10 способов вкусно и недорого приготовить полезный минтай

Содержание:

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • Три яйца;
  • Две больших луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
  • Специи;
  • Растительное масло для жарки.

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

Рекомендации и секреты приготовления

Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее — обязательно приготовьте

Рыба не поддается повторной заморозке;
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый

Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
Минтай — продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент — это результат с уникальным вкусом;
Лучшее сочетание на сегодняшний день — минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

Минтай — рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Блюда на основе минтая — это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.

В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!

Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:

Шаги

Метод 1 из 3:

подготовка к разделке рыбы

  1. 1

    Необходим разделочный нож. Купите специальный нож, предназначенный для разделки рыбы. Ну а если вы не хотите ходить по магазинам, то подойдет любой длинный и тонкий нож с острым лезвием. Только он сможет полностью отделить мясо от костей.

    • Не используйте нож с зазубренными краями; он повредит филе.
    • Заточите лезвие ножа прежде, чем начнете.
  2. 2

    Подготовьте место для разделки. Чтобы не испачкать все вокруг, заранее подготовьте место. Вам потребуется большая доска. Сверху нее лучше постелить бумагу или газету. Поблизости держите чистую тарелку для мяса.

  3. 3

    Подготовьте рыбу к разделыванию. Промойте ее в холодной воде. При желании можно высушить ее бумажным полотенцем. Положите рыбу на разделочную доску горизонтально так, чтобы хвост смотрел на вас.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 3:

разделывание рыбы

1

Отрежьте голову. Подденьте ее под жабрами и срежьте вниз немного по диагонали (в направлении головы) через кость. Затем переверните рыбу и сделайте ещё один диагональный надрез. Все готово!
X
Источник информации

2

Отрежьте хвост. Начните делать это от места сращивания хвоста с телом вниз.

3

Вставьте нож позади жаберной крышки

Осторожно двигайтесь вниз, пока нож не упрется в позвоночник. Поверните нож так, чтобы он коснулся грудной клетки, затем разрежьте рыбу посередине

Вернитесь к передней части, чтобы отделить мясо от ребер.

4

Теперь разрежьте рыбу через анальное отверстие. Оно находится недалеко от нижней части. Продолжайте резать ее вдоль костей до самого хвоста.
X
Источник информации

5

Отделите филе. Оторвите его от грудной клетки с помощью ножа. Мясо отложите на тарелку.

6

Переверните рыбу и вставьте нож позади жаберной крышки. Используя тот же метод, режьте ее, пока не коснетесь хребта. Поверните нож так, чтобы он был на одном уровне с грудной клеткой, нажмите на него. Пока наконечник находится внутри рыбы, проведите ножом вдоль грудной клетки, чтобы отделить мясо от ребер.

7

Через анальное отверстие проведите ножом вдоль костей, чтобы срезать остатки мяса.

8

Отделите филе. Осторожно оторвите его от грудной клетки и костей с помощью ножа. Мясо положите на тарелку.

Метод 3 из 3:

завершение разделки

  1. 1

    Удалите остевые кости. Крепко держите филе на тарелке одной рукой. С помощью плоскогубцев с остроконечными губками другой рукой вытащите оттуда маленькие косточки. Мясо некоторых рыб очень нежное, так что будьте осторожны.

  2. 2

    Обрежьте рыбу. Это необязательно. Ножом снимите тонкую и жирную полоску на животе рыбы. Вы можете избавиться от этого мяса или использовать его для приготовления рыбного бульона.

  3. 3

    Снимите кожу с рыбы. Это тоже по желанию, кому-то нравится есть ее с кожей. Чтобы снять кожу, зацепите ее за край и медленно проведите ножом по длине рыбы, крепко держа ее другой рукой. Таким же образом действуйте дальше.

Советы

  • Используйте перчатки, чтобы руки не пропитались рыбным запахом.
  • Старайтесь выбирать свежую рыбу. Это легко определить: надавите на нее; если она вернется к прежнему состоянию – смело берите. Свежая рыба не должна сильно пахнуть.
  • Хранить рыбу в холодильнике можно не более двух дней. Если вы не планируете ее готовить, то лучше положить рыбу в морозильник.
  • Качественный кухонный нож
  • Разделочная доска

Работа с ценным продуктом

Среди всего разнообразия наибольшей популярностью пользуется красная рыба. Ее высоко ценили еще с древних времен за отменный вкус и особые полезные свойства. Лососевые и осетровые рыбы, которые относятся к этому виду, делятся на три класса:

  1. Каспийские и черноморские осетры (севрюга, стерлядь, бестер, белуга, а также амурский, сибирский, дунайский и русский осетр).
  2. Беломорские и балтийские лососи (кумжа, семга, лосось финляндский и лох), а также тихоокеанские особи (горбуша, нерка, кета, сима и чавыча).
  3. Бело-розовые и белые лососи (таймень, нельма, кижуч и белорыбица).

Чтобы не испортить драгоценный продукт, надо четко представлять, как правильно разделывать красную рыбу. Понятно, что любые неверные движения могут окончательно испортить продукт. Чаще всего такое ценное мясо используют в виде филе.

Его отваривают, солят, коптят и даже жарят. А готовится такой полуфабрикат следующим образом:

  1. Сначала, как обычно, нужно снять чешую. Иногда в магазинах рыба продается уже без нее.
  2. При наличии внутренностей тушку нужно выпотрошить.
  3. Оставшееся тело разделить на четыре части.
  4. Теперь надо удалить голову, сделав два надреза. Первый идет под углом ближе к голове и перерубает хребет, а для второго нож поворачивается в обратном направлении.
  5. Следующий шаг – удаление плавника на спине. По обе стороны от него делается два надреза, а затем середина просто выдавливается пальцами рук.
  6. Специальным тонким ножом с каждого куска срезать филе.
  7. Аккуратными движениями лезвия отделить кожу.

Оставшееся чистое мясо можно использовать по назначению.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности

Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

Как правильно и быстро чистить минтай

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.

Предварительная подготовка

Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.

Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.

Чешуя

Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.

Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.

Потрошим рыбу

Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности

Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте

Совет! Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.

После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.

Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.

Навигация по записям

Как жарить минтай на сковородке

И написано доходчиво. Такой огромной статьи не часто встретишь, да еще и с фирменными видео. Блин, их 3 штуки на статью! Далеко пойдете, успехов вам! Спасибо за полезную и интересную статью! Самая простая, доступная и дешевая рыба для приготовления в кляре или просто для жарки на сковороде — это минтай. Филе его достаточно тонкое, поэтому пожарить минтай можно за считанные минуты, а вкус его не уступает многим сортам рыбы, считающейся элитной.

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности. Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. Дети обожают творожные пирожки с яблоками: я их жарю на сковородке. Свекровь решила прибраться на кухне «по-своему». Невестка поделилась этим в Сети.

Пряничные шарики без выпечки: вкусное лакомство, готовящееся за 10 минут. Вещи, которых нужно остерегаться владельцам кошек: их нельзя безлимитно кормить.

Минтай — рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое — жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают — этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Увидишь ночью лысого, инфаркт обеспечен: забавные фото с кошками. Старую комнату превратили в уютную детскую. На ремонт ушло всего 2 недели: фото. Чтобы очистить кишечник от токсинов, тетя пьет коктейль из льна и шпината.

Главная Еда и напитки Главный курс. Ольга Ermolaeva 1 июня, Комментарии 0. Новые Обсуждаемые Популярные. Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет. Ответы на мои комментарии. Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 6. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре.

Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода. Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению.

Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить. Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт

Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.

Для приготовления следует приобрести:

  • 2 средние тушки минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 щеп. поваренной соли;
  • мука – для обвалки;
  • масло постное – для жарки.

Приготовление:

  1. Обрезать на рыбных тушках плавники, хвосты ножницами.
  2. Отделить от хребта обе половинки рыбного филе острым ножом.
  3. Нарезать минтай небольшими ломтиками, присолить их по вкусу. Отставить рыбу отдохнуть до обжарки на 5-7 минут.
  4. Взбить яйца с солью венчиком или вилкой.
  5. На сковороде раскалить растительное масло.
  6. Обвалять ломти рыбы в муке, а затем «утопить» в яйце.
  7. Обжарить в масле до золотого оттенка по 5 минут с каждой стороны.

Кусочки минтая получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.

Круглые черви (нематоды)

Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь &#8212, нематоду.

Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

Минтай может быть заражен личинками:

Осложнения анизакидоза

Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.

Анизакиды являются причиной:

Минтай — простые рецепты и блюда

Рецепт Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • репчатый лук
  • морковь
  • 5 помидоров
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перей
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Минтай вычистить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками в 2-3 см.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
  5. Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
  6. В сотейник влить растительное масло и прогреть.
  7. Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
  8. Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
  9. Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
  10. К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
  11. Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
  12. Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ МИНТАЯ

Минтай — это отличный выбор рыбы. Он чрезвычайно вкусен и очень доступен. Минтай — морская рыба семейства тресковых, которую наряду с селедкой, скумбрией и хамсой можно совсем недорого приобрести в любом магазине.

Среди преимуществ этой рыбы можно выделить то, что кости у нее отделяются легко, она совсем не жирна, а также она очень быстро готовится. О том, как вкусно приготовить филе минтая, мы расскажем чуть ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 тушки минтая (свежезамороженного)
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • половина лимона
  • 400 г сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 1 пучок укропа
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для рецепта необходимо филе минтая. Однако купить несколько свежезамороженных тушек и самостоятельно их очистить будет гораздо дешевле. О том, как быстро чистить рыбу от чешуи, ты можешь прочитать на нашем сайте.
  1. Филе необходимо нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем как отправлять филе в форму для выпечки, желательно дать ему немного потомиться в лимонном соке.
  1. Луковицу нарежь кольцами и размести поверх филе.
  1. Свеклу необходимо запечь предварительно, так как готовится она очень долго. Перед этим вымой ее щеткой, обсуши, заверни в фольгу и запекай в нагретой до 180 градусов духовке полтора часа.
  1. Нарежь свеклу кружочками и выложи поверх лука. Запеченную таким образом свеклу можно хранить до недели в холодильнике прямо в фольге.
  1. Время готовить соус для нашей рыбки. Смешай сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Если ты видишь, что соус получается слишком густым, добавь несколько ложек воды.
  1. Залей филе соусом и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
  1. Натри сыр на крупной терке и высыпь его поверх сметаны. Выпекай еще 5 минут.

Подавай рыбу в горячем виде. Приятного аппетита!

Вот как приготовить филе минтая в духовке. Сочетание вкусов в этом блюде достаточно нестандартное, однако приготовленной таким образом рыбкой можно привнести немного разнообразия в привычный круг твоих предпочтений.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять: • ½ кг филе; • луковицу; • 150 г панировочных сухарей; • яйцо; • подсолнечное масло для жарки; • соль и специи.

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая. 2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку. 3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей. 4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке. 5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком

Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.

Какие нужны продукты:

зелень свежей петрушки;

паста томатная (концентрат) — 2 ст. л.;

масло растительное; морковка — 2 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

вода, но лучше бульон — 50 мл;

репчатый лук — 2 шт.;

Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;

Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);

Чеснок максимально измельчить;

Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.

Форму герметизировать с помощью фольги;

220°С — при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;

Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным

Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, почему минтай разваливается, и как его жарить так, чтобы он оставался сочным внутри и хрустящим снаружи. Обжаривать белорыбицу просто, поскольку для этого процесса понадобится минимальное количество ингредиентов. Достаточно включить в рецептуру классические приправы, пышный кляр или мучную панировку.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка минтая;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Минтай разморозить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Порезать рыбу на 5-6 одинаковых кусочков, каждый из которых, кроме хвостовой части, разрезать вдоль.

Минтай посолить, перемешать руками, оставить на 5 минут. Нарезать лук небольшими кусочками. Взбить яйцо с солью при помощи венчика.

Обмакнуть ломтики рыбы в яйцо и муку. Обжарить с одной стороны на раскаленном масле 5 минут. Перевернуть минтай, положить на него лук и обжарить под крышкой 6-7 минут. Потом снова перевернуть и поджарить еще пару минут.

Если в процессе жарки минтая на сковородке накрыть его ломтики крышкой, то выйдет нежная и, одновременно, мягкая корочка.

Если хочется получить непередаваемый хруст и золотистую оболочку, то крышка не понадобится. Готовая рыба подается на стол с пылу жару или же в остывшем виде. Можно нажарить большую порцию минтая, а съесть ее уже завтра, достав ее из холодильника.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!

Самыми аппетитными и пышными могут получиться котлеты, приготовленные из минтая без муки, но с манной крупой или черствым хлебом. Приготовить такие котлетки легко, а понравятся они даже самым привередливым гурманам.

Для диетического блюда нужно приготовить:

  • 8 кг. минтая целой тушкой;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 гр. молока;
  • 80 гр. черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щеп. приправы для рыбы;
  • 1 щеп. молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Вычистить черную пленку из рыбьего брюшка, отрезать плавники.
  2. Вымыть тушку минтая, обсушить салфетками и разделить ее на филе.
  3. Хлеб вместе с корками замочить на несколько минут в теплом молоке.
  4. Хлебные ломти, рыбное филе, лук провернуть через мясорубку с мелкой решеткой или пропустить через блендер.
  5. В полученную массу влить молоко после хлеба, вбить яйцо. Посоленный и поперченный фарш вымесить до гладкого состояния.
  6. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Заготовки обжарить на раскаленном растительном масле с 2 сторон до румяности.

Готовое угощение следует подать горячим или холодным, потому что оно вкусное и питательное. Котлеты из нежного минтая подаются на стол вместе с салатом из спелых овощей, отварными макаронами, салатными листьями, маленькими помидорами сорта черри.

Как жарить минтай на сковороде?

  1. Насыпаем в блюдечко немного муки.
  2. На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
  3. Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
  4. Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
  5. Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
  6. Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
  7. Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
  8. По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.

Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉

Чтобы быстро и качество почистить минтай, нужно его предварительно разморозить. Лучше в условиях комнатной температуры.

Для удаления чешуи минтая подойдет обычный кухонный нож. Он легко удалит мелкие чешуйки на его поверхности.

После удаления чешуи нужно выпотрошить рыбу. Сначала отрезается голова. Линия разреза составляет 1 см от жабр. Чтобы удалить внутренности, на брюхе делается надрез. Темная пленка удаляется ножом вместе с внутренностями, а ее остатки вымываются тщательно под проточной водой.

После того как минтай выпотрошен, удаляются плавники. Можно воспользоваться ножницами и отрезать их, но для удаления внутренних костей плавника, делать это лучше ножом. Делается продольный надрез вокруг него, и плавник полностью удаляется.

Вот и всё, теперь минтай готов к употреблению. Его можно сварить, пожарить или запечь. Автор/редактор – Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Как почистить минтай?

Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как филировать рыбу

Покупая филе вместо целой рыбы, вы не только переплачиваете и лишаете себя возможности сварить вкуснейший бульон, но и рискуете жестоко разочароваться в купленном продукте. Филе не позволяет определить ни свежесть рыбы, ни даже то, с какой именно рыбы его срезали, поэтому недобросовестные продавцы иногда пускают на филе ту рыбу, которую уже невозможно продать целиком, а также выдают филе бросовой рыбы за более дорогую.10 простых рецептов для ужинов за 15 минутВведите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

С другой стороны, разделка рыбы на филе — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно, особенно если вы планируете съедать не менее 3 порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Вам потребуются разделочная доска, пинцет и короткий, острый нож, а сам процесс филирования в целом одинаков для любой рыбы независимо от ее вида. Перед тем, как к нему приступить, очистите рыбу от чешуи и ножницами отрежьте плавники, если о них можно уколоться. Если вы планируете варить бульон, рыбу также стоит выпотрошить, в противном случае этого лучше не делать: дело не только в том, что вы сэкономите время, но и в том, что непотрошеная рыба лучше держит форму.

Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.

После этого поверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в сторону хвоста, и воткните его со стороны спины рыбы максимально близко к позвоночнику.

Когда острие ножа упрется в хребет, двигайте нож в сторону хвоста, стараясь не оставлять мясо на костях. Звук, с которым нож соприкасается о позвоночник, будет свидетельством того, что вы все делаете правильно.

Когда нож поравняется с анальным плавником, прорежьте рыбу насквозь и продолжайте двигать нож в сторону хвоста, пока полностью не отделите заднюю часть филе от костей.

На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.

Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.

Воткните нож с другой стороны от позвоночника, и двигайте его в сторону хвоста, отделив заднюю часть второго филе.

Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе.

Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.

Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.

Пройдитесь по филе подушечками пальцев, и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.

Филе можно приготовить на коже или при необходимости аккуратно срезать с кожи.

Готово! Только что вы разделали рыбу на филе — как видите, это не так сложно, как кажется поначалу!

Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае кусочки минтая получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Приобретаем качественные продукты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector