Горбуша с овощами
Содержание:
- Рецепт горбуши на сковороде
- Самый простой рецепт с луком и морковью
- Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом
- Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
- В соевом соусе
- Горбуша, жареная на сковороде с морковью
- Приготовление рыбы в сметане
- Рецепт жареной горбуши с грибами
- Сочная горбуша, приготовленная на сковороде
- В мультиварке на майонезе
- Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.
Самый простой рецепт с луком и морковью
Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное (сливочное) | 70 мл |
Филе горбуши | 800 г |
Морковь | 2 шт. |
Соль крупного помола, перец | по вкусу |
Сок лимона | 100 мл |
Лук-репка | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.
- После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
- Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
- Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
- Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.
Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом
На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.
Потребуются такие составляющие:
- полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
- 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
- головка репчатого лука;
- пучок лука порея;
- 4 ложки ст. муки;
- 1 зубок чеснока;
- 200 г сливок, либо сметаны;
- травы — приправы, соль, перец.
Последовательность действий:
Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.
Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).
Некоторые нюансы приготовления рыбы
Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.
Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.
Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования pыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна. Посмотрите видео, как готовить cочные, вкусные рыбные стейки в сметане: Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото
Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!
Ингредиенты
чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:
- рыба горбуша около 1кг
- сметана 150гр.
- репчатый лук и морковь по 2шт.
- болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
- яйца 2шт.
Как запечь горбушу в духовке
- Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Мелко порезать болгарский перец.
- В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
- Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
- Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.
В соевом соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 70 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- вода питьевая — 3 ст.;
- горбуша — 750–800 г;
- соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- соль, перец — по желанию.
Готовое блюдо выглядит так.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
- Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
- Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
- Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
- Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
- Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
- После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.
Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.
Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:
- купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
- чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
- для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
- при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
- слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
- выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
- обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
- приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.
Горбуша, жареная на сковороде с морковью
Ингредиенты:
• 610 г рыбы;
• смесь молотых перцев;
• 60 г пшеничной муки;
• соль;
• две большие моркови;
• панировочные сухари;
• два лука;
• один сельдерей;
• подсолнечное масло;
• четыре листа лавра;
• зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.
2. Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.
3. Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.
4. Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.
5. Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.
6. Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.
7. Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.
8. В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.
9. Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.
10. На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.
11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.
12. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.
Приготовление рыбы в сметане
Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Треска с овощами
- рыба – 700 гр.;
- морковь – 2 средних штуки;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
- Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
- Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
- На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
- Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
- Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.
Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.
Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет
Важно не передержать, чтобы она не пригорела. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду
Мешают, пока масса не станет однородной. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы. Начинают формировать тефтели
Затем помещают в форму для запекания. Поверх поливают приготовленной подливкой. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем. Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Филе в сметане на сковороде
- рыба – 700 гр.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль;
- специи.
- Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
- Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
- Овощи отправляют жарить на сковороду.
- В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
- Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
- На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
- Затем заливают соусом и включают средний огонь.
- Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.
Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Рыба в сметанном соусе в духовке
- сметанная подливка;
- филе минтая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- соль;
- перец черный молотый.
- Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
- Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
- С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
- В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
- Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
- После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.
Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.
Горбуша в мультиварке
Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.
- горбуша – 800 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
- Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
- В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
- Ее нужно жарить с двух сторон.
- Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
- За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.
Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.
В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.
Рецепт жареной горбуши с грибами
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой отличается простотой, будет украшением праздничного или повседневного стола. Рыбное филе с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое содержит большое количество полезных микроэлементов.
Требуемые продукты:
- горбуша – 0,5 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 250 мл;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль, перец – на вкус.
Процесс приготовления:
- Срезать с тушки хвост, голову и плавники. Нарезать ровными порционными кусками, затем промыть водой от крови и других загрязнений. Каждый стейк натереть солью с перцем. Положить рыбу в тарелку, должна стоять 5-10 мин. для лучшей пропитки.
- Грибы нарезать ровными кубиками, пересыпать в отдельную емкость.
- С лука убрать шелуху, нарезать небольшими дольками.
- На раскаленную сковороду вылить масло. Выложить рыбные стейки, обжаривать каждую сторону по 3-5 мин., постоянно переворачивая. Рыба должна стать белого оттенка. Переложить прожаренную горбушу в тарелку.
- В сковороду, в которой жарились рыбные стейки, сбросить луковые дольки. Пассеровать до золотистого оттенка – 3-5 мин.
- К луку выложить грибные кубики. Тушить 5-7 мин.
- В луково-грибную смесь влить сметану. Тушить при закрытой крышке 15-20 мин.
- Выложить к луку с грибами и сметаной рыбу. Можно немного присолить и приперчить. Смешать все продукты, тушить 7-10 мин. при закрытой крышке.
- Снять сковороду с конфорки и оставить под закрытой крышкой настояться еще 10-15 мин.
- Разложить по порционным тарелкам. Можно присыпать порубленной зеленью.
Сочная горбуша, приготовленная на сковороде
Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.
Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Мука – 50 г.
- Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
- Лимонный сок.
- Любые специи.
Для соуса:
- Морковь.
- Помидоры.
- Любимые пряности.
- Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
- Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
- Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
- Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
- Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
- Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
- Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.
В мультиварке на майонезе
Популярность процесса приготовления пищи в домашнем электроприборе объясняется несложной методикой, а также полезными свойствами, которыми отличается полученное угощение.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- вода очищенная — 300 мл;
- горбуша — 2 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль крупного помола, перец молотый — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала требуется полностью обработать тушки рыбы, отделить филе, достать все кости, нарезать мякоть на куски размером до 4–5 см.
- Далее необходимо очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, нарубить соломкой морковь.
- Образованную массу нужно поперчить и посолить, затем разделить её на 3 части, 2 из которых предстоит поместить в обработанную маслом чашу мультиварки.
- Теперь следует смешать майонез с питьевой водой, влить полученный соус в емкость агрегата, после чего нужно разложить куски горбуши среди овощной массы, затем накрыть рыбу оставшимся составом.
- После этого необходимо включить устройство в режим «Выпечка», готовить продукты в течение 30 мин.
Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Вам потребуются следующие продукты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка среднего размера;
- соль (морская или каменная, без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 7-10 горошин;
- смесь перца-горошка (или только черный) – 1 ч. л.
Как будем солить:
- Горбушу разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, чешую. Нарезать порционными кусками (стейками) толщиной 3-4 см (2 пальца).
Приготовить рассол, добавив в крутой кипяток соль, сахар и специи. Хорошо размешать до растворения сахарного песка и соли, остудить до комнатной температуры.
Кусочки рыбы сложить в банку или контейнер (эмалированный, пластиковый, стеклянный) подходящего объема. Залить остывшим рассолом, герметично закрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. Через 24 часа слить с горбуши рассол и смазать кусочки тонким слоем масла. Если предпочитаете не малосольную, а хорошо просоленную рыбу, оставьте ее в рассоле на 2-3 суток (пока она не достигнет желаемой степени просола).
Такая горбуша отлично подходит для бутербродов, суши или роллов, канапе, салатов. Очень вкусно ее есть и просто так – с отварной или жареной картошкой.
Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
Ингредиенты:
• горбуша;
• 130 г лука;
• соль;
• три ложки столовой муки;
• майоран;
• перец;
• масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.
2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.
3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.
4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.
5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.
6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.
7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.
8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.
9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.