Как быстро разморозить ножки курицы. подробная инструкция как разморозить курицу в микроволновке
Содержание:
- Подробности
- Чем грозит употребление испорченной курицы
- Как правильно размораживать мясо в микроволновке
- Распространенные ошибки при разморозке птицы
- Как быстро разморозить курицу
- В раковине
- Можно ли варить или запекать замороженную курицу
- Способы быстрой разморозки
- Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
- Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Подробности
Как правильно разморозить курицу в домашних условиях
Сколько размораживать курицу в холодильнике? Чаще всего на это нужно около суток или больше, если курица очень крупная. Если вы собираетесь приготовить курицу завтра вечером, то достать её из морозилки и положить в холодильник нужно уже сегодня.
Замороженную курицу нужно вытащить из упаковочного пакета или пленки и переложить в емкость. Миска должна быть широкой и глубокой, чтобы курица полностью туда поместилась и тающая вода не вытекала. Чтобы куриный запах не разносился по всему холодильнику, миску лучше накрыть крышкой или пленкой. Помимо этого, с помощью такого способа можно уберечь само мясо от впитывания посторонних запахов.
Если столько времени на разморозку у вас нет, то можно вытаскивать курицу из морозилки не в холодильник, а просто на кухне, при комнатной температуре. Для этого нужно вытащить мясо из морозилки, снять с него упаковку и положить в миску. Емкость нужно просто поставить на раковину или на стол и оставить размораживаться. С помощью такого способа курица разморозится в течение 4-5 часов.
Разморозка курицы быстро и легко
Если гости пришли неожиданно, то существуют способы более быстрого размораживания курицы.
- Без микроволновки можно залить курицу водой. Этот способ более подходящий для быстрой разморозки. Это объясняется тем, что вода быстрее топит лед, чем воздух. Как разморозить курицу быстро водой? Для этого нужно опустить замороженную курицу в миску с холодной водой. Теперь осталось только подождать, пока вода растопить лед. Это должно произойти за пару часов. Для ускорения процесса мясо можно опустить в теплую воду, но тогда ее нужно будет периодически менять на новую, так как она будет остывать. При таком способе упаковку с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств. В таком случае после приготовления курица будет вкусной и сочной. Использовать для такого размораживания горячую воду нельзя, потому что в таком случае волокна сварятся и их структура нарушится. В итоге мясо станет бесполезным и невкусным.
- В микроволновке
Микроволновка является на сегодняшний день самым популярным способом разморлзки курицы. Практически все модели микроволновок сегодня имеют функцию разморозки. Для этого нужно просто положить курицу на тарелку и включить СВЧ.
Сколько размораживать курицу в микроволновке? Обычно на это уходит 3-4 минуты. По прошествии этого времени тушку следует перевернуть и затем опять размораживать в течение 3 минут. Теперь курицу вынимают и смотрят, полностью ли она разморозилась. Для этого нужно опустить руку в брюхо курицы, где были ее внутренности. Если внутри есть кусочки льда, то процедуру нужно повторить.
СПРАВКА! Однако, этот способ разморозки лучше не использовать, так как при этом курица теряет большую часть своих полезных свойств.
- Мультиварка тоже может быть способом разморозки курицы. Для этого нужно положить тушку на специальную подставку, которая нужна для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки нужно налить воды и поставить режим приготовления на пару. Обычно десять минут бывает достаточно, чтобы разморозить среднюю курицу.
- В духовке
Выбирая один из этих способов, нужно понимать, что курица получится более сочной и вкусной, если перед приготовлением она будет иметь комнатную температуру. Если вы размораживали курицу в холодильнике, то перед термической обработкой ее нужно согреть при комнатной температуре.
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.
Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).
Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).
Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).
В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).
Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.
Охлажденный продукт
Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно
Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить
На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:
- воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
- контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
- смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.
Как правильно размораживать мясо в микроволновке
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо
Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке
Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:
Ингредиенты
Шаги
Печать
- После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
- Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
- Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
- На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
- Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
- Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
- После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
- После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится
Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.
Распространенные ошибки при разморозке птицы
Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:
- Погружение тушки в горячую воду с дополнительным нагревом без упаковки. Размороженное, таким образом, мясо птицы теряет все полезные свойства по причине свертывания белковых соединений.
- Значительный нагрев в СВЧ-устройстве приводит к частичному провариванию курицы и образованию корочки в отдельных местах. В частично размороженных областях курицы активно развиваются микробактерии и грибки.
- Помещение тушки для разморозки на нижний отсек пароварки. Под воздействием горячего пара без частичного охлаждения внешние слои провариваются, а внутренняя часть птицы остается замороженной.
- Использование аэрогриля без вентилятора ведет к запеканию тушки по внешней стороне. Курятина при таких условиях покрывается плотной корочкой, а мясо внутри остается сырым.
Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.
Как быстро разморозить курицу
Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.
- Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
- Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
- Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
- Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.
Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.
В раковине
Для размораживания таким способом не снимайте заводскую упаковку с курицы, а если ее нет, поместите тушку в герметичный пакет. Подберите емкость, в которую целиком влезет птица, или используйте раковину. Положите туда курицу и пустите холодную проточную воду. Можете просто заливать ее водой на 20–30 минут, после чего сливать и добавлять новую. Так мясо быстро нагреется до температуры воды. Таким образом курица будет оттаивать скорее, чем в холодильнике. На каждые 500 г уйдет по часу. Используйте вместо холодной теплую воду (но не выше +25 °С), это значительно ускорит процесс размораживания. Освежайте жидкость, как только она остынет.
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год. Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Способы быстрой разморозки
При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания
Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов
Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).
Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:
- нагрев в духовке:
- в микроволновой печи;
- аэрогриле;
- мультиварке;
- кипятке;
- под проточной водой;
- при комнатной температуре.
Внимание! Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения
В микроволновой печи
Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.
Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.