Легкое говяжье: сколько варить и как приготовить
Содержание:
- Простые рецепты блюд из говяжьего легкого
- Говяжье легкое по-венски
- Как варить говяжье лёгкое
- Зачем готовить легкое
- Рецепты вкусных блюд с говяжьим легким
- Наваристый суп из легкого
- Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
- Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
- Простой суп из говяжьего легкого
- Чем полезно говяжье легкое?
- Состав и пищевая ценность лёгкого
- Гуляш из легкого
Простые рецепты блюд из говяжьего легкого
Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.
Салат с легким и солеными огурцами
Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать отваренное легкое.
- То же самое сделать с солеными огурцами.
- Оливки разрезать пополам.
- Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
- Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.
Колбаса из легких
Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
- Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
- Перемешать фарш.
- Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
- Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
- Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.
Салат с говяжьим легким и яйцами
Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Отварить яйца вкрутую.
- Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
- Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
- Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Гуляш из легких
Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.
Процесс приготовления:
- Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
- Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
- Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
- Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
- Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
- Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
- Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.
Суп с легким и фасолью
Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
- Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
- В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
- Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
- Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
- За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.
Описание винограда сорта Русбол: характеристики, фото, отзывы садоводов
Говяжье легкое по-венски
Из отварного субпродукта можно приготовить вкусные и оригинальные блюда для праздничного стола.
Рецепт:
- Возьмите 750 г подготовленного говяжьего легкого, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
- Добавьте 2 помытые и нарезанные кольцами морковки, 2 целые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 6 горошин черного и белого перца, 2 соцветия гвоздики, лавровый лист. Варите продукты до готовности.
- Отварной субпродукт положите под пресс на 2 часа, чтобы из него вышла лишняя влага. Можно накрыть его тарелкой, сверху поставить банку с водой. Затем нарежьте субпродукт соломкой.
- Полученный бульон процедите. Поставьте в холодильник 0,5 л отвара, оставшуюся жидкость уварите на огне, чтобы она получилась более концентрированной.
- Разведите 3 ст. л. муки в бульоне, охлажденном в холодильнике. Полученную смесь введите в отвар, продолжайте варку на малом огне еще в течение 10 минут. Добавьте цедру и сок половины лимона, 0,5 ч. л. соли, перец, щепотку сахара. Варите соус, постоянно помешивая.
- В кастрюлю отправьте отварное говяжье легкое. Выложите блюдо на тарелку. Для украшения приготовьте подливку: взбейте 4 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сливок.
- По желанию присыпьте блюдо измельченной зеленью.
Как варить говяжье лёгкое
Продукты:
- Говяжье лёгкое — полкило.
- Соль — 2 чайных ложки.
- Лаврушка — 1 листочек.
Приготовление:
- Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
- Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
- Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
- При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
- Посолить лёгкое, добавить специи.
Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.
На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.
Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.
Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.
Зачем готовить легкое
Давно доказано, что субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а в некоторых еще и больше необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.
Важно!По сравнению с сердцем, печенью и почками, легкое, конечно, проигрывает, но, тем не менее, и оно должно присутствовать в рационе каждой семьи.
Субпродукт отлично усваивается, не вызывает тяжести в желудке.
Калорийность у него очень низкая. Всего 85 ккал на 100 гр продукта.
Так что его можно без опаски кушать худеющим.
Блюда из легкого получаются очень сытными.
Много в нем витаминов группы В, магния, кальция, фосфора и других полезных веществ.
Только помните, что чаще двух-трех раз в неделю кушать его нежелательно. В легком могут накапливаться тяжелые металлы, которые очень вредны для человека.
Рецепты вкусных блюд с говяжьим легким
После того, как говяжье легкое отварено, его можно использовать самыми разными способами. Вот только некоторые из них:
Салат. Нам понадобится 200 г отваренного продукта, крупный помидор, пара зубчиков чеснока, 100 г корейской морковки, болгарский перец, половина стакана тертого сыра, 2 яйца, соль, майонез и немного свежей зелени. Легкое нарезаем маленькими кусочками, перец и томат без семян – кубиками, морковь и зелень слегка измельчаем. Яйца взбиваем, жарим омлет, который снимаем со сковороды и нарезаем длинными тонкими полосками. Чеснок мелко рубим или перетираем. Смешиваем все компоненты кроме томатов, солим, добавляем майонез. Массу выкладываем на тарелку кольцом, в центральную часть которого выкладываем помидоры.
Запеканка. Помимо 1 кг отваренного легкого нам понадобится немного соли и специй, по 1 кг отваренной печени и сердца, половина стакана тертого сыра, пара луковиц, 2 стакана молока и 6 яиц. Субпродукты перемалываем в мясорубке. В отдельной емкости смешиваем яйца и молоко, взбиваем состав, солим, добавляем специи. Полученной смесью заливаем субпродукты, тщательно все вымешиваем, заготовку выкладываем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Мелко нарезанный лук обжариваем на разогретом масле и выкладываем на мясную заготовку. Все это присыпаем сыром и запекаем в духовке в течение 40 минут. Готовую запеканку рекомендуется подавать со сметаной или соусом.
Штрудель. Берем 400 г отварного субпродукта, 500 г слоеного теста, 200 г свиного фарша, луковицу, соль, яйцо, картофелину, зубчик чеснока, веточку розмарина, несколько свежих шампиньонов и стебель сельдерея. Все овощи чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем немного оливкового масла (выдерживаем в нем минуту веточку розмарина и выбрасываем), выкладываем овощи и обжариваем их в течение 7 минут, постоянно помешивая. Легкое перемалываем в мясорубке и смешиваем с фаршем, после чего добавляем мясную заготовку к овощам и тщательно все вымешиваем. В массу вводим соль и взбитое яйцо. Полученную начинку выкладываем на слоеное тесто, закручиваем в рулет и выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
Котлеты. На 400 г отварного легкого берем столько же любого мясного фарша, 4 яйца, пару зубчиков чеснока, соль и 2 плавленых сырка. Если убрать из рецепта чеснок и сыр, продукт можно использовать для кормления собак. Легкие перемалываем через мясорубку, смешиваем с фаршем и перетертым чесноком, добавляем одно яйцо, соль и специи. Остальные яйца взбиваем и смешиваем с натертым сыром до однородности. Из мясного состава формируем котлетки, которые окунаем в яично-сырный кляр и обжариваем до готовности.
Вариантов блюд из говяжьего легкого много и все они обладают определенными гастрономическими достоинствами. Нужно только правильно обрабатывать и сочетать компоненты, использовать только качественные и свежие продукты, не переваривать основной ингредиент.
Наваристый суп из легкого
Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.
Ингредиенты:
- легкое говяжье – 500 г;
- корень петрушки – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
- Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
- Коренья очистите, нарежьте полосками.
- Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
- Всыпьте порезанный картофель.
- Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
- Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.
В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.
Легкие на сковороде 3.0
Блюдо пикантное и очень вкусное. Главное дать легким хорошо провариться и дать пропитаться специями. В остальном никаких сложностей в том, как приготовить легкие на сковородке, у вас не возникнет. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина
Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.
Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:
https://youtube.com/watch?v=Wtvq4HH6-p4
Простой суп
Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
- 100 гр. гречки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.
Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.
Приготовление супа состоит из нескольких этапов:
- Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
- Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
- Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
- Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
- Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.
Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.
Салаты
Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- субпродукт отварить и нарезать соломкой;
- нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
- натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
- собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.
Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:
- легкое – 300 гр.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- куриное яйцо;
- свежий огурец – 2 шт.
Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.
Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:
- мясо;
- соус;
- зелень;
- картошка;
- заправка для рассольника;
- натертое яйцо;
- соус.
Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.
Котлеты
Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.
Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.
Паштет
Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:
- Отварить субпродукт.
- Обжарить полукольца лука.
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
- Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
- Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.
Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.
Жаркое
Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.
Рецепт приготовления:
- Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
- Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
- В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
- В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
- Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
- Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
- Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.
Пирожки
С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
- 2,5 ст. л нерафинированного масла.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
- Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
- Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
- Все ингредиенты остудить, перемешать.
Салат готов!
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
Ингредиенты:
- 1\2 кг внутренностей;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ложки панировки;
- 2 ложки топленого масла;
- соль на свой вкус.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
- Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
- В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
- Добавить отдельно обжаренный лук.
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
Ингредиенты:
- 2 субпродукта;
- 3 шт. лука (головки);
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 стручок красного перца:
- 1 зеленый перец;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- 2\3 ст. воды;
- 3 лаврушки;
- 1 банка консервы кукурузы;
- 210 г огурцов (маринованных);
- 1\4 ст. сливок;
- на свой вкус соль, перец.
Как готовить гуляш из легкого:
- Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
- Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
- 2 ч. л уксуса (рисового);
- 2,5 ст. л соевого соуса;
- 5 зубчиков некрупного чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. пекинской капусты;
- соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
- 4,5 ст. л муки (пшеничная);
- луковица.
Рецепт приготовления:
- Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
- Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
- Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
- Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить легкое в соусе:
- Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
- Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
- Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
- 650-750 г внутренностей;
- 2 луковицы;
- 150 г вина;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ч. л смеси прованских трав;
- 1\2 ч. л перца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовление в мультиварке:
- Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
- В режиме «Выпечка» обжарить лук.
- Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.
Простой суп из говяжьего легкого
Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.
Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
- 1 кг легкого;
- 0,1 кг гречневой крупы;
- луковицу;
- 3 картофелины;
- по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
- по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
- 2 моркови;
- растительное масло, соль (на вкус).
Калорийность в 100 г продукта:
Наименование ингредиента | Количество калорий |
Говяжье легкое | 92 |
Картофель | 81 |
Морковь | 32 |
Сельдерей | 12 |
Растительное масло | 900 |
Гречка | 92 |
Петрушка | 51 |
Репчатый лук | 41 |
Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия:
- Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
- Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
- Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
- После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
- Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
- В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
- Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
- Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
- После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
- Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
- По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.
Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.
Что можно добавить
Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.
Чем полезно говяжье легкое?
Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.
Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.
Состав и пищевая ценность лёгкого
Размеры легкого до варки колеблются от 3 до 4 килограмм. Продукт содержит воду, соединительные ткани и сосуды. Калорийность составляет всего 92 килокалории на 100 грамм. Лёгкие не отличаются высокой пищевой ценностью для людей, однако в их составе имеется достаточное количество коллагена и эластина.
Также содержатся следующие макроэлементы – калий, сера, фосфор, натрий. В меньшем количестве – магний, железо, йод. Что касается витаминов, то в легких наиболее высока концентрация никотиновой кислоты (витамин РР).
Угощения на основе этого субпродукта являются национальными в Германии. В кулинарной традиции этой страны достойное место занимают штрудель из лёгких и лёгкие, вымоченные в уксусе. Также используется легкое для салатов, супов, выпечки.
Гуляш из легкого
Гуляш — это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.
- 500 г легких;
- 1-2 ложки томатной пасты;
- 500 мл бульона от легких;
- Столовая ложка горчицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Луковица;
- Столовая ложка муки.
- Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;
- Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;
- Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды — тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;
- Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.
Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.