Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные
Содержание:
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Рецепты
- Как подготовить рыбу
- Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей
- Рецепт с домашней подливкой
- Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
- С моцареллой
- Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом
- Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
- Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде
- Процесс приготовления фарша
- Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке
- Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая
- Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки
- Котлеты из рыбы минтай на сковороде
- Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусно
- Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)
Советы и рекомендации по приготовлению
Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.
Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.
Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.
Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным
Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.
В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.
Рецепты
Пожарские котлеты
magput.ru
Ингредиенты
- 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
- 350 г чёрствого батона;
- 220 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- топлёное или сливочное масло — для жарки.
Приготовление
150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.
Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Мясные котлеты с грибами
mirblud.ru
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150–200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
- 1–2 зубчика чеснока;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.
Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.
Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.
Ингредиенты
- 700 г филе трески;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.
6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.
Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.
Как подготовить рыбу
- Белый простой соус
Соус к котлетам из минтая сливочный
Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая
Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.
Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.
Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.
Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.
Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей
Основные компоненты блюда:
- рыбное филе – 1 кг;
- белок от 1 яйца;
- лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
- морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
- овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
- молоко (вода) – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- мука + панировочные сухари – для обваливания.
Как приготовить блюдо в пароварке:
- Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.
На мелкой терке натереть овощи (в этом рецепте использовалась морковь и лук, но можно взять кабачок или тыкву), добавить к рыбному фаршу. Геркулес залить молоком или водой, дать настояться в течение 7-10 минут, слегка отжать, добавить в общую посуду. Также отделить белок от желтка, добавить к остальным ингредиентам (желток не потребуется).
Хорошо перемешать массу до вязкости, спрятать в холодильник на 30 минут. Фарш за это время охладится, станет более густым.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
Выложить в пароварку (или мультиварку, выбрав режим приготовления на пару), готовить 30 минут.
Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.
Рецепт с домашней подливкой
Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке. Изделия предварительно обжариваются, а после тушатся в томатной подливе, что исключает сухость блюда.
На 4 порции потребуется.
Ингредиенты
Для фарша:
- Филе минтая — 400 — 500 г
- Батона белого — 100 г
- Лука — 65 г
- Чеснока — 8 г
- Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
- Соль, перец
- Муки — 50 г
- Масла растительного— 75 г
Для соуса:
- Лука — 85 г
- Томатов — 450 г
- Соль, перец
- Масла растительного— 50 г
Пошаговая инструкция:
- Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
- Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
- Приправить полученную массу перцем, посолить.
- Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
- Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
- По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
- Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
- Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
- В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
- Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
- Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.
Рыбные котлеты из фарша минтая с манкой на сковороде
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сливки 20 % — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Выкладываем фарш в миску.
2. В него добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. Тщательно вымешиваем массу, вливаем сливки и перемешиваем вручную еще раз.
3. Добавляем манку и последний раз тщательно вымешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
5. Влажными руками формируем котлету и панируем в сухарях.
6. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон, крышкой не накрываем.
7. Перекладываем в форму для выпекания в духовке. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и запекаем на протяжении 15 минут.
После этого можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита! Казалось бы мороки больше, сначала на сковороде, потом в духовке, но это того стоит. Конечно, можно и сразу в духовку поставить.
С моцареллой
Оригинальный рецепт битков сочетает аппетитную мякоть красной рыбы с «сюрпризом» из моцареллы, который плавится и растягивается сырными нитями. Вкус такого блюда получается мягким и сливочным. Составляющие компоненты: филе форели – 800 г, мини шарики моцареллы – 150 г, пучок свежей зелени укропа, 500 мл молока, 3 долек чеснока, 1 ч. л. мелкой соли и свежеперебитого ступкой перца, 2 ст. л. просеянной муки, 30 г ломтик сливочного масла.
Готовить ароматные котлеты следует по следующей схеме. Кухонным комбайном измельчить филе до однородного состояния. В фарш добавить молоко, приправы и соль. Нарубить укроп и вымесить до однородности. Разделить массу по числу шариков сыра. Из каждой порции сформировать лепешку, выложить в нее моцареллу и залепить. Для соуса подогреть масло в сковороде, всыпать муку и обжарить, подливая понемногу молоко. Приправить специями и снять с плиты. Сложить заготовки в керамическую форму, залить соусом и запечь при 180 градусах 25 минут.
Вместо моцареллы, в состав можно добавить сулугуни или любой другой сливочный сюрприз
Диетические котлеты из минтая с морковью и соевым соусом
Такие котлетки имеют выразительный аромат и изумительный вкус с лёгкими пикантными нотками. Угощение идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету, поскольку готовится из свежих натуральных компонентов и запекается в духовке без добавления масла.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты
- тушка минтая – 0.55 кг;
- морковь – 80 г;
- соус соевый (без красителей и консервантов) – 65 мл;
- кинза с петрушкой – 40 г;
- морская соль – по вкусу;
- перец молотый белый – 1-2 г;
- лук репчатый – 45 г;
- кориандр – 3 г;
- тимьян – 2 г.
Пошаговое приготовление
- У минтая отрезать голову, избавиться от хвоста и всех плавников. Затем тушку выпотрошить, удалить позвоночник и видимые кости. Полученное филе тщательно вымыть, обмокнуть сухим полотенцем, разделить на куски.
- Заложить рыбное мясо в кухонный комбайн и перемолоть.
- Срезать с морковки кожицу, помыть, затем пропустить через среднюю тёрку.
- Петрушку и кинзу сполоснуть проточной водой, порезать маленькими колечками.
- Луковицу почистить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать миниатюрными кубиками.
- Измельчённую рыбу соединить с лучком, ввести зелень, добавить тёртую морковь. Затем посолить, налить соевый соус, засыпать приправы и старательно перемешать увлажнёнными водой руками.
- Теперь фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и эластичным. Для этого нужно бросить котлетную массу на кухонный стол, потом снова взять в руки и повторить процедуру около 7-9 раз.
- Чтобы вылепить котлеты, необходимо мокрыми ладонями набрать небольшое количество фарша, сделать из него шарик и слегка придавить с двух сторон.
- Покрыть противень пекарской бумагой (или фольгой), разложить на нём вылепленные заготовки. Чтобы котлетки не слиплись, не следует располагать их слишком близко друг к другу.
- Раскалить духовку до 195 градусов, поставить в неё посуду с биточками и готовить в течение 35-40 минут.
Угощение выложить на сервировочное блюдо, задекорировать свежей зеленью и подать к столу. Лучшим гарниром к запечённым биточкам будет овощной салат и бурый рис.
Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки
Кухонное оборудование и утварь
- разделочная доска;
- острый нож;
- плоская тарелка для сухой панировки;
- небольшая чашка с высокими бортами;
- мясорубка или блендер;
- сковорода;
- миска под фарш;
- лопаточка;
- миска под готовую продукцию.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука среднего размера | 1 рыбина |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриное крупное яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | ½ пачки |
Чеснок (необязательный компонент) | 3-4 зубчика |
Хлеб пшеничный или батон | 2 ломтя |
Молоко цельное, вода или сливки | ½ ст. |
Соль, специи | по вкусу |
Сухари, измельченные белые, или мука | на панировку |
Масло постное | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом
Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.
Этап первый. Делаем рыбное филе
- С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
- Второй надрез делается вдоль хребта.
- Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
- Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет
- В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
- В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
- Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
- В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.
Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.
Этап третий. Формируем и жарим котлеты
- Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
- Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
- Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.
Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки
В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.
https://www.youtube.com/watch?v=YgGCp_JPFS4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=YgGCp_JPFS4)
Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.
Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком
Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде
Из чего будем готовить:
- рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
- манная крупа – 70-100 г;
- сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотая – большая щепоть;
- масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
- яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
- мука, сухари или геркулес – для панировки.
Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:
- Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша. Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.
Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.
После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.
Процесс приготовления фарша
Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.
Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.
- Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
- Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
- Тушку делят на 2 половины по хребту.
- Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
- С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
- Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.
Чтобы фарш дольше оставался свежим, дополнительные компоненты нужно добавлять непосредственно перед формированием котлет
Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке
Из щуки получаются прекрасные котлеты за счёт текстуры и вкуса её мяса, а с добавлением свиного сала и сушёных трав они приобретают дополнительную нежность и замечательный аромат. Также в фарш идёт репчатый лук, белый хлеб, чеснок, яйцо, молоко, перец и соль. Изделия обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Сало свиное – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Хлеб белый – 50 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Петрушка сушёная – 3 щепотки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу. Тщательно её промываем и делаем надрез возле основания головы до хребта, не разрезая кость.
- Наклоняем нож и срезаем мясо вдоль хребта до хвоста. Получаем одно филе.
- Переворачиваем рыбу на другую сторону и проделываем то же самое. Со скелета и из головы достаём внутренности, удаляем жабры. Из этого можно будет сварить уху.
- Оставшиеся плавники и кости тонко срезаем.
- Возле хвоста срезаем небольшое количество кожи. Придерживая за основание, срезаем всё мясо.
- В подходящую ёмкость отправляем разломанный батон и заливаем его молоком. Оставляем на 3-4 минуты. Свиное сало разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные части.
- Через мясорубку пропускаем филе щуки, сало, лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
- Теперь разбиваем в фарш яйцо, солим, добавляем перец и сушёную петрушку.
- Всё хорошо перемешиваем ложкой, накрываем пищевой плёнкой и отправляем фарш в холодильник на 20 минут.
- Спустя это время начинаем формировать колеты. Делаем из круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них наши изделия. Духовку разогреваем до 200оС и запекаем котлеты полчаса. Готовое блюдо подаём с гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая
Требуемые ингредиенты:
- минтай (филе) – 700 г;
- свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
- молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
- хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
- чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
- соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
- масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
- панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.
Тушки минтая разделать на филе (если нужно), нарезать. Лук также крупно порубить. Добавить соль, специи.
Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
Сформировать котлеты, запанировать их, излишки панировки стряхнуть, чтобы она не осыпалась в сковороду и не пригорала.
Выложить первую партию в горячее масло, жарить 2-3 минуты при среднем нагреве. После – перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.
Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки
На сковороде
Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.
Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.
Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.
В духовке
Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.
Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.
В мультиварке
Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.
Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.
На пару (в пароварке)
Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.
Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.
Котлеты из рыбы минтай на сковороде
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Минтай | 6 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Хлеб | 250 г |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Мука | 1 стак. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
- Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
- Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
- Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
- Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.
Пошаговый рецепт
- Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
- Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
- Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
- Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
- Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
- Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ из минтая (https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.be)
Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.
Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусно
Котлеты из лосося
Ингредиентная составляющая:
- лососёвый фарш — 700 г;
- клетчатта — 1 столовая ложка;
- количество поваренной или морской соли, а также молотого перца — на свой вкус;
- постное масло — незначительное количество;
- по 1 единице яблока, куриного яйца и средней луковицы;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты — по желанию для маринования лука.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление лосося — тщательная промывка с последующим разделкой и очищением рыбы, а также пропускание через мясорубку или блендер.
- Мариновка лука — по своему усмотрению. Готовится из расчёта 1 столовой ложки на стакан воды, но разница незаметна практически.
- Приготовление яблока и лука — тщательная промывка овощей с последующим очищением и измельчения через мясорубку или блендере.
- Добавление измельчённого лука и яблока к фаршу с последующей добавкой перца, куриного яйца и клетчатки — ингредиенты необходимо тщательное смешать.
- После тщательного перемешивания формирование котлет на противне — предварительно необходимо его смазать растительным маслом.
- Готовку рыбных котлет необходимо проводить при температурном режиме 180 градусов Цельсия — средний срок готовки составляет примерно 35-40 минут.
- После остывания возможна подача с гарниром, соусом или салатом.
Котлеты из хека
Ингредиентная составляющая:
- 200 г филе хека;
- по 1 единице луковицы, яйца и моркови;
- количество морской соли и молотого перца на вкус.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление рыбы — аккуратное отделение кожи с последующим удалением скелета, головы и хвоста. Следующим же шагом необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
- Приготовление лука и моркови — тщательная промывка овощей с последующим очищением и мелкой нарубкой.
- Смешивание с получившиемся рыбным фаршем и добавлением взбитого яйца.
- Выкладка на сковороду консистенции — они больше похожи на оладьи, нежели на мясные котлеты.
- Обжарка котлет в среднем по 3-4 минуты — лучше использовать антипригарную сковороду, т.к. это позволит обойтись без масла.
- В духовке приготовление отличается — противень предварительно смазывается растительным маслом с последующей готовкой при температурном режиме в 160-180 градусов Цельсия продолжительностью до 40 минут.
Котлеты из горбуши
Ингредиентная составляющая:
- филе горбуши — 600 г;
- луковица и куриное яйцо — по 1 штуке;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- молоко — 4 столовых ложки;
- чёрный молотый перец и поваренная/морская соль — количество на вкус;
- растительное масло — 2 столовых ложек.
- панировочные сухари — 100 г.
Рецептурное приготовление:
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующей разделкой и очищением внутренностей, а также пропуском через мясорубку или блендер до состояния фарша.
- Приготовление хлеба в молоке — необходимо хлебную мякоть извлечь из корок с последующим замачиванием в молоке.
- Приготовление лука — тщательная промывка с последующим очищением и нарезкой на маленькие куски. Возможно измельчение в блендере.
- Приготовленные ингредиенты сложить в миску и залить взбитым яйцом — после соления и внесения перца необходимо тщательно перемещать.
- Формирование небольших круглых котлет посредством использования ложки.
- После прижимания по центру для их уплотнения необходимо обвалять в заготовленных сухарях.
- После смазки противня растительным маслом котлеты повторно сбрызнуть сверху растительным маслом.
- В разогретой духовке необходимо готовить котлеты в среднем 20 минут при температурном режиме в 170-180 градусов Цельсия, не допуская превышения порога.
Котлеты из сома
Ингредиентная составляющая:
- 1.5 кг сома;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 5 гр белого хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- морская или поваренная соль — количество на вкус;
- 2 столовой ложки растительного масла.
Рецептурное приготовление:
реклама не отображается
- Приготовление фарша — тщательная промывка рыбы с последующим разделыванием и очищением внутренности, а также пропуском через блендер или мясорубку.
- Замачивание хлебной мякоти в молоке.
- Смешивание фарша со сливочным маслом и добавлении соли — по вкусу возможно добавление различных специй в виде белого, чёрного перца и прочего. При перемешивании хлебную мякоть необходимо равномерно распределить в фарше.
- Формирование будущих котлет с последующим смазыванием противня растительным маслом.
- Прежде, чем отправлять в духовку — возможна обжарка до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Полное приготовление в духовке составляет примерно 30 минут при температурном режиме в 180 градусов Цельсия, а при обжарке на сковороде хватает 7-10 минут.
Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)
Какие продукты потребуются:
- минтай – 2 тушки среднего размера;
- яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
- картофель – 1 клубень (около 100 г);
- толченые сухари – для панировки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.
Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:
- Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.
Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.
Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.
Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.
Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.
Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. Подавать с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, овощей.