Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Варка камчатского замороженного

Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:

  1. На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
  2. Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
  3. Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам – у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
  4. На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
  5. Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
  6. Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.

Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.

Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:

  • налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
  • когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
  • через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.

Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.

Как есть крабов

В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.

Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:

Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:

  1. переворачиваем краба на спину;
  2. по сочленениям отделяем конечности от тела;
  3. ножом по сочленениям разрезаем конечности;
  4. каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.

Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как сварить морского краба правильно

Конечно же, в первую очередь открыла всемогущий Интернет. Но, как ни странно, ни один рецепт мне не понравился. Везде советовали добавлять самые разнообразные приправы, в основном, из Средней Азии, что как-то не вязалось с морскими деликатесами. И я решила обратиться за помощью к своей подруге Елене Неверовой из села Глазковка Приморского края. Тем более, что Лена уже рассказывала нашим читателям, как правильно готовить морскую капусту, в том числе и замороженную из магазина.

Краб стригун – промысловый вид Приморского края

Узнав об интернет-советах кулинарка из Приморья пришла в ужас. Оказалось, чтобы почувствовать настоящий вкус свежесваренного краба, приправы вообще добавлять нельзя. Никакие!

– Идеальный вариант, когда краб варится в морской воде, – рассказала Елена по телефону. – Так как в данной ситуации это очень даже проблематично, можно взять обычную питьевую воду и посолить по вкусу. Заранее определите, сколько воды вам надо, так как краб закладывается только в кипящую воду! Если же вы взяли замороженного неварёного краба, то перед варкой его надо обязательно разморозить. Кастрюлю тоже нужно брать подходящего размера, так как целого краба лучше не разламывать – сочнее будет, да и вкус при варке в разломанном виде теряется.

Итак, определились с посудой и количеством воды, посолили по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, опускаем туда нашего краба. Придерживаем, чтобы не всплывал и ждём, когда вода снова закипит. От момента закипания отмечем 20 минут, не больше. Иначе мясо станет «резиновым» и невкусным. Цвет панциря краб меняет в считаные секунды. Только что был коричневый, и вот уже – красного цвета. Покипел 20 минут – сразу же вынимаем и остужаем.

Цвет панциря при варке меняется в считанные секунды

Рассказала Елена и как правильно есть краба. Оказывается, это от вида зависит! Например, у краба-стригуна (именно он оказался на нашем столе) едят только «лапы», в самом панцире есть нечего. А вот у краба-волосатика (он отличается тем, что почти весь покрыт короткими жёсткими волосками) ценится не только мясо, но и печень, расположенная внутри панциря.

Так или иначе, но приготовленный мною впервые краб оказался удивительно нежным и приятным на вкус. А значит, советы Елены Неверовой не прошли даром. И если вам посчастливится выловить краба (или купить свежезамороженного), советую следовать именно этому рецепту. Уверяю вас, не пожалеете!

Варим замороженных

Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.

Видели в продаже отдельно уже сваренные и замороженные конечности, но не покупали, потому что не знаете, как варить краба клешни в домашних условиях? Не бойтесь — готовят их также как и целых варено-мороженых крабов.

Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.

Как варить больших крабов

Что понадобится

Краб — 2 килограмма Лавровый лист — 1 штука Чёрный перец — 5 горошин Гвоздика — 2 штуки Морская соль — 2 столовых ложки Чеснок — 1 зубец Лимон — 1 штука

Как разделать краба перед варкой

1. Краба положить на рабочую поверхность (стол) брюхом вверх, отрывают клешни. 2. С помощью ножа вскрыть панцирь, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры. Всё остальное в варёном крабе съедобно. 3. Клешни надрезать и вытянуть мясо. 4. Залить крабов ледяной водой.

Как варить крабов

1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. 2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду. 4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду. 5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут. 6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире. 7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.

Суп-пюре из крабового мяса

Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления подойдет как живой краб, так и предварительно замороженный. Нужно закипятить воду в кастрюле, посолить и только тогда поместить туда камчатского краба. Если нет цельной животной тушки, можно использовать консервированное крабовое мясо.
  • Одну луковицу среднего размера почистить и нарезать кубиками. Также потребуется почистить чеснок, нарезать очень мелкими кубиками или пропустить через пресс. Лук и чеснок нужно обжарить на раскаленной сковородке, довести до золотистого цвета.
  • Королевского краба необходимо очистить — разделить мясо и панцирь. На сковороду к луку и чесноку добавляется уже готовое мясо, можно долить несколько ложек бульона, посолить и поперчить с учетом личных вкусовых предпочтений.
  • Нарезанные консервированные томаты высыпаются в кастрюлю с одним литром бульона, в котором варился краб, по желанию хозяйки можно добавить различные специи. Готовится все содержимое на огне примерно пять минут, а дальше – заливается сливками.
  • Обжаренное мясо краба, лук и чеснок высыпается в кастрюлю с томатами и бульоном, тщательно перемешивается. Блюдо можно украсить свежей мелко разрубленной зеленью и сухарями.

Пошаговая инструкция по варке краба

Мясо краба хорошо сочетается с пряностями, впитывает их аромат во время варки. «Букет» может быть разнообразным: перец горошком, лавровый лист, веточки укропа, тмин.

Технология варки:

  • Налить воды в кастрюлю большого диаметра с таким расчетом, чтобы туда поместился краб или его части;
  • Довести воду до кипения;
  • Добавить немного соли, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока, выжать сок из половинки лимона;
  • Опустить краба. Можно предварительно отделить клешни и ходовые ноги;
  • После закипания варить 15-20 минут;
  • Достать и немного остудить;
  • Подавать можно целиком, украсив ломтиками лимона и зеленью, а также в разделанном виде.

«Добыть» деликатесное мясо из-под панциря, из клешней и ног можно при помощи щипцов. Аккуратно раздавите ими твердую хитиновую оболочку и выньте кусочки сочного мяса. Сложите их в произвольном порядке на блюдо и подайте с пикантным соусом. Или используйте как ингредиент салата.

Салат из крабового мяса и апельсинов

Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина

Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.

Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.

Для приготовления потребуется:

  1. Тщательно помыть цитрусовые. В большинстве случаев достаточно использования одного апельсина.
  2. Зелень измельчается (достаточно порвать ее руками), а авокадо разрезается пополам для извлечения из него косточки.
  3. В качестве основы блюда используется именно зелень, которая первоначально укладывается на дно тарелки. Далее нужно разместить здесь предварительно тонко порезанное (в виде полуколец) авокадо, а также несколько долек апельсина.
  4. На заключительном этапе приготовления выкладывается мясо камчатского краба. Оно поливается оливковым маслом. Не стоит «переборщить» с ним, апельсины также выделяют сок.
  5. Блюдо нужно отправить в холодильник примерно на 10-15 минут. Перед подачей на стол салат посыпается солью/перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Фкуснофакты о крабах

Важно при варке крабов

1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться. 2. Сваренные крабы — насыщенно красного цвета. 3. Если крабов переварить, они будут «резиновые», не вкусные. 4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). 5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело «сено», так называемый морской мусор. 6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз — это позволит сохраниться крабовому соку. 7. Возраст краба можно определить при разделке краба — чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь. 8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью и удовольствием.

На сковороде

Приготовить краба камчатского замороженного очень просто и быстро получится еще одним способом – на сковороде. В таком случае мясо будет томиться в оригинальном соусе. Для последнего берется сразу сметана и паста из помидоров.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • краб камчатский – 1,2-1,5 кг;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 1-2 ст. л.;
  • томатную пасту и сметану – по 1 ст. л.;
  • муку – 15-20 г;
  • сок лимона/лайма – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с краба. Его нужно разделать так, чтобы можно было поместить в кастрюлю для последующей готовки: отделить конечности, при необходимости порубить их на отдельные части. Затем – залить водой, добавить по вкусу соль и лимонный сок и варить четверть часа.
  2. Далее куски краба потребуется выложить на разделочную доску и остудить. После – с помощью ножа или ножниц отделить мясо от хитинового панциря.
  3. Лук необходимо очистить от кожуры, сполоснуть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Далее – отправить в сковороду с разогретым маслом. Когда он станет легкого золотистого цвета, следует высыпать к нему муку и, постоянно помешивая, готовить еще 4-6 мин.
  4. На следующем шаге в сковороду к обжаренным продуктам стоит добавить крабовое мясо. А через 2-3 мин – томатную пасту, сметану и ½ ст. бульона от вареного краба. Перемешав ингредиенты, их стоит протушить на легком огне примерно 10-12 мин.

Остается только дать блюду настояться около четверти часа и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать получившееся угощение горячим и свежеприготовленным. Его отлично дополнит гарнир в виде отварного риса.

Роллы с крабовым мясом

На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях:

  1. Первоначально отваривается крупа, заливается рисовым уксусом.
  2. Огурец режется на тонкие полоски, мясо краба – измельчается.
  3. На циновке нужно расстелить пищевую пленку, куда укладывается лист нори, скатанный шарик из риса.
  4. Рис рекомендуется промазать соусом васаби. На крупу укладывается мясо и огурцы.
  5. На заключительном этапе формируется ролл, который в последующем разрезается на равные части.
  6. Подавать блюдо можно с соевым соусом.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Крабы – первичная обработка , технология приготовления.

Крабы — относятся к беспозвоночным животным, отряд десятиногие ракообразные.

Мясо краба —обладает неповторимым нежным вкусом, является ценным источником белка и минеральных элементов. В мясе краба присутствует фосфор и лецитин, а так же витамины Е ; В12; А; С; В и другие. Благодаря всем этим составляющим мясо краба имеет отменные пищевые, биологические и диетические свойства. При употреблении мяса улучшается обмен веществ и повышается общий тонус организма.

Крабы имеют маленькую голову, которая практически сливается с грудью, на первой паре ног располагаются огромные клешни. Живут крабы как в морской воде, так и в пресной, размножаются икринками .

На предприятия общественного питания мясо краба поступает в свежем ,варено – мороженом виде или в консервах.

Сроки хранения крабового мяса — в течение нескольких месяцев при соблюдении необходимого температурного режима. При температуре – 18 градусов мясо может храниться до 18 месяцев. При нарушении условий хранения теряются вкусовые качества, в худшем случае происходит порча продукта.

Съедобными частями у краба считаются : мясо из лапок, клешней и спинки. Крабы обладают исключительно гастрономическими и деликатесными свойствами.

Приготовление свежего краба .

Для приготовления краба – в кастрюлю наливаем воду доводим до кипения и подсаливаем .Далее в кипящую воду опускаем краба, через некоторое время варки крабы меняют окраску на оранжево- красную, затем убавив огонь варим еще 15-20мин.

Смотрим видео

Крабы считаются готовыми, когда маленькие клешни легко будут отделятся. Готового краба кладём спинкой вниз, при этом весь сок останется внутри и даём остыть.

Разделываем остывшего краба

У лежащего на спине краба ,отделяем клешни и ножки. Далее при помощи ножа отделяем брюшко, отделяем белое мясо .

Нажимаем на ротовую часть так что бы послышался характерный треска, и удаляем хрящевую перегородку.

Смотрим видео

Мясо крабов используется для приготовления салатов, супов, соусов, на украшение различных рыбных блюд. Очень хорошо Мясо крабов хорошо сочетается с майонезом ,соком лимона, яйцами и зеленью петрушки.

Салат из крабов

Технология приготовления:

Отварные крабовое мясо ,морковь, картофель, цветную капусту , свежий огурец и свежий помидор — режим мелким кубиком. Все компоненты перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Перед подачей заправляем майонезом ,посыпаем рубленной зеленью и украшаем крабовым мясом.

Крабы тушёные

Технология приготовления:

Отварное мясо краба режим мелкими кусочками. Сырой очищенный картофель режим кружками. В глубокую кастрюлю, укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На картофель укладываем слой крабов, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем зеленью петрушки, поливаем немного винным уксусом и тушим в течении 30 минут.

Напитки что можно подать к крабам?

Простое белое вино сухое или полусухое идеально сочетается с солеными крабами .Светлые полусладкие и сладкие вина на основе винограда токай идеальны к отварному мясу краба.

Если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных морских животных.

Вообще камчатские крабы – это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Как выбрать морепродукт?

Лучше всего, безусловно, когда приобретается живой краб, но если такой возможности или желания не имеется, то подойдёт и варёный, и замороженный продукт. Дальневосточный камчатский краб считается наиболее распространённым и, потому, доступным. Морской волосатик же ценится за нежное мяско и наполненную полезными веществами печень, поэтому его лучше выбирать в тех случаях, когда хочется поразить воображение гостей.

В любой ситуации рекомендуется приобретать особей среднего размера, у которых будет достаточно мяса, и оно будет отличаться приятным вкусом. Вкус больших крабов не всегда приятен, а миниатюрные содержат очень мало употребляемой в пищу массы.

Покупной варёный краб должен обладать сладковатым вкусом, а его панцирь – отличаться твёрдостью.

Отличия от других видов

Краб относится к семейству ракообразных. Данного морского обитателя также называют бесхвостым раком. Хвост может быть лишь едва заметен у особей женского пола. Членистоногие могут жить и на суше, и в воде благодаря наличию на их тельце жабров, позволяющих дышать.

Передвигаются крабы боком с помощью восьми лапок. Еще две их лапы представлены клешнями, с помощью которых они защищаются от врагов и добывают пищу. Большинство членистоногих имеет небольшие размеры. Лишь у единиц размер вместе с размахом клешней достигает нескольких метров.

Мясо крабов необычайно полезно: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Особенности

В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.

Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.

Вкусный рецепт! Сколько манки на стакан молока для каши

Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.

Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.

Особенности

В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.

Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.

Вкусный рецепт! Сельдь в батоне рецепт

Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.

Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.

Сколько времени варить мороженого краба?

Если у вас имеется замороженный морепродукт, размораживать его перед приготовлением не надо. Налейте в большую емкость воды. Хорошо посолите, положите несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист и черный перец горшком. Затем ставьте на плиту, доведите бульон до кипения. Закладывайте морепродукт. И:

  1. варено-мороженого краба варите 5 минут;
  2. свежемороженого краба варите 20 минут.

Подавайте целым или в разделанном виде.

Прекрасным дополнением к вареному крабу послужит сливочный соус, приготовленный своими руками. Все очень легко и просто. Отварите 2 куриных яйца в течение 10 минут. Затем мелко их нарежьте. Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте в него измельченные яйца. Потом туда же отожмите сок половины лимона. Посолите и положите немного измельченной зелени. Все перемешайте. Соус готов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Жульен из крабового мяса

Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.

Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.

Поверх разместите заранее обжаренные грибы, далее полейте сметанным соусом с добавлением вина и частью тертого сыра. Оставшуюся часть сыра потрите и посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой духовке на протяжении примерно 10-и минут. Блюдо выглядит вкусно и аппетитно.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо краба необходимо разморозить и отделить от хитиновых пластинок.
  2. Нарезать мелко грибы и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кусочки крабового мяса выложить на противень или на другую форму для запекания.
  4. Поверх мяса укладываются грибы.
  5. Все содержимое заливается соусом (сметана, вино, тертый сыр).
  6. Посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в духовой шкаф и запекать 10 минут.

Сколько варить крабов

Перед приготовлением замороженных крабов разморозьте и промойте их. Живых крабов вымойте под проточной водой и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем положите их в кипящую воду. Снова доведите до ее кипения и засеките время:

  • замороженные крабы — 2–3 минуты;
  • свежие — 10–15 минут.

Как варить крабов на плите

Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус нежного мяса. На двух крабов нужно 2 ст. л. морской соли. Кроме того, вам понадобится 2 литра воды.

В воде

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

В кастрюлю влейте 1 ст. уксуса, 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Можно использовать смесь специй, подходящих к морепродуктам, например, различные виды перца, имбиря, паприки, кардамона и т. д.
Поместите в кастрюлю крабов, накройте ее крышкой. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжительность готовки — 15-20 минут или пока они не начнут плавать

Важно периодически проверять уровень жидкости и при необходимости доливать теплую воду. В результате скорлупа должна изменить цвет и стать оранжевой.
После того как крабы будут сварены, их следует вынуть щипцами и переложить в ледяную воду на 20 секунд, чтобы прервать процесс приготовления и мясо стало жестким, легко отделялось от скорлупы.

Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы. Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:

  1. Клешни следует отделить от тела, а затем удалить мясо.
  2. Снять мясо с наполовину разрезанного тела краба, например, вилкой.
  3. Щипцами раздавить скорлупу, чтобы было легче проникнуть внутрь. Обязательно отделить непригодные для употребления хрящи, бляшки.
  4. Удалить серые тонкие жабры и выбросить их.
  5. Тщательно промыть краба холодной водой, чтобы очистить внутреннюю часть.

На пару

Другой вариант — приготовление на пару. Процесс похож на обычную варку, за исключением того, что на дне большой кастрюли находится всего несколько сантиметров соленой воды. Для готовки вы можете использовать специальную решетку пароварки или обычный дуршлаг. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе нижний ряд будет более готовым, чем тот, который сверху. Этот метод приготовления занимает около 15-20 минут.

Как варить крабов в мультиварке

Обычно крабов готовят путем быстрого приготовления на пару или варки на плите, но этого изысканного ракообразного можно приготовить и в мультиварке. Просто добавьте в мультиварку размороженные крабовые клешни и другие ингредиенты, а вскоре у вас будут вкусное лакомство.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • масло;
  • дольки лимона;
  • специи (по желанию);
  • вода.
  1. Ополосните крабовые клешни под проточной холодной водой. Поместите ополоснутые крабовые клешни в мультиварку. Добавляйте воду, чтоб крабовые клешни погрузились в воде.
  2. Растопите немного сливочного масла, полейте краба в мультиварке. При желании добавьте приправы, такие как чеснок, укроп и петрушка.
  3. Закройте мультиварку крышкой и готовьте клешни на режиме «Варка» до 20 минут.
  4. Выньте крабовые клешни из мультиварки и подавайте их с топленым маслом и дольками лимона.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета

Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года

Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector