Как готовить легкое свиное жареное с луком на сковороде фото рецепт
Содержание:
- Свиные легкие
- Свиное легкое, тушенное в мультиварке
- Суп из говяжьего легкого с фасолью
- Говяжье легкое
- Что полезного приносит субпродукт
- Витамины
- Рецепты
- Простой суп из говяжьего легкого
- Полезные советы для вкусной готовки
- Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
- Приготовление гуляша из легкого:
- Пошаговая инструкция варки свиного легкого
- Говяжье лёгкое
- Закуска-паштет
Свиные легкие
Многие считают такие свиные субпродукты как легкие, почки и сердце не съедобными и бесполезными для кулинарии, а поэтому просто выбрасывают их. Но на самом деле в опытных руках из легких любого животного можно приготовить множество разных вкусных блюд. Подтверждение этому находится в кулинарных книгах всех народов мира.
Тот факт, что в любой культуре есть сотни рецептов блюд из легких, объясняется тем, что это один из самых полезных субпродуктов.
Состав и полезные свойства свиных легких
В свиных легких содержатся витамины B12 (кобаламины), B9(фолиевая), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP; минеральные вещества: фосфор, магний, фтор, никель, хром, кобальт, молибден, медь, сера, хлор,марганец, калий, натрий, кальций и прочие.
В свиных легких содержится огромное количество коллагена и эластина. Эти элементы положительно влияют на сосуды, капилляры, артериальную и венозную систему и даже на качества кожи.
Свиные легкие в кулинарии
Блюда из свиных легких давно стали частым явлением для всех кухонь мира.
Свиные легкие и сердце используют для приготовления паштета или фарша для пирожков. Для этого отваренные субпродукты пропускают через мясорубку, добавляя соль и специи по вкусу. Такой паштет пригодится для приготовления бутербродов, пирожков, блинов и прочих блюд. Жирность паштета зависит от количества, добавленного в него мяса и сала. Хорошо вымешанный паштет может долгое время храниться в холодильнике и использоваться для приготовления разных блюд и непосредственного употребления в охлажденном виде.
Секрет вкусности любого блюда состоит в подготовке (калоризатор). Главное, хорошо их вымыть и удалить трахеи. Если отварить легкие в подсоленной воде с лавровым листом, получиться готовое сырье для фарша, обжаривания или употребления с соусом.
Свиное легкое, тушенное в мультиварке
Состав:
- свиное легкое — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- вода — 0,2 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченное свиное легкое нарежьте кусками по 3 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кусками произвольной формы.
- Освободите от семян и толстыми четвертинками колец нарежьте сладкий перец.
- Луковицу, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите и крупно натрите морковь.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте перец и томаты. Продолжайте готовить овощи 5 минут в том же режиме.
- Временно отключите прибор.
- К овощам добавьте куски легкого, воду, соль и специи. Перемешайте продукты.
- Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на час.
Потушенное в мультиварке с овощами свиное легкое получается сочным, хорошо сочетается с рисом, гречкой и картофельным пюре.
К такому субпродукту, как свиное легкое, не стоит относиться пренебрежительно. Из него можно сделать множество вкусных блюд. При этом обойдутся такие закуски недорого.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты ????
Дата: 19.03.2020.
Суп из говяжьего легкого с фасолью
Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.
Ингредиенты:
- 400-500 г говяжьего легкого;
- 300-400 г фасоли;
- Три картофелины среднего размера;
- Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
- Корень петрушки;
- 4-5 горошин черного перца;
- Лавровый лист и небольшая головка лука;
- Соль.
Приготовление:
- Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
- В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
- Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
- Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
- После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
- Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
- После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
- Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.
Говяжье легкое
Описание
Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до — 20 градусов не более 6 месяцев.
Применение
В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто — прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс — накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое — отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для пирожков и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.
Состав и свойства
Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы — железо и йод.
Интересный факт
Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.
Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.
Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого
Калорийность говяжьего легкого — 103,1 ккал.
Пищевая ценность говяжьего легкого: белки — 15,2 г, жиры — 4,7 г
Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти
Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда – магний – управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Витамины
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В свином лёгком отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 12,3 мг | 13,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,1% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B3 | 3,3 мг | 20,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 18,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 2,8 мкг | 114,6% |
Рецепты
Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.
Легкое тушеное с овощами
По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:На второе
- Способ приготовления:в кастрюле или мультиварке
- Порции:4
- 1 ч 40 мин
- легкие свиные – 500-600 г;
- большая луковица;
- сладкий болгарский перец;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.
Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.
Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Перец – небольшими дольками.
Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».
Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.
Жареное свиное легкое
После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- вареное свиное легкое – 300 г;
- большая луковица;
- несколько ложек раст. масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон.
Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.
Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Салат питательный
С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- вареное свиное легкое – 200-300г;
- 3-5 яиц;
- банка горошка или кукурузы;
- большая луковица;
- майонез или масло для заправки.
Как готовить
Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).
Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.
От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.
Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.
Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.
СоветЕсли добавите в салат немного корейской морковки, салат получится еще более интересным.
Ингредиенты:
- вареное легкое – 400 г;
- фарш – 400 г;
- яйца – 3-4 шт;
- сыр плавленый – 2 шт;
- большая луковица;
- пара зубочков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- мука – 100 г;
- немного масла для жарки.
Как приготовить
Легкое перемолоть на мясорубке, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
Добавить яйцо и перемолотый чеснок.
В отдельной тарелке смешать яйца и тертый сыр.
Влажными руками сформировать котлетки, обмакнуть их сначала в муку, а потом в яично-сырную смесь. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Получается очень вкусно.
Если перемолоть легкое и прочие субпродукты, затем обжарить их с луком, получится прекрасная начинка для пирожков и блинчиков. Вот подробные рецепты пирожков.
Субпродукты можно и нужно использовать в своем меню. Пробуйте предложенные рецепты и изобретайте свои собственные.
Вот еще один интересный рецепт. Берите на заметку:
Читайте далее:
Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно
Свиное сердце на сковороде в кляре
Ароматный рулет из свиной пашины с начинкой из моркови, запеченный в духовке со специями
Свиные ребрышки
Салаты из свиного сердца: 6 идеальных рецептов
Простой суп из говяжьего легкого
Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.
Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
- 1 кг легкого;
- 0,1 кг гречневой крупы;
- луковицу;
- 3 картофелины;
- по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
- по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
- 2 моркови;
- растительное масло, соль (на вкус).
Калорийность в 100 г продукта:
Наименование ингредиента | Количество калорий |
Говяжье легкое | 92 |
Картофель | 81 |
Морковь | 32 |
Сельдерей | 12 |
Растительное масло | 900 |
Гречка | 92 |
Петрушка | 51 |
Репчатый лук | 41 |
Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия:
- Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
- Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
- Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
- После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
- Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
- В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
- Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
- Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
- После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
- Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
- По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.
Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.
Что можно добавить
Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.
Полезные советы для вкусной готовки
Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:
- субпродукт нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
- грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
- для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
- легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
- нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
- для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.
При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам: Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо
Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого. Читайте ещё: Сколько варить вареники с вишней.
Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться.
Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.
Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая. Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.
Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами.
Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.
Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким
Экономные домохозяйки знают: не обязательно приобретать дорогую свинину, можно использовать бюджетные субпродукты. Вкусные рецепты приготовления со свиным легким помогут украсить стол и похвастаться своими навыками.
Умело приготовленная подлива сделает внутренности ароматными и аппетитными.
Предлагаем порцию аппетитных блюд из свиного легкого.
Салат
Сытный салат отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 1\2 кг грибов (свежих или маринованных);
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковь;
- соль, лаврушка, перец (на свой вкус);
- 2,5 ст. л нерафинированного масла.
Как вкусно приготовить салат из свиного легкого:
- Внутренности варить, посолив, а затем порезать соломкой.
- Пока субпродукт варится, лук нарезают полукольцами и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезать дольками, морковь измельчить на крупной терке, слегка обжарить.
- Все ингредиенты остудить, перемешать.
Салат готов!
Котлеты
Для этого рецепта приготовления берут уже вареные легкие свиньи.
Ингредиенты:
- 1\2 кг внутренностей;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 шт. лука;
- 2 яйца;
- 4 ложки панировки;
- 2 ложки топленого масла;
- соль на свой вкус.
Как приготовить вкусные котлеты из легкого свиньи:
- Белый хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареными внутренностями и луком.
- В полученную массу добавить сырые яйца и взбивать, периодически добавляя воду, до получения полужидкой консистенции.
- Из фарша сформировать котлеты, запанировать и обжарить с обеих сторон, после чего сложить в кастрюлю.
- Добавить отдельно обжаренный лук.
Гуляш с кукурузой и огурцами
В приготовлении используют отварной субпродукт.
Ингредиенты:
- 2 субпродукта;
- 3 шт. лука (головки);
- 1 зубчик крупного чеснока;
- 1 стручок красного перца:
- 1 зеленый перец;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- 2\3 ст. воды;
- 3 лаврушки;
- 1 банка консервы кукурузы;
- 210 г огурцов (маринованных);
- 1\4 ст. сливок;
- на свой вкус соль, перец.
Как готовить гуляш из легкого:
- Обжарить нашинкованный лук, к нему добавить нарезанные кусочками внутренности, перец, чеснок. Всё пассеровать 5 мин. Добавить специи и залить водой.
- Тушить на маленьком огне 55 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанные огурцы, кукурузу.
Сливки кладут перед подачей на стол.
С пряностями по-китайски
Продукты на 1 кг внутренностей:
- 2 ч. л уксуса (рисового);
- 2,5 ст. л соевого соуса;
- 5 зубчиков некрупного чеснока;
- 1 шт. яйца;
- 1 шт. пекинской капусты;
- соль, базилик, сушеные укроп, гвоздика, кориандр, корица на свой выбор;
- 4,5 ст. л муки (пшеничная);
- луковица.
Рецепт приготовления:
- Отварные внутренности нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и соусом. Надавить чеснока. Все перемешать с легким, добавить специи. Держать в холодильнике 2 ч.
- Взбить подсоленное яйцо до образования пены, добавить маринованные ингредиенты, после чего обсыпать мукой.
- Нашинкованный лук обжарить, добавить мясо с приправами, продолжать обжаривать на большом огне 3 мин., помешивая.
- Разобрать капусту, вымыть листья, просушить.
Выложите на них порции готового блюда.
Легкое в соусе
Это один из самых простых способов приготовить внутренности быстро, а главное, просто.
Ингредиенты:
- 1\2 кг субпродукта;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить легкое в соусе:
- Внутренности промыть под краном, залить водой. Чтобы мясо не всплывало, сверху накрыть тяжелой тарелкой. Вымачивать 2 ч.
- Внутренности порезать, залить водой, готовить 1,5 ч, периодически снимая пенку. Затем вынуть, нарезать, удалив большие трахеи.
- Лук пошинковать, обжарить, положить кусочки субпродукта, посолить, поперчить. Тушить 10 мин. Налить соевый соус, положить давленный чеснок, тушить еще 5 мин.
Подавать легкое с гарниром и зеленью.
В вине
Для этого пикантного блюда требуется:
- 650-750 г внутренностей;
- 2 луковицы;
- 150 г вина;
- 1 ч. л паприки;
- 1 ч. л смеси прованских трав;
- 1\2 ч. л перца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовление в мультиварке:
- Отварить внутренности в программе «Тушение», остудить, освободить от пленки, порезать.
- В режиме «Выпечка» обжарить лук.
- Добавить вино, соль, приправы, порезанный субпродукт, все перемешать. Для получения подливы, подлить 50-75 г воды. Готовить в программе «Тушение» 55 мин.
Наиболее полно вкусовые качества блюда подчеркнет рис.
Приготовление гуляша из легкого:
1 варим легкие.
Легкие промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску. Ножом вырежьте трубки и нарежьте на произвольные средние куски. Уложите их в глубокую кастрюлю и налейте в нее обычную воду. Кастрюлю с легкими поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения и слейте. Снова заполните кастрюлю водой и опять доведите до кипения, прикрутите плиту на слабый уровень и варите легкие в течение 1,5 – 2 часов до мягкой консистенции.
Во время варки на поверхность будет подниматься накипь, снимайте ее шумовкой. Готовые легкие достаньте из кастрюли шумовкой, уложите в глубокую миску, и дайте возможность остыть.
2 жарим легкие.
Остывшие легкие уложите на разделочную доску, и нарежьте ножом на небольшие кусочки с примерным размером 2 на 2 сантиметра, можно меньше или немного больше. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло уложите легкие, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и обжарьте легкие до легкой коричневой корочки, периодически перемешивая их кухонной лопаткой во избежание пригорания. Жарьте легкие в течение 5 – 10 минут.
3 добавляем лук и морковь.
Пока обжариваются легкие, отчистите ножом лук от кожуры, промойте под поточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, с примерным размером 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Добавьте к обжаренным легким лук, пшеничную просеянную муку и обжаривайте ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой так, чтобы мука не приставала ко дну сковороды.
4 добавляем бульон и тушим легкие.
Через 2 – 3 минуты добавьте в гуляш бульон от легких, количество наливаемого бульона зависит только от вас. Если вы любитель подливы добавьте больше бульон. Если предпочитаете гуляш с меньшим количеством подливы, наливайте бульона меньше. На вышеуказанное количество ингредиентов вполне хватит 2 стакана бульона. Тушите легкие в бульоне 10 – 15 минут под закрытой крышкой.
5 добавляем специи и доводим гуляш до полной готовности.
Через 10 – 15 минут снимите крышку и добавьте в гуляш лист лавра, томатную пасту, жидкую горчицу и хмели — сунели. Размешайте ингредиенты столовой ложкой и попробуйте подливу на вкус, если надо досолите и добавьте молотого черного перца. Тушите гуляш в подливе еще 10 минут. Если подлива приняла слишком густую консистенцию, добавьте еще немного бульона для того, чтобы ее разжижить. Готовый гуляш уложите столовой ложкой на тарелку и вперед дегустировать!
6 подаем гуляш из легкого.
Гуляш из легкого подается на тарелке, в горячем виде вместе с подливой, в которой тушился и свежим хлебом. Гуляш можно посыпать сверху нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы или можно украсить гуляш их веточками.
Гарнир к этому блюду подойдет любой, это может быть отварной рис, запеченный, тушенный или отварной картофель, картофельное или овощное пюре, отварные макароны или крупы. Гуляш приятно смаковать под полусухое красное вино или гранатовый сок. Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − В такой вид гуляша вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и сушеные травы, которые подходят для мясных блюд, например чеснок, душицу, розмарин, тимьян, шафран, базилик, красный перец и многие другие.
– − Муку в подливу можно добавлять и в конце варки.
– − Вместо томатной пасты, в подливе можно использовать томатный сок, свежие натертые на крупной терки помидоры или кетчуп.
– − В подливу для большей жирности можно добавлять сметану или сливки, на вышеуказанное количество ингредиентов примерно по 1 – 2 столовые ложки жирной сметаны или сливок.
Пошаговая инструкция варки свиного легкого
Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:
- Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
- Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
- После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
- После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.
В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.
Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.
Говяжье лёгкое
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
- Говяжье лёгкое
- Сметана
- Томатная паста
- Лук
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:
Закуска-паштет
В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.
Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.