных клеток сетчатки к повреждениям. Помимо антиоксидантных свойств, Гинкго билоба оказывает сосудорасширяющее и антитромботическое действие, что позволяет рекомендовать его как средство для коррекции метаболически-ишемических сдвигов в оптическом нерве для больных с глаукомой.

Применение травяных примочек (из крапивы, ландыша и пр.), компрессов, настоев (мумие, алоэ, золотой ус и пр.) и промываний глаз в лечении глаукомы неэффективно.

Гимнастика для глаз улучшает кровообращение и может выполняться ежедневно. Нужно воздержаться лишь от сильного зажмуривания, надавливания ладонями и наклонов головы вниз. Остальные упражнения, связанные с движениями глазных яблок и сменой фокусировки, выполнять можно.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита проводят и консервативными, и оперативными методами.

Консервативные методики – это:

  • антибиотики, которые назначают и местно (полоскания горла), и системно (таблетированные или инъекционные формы);
  • непосредственное промывание лакун и введение в них препаратов антибактериальной и противовоспалительной направленности;
  • физиотерапевтические процедуры (галлотерапия, магнитно-лазерное воздействие на лимфоузлы, фонофорез и УФО небных миндалин).
Метод лечения Механизм действия Цель
Промывание лакун при помощи канюли Лакуны при помощи струи раствора антисептика очищаются от гноя, микроорганизмов, остатков пищи, эпидермальных пробок. В дальнейшем может вводиться лекарственный препарат антибактериальной и противовоспалительной направленности Очищение лакунБактерицидное действиеПротивовоспалительное действие
Промывание лакун при помощи вакуумной насадки За счет действия вакуума происходит удаление содержимого из лакун. Очищение лакун
Магнитно-лазерная терапия(МИЛТА) Воздействие магнитного поля и лазерного излучения на область воспаления. Происходит улучшение микроциркуляции зоны воздействия, активизируются местные защитные свойства слизистой оболочки. Противовоспалительное действиеАктивизация местного иммунитета
Фонофорезлекарственных препаратов Воздействие лекарственных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные) на слизистую небных миндалин. Под воздействием ультразвука лекарства проникают в глубокие отделы лакун. Противовоспалительное действиеБактерицидное действие
Ультрафиолетовое излучение (КУФ) Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и активизирует местный иммунитет слизистой оболочки. Бактерицидное действиеАктивизация местного иммунитета

Оперативные методы лечения:

  • Тонзиллэктомия – удаление миндалин вместе с капсулой (инструментальная и бескровная методика).
  • Разрушение лимфоидной ткани в миндалине (радиоволновая абляция, криодеструкция).
  • Криптолизис («запаивание» небных лакун).
Метод терапии Механизм действия Преимущества Показания
Тонзиллэктомия, проводимая традиционныи инструментами (инструментальная) Выделение миндалины и ее капсулы осуществляется хирургическими инструментами (петля, распатор) Скорость оперативного вмешательства Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен бета-гемолитический стрептококкТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Тонзиллэктомия бескровная Миндалина выделяется с капсулой при помощи лазера, радиоволны, энергии холодной плазмы или с помощью других физических методов Одновременное рассечение и коагуляция тканей. Вмешательство происходит бескровно Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен гемолитический стрептококк бета-разновидностиТоксико-аллергическая форма тонзиллита
Деструкция (абляция) лимфоидных элементов миндалины Радиоволны, лазер, высокие или низкие температуры разрушают большую часть лимфоидных структур миндалин Возможно проведение в условиях поликлиники Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита
Криптолизис Разрушение эпителиального слоя лакун за счет физических методов воздействия. В таких условиях они склеиваются, поэтому туда не проникают частички пищи и микроорганизмы, т.е. воспаление не может развиться. Возможно проведение в поликлинических условиях Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией

Настурция есть почти в любом саду. Она настолько проста в выращивании, и кажется, что нет в ней …

8

Бораго (Borago officinalis L.) — травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых, или …

5

Кардиокринумы редко, но все же встречаются в каталогах коллекционеров и фирм, торгующих семенами. …

Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.

5

Тем, кто любит необычные и экзотические растения, предлагаем обратить внимание на милую ..

5

Голубой карликовый ирис — растение, пришедшее в Россию еще в начале 19 века, но так и не ставшее …

Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в :

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии

Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector