Горбуша на сковороде сочная рецепты с фото простые и вкусные с фото пошагово
Содержание:
- С овощами
- Горбуша жареная на сковороде в кляре
- Рецепты жареной горбуши на сковороде
- В сметане и муке
- С лимоном
- Горбуша, приготовленная в духовке с овощами
- Сочная горбуша, приготовленная на сковороде
- Котлеты и биточки из горбуши
- Горбуша жареная на сковороде с луком
- Как приготовить горбушу на сковороде
- В сливочно-лимонном соусе
- Ингредиенты для приготовления горбуши, жареной на сковороде
- Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде
- Приготовление рыбы в сметане
- Тушеная рыба в сметане
С овощами
Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.
Для 6 порций потребуются:
- рыбное филе – 1000-1200 г;
- моркови- 2 шт.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- томатной пасты – 1 столовая ложка;
- черного перца;
- соли;
- масла подсолнечного – 40 мл;
- лаврового листа – 1 шт.;
- свежего укропа и петрушки.
- 110,9 калорий.;
- белка – 16,2%;
- жиров – 5,88%;
- углеводов – 2,71%.
Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.
После ее готовят с овощами по следующему рецепту:
- Нарезают рыбу на куски;
- Очищают и нарезают лук с морковкой.
- В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
- Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
- Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
- Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .
Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.
Горбуша жареная на сковороде в кляре
Что надо подготовить:
- половину килограмма рыбы;
- муки — 100 г;
- масла оливы — 3 ложки ст;
- яйца — 2 шт;
- лука репчатого — 1 головка;
- сметаны — 50 г;
- приправы (перец, соль).
Приготовление:
Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Рыбу порезать на кусoчки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.
Обжаривать pыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.
Рецепты жареной горбуши на сковороде
Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам
Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда
Дополнительную сочность горбуше можно придать соусом с добавлением ингредиентов: сока лимона, сметаны, майонеза или молока. Сколько необходимо продуктов — указано в рецептах. Обычно смесью смазывают порционные кусочки перед жаркой.
Рецепт №1
средне
С картофелем
5 50 минут
Шаги7 ингредиентов
-
филе горбуши
500–600 г
-
лук-репка
1,5-2 шт.
-
морковь
2-3 шт.
-
картошка
0,8–1 кг
-
майонез
120 г
-
масло растительное
70 мл
-
соль, чёрный молотый перец
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
- Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
- Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
- Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
- Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
- Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
- Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
- Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
- Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
- Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
- Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
- Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт
С картофелем Видео-рецепт: С картофелем
Важно! Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
В сметане и муке
545 минут
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша
0,8–1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
сметана
2 ст. л.
-
кукурузная мука
0,5–1 стакан
-
масло рафинированное
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, розмарин)
1-2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 168 ккал
Белки 17 г
Жиры 11 г
Углеводы 10 г
-
Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
-
Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
-
Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
-
Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
-
Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
Видео-рецепт
В сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке
Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
С лимоном
811-12 часов
Шаги7 ингредиентов
-
горбуша (тушка или стейки)
1 кг
-
лимон
0,3 шт.
-
молоко
1,5 стакана
-
мука
0,5 стакана
-
растительное масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
специи (чёрный перец, приправы для рыбы)
1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 140 ккал
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 3 г
-
Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
-
Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
-
Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
-
Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
-
Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
-
Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.Знаете ли вы?
Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Рекомендуем узнать, как приготовить горбушу под шубой.
Горбуша, приготовленная в духовке с овощами
При приготовлении горбуши в фольге используется минимальное количество масла. Сочетание рыбы, овощей и сыра придает блюду одновременно сытность и легкость.
Ингредиенты на 5 порций
- горбуша без головы, потрошенная 1 шт. весом 1 кг.;
- сыр твердый 100 гр;
- сок цитрусовых 70 мл;
- томаты 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук белый или лук порей 1 шт.;
- кукурузное масло 35 мл;
- тимьян, розмарин, петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
- Сначала нужно разморозить горбушу, промыть её и порезать на стейки. Каждый кусок посолить и поперчить, полить цитрусовым соком, охладить в течение примерно 15 мин.
- Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить кубиком. Если используется лук-порей, то нужно брать только его белую часть. Овощи необходимо засыпать в разогретую сковороду и обжаривать на кукурузном масле до золотистого цвета около 5-7 мин.
- Помидоры вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см., сыр порезать тонкими пластинками.
- Разделить фольгу на куски размером 25х25 см. из расчета на 1 кусок рыбы 2 куска фольги. На середине двойного листа фольги следует распределить 2-3 ст. ложки жаренных в масле овощей, на них выложить рыбу и всё посолить. Завершить сборку блюда необходимо поместив сверху кружок помидора и закрыв всё пластинкой сыра.
- Затем нужно плотно завернуть горбушу в двойные куски фольги, разложить их на противне и поставить в разогретую духовку.
- Стейки горбуши в духовке следует запекать примерно 20-25 мин. при температуре 200 °С. Подавать запеченную рыбу нужно на плоских тарелках, аккуратно развернув фольгу и посыпав блюдо мелко порубленной зеленью.
Сочная горбуша, приготовленная на сковороде
Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.
Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Мука – 50 г.
- Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
- Лимонный сок.
- Любые специи.
Для соуса:
- Морковь.
- Помидоры.
- Любимые пряности.
- Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
- Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
- Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
- Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
- Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
- Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
- Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.
Котлеты и биточки из горбуши
Жареная горбуша на сковороде, рецепт котлет из которой описан далее, получается пикантной и ароматной.
Требуемые продукты:
- рыбное филе – 0,55 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- каперсы – 1 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Основные действия по приготовлению блюда:
- Филе освободить от костей, промыть под водой. Порубить ножом на мелкие кубики.
- Перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мелкими кубиками.
- Лук освободить от шелухи, нарубить ножом мелкой соломкой.
- Морковь очистить и нарезать ровными кубиками.
- Поставить сковороду на конфорку, включить на средний огонь. Влить масло. Выложить лук, обжарить до золотистого оттенка.
- К луку добавить морковь и перец, тушить 5-7 мин.
- В емкость с рыбой всыпать пассированные овощи, тщательно перемешать.
- Добавить к фаршу майонез, яйцо и горчицу. Снова все размешать.
- Присолить, приперчить фарш. Добавить измельченный чеснок, каперсы. Размешивать до однородной массы.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло.
- Выложить котлеты на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности.
- Выложить на большое блюдо. Можно добавить сметану.
Горбуша жареная на сковороде с луком
Самый простой рецепт приготовления рыбы на cковороде. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержать их в масле растительном, либо в сметане. В качестве маринада можно брать уксус или майонез.
Какие продукты подготовить:
- половину килограмма горбуши;
- лука репчатого — 2 головки;
- сметаны — 200 г;
- сыра — 50 г;
- масло растительное для жарки;
- специи, соль.
Приготовление:
Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить стейки на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.
Стейки pыбы пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить стейки еще минут 10.
Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.
Как приготовить горбушу на сковороде
Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.
Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:
- свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
- подсолнечное масло – 6 ложек;
- мука – 4 ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- красный молотый перец – пол чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.
Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.
Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- филе горбуши – 300 грамм;
- майонез – 50-70 грамм;
- луковица небольших размеров;
- твердый сыр – 70-80 грамм;
- зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.
Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.
Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.
Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:
- середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- луковица;
- растительное масло – 3 ложки;
- приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
- картофель – 500 грамм.
Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.
Приятного аппетита!
В сливочно-лимонном соусе
Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:
- свежей горбуши – 1000 г;
- масла – 30-40 мл;
- сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
Для соуса:
- 1 стакан куриного бульона;
- сливочного маслица – 40-50 г;
- несколько капель лимонного сока;
- молока- 40 мл;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубца.
На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:
- 137,8 кКал;
- белков – 19,78%;
- жиров – 8,68%;
- углеводов – 1,93%.
- Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
- Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Нарезать мелко лучок и чесночок.
- В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
- Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
- Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать
Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится
Ингредиенты для приготовления горбуши, жареной на сковороде
- Горбуша 1 штука (1–1,5 килограмма)
- Мука пшеничная 100 грамм
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
1 Подготавливаем горбушу.
Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут.
2 Подготавливаем горбушу к жарке.
В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.
3 Готовим горбушу на сковороде.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны
Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться
Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.
4 Подаем горбушу, жареную на сковороде.
Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.
– Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.
– По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.
Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде
Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусoчков с косточками.
Потребуется:
- 0,5 кг pыбных пластин без костей;
- лука репчатого — головка;
- сыра твердого — 100 г;
- майонеза — 100 г;
- масло оливы — для жарки;
- зелень, специи.
Как приготовить:
Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.
Обмакивать каждый кусoчек в заправке и отправлять на разогретую cковороду, дно которой выложено кольцами лука.
Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусoчки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.
Приготовление рыбы в сметане
Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Треска с овощами
- рыба – 700 гр.;
- морковь – 2 средних штуки;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
- Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
- На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
- Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
- Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.
Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет
Важно не передержать, чтобы она не пригорела. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду
Мешают, пока масса не станет однородной. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы. Начинают формировать тефтели
Затем помещают в форму для запекания. Поверх поливают приготовленной подливкой. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем. Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Филе в сметане на сковороде
- рыба – 700 гр.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль;
- специи.
- Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
- Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
- Овощи отправляют жарить на сковороду.
- В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
- Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
- На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
- Затем заливают соусом и включают средний огонь.
- Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.
Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Рыба в сметанном соусе в духовке
- сметанная подливка;
- филе минтая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль;
- перец черный молотый.
- Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
- Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
- С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
- В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
- Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.
Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.
Горбуша в мультиварке
Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.
- горбуша – 800 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
- В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
- Ее нужно жарить с двух сторон.
- Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
- За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.
Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.
В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.
Тушеная рыба в сметане
Рыба не только очень полезна, но и если ее правильно приготовить, получается невероятно вкусной! В ней содержится много фосфора и микроэлементов, необходимых для укрепления костей. Если вы уже устали от жареного и печеного варианта – попробуйте сделать рыбу, тушеную в сметане, которая удивит всех гостей своей нежностью, божественным ароматом и непременно понравится всем присутствующим.
Рецепт тушеной рыбы в сметане
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- сметана нежирная – 4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- специи ;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления рыбы тушеной в сметане, берем филе, хорошо промываем его и обсушиваем полотенцем. Теперь нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую емкость, подсаливаем по вкусу и перчим. Морковь обрабатываем, шинкуем соломкой на терке, а лук чистим и рубим тонкими полукольцами. Пассеруем овощи на среднем огне 5 минут, налив небольшое количество масла. В ковшичек с водой, кладем сметану, приправы и размешиваем все до однородности. Рыбные кусочки обжариваем слегка со всех сторон, а сверху выкладываем овощи и заливаем сметанным соусом. Ставим посуду с рыбой на средний огонь, накрываем крышкой и томим блюдо 30 минут. Перед подачей на стол украшаем тушеную рыбу с луком и сметаной свежей зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу .
Рыба тушеная в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- филе трески – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Далее аккуратно разделываем ее на филе и нарезаем порционными кусочками. Морковь и репчатый лук обрабатываем и ополаскиваем. Затем шинкуем лучок полукольцами, а морковку – колечками, но не очень толстыми. В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное маслице, кладем подготовленную рыбу и накрываем слоем овощей, приправляя специями. Сметану смешиваем с майонезом и промазываем все полученной смесью. В меню прибора выбираем программу «Тушение», закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Процесс приготовления занимает примерно 50 минут, а потом достаем готовое блюдо, украшаем рубленой зеленью и подаем на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, рис с овощами или рагу.