Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии

Признаки и последствия снижения АД

По мнению специалистов МЦ Сердолик, проявление пониженного показателя АД характерно для молодых женщин в возрастной категории до 40 лет.

К симптомам проявления нарушений относится:

  • недостаточное кровообращение, приводящее к появлению пульсирующих болей в височной области головы;
  • резкая смена настроения;
  • постоянная апатия, вялость, чувство усталости. Организм не способен восстанавливаться после крепкого хорошего отдыха и сна.

Низкое АД может проявляться по разным причинам: в результате перенесенных инфекций, недостаточном весе, анемии, неблагоприятных рабочих факторах, смене климатических условий или сезонности. Также давление может изменяться в результате недостатка витаминов, говорит об анемии, предынфарктном состоянии, дефиците массы, кардиосклерозе, ВСД, почечной недостаточности, низком гемоглобине, нарушении кровообращения и пр.

При незначительном изменении артериального давления люди живут полноценной жизнью. Чтобы не возникало проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют физические упражнения, придерживаться здорового образа и правильного питания, часто гулять на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и принимать витамины и фрукты. Также человек должен избегать стрессов и беречь свое здоровье, постоянно контролировать свое давление и удерживать его в норме. Измерения нужно делать несколько раз в неделю, предварительно нельзя принимать алкогольные напитки и кофе, заниматься спортом, курить, купаться в горячей воде.

Советы гипотоникам

При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.

Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно

Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае

Какие орехи понижают повышенное артериальное давление?

Разные орехи (грецкие, лесные, миндаль и другие) содержат в своем составе вещества цитруллин и аргинин, которые способны выводить лишний холестерин, а если есть бляшки небольшие – то и их. А благодаря этим действиям в организме понижается артериальное давление. Из орехов только арахис не снижает повышенное артериальное давление. Орехов нужно немного 1-2 штуки в день.

Семечки подсолнуха также способны понижать артериальное давление, благодаря наличию в составе магния. Чтобы семечки приносили пользу их нужно немного – около 30 г в день.

Орехи снижают повышенное артериальное давление

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

РЕКОМЕНДУЕМ: Как чай повышает или понижает давление

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Советы по применению

Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.

Салат с грушей при гипотонии

Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.

Рецепт мочёного винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.

Рецепт варенья из граната

Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.

Запечённый грейпфрут

Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.

Лимонно-медовая настойка

Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.

Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.

Салат с апельсином

Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.

Несмотря на то что пониженное давление встречается реже, любые колебания артериального давления опасны для здоровья. Рекомендуется носить с собой несколько фруктов на случай резкого приступа гипотонии и обязательно проконсультироваться с врачом.

О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.

Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление?

Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем. Это следующие продукты:

  1. Соль, ее можно гипертоникам не больше 15 г в день, а мы едим до 35 г.
  2. Готовые блюда, в которых много соли:
    Колбасы и готовые мясные изделия
    Магазинная пицца
    Соленья и маринады
    Супы и лапша быстрого приготовления
    Кетчупы, консервы, майонез.
  3. Сахар, готовые продукты и напитки с содержанием много сахара. Американские ученые из института сердца советуют здоровым людям (не диабетикам) съедать женщинам не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам – 9 ч. л. сахара.
  4. Животные жиры, трансжиры и магазинные продукты с большим количеством жиров (кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуды).
  5. Жареные блюда.
  6. Консервированные овощи и фрукты (заменить их квашеными).
  7. Кофе, крепкий черный чай.
  8. Алкогольные напитки.

Здесь показано, что нельзя есть, а что можно, при повышенном артериальном давлении

Итак, теперь мы знаем, какие продукты можно есть, если повысилось артериальное давление, а от каких следует отказаться.

Запрещенные продукты при гипертонии

Людям с риском гипертонии или установленным стойким повышением АД необходимо отказаться от ряда продуктов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

К ним относятся:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, субпродукты;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жареные блюда, зажарки;
  • копчености, колбасы;
  • картофель;
  • снеки, соленые закуски;
  • соленья;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Некоторые продукты не запрещены по правилам диет при гипертонии, но вводить их в рацион нужно с осторожностью. К ним относятся:

  • сливочное масло;
  • яйца;
  • манная крупа, все каши быстрого приготовления;
  • соленая рыба, красная и черная икра;
  • сахар.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять. Например, количество яиц в рационе стоит уменьшить до 2–3 в неделю, а 1–2 раза в месяц можно побаловать себя бутербродом с соленой красной рыбой. Каши быстрого приготовления лучше исключить: их высокий гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

3.Симптомы и диагностика

Известны некоторые симптомы, весьма характерные для нефрогенной гипертензии, однако ни один из них не является патогномоничным (присущим только одному заболеванию и не встречающимся при других). Так, отмечаются резкие и внезапные повышения давления на фоне нормальной ЧСС, терапевтическая резистентность к обычному гипотензивному лечению (даже интенсивному). Однако в целом симптоматика может соответствовать любой форме артериальной гипертензии, поэтому диагностика в данном случае требует, как правило, привлечения нескольких смежных специалистов (кардиолога, сосудистого хирурга, эндокринолога, обязательно офтальмолога и т.д.). Первоочередной задачей является дифференциация ренопаренхиматозной формы гипертензии от вазоренальной. Тщательно изучается анамнез, производится осмотр, аускультация и перкуссия, осуществляется детальное и многоплановое лабораторное обследование. Из инструментальных диагностических методов наиболее информативными являются УЗИ, МСКТ, различные виды контрастной урографии и ангиографии (рентгенологическое исследование сосудов), сцинтиграфия почек, радиоиммунологический анализ концентрации ренина в крови, каптоприловая проба и т.д

Следует отметить, что при подозрении на паренхиматозную форму ренальной гипертензии рентгенологические исследования должны назначаться с большой осторожностью и строго по показаниям, поскольку и лучевая нагрузка, и рентген-контрастные вещества могут усугубить повреждение почечных тканей и структур

Тонус при беременности:

Во время беременности высокий уровень прогестерона обеспечивает расслабление матки. Шейка матки же, напротив, сохраняется в норме длинной и закрытой. Это необходимо для благополучного вынашивания беременности. Повышение тонуса матки во время беременности может быть чревато серьезными осложнениями (отслойкой хориона и плаценты от стенки матки, что может вызвать кровотечение, укорочение, раскрытие шейки матки и досрочное прерывание беременности, гипоксию и гипотрофию плода). Повышенный тонус матки, обнаруженный во время УЗИ беременной, часто является причиной тревоги и паники.

Однако, далеко не всегда все так критично. И вовсе не всем требуется экстренная госпитализация в стационар и даже вообще какое-либо активное медикаментозное лечение. Матка имеет право на «тонус» как любой мышечный орган. Нередко беременные чувствуют, как матка «приходит в тонус», а потом сама расслабляется. Это может происходить несколько или даже много раз за день, безболезненно и не приводить к преждевременным родам или выкидышу.

В настоящее время по существующим стандартам обнаружение бессимптомного «тонуса матки» во время УЗИ вообще не относят к признакам «угрозы прерывания беременности», если нет отслойки хориона, кровотечения или укорочения цервикального канала. Главное, чтобы этот тонус не превысил критический уровень, не длился долго, не привел к осложнениям. И конечно, хотелось бы, чтобы он не доставлял беспокойства и дискомфорта самой беременной.

Как поступить, если Вы столкнулись с подобной проблемой? Если вас беспокоит и тревожит «повышенный тонус матки», вы тревожитесь за малыша? Не стоит паниковать!

Безусловно, в ситуациях, когда есть кровянистые выделения, подозрение на подтекание околоплодных вод, сильные боли, исчезновение или выраженное ослабление шевелений плода, развитие регулярных схваток — не теряем время и вызываем «Скорую».

В остальных случаях — не стоит также пытаться заниматься самолечением и многочасовым поиском информации по данной проблеме в интернете. Надо обратиться к врачу гинекологу, акушеру-гинекологу, который оценит Ваш анамнез, индивидуальные особенности, проведет необходимые обследования и назначит необходимое лечение. В ряде случаев оно свеодится к соблюдению режима дня, нормализации сна, работы кишечника, состояния вегетативной нервной системы. В некоторых ситуациях понадобится медикаментозная терапия (спазмолитики, седативные препараты, токолитики, препараты прогестерона). Может быть рекомендовано сокращение физических нагрузок, половой покой (по показаниям), правильное питание, достаточное употребление жидкости, неутомительные, но достаточные по времени пешие прогулки на свежем воздухе.

Избегайте стрессов и отрицательных эмоций, больше гуляйте и отдыхайте, не носите тесную, неудобную одежду. Не применяйте без назначения врача никаких лекарственных препаратов. Если вы работаете, обсудите с врачом и при необходимости, осуществите переход на «легкий труд».

Какие ягоды повышают давление человека?

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

Гипотоникам рекомендовано принимать продукты, обладающие выраженным тонизирующим эффектом. А вот гипертоники должны четко понимать, какие ягоды повышают артериальное давление.

Вовсе необязательно полностью отказываться от любых продуктов, достаточно лишь грамотно вводить их в меню, не злоупотреблять едой, помня об специфических качествах тех или иных компонентов.

Вот какие ягоды повышают давление и помогают взбодриться:

  • Брусника;
  • Крыжовник;
  • Виноград;
  • Лимонник;
  • Клубника;
  • Красная смородина;
  • Облепиха;
  • Шелковица;
  • Земляника;
  • Гранат.

Не стоит кардинально разделять все плоды на две категории: ягоды повышающие давление и понижающие его. Иногда, чтобы продукт произвел необходимый эффект, нужно знать о секретах его использования.

Кроме плодов, уменьшающих АД, заслуживают внимания ягоды, повышающие артериальное давление. Согласно рекомендациям диетологов, к этой группе относится вкусная клубника, шелковица, крыжовник; но повышают или понижают давление эти плоды – это спорный вопрос. Благодаря содержанию природных целебных веществ, они гармонизируют функцию печени и почек, укрепляют зрение, помогают при диабете, боли в суставах, снижают стресс и бессонницу, являются мощным антиоксидантом.

Виноград

Виноград рекомендуется для повышения давления благодаря способности доставлять энергию клеткам, улучшать состояние сосудов, особенно тех, которые питают сердце. Это улучшает работу почек, производство эритроцитов. Виноград полезен при проблемах с сердцем, благодаря поставке энергии в виде простых сахаров, улучшающих работу сердечной мышцы. Хотя основной источник энергии для нее – это жирные кислоты, она также использует глюкозу.

Гранат

Следующая ягода, повышающая давление человека, – гранат. После ежедневного приема 150 мл гранатового сока в течение 2 недель можно заметить нормализацию показателей давления.

Шелковица

Шелковица – это хороший источник минералов (калий, марганец, магний). Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, контролирующих сердечный ритм и кровяное давление. Следовательно, ягода повышает давление при гипотонии, и понижает при гипертонии.

Брусника

Бруснике приписывается ряд положительных эффектов для здоровья, но они пока являются предметом экспертных исследований. К ним относятся:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • лечение язвы желудка;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • устранение расстройств системы кровообращения (снижение холестерина и сахара, профилактика атеросклероза).

Этими свойствами обусловлена способность воздействия на АД.

Крыжовник

Крыжовник укрепляет сосуды, очищает их от отложений холестерина. Плоды крыжовника рекомендуются специалистами людям, страдающим нестабильным кровяным давлением, благодаря способности нормализовать АД.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Список продуктов питания

Если вы страдаете гипотонией, ваш рацион должен пополниться следующими продуктами, способными значительно повысить давление:

  1. Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка).
  2. Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
  3. Острые специи, лук, хрен, чеснок.
  4. Калорийная выпечка, шоколад.
  5. Щавель, морковь, свекла, клубника, смородина.
  6. Малина, кизил, тутовник.
  7. Гранат, ячневая каша.

Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайте свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.

Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови до необходимой отметки, человек, страдающий гипотонией, должен дополнить собственный рацион следующими ингредиентами:

  1. Яичные желтки.
  2. Гречневая каша.
  3. Свекла, помидоры, все фрукты и овощи, имеющие красный цвет.
  4. Морковь.
  5. Грибы.
  6. Смородина, клубника.
  7. Кукуруза.
  8. Гранат.
  9. Печень.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.

Такая еда поможет вам полностью восстановиться за пару недель, а если ситуация более серьезная, то стоит обратиться к доктору, дополнив лечебное питание фармакологическими препаратами.

Что можно съесть или выпить?

Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:

  • Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  • Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
  • Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector