Чем пахнет дуриан? божественный вкус вонючего фрукта

На что похож вкус

Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?

На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.

Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.

Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.

Царские фрукты: дуриан, мангостин и рука Будды

Король фруктов дуриан – это диковинное смешение вкуса и запаха. Под шипастой кожурой килограммового плода скрывается мякоть, напоминающая заварной крем с ароматом миндаля или йогурт с фруктово-ягодным наполнителем. Неприятный запах – результат выделения летучих соединений серы, поэтому плод надо быстро съесть после разрезания. Бульканье при простукивании, крепкий запах возле его ножки покажет, что он созрел. Высокое содержание протеина делает фрукт заменителем мяса. Цена 1 кг дуриана составляет в среднем 40–50 тысяч донгов, бывают плоды весом до 3 кг.

Королевой фруктов называют растущий на деревьях сочный мангостин, похожий на небольшое яблоко. Тёмно-фиолетовая кожица имеет горьковатый привкус, её сок плохо выводится с ткани. Дольки мангостина внешне смахивают на чеснок, их вкус идентичен смеси кисловатых цитрусовых культур со сладкой мякотью персика. Плоды с треснувшей кожицей приобретать нельзя.

Жёлтая диковинка – рука Будды или цитрон пальчатый– похож кому на куриную лапу, кому – на кальмара с щупальцами. Мякоть 400-граммового плода суховатая, ватной консистенции, имеет горьковатый привкус. Сильно выраженный запах лимона – лучший природный ароматизатор в кулинарии, поэтому корку используют как приправу в выпечке, делают из неё цукаты, а мякоть идёт в салаты. Если оставить цитрон в комнате, свежий запах разольётся повсюду.

Дуриан: вкус и запах фрукта

Каждый, кто хоть раз в жизни попробует этот фрукт, описывает его вкус и запах по-своему. Одни, продегустировав его, приходят в восторг и готовы есть постоянно, другие же напротив, отвращаются и наотрез отказываются попробовать его еще раз.

Приведем еще несколько отзывов известных людей об этом фрукте.

  1. По словам американского агронома Отиаса Уоррена  Барретта, дуриан пахнет сыром, гнилым луком и скипидаром.
  2. «Природа мякоти более сложна», — говорил британский биолог Альфред Рассел Уоллес. «Это богатый заварной крем, сильно сдобренный миндалем… Но время от времени доносятся нотки сливочного сыра, лукового соуса, Хереса и других несочетаемых продуктов. Затем в мякоти появляется богатая клейкая гладкость, которой ничто другое не обладает, но которая добавляет ей деликатности. Она не кислая, не сладкая и не сочная, но она не нуждается ни в одном из этих качеств, ибо она сама по себе совершенна.. И чем больше вы его едите, тем меньше вам хочется останавливаться.»
  3. Вкус слегка сладкий и глубоко мускусный. (Путеводитель Фроммера по Малайзии).
  4. Съесть дуриан — значит пожертвовать самоуважением. (Баярд Тейлор, журналист XIX века).
  5. Запах тухлых яиц просто ошеломляет. Я подавляю рвотную реакцию, когда откусываю кусочек. (Робб Уолш, писатель).
  6. Когда я впервые попробовал его, мне показалось, что это плоть какого-то животного, находящегося в стадии разложения, но после четырех или пяти попыток я нашел аромат восхитительным. (Анри Муо, французский натуралист XIX в.)
  7. Я никогда не пробовал ничего вкуснее. Но не всякий может оценить этот диковинный фрукт за отвратительный запах… (Джованни Баттиста Черрути, итальянский исследователь XIX в.).
  8. На вкус он как совершенно протухший мягкий лук. (Эндрю Циммерн, ведущий «Причудливых блюд»).
  9. Вы будете либо покорены его вкусом, либо отвергнете его раз и навсегда. (Моника Тан, Журналист «Гардиан»).
  10. Да, я охотно признаю, что когда он созрел, то может пахнуть как мертвое животное. Да, с плодом трудно обращаться, он похож на средневековое оружие. Но переходите к бледно-желтой, сливочной мякоти, и вы почувствуете нотки лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема. (Томас Фуллер, Журналист «Нью-Йорк Таймс»).

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре. Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Интересная сказка

Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.

Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода

Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Польза дуриана

 Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В нем есть множество жизненно важных для человеческого организма веществ. В плоде есть значительное количество следующих микроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

В дуриане также содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан  является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к

при неосторожном движении можно поранить руку об шипы

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза дуриана

Польза дуриана

Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:

  • Благодаря ему повышается иммунитет;
  • Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
  • Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
  • Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
  • Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
  • Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
  • Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.

Для мужчин

Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.

Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.

В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Для детей

В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.

Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.

Вред дуриана

В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.

Противопоказания

Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:

  • Наличие аллергии на него;
  • Гипертония;
  • Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
  • Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
  • Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.

Watch this video on YouTube

Как выбрать дуриан?

Он обладает удивительным вкусом и массой полезных свойств только в случае, если он дозрел, но не переспел

Важно не упустить момент, когда фрукт уже упал сам с дерева, но еще не начал портиться

При выборе плодов придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Спелые экземпляры обладают свойством трескаться и самостоятельно раскрываться;
  • Мякоть должна иметь нежную, однородную консистенцию, ровный цвет, на ней не должно быть пятен, неровностей, повреждений. Она не должна быть слишком мягкой, потому что это свидетельствует о длительном хранении. Но и чересчур твердые представители культуры не являются подходящим вариантом, поскольку это говорит о недостаточном их созревании;
  • При надавливании на мякоть она сразу же должна возвращаться в изначальное состояние;
  • Желательно покупать не разрезанные фрукты, а целые. Проверить их спелость можно, постучав по их поверхности. Звук зрелые плоды издают при этом глухой.

Как выбрать дуриан

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август

Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к

при неосторожном движении можно поранить руку об шипы

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Вечнозеленое дерево дуриан. Когда созревают плоды?

Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается. Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.

Как провести дегустацию?

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее 3 долларов. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан

Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.

Недавно селекционеры вывели плод с красною мякотью, который более устойчив к транспортировке, хранению. Вкус у питахайи сладковатый, травянистый, но пресный: чем темнее цвет кожуры, тем интенсивнее вкус. Мягкая пружинистость – показатель, что драконов фрукт созрел. Кушать его лучше холодным, используя чайную ложку.

Красная или белая кожица рамбутана или Chôm chôm, имеющего размеры каштана, сверху покрыта щетинками красноватого или зелёного цвета. Цена за 1 кг – 65 тыс. донгов (180 рублей). Под шкуркой находится сладкая или кисло-сладкая белая желеобразная масса, вкусом похожая на виноград. Чем ярче цвет кожицы – тем насыщеннее вкус. Пик созревания приходится на лето – плоды собирают с мая по сентябрь. Рамбутан надрезают – у созревшего плода кожица легко снимается. Косточки внутри можно есть после прожарки, иначе они токсичны.

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С

Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как выглядит?

Как выглядит дуриан

Свое название фрукт дуриан получил от малазийского слова «duri», которое переводится как «шип». Культура имеет такое описание:

  • Высокое дерево, на котором растут плоды, может достигать 45 м;
  • Листья у растения простые, кожистые, обладающие эллиптической формой;
  • Цветки его являются крупными, источающими кисловатый насыщенный запах;
  • Фрукты формируются на ветвях, называемых рамифлориями, либо на стволах, известных еще как каулифлории;
  • Диаметр их может достигать 30 см, а масса – 5 кг, а у некоторых экземпляров и более;
  • Плоды укрыты очень плотной скорлупой, обладающей зелено-коричневым окрасом и густо укрытой шипами;
  • Мякоть плодов разделена на 5 сегментов, которые отделены друг от друга плотными прожилками белого окраса;
  • Она имеет желтый либо желто-красный цвет, является мягкой, нежной. Встречается также красный дуриан, имеющий мякоть такого цвета.

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:

Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.

Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза

Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода

Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.

Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Полезные свойства дуриана

За счет содержания серы  экзотический фрукт дуриан обладает оздоровительный действием на организм человека. Он способен снижать уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Благодаря наличию калия в составе дуриан восстанавливает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичнее.

Так как фрукт содержит относительно большое количество углеводов, он подходят для перекуса, обладая сытностью.

Дуриан – натуральный афродизиак. Он улучшает потенцию у мужчин при регулярном употреблении. Такой эффект достигается за счет содержания эстрогена.

Плод содержит диетические волокна, которым свойственно абсорбировать излишки влаги и токсины, а затем выводить их из организма. Установлено и положительное воздействие на пищеварительную систему. Дуриан улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Фрукт полезен в зимний период, поскольку богат на витамины. Он препятствует развитию анемии. Кроме того, этот плод благоприятно воздействует на кожу, делая более свежей, упругой, улучшая ее цвет.

Специалистами отмечено и глистогонное действие дуриана. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу удается избавиться от паразитов за сравнительно короткие сроки. В результате они покидают организм естественным путем. Таким образом, дуриан используется как народное средство при гельминтозе, а также с целью профилактики этого заболевания.

Полезные свойства дуриана содержатся не только в плоде, а также в корнях и листьях дерева. Отвар из них является прекрасным жаропонижающим средством. При лихорадке можно приложить листья ко лбу, но нужно предварительно растолочь их, чтобы выделился сок. Отвары также отлично снимают воспалительные процессы, протекающие на коже, если прикладывать их в виде компресса. Специалисты рекомендуют даже лечебные ванны из листьев растения. Семена избавляют от диареи.

Таким образом, дуриан содержит огромное количество ценных компонентов, поэтому его польза для организма человека очевидна. А народные поверья гласят, что этот уникальный плод продлевает молодость, препятствуя преждевременному появлению морщин.

Как выбрать дуриан

Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета

Плодоножка должна быть свежей и крепкой.

При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.

В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.

Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.

Как хранить дуриан

Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.

Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.

Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана — листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Какой вкус?

В отличие от запаха фрукта, он великолепен. Сладкий фрукт по консистенции похож на заварной крем, тающий во рту. Дуриан вкус имеет очень приятный, и многие отмечают, что он будто объединил в себе ананас, переспелую папайю, манго, банан и нотки ванили. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые и не перезревшие экземпляры. Некоторые сорта могут обладать сырным, ореховым привкусом.

Ценителей этого фрукта не пугает даже его запах, за который он приобрел славу одного из самых вонючих даров природы. Он является сладковато-гнилостным, похожим на смесь запахов испорченного лука, протухшей рыбы, чеснока и канализации. Дуриан запах имеет настолько резкий и неприятный, что его запрещено проносить на борт самолетов, в рестораны, гостиницы, другие закрытые помещения. Такой своей особенностью фрукт обязан содержанию в нем большого количества органической серы.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector