Какая каша самая полезная?

Содержание:

Какая лучшая каша

Нельзя сказать, что вред и польза каши для организма человека одинаковы во всех случаях. На неё влияют:

  • энергетическая ценность;
  • биохимический состав зерна;
  • уровень содержания крахмала;
  • склонность сырья при варке создавать плёнку, обволакивающую желудочно-кишечный тракт (как манка или рис);
  • механика обработки зерна (шлифовка, избавление от оболочки, измельчение);
  • рецепт, по которому готовится пища;
  • индивидуальные особенности человека (например, пищевую аллергию или склонность к полноте).

Нужно верно оценивать пользу и вред каши на завтрак для организма взрослого или ребёнка. К примеру, не стоит варить на молоке гречку, если у вас неперевариваемость лактозы. Кроме того, гречка содержит растительный белок, отличающийся от животного. Для переваривания разных типов белка требуются различные ферменты, и их одновременная выработка чревата расстройством желудка и метеоризмом. Тем более лучше не лакомиться такой гречкой на постоянной основе.

Расчёт калорийности

Энергетическая ценность — серьёзный критерий. Если взглянуть на таблицу, злаки кажутся довольно калорийными — от 300 калорий на 0,1 кг. Но варка заставляет крупу разбухать и менять консистенцию, поэтому доля сухого вещества в приготовленной каше не так уж и велика.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность, достаточно посмотреть на количество калорий в сухом продукте — вес жидкости здесь не важен. 100 г готового блюда будут значительно менее калорийны.

При подсчёте калорий нужно учитывать не только крупу, но и БЖУ (нутриентный состав) добавок к готовому блюду: сахара, масла, варенья. Масса добавок и их энергетическая ценность высчитываются отдельно, и все они влияют на то, какая польза от каши будет.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Не менее важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит и гречневой каше. Гречневая крупа – одна из самых полезных круп. Она имеет в своем составе растительные белки, наибольшее количество витаминов группы В. Регулярно питаясь гречкой, можно побороть бессонницу и справиться со стрессами, а волосы, кожа и ногти придут в отличное состояние. По словам биологов в гречневой каше содержится рутин, который помогает уплотнить стенки кровеносных сосудов и является лечебным средством от геморрое, рекомендации при геморрое тут.

Булгур

Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП ().

Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (, ).

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Злаковые культуры. Хозяйственный аспект

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

Рейтинг каш для похудения

Каждая из них обладает особенностями и по-разному влияет на организм. Разнообразить правильное питание помогут следующие.

  1. Пшенная. В ней много калия, фосфора, магния, витаминов Е и группы В. Просо активно выводит холестерин, укрепляет мышечную систему и помогает работе сердца.
  2. Гречневая. Содержит много белка и железа, полезна при анемии, запорах, непереносимости глютена, высокой степени ожирения.
  3. Пшеничная. Незаменима при низком иммунитете, высоком уровне холестерина, нарушениях обмена жиров. Помогает быстро сбросить вес, обеспечивая сытость и комфорт.
  4. Овсяная. Ее рекомендуют всем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и печени. По содержанию витаминов группы В геркулес не имеет себе равных.
  5. Ячневая. Имеет в составе кальций, марганец и другие ценные минералы. Полезна при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
  6. Перловая. Содержит комплекс растительных белков, минералов, провитамина А, группы В, помогает очищать кишечник от токсинов, выводит отеки.
  7. Кукурузная. Безглютеновый гипоаллергенный продукт. Быстро насыщает, нейтрализует токсины, улучшает пищеварение.
  8. Льняная. Содержит много клетчатки и растительного белка. Полезна при патологиях желудка, кишечника, почек, способствует интоксикации.
  9. Рисовая. Бурый рис более полезен, так как содержит каротин и другие витамины. Белый шлифованный рис рекомендуется ограничивать, в нем много крахмала.
  10. Гороховая. Рекордсмен по содержанию железа, белка и антиоксидантов, длительное время поддерживает физические силы, подходит для спортивного питания.

Часто диетологи советуют отдавать предпочтение зерновым местного происхождения. Дело в том, что ферменты для их переваривания заложены в организме генетически. Диета на экзотических злаках может оказаться менее эффективной. Жителю средней полосы, например, не стоит налагать на дикий рис, иначе вероятны проблемы с органами ЖКТ.

Рецепты полезных каш в мультиварке

Еще на Руси вторым хлебом называли каши, томленые в глиняных горшочках в русской печи. В наше время приготовить аутентичное блюдо практически невозможно, но с этой задачей может справиться мультиварка. Этот прибор способен существенно упростить процесс приготовления. Кашу не нужно помешивать и она не убежит, ее можно приготовить заранее и оставить томиться на режиме подогрева. Самые полезные каши на завтрак для детей и всей семьи легче всего приготовить именно с помощью мультиварки.

Рисовая каша на молоке

Стоит начать утро с молочной рисовой каши – и до обеда не будет ощущаться чувство голода, организм будет полон энергией, а ваше настроение – отличным.

Для приготовления потребуется

  • 0,5 мультистакана круглого риса;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла;
  • 3-3,5 мультистакана молока;
  • Сахар (ванильный) – по вкусу.

Приготовление

  • Тщательно промыть крупу в холодной воде, откинуть на сито и после того, как влага стечет – переложить рис в чашу мультиварки.
  • Влить холодное молоко, если вы хотите жидкую кашу стоит немного увеличить его количество. Добавить в чашу также соль, сахарный песок и сливочное масло.

Совет! Ванильный сахар рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.

  • Закрыть крышку прибора, выставить режим «Молочная каша» и готовить кашу до завершения цикла.
  • Переключить режим на функцию подогрева и дать блюду настояться не менее 5-7 минут.

Пшенная каша с тыквой

Холодной зимой хочется ярких красок – и пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке как раз то, что нужно для позитивного завтрака. Такая каша отлично сжигает жировые отложения в организме, ну а если на тыкву есть аллергия, ее с успехом можно заменить сладкой морковью.

Для приготовления потребуется

  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 225 гр. свежей или замороженной тыквы;
  • 2 стакана молока нормальной жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. несоленого сливочного масла.

Приготовление

  • Свежую тыкву очистить от кожуры и семян нарезать небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки выложить кубики, если тыква заморожена, то можно предварительно ее не оттаивать.
  • Добавить соль и сахарный песок, сливочное масло, залить молоком и водой.

Совет! Чтобы пшенная каша не горчила, крупу можно на 5-7 минут залить кипящей водой, а потом тщательно промыть.

  • Добавить промытую крупу, и закрыть крышку мультиварки.
  • Выставить на приборе нужную программу, например «Каша» и готовить не менее 25 минут, после чего переключить на подогрев и дать каше настояться.

Гречневая каша со сливочным сыром

Такую кашу можно подать не только на завтрак, но и использовать как гарнир к мясуилиптице, в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления потребуется

  • 250 гр. гречки;
  • 700 мл.чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • 165 гр. творожного или сливочного сыра;
  • Щепотка черного перца;
  • 65 мл.растительного масла.

Приготовление

  • Влить в чашу мультиварки растительное масло и добавить гречку. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаритькрупу до золотистого цвета и орехового аромата.
  • Подсолить, поперчить, влить воду и закрыв крышку мультиварки переключить режим на «Тушение». Варить крупу 25-28 минут.

Совет! Если во время тушения в гречку добавить обжаренный репчатый лук, каша станет ароматной, с приятной пикантной ноткой.

  • Добавить сливочный сыр, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и закрыв крышку, перевести мультиварку на режим подогрева.
  • Через 10-15 минут кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Молочная кукурузная каша с изюмом

В последнее время блюда из кукурузы пользуются большой популярностью, и молочная каша не стала исключением. А с добавлением изюма она становится сладкой, пушистой и ароматной.

Для приготовления потребуется

  • 1 мультистакан крупы;
  • Большая горсть изюма;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 мультистакан молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление

  • Всыпать крупу в чашу мультиварки, влить воду и молоко.
  • Добавить промытый, но не замоченный изюм, сахар, соль и сливочное масло.

Совет! Вместо изюма можно использовать курагу, инжир или чернослив.

  • Включить режим «Каша» и готовить до завершения цикла, после чего протомить около 20 минут на режиме «Подогрев».
  • Подавая кашу к столу, стоит сдобрить ее еще одной порцией сливочного масла.

Роль каши в рационе человека

Роль каш в питании неоценима. Прежде всего — это источник медленных углеводов, энергии и силы.  Крупы должны составлять основу вашего рациона, поэтому смело включайте представленные виды каш в ежедневное меню.  Для снижения веса лучше всего отдавать предпочтение овсянке, гречке и булгуру. Однако не забывайте следить за количеством потребляемым углеводов. Для набора массы хороши все виды каш, поэтому есть, где разгуляться!  Помните, что лучшее питание- это сбалансированное питание, которое будет содержать необходимое количество макронутриентов- углеводов, жиров и белков. Вкусных каш и не убегающего молока!

Самые полезные каши

Сегодня на прилавках магазинов можно купить практически любую крупу. Каждая из них отличается своей калорийностью, составом и влиянием на организм человека. Поэтому прежде чем выбирать, какую именно кашу съесть, нужно выяснить, насколько она полезна.

Овсянка

Именно она занимает лидирующее место по степени полезности. Получают ее в результате переработки овса. При этом чем крупнее будет помол, тем больше полезных веществ будет содержаться в готовом блюде. Клетчатка помогает очистить организм от шлаков, токсинов, улучшая при этом пищеварение.

Овсяная крупа содержит большое количество минеральных веществ, обволакивающих составляющих, поэтому каша очень полезна для больных с заболеваниями желудка.

Гречиха

Гречка отличается минимальной калорийностью. По этой причине ее часто включают в различные диеты. К тому же гречиха содержит большое количество растительного белка, железа, магния

Особенно важно отметить то, что у крупы минимальный гликемический индекс. Поэтому ежедневное употребление каши не вызывает повышения уровня сахара

Наиболее полезной будет не каша, а запаренная крупа. Для этого гречиху заливают водой или кефиром до полного приготовления, не нагревая. В таком виде крупа сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Пшено

Пшено получают в результате переработки проса. В таком блюде содержится большое количество углеводов. Поэтому после такого завтрака очень долго ощущается сытость. К тому же крупа содержит вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Вещества, содержащиеся в пшене, положительно сказываются на работе кровеносной системы, очищают сосуды от холестерина, а также выступают в роли профилактики атеросклероза.

Перловка

Одна из самых дешевых, но при этом полезных каш. Не зря именно эта крупа особенно часто подается к столу в детских садах и в армии. Объясняется это тем, что она насыщает организм и повышает выносливость.

Перловка содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует перистальтику кишечника и улучшает процессы пищеварения. За счет содержания калия каша хорошо сказывается на работе сердца. А фосфор улучшает работу головного мозга. Если вы хотите на утро свежую сваренную перловку, попробуйте замочить ее перед сном, тогда процесс варки займет меньше времени.

Кукурузная крупа

Эта каша редко появляется на столе современного человека. В то же время именно она поможет избавиться от лишних килограммов. Здесь много сложных углеводов. Каша сытная и позволяет продержаться без чувства голода в течение четырех часов.

В каше содержится большое количество витаминов А, Е и РР. Она позволяет приостановить процессы старения, улучшает работу сердца и очищает сосуды от холестерина.

Рис

Рис, возможно, является самой популярной крупой. Существует большое количество различных сортов и каждый из них имеет свои особенности:

  • Бурый считается самым полезным. Это природный адсорбент, способный вывести шлаки и токсины.
  • Белый очищенный менее полезен, но даже он положительно сказывается на работе желудка и кишечника.

Старайтесь использовать рис с меньшей степенью очистки, тогда в нем сохранится большее количество полезных веществ.

Полба

Это каша из русских сказок. В ней много белка, микроэлементов и витаминов, а также аминокислот. Полбенная каша низкокалорийная. После приготовления она обретает тягучую текстуру, что очень полезно для желудка. В результате регулярного употребления каши нормализуется давление, уровень сахара в крови, повышается иммунитет.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Гликемический индекс каш — таблица

Прежде всего напомним, что каша — это продукт, получаемый после варки зёрен либо замачивания муки. Некоторые виды каш содержат цельное зерно (чечевица, гречка, киноа) — тогда как другие подразумевают перемалывание до мелкого состояния (полента, манная крупа):

// Крупы с низким ГИ:

  • чечевица — 25 единиц
  • фасоль и горох — 25-30 единиц
  • перловка — 30 единиц
  • ячневая — 35-40 единиц
  • булгур — 35-45 единиц
  • бурый рис — 35-50 единиц
  • киноа — 40-50 единиц
  • полба — 45 единиц
  • зеленая гречка — 45 единиц

// Крупы со средним ГИ:

  • овсянка — 50-60 единиц
  • коричневая гречка — 50-60 единиц
  • пропаренный рис — 60 единиц

// Крупы с высоким ГИ:

  • кукурузная — 70-75 единиц
  • шлифованный рис — 70-80 единиц
  • манная — 80-85 единиц

Калорийность и содержание углеводов

Большинство видов круп (а, значит, и каш) обладает похожей калорийностью на 100 г. В частности, содержание углеводов отличается не более, чем на 15-20%. Фактически, более высокое содержание белков (или жиров) обеспечивает более низкий гликемеческий индекс каш:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

Напомним также, что цифры указаны для сухой крупы, до варки. Чаще всего в процессе разваривания вес каши увеличивается в 2-2.5 раза. В свою очередь, гликемический индекс всегда определяется для порции продукта, содержащей ровно 50 г углеводов.

Рекомендации к употреблению

Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.

Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:

  1. Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
  2. Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
  3. Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
  4. Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.

Крупы: выбор и хранение

Перед покупкой стоит внимательно изучить качество товара, ведь не соответствующая требования продукция может стать причиной серьезного пищевого отравления, создав дискомфорт

На что нужно обратить внимание:

  • целостная упаковка;
  • соответствие срокам годности, указанным на упаковке;
  • отсутствие следов плесени, насекомых, неприятного запаха;
  • однотонная окраска;
  • отсутствие потемневших единиц.

При покупке круп или злаков на развес стоит поинтересоваться у продавца о времени поставки товара, но не для кого не секрет, что при невыполнении рекомендаций по хранению в данной категории продуктов питания могут появляться насекомые. Таким образом, чтобы не появились жучки в крупе в процессе хранения, следует поместить в:

  • герметичную емкость из керамики, стекла, пластика или другого материала;
  • сухое;
  • проветриваемое;
  • недоступное для попадания прямых солнечных лучей место.

Не стоит хранить слишком продолжительный срок, ведь сохранность полезных веществ гарантируется производителями только в течение указанного на упаковке временного интервала. Если возможности проверить данный параметр нет, можно воспользоваться ориентировочными данными о максимальных сроках для, мес.:

  • пшеницы – 10;
  • манки – 10;
  • гречки – 20;
  • риса – 18;
  • гороха – 24;
  • хлопьев – 6;
  • отрубей – 1;
  • мюсли – 9;
  • кукурузы – 10;
  • овса – 10.

При обнаружении в продукте любых признаков порчи, крупу стоит утилизировать – употребление такого продукта крайне не желательно.

Крупа при диетах

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Худеют ли на кашах?

Конечно, да. Главное — есть их не килограммами и без добавок в виде сливочного масла или котлет. Умеренные порции каш помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и дают необходимое количество энергии. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, чистит его от токсинов и выводит излишки жиров. Особенно полезны в этом отношении крупы с содержанием зерновых оболочек — грубого помола или цельные: гречишная ядрица, овес, бурый рис, ячмень.

Но даже шлифованные зерна, в которых клетчатки остается мало, способствуют снижению веса. Это обеспечивает комплекс растительных нутриентов и витаминов. Аминокислоты участвуют в обмене белка, препятствуют накоплению жиров. Рибофлавин, тиамин и другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, регулируют синтез новых клеток и общий метаболизм. Крахмал — источник энергии, быстро и надолго насыщает, а бета-глюканы очищают кровь и просвет кишечника, связывая вредные вещества. А главное — каши не содержат жира, холестерина и не вредят работе сосудов.

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Полезные свойства овсянки:

  1. Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
  2. Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
  3. Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
  4. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови

Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Что содержит перловая крупа:

  1. Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
  2. Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
  3. Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

  1. Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
  2. Для стимуляции кровообращения.
  3. Для профилактики атеросклероза.
  4. Страдающим запорами — клетчатка послабляет.

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

  1. Не содержит глютен.
  2. Богата растительным белком.
  3. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
  4. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
  5. Каша быстро усваивается.
  6. Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
  7. Рекомендуется диетологами.

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector