Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

Содержание:

Общие рекомендации

  1. Лучше покупать уже фасованную крупу от известных производителей. В ней мусор, конечно, тоже может быть. Но все-таки его будет значительно меньше, чем в развесном продукте.
  2. Для приготовления каши лучше использовать посуду с толстым дном и стенками, но необязательно ее варить в кастрюле. Очень вкусной и насыщенной получается крупа в мультиварке или же в духовке, особенно, если готовить ее в глиняных горшочках.
  3. Для придания дополнительного аромата и вкуса гречку перед варкой можно прожарить несколько минут на хорошо разогретой сковороде.
  4. Готовить кашу не долго, но еще больше сократить время поможет предварительное замачивание. Ядрышки впитают в себя воду, и варка займет буквально несколько минут.
  5. Многим нравится каша на молоке. В этом случае варить ее надо только на медленном огне и на 10-15 минут дольше, чем просто на воде. Можно сварить гречку обычным способом, а потом влить в нее горячее молоко и потомить еще пару минут.

Берите на заметку! Чем светлее гречка, тем она полезнее. Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазине

Идеальный бульон: во время простуды и после похмелья

Подчеревок в духовке — объедение!

Как сварить кукурузу, чтобы она была вкусная и сочная

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз

Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.

Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.

Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.

Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

2. Тонкости приготовления рассыпчатого гарнира из гречки ⇑

Как готовить рассыпчатую гречневую кашу? Чтобы сварить привычную нам гречку на гарнир, ее необходимо сначала перебрать, удалив весь мусор и шелуху, затем промыть. После этого в кастрюлю заливают воду и добавляют соль, а затем закладывают кашу. Пропорции крупы и воды 1 к 2. Доводят до кипения на сильном огне, а после закипания уменьшают до минимума и накрывают крышкой. Когда вся вода впиталась, огонь выключают, по желанию добавляют сливочное или растительное масла, а каше дают возможность попариться под крышкой. Время непосредственного приготовления составляет около 15 минут. 

Помните: Для приготовления рассыпчатого гарнира из гречневой крупы выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.“Можно ли открывать крышку во время варки гречки?” — спросите вы. Можно, существенной роли не сыграет, если вы один или два раза откроете кастрюлю, чтобы проверить впиталась ли жидкость. Но злоупотреблять этим процессом не стоит, так как при каждом открывании крышки из кастрюли выходит пар. А ведь именно он участвует в процессе приготовления. То есть частое снятие крышки с кастрюли приведет к тому, что за рекомендуемое время приготовления крупа не сварится. 

“А можно ли добавлять воду во время варки?” Можно и даже нужно. Если вы видите, что крупа уже впитала жидкость и может начать пригорать, а время приготовления еще не вышло, лучше добавить немного воды. Для этого сделайте ложкой углубление до дна кастрюли и залейте тонкой струйкой кипяток. После этого закройте крышку и продолжайте варить на слабом огне.

Помните: Гречку для гарнира не перемешивают во время варки! Исключение: вязкие молочные каши, которые необходимо периодически перемешивать.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.

Время приготовления:

  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Совет!Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

5. Зеленая гречка — это какой-то новый сорт? ⇑

С недавних пор на наших прилавках помимо привычной коричневой гречки появилась еще и зеленая. “Это какой-то новый сорт?” — спросите вы. Конечно нет! Просто привычная нам  гречневая крупа — обжаренная, а не прошедшая термическую обработку крупа — зеленая. 

Именно эту зеленую гречку диетологи называют максимально полезной. Ее советуют не готовить в привычном нам смысле слова, а замачивать на время от 4 до 12 часов. Вкус у этого продукта отличается. Он довольно нейтральный и не имеет того пикантного орехового послевкусия, которое характерно обжаренной гречневой крупе.

 Какую кашу приготовить — выбор за вами. Нужно лишь разобраться в том, как ее правильно выбрать. 

Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

Рецепт: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

3

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи

То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

Рецепт: Гречка с грибами луком и морковью на сковороде за 30 минут

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Гречка с грибами без мяса

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить гречку с грибами?

  1. Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!).
  2. Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу.
  4. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки.
  5. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Особенности приготовления

Приготовление рассыпчатой гречки для подачи в качестве гарнира не является сложной задачей даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов готовки этого кушанья позволит избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду.
Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной. Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной. Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы. Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу

Для получения рассыпчатой каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречку готовят 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут

Если после прохождения соответствующего времени в емкости осталось немного воды, не беда: гречка впитает ее, пока будет настаиваться. Настаивают гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.

Готовя гречку на гарнир, в нее не помешает добавить специи, зелень, овощную поджарку, заправить ее маслом (сливочным или растительным). Иногда ее делают с грибами. Такое кушанье может послужить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже во время поста.

Гречка со шкварками на гарнир

Калорийность блюда: 940 ккал, калорийность на 100 г: 116 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сало – 30-40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гречку, перебрав, промыв и подсушив на сковороде.
  • Переложите крупу в кастрюлю, подсолите и, залив водой, поставьте вариться до готовности (около 15 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Мелко порежьте сало и очищенный от шелухи лук.
  • Выложите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Подождите несколько минут, пока из сала не начнет вытапливаться жир.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с салом 5 минут.
  • Добавьте лук со шкварками в кастрюлю с гречкой. Перемешайте.

Дайте кушанью настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу в качестве гарнира или даже основного блюда.

Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Из нее получается вкусный гарнир к мясным блюдам.

Гречка
Дата: 14.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке

Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.

Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения. 

Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.

Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир

Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.

  • Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
  • Добавить столовую ложку растительного масла.
  • Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
  • Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.

Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.

Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.

6. Секреты выбора гречневой крупы ⇑

Стоя у прилавка в магазине, обратите внимание в первую очередь на упаковку крупы. Она  должна быть целая,  без повреждений

В гречке, как и в любой другой крупе, если пачка надорвана, во время хранения могут завестись вредители. Поэтому внимательно разглядываем упаковку. Далее смотрим дату изготовления — чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Свежая крупа более ароматная, а та, что длительное время хранилась имеет неприятный прогорклый привкус.

Далее разглядываем саму крупу.  Зерна должны иметь примерно одинаковый размер. Цвет крупы может быть от золотисто коричневого до насыщенно коричневого. Помните, чем он ярче, тем сильнее обжаривали крупу, а значит и вкус будет ярче и интенсивнее. Если же гречка пережарена, то этот вкус просто забьет все остальные в блюде. Поэтому предпочтение нужно отдавать не сильно “румяной” крупе. 

Еще нужно обратить внимание на то, что в пачке должно быть как можно меньше примесей и всякого мусора — в конце концов вам же ее придется перебирать. Перед приготовлением гречневую крупу обязательно промывают, чтобы избавиться от пыли

Следуя этим несложным советам, вам удастся выбрать отличную крупу! Остается лишь приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу!

Гречка с вешенками и луком

Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) — 1 стакан.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Масло (любое).
  • Бульон или вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
  3. Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
  4. На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. К ним хорошо подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.

Возьмите такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 крупные картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы.

В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.

  1. Вымойте и очистите сырой картофель, натрите его на средней тёрке. Отожмите из массы сок.
  2. Гречку слегка прогрейте, чтобы она стала рассыпчатой, и смешайте с картофельной массой. Добавьте приправы и разомните смесь толкушкой или руками так, чтобы она стала липкой.
  3. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны. После этого накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и пропаривайте котлеты ещё 3 минуты.

    Подавайте гречневые котлеты со свежей зеленью

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мед — 50 г (2 столовые ложки);
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.
  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector