Как нужно открывать шампанское

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой

Сразу необходимо уточнить, что все виды шампанских вин закупориваются корковой пробкой, так как этого требуют технические условия изготовления такого продукта. Пластиковой пробкой закупоривается продукт, фактически не являющийся шампанизированным вином, и относящийся к этой категории только благодаря названию.

Особенностью подобного изделия является чрезвычайно высокое давление внутри бутылки, а также значительное содержание в таком вине углекислоты, которая активно образовывает пену при открытии бутылки.

Чтобы безопасно открыть шампанское такого типа после раскручивания фиксирующей проволоки необходимо, обхватив пробку, придерживать ее торец большим пальцем, чтобы предотвратить вылет под воздействием высокого внутреннего давления.

В основном для извлечения пробки не приходится прилагать усилий, скорее, потребуется ее удерживать, чтобы предотвратить выстрел, не допустить вспенивания вина и его проливания из бутылки.

По мере продвижения пробки из бутылки давлением газа необходимо контролировать ее положение, чтобы не допустить срыва. Когда пробка полностью выйдет из горлышка, ее необходимо слегка наклонить, чтобы плавно выпустить углекислоту и не допустить выстрела.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Пошаговая инструкция

Как сделать закупки перед праздниками: сколько бутылок в ящике шампанского?

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Открытие шампанского — целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ — воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

Этикетка все расскажет

А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:

  1. Год урожая. Указывается год особо удачной партии винограда и если год есть, то значит, вино выдерживалось 3 года в нужном режиме. Если года нет, не беда, это обозначает выдержку напитка в течение 12 месяцев, но при этом качество игристого вина не пострадало.
  2. Название винного дома и год основания предприятия. Если название ни о чем не говорит – отложите бутылку. Напиток, разлитый в неизвестных поселках, не порадует качеством, поскольку технология производства шампанского – это дорогой процесс, требующий специального оборудования, потому кустарным производствам в этом секторе делать нечего. Если хочется уточнить слишком громкое название винного дома, «гугл в помощь» — посмотрите отзывы в интернете, вполне вероятно, что нашлись смельчаки, попробовавшие напиток и оставившие свое мнение о нем.
  3. Фраза «Methode classique» обозначает напиток, изготовленный по классическому методу вторичной ферментации. Эта технология придает напитку неповторимый вкус без использования химических добавок – берем бутылку без раздумий!
  4. ГОСТ. Для марок «Российского шампанского» — 51165-98, для марок «Советского шампанского» — 13918-88. Любые другие цифры ГОСТ, указание ТУ (технические условия) – это явное несоответствие качеству.
  5. Крепость. Не ниже 10,5%. В противном случае нарушена технология выращивания винограда и изготовления вина.

А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!

Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.

Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.

Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.

Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • на дне бутылки будет осадок, а если использовалось порошковое сырье, частицы покроют все дно;
  • окрашенная пробка – явный признак присутствия красителей, настоящее шампанское не дает такого эффекта;
  • через 15 минут после открывания бутылки игра пузырьков прекращается;
  • большой список ингредиентов на упаковке – в настоящем шампанском есть сахар (кроме сортов брют), диоксид серы (в полусладких сортах).

Лайфхаки по сохранению качества откупоренных игристых вин

Хлопок пробки, вылетающей из бутылки шампанского или другого игристого вина, всегда знаменует собой праздник. Но надо честно признать, что это накладывает на нас и определенные обязательства, а именно, поскорее разлить по бокалам и выпить, если мы хотим насладиться всеми лучшими качествами вина. А как же быть, если вы празднуете в одиночестве или открыли для дегустации сразу пару бутылок с разными сортами игристого?

1. Храните игристое должным образом

На то, как в вашем вине долго играют пузырьки, в первую очередь влияют условия его хранения. Марвина С. Робинсон (Marvina S. Robinson), основательница компании Stuyvesant Champagne, рекомендует держать бутылки с игристыми винами горизонтально и при температуре 10-13 градусов Цельсия. В таких условиях пробка будет оставаться влажной, что снижает риски ее усадки (с проникновением воздуха в бутылку еще до ее открытия) и сохраняет количество пузырьков.

2. Бутылка должна храниться в охлажденном виде

Главный фактор, по оценке большинства экспертов, – это температура хранения игристых. Ее изменение приводит к потере качества и исчезновению главного – игривых пузырьков. Как говорит Лорен Копит (Lauren Kopit), винодел из Sterling Vineyards, «держать игристое тщательно охлажденным – это правильный путь».

С ней солидарна Мэри Юинг-Маллиган (Mary Ewing-Mulligan), президент Международного винного Центра (International Wine Center), которая считает, что для сохранения максимально живых пузырьков в процессе подачи вина необходимо постоянное сохранение бутылки холодной.

Это означает, что после открытия бутылки игристого ее надо постоянно держать в ведерке со льдом либо отправлять ее в холодильник между тостами. Ведь углекислый газ, как раз и создающий волнующие пузырьки, остается растворенным в напитке продолжительное время только при низких температурах. При ее повышении начинается взаимодействие вина с кислородом, а содержание CO2 падает.

3. Нельзя замораживать бутылку для быстрого охлаждения

Игристое вино следует подавать охлажденным, но категорически нельзя замораживать бутылку для быстрого охлаждения (даже если вас поджимает время, и гости уже на пороге), напоминает Марвина С. Робинсон. Игристое следует подавать при температуре 8-10 градусов по Цельсию, но не замораживайте его или бокалы. Это приведет к уничтожению пузырьков, а это совсем не весело. Да и открывать бутылку следует как можно мягче (с нежным выдохом, а не громким хлопком).

4. Выбирайте качественную пробку для игристого

Большинство экспертов рекомендует вложиться в качественную пробку для игристых вин, если вы часто их пьете и склонны приобретать дорогие сорта. Специальная пробка для шампанского – это лучший вариант, чтобы держать пузырьки в бутылке, так как обычная пробка с этим просто не справится.

Марвина С. Робинсон считает для шампанского оптимальной пробку MiTBA или версию OWO из розового золота. Двухсторонние крылья этих видов пробок помогут создать больше давления и большее уплотнение, говорит она. VinePair также продает тяжелую пробку для шампанского, которая является фаворитом многих экспертов.

5. Просто выпейте его!

Лучше всего просто не откладывать распитие бутылочки шампанского надолго, поскольку желательно, чтобы такие напитки употреблялись в короткие сроки. Идеальный вариант – прикончить бутылочку игристого не позднее следующего дня. Но если есть качественная пробка, можно хранить откупоренное вино в холодильнике до трех-четырех дней. Как правило, вино все еще весьма приятно в этот промежуток времени, как говорят эксперты.

Если же вам так и не удалось спасти свое недопитое игристое, Марвина С. Робинсон рекомендует использовать остатки для изготовления кексов или других рецептов, где требуется применение вина.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как задумываться над способами откупоривания бутылки с шампанским, нужно провести подготовку этого снадобья к манипуляциям. В число действий входит охлаждение, от которого будет зависеть вкус напитка.

  1. Игристое вино нельзя охлаждать чрезмерно, иначе вы получите противоположный результат. Добейтесь температуры порядка 6-8 градусов. Именно такой показатель позволит вам получить вкусное шампанское после открытия.
  2. Напиток не стоит охлаждать в холодильнике. Для этих целей используется ведёрко с колотым льдом и водой. Сначала наполните кулер холодной водой, затем отправьте внутрь 1/3 льда. Лишь после этого можно опускать бутылку для охлаждения и внимательно следить за температурой.
  3. При охлаждении в ведёрке шампанское достигает нужной температуры буквально через 40-50 минут. Если же вы будете проводить манипуляции без воды только с использованием льда, остывание затянется на неописуемо длительное время.
  4. По желанию вы можете остудить игристое вино с помощью холодильника, отправив бутылку в нижний контейнер для хранения овощей или на полку дверцы. В таком случае шампанское достигнет необходимого показателя через 6 часов.
  5. В подготовительные мероприятия входит удаление фольги с горловины бутылки. Чтобы всё выглядело эстетически красиво, прорежьте фольгу ножом под пробкой, придерживаясь ровной линии. Затем снимайте.

Выбить пробку

Проверенный способ открыть вино без штопора девушке – это выбивание пробки. Нужно применить немного физической силы и очень аккуратно стучать по дну, чтобы не разбить. Оберните бутылку плотной тканью до середины и крепко держите в руке, второй рукой держите горлышко и пальцем придерживайте пробку.

Осторожно вполсилы начинайте стучать дном бутылки по земле, столу или другой твёрдой поверхности. От давления воздуха пробка начнёт постепенно выходить

Плюсы

Способ занимает 1-2 минуты, подходит для женской компании и не требует наличия физической силы. Самый доступный лайфхак, чтобы открыть бутылку вина на природе.

Минусы

Если слишком сильно стукнуть, можно разбить бутылку. Необходимо следить за движением пробки, чтобы вино не вылилось при резком движении.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

— При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

— Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

— Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.

— Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

— Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

— Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.

— Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

— Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

— Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Что делать, если пробка сломалась

Проще открыть шампанское с поломанной пробкой специальным штопором. Но если его нет, то можно воспользоваться и обычным. Но помните, что резко выдергивать пробку нельзя. Иначе из-за сильного давления может лопнуть горлышко. Чтобы избежать этого, сделайте в пробке отверстие, через которое выйдет часть газов.

Открыть бутылку с отломившейся пробкой можно без штопора. В этом помогут следующие методы:

  • Возьмите длинный саморез и вкрутите его в остатки пробки. Плоскогубцами захватите шляпку гвоздя и медленно тяните ее вверх.
  • Шилом или цыганской иглой сделайте отверстие на пробке, чтобы немного выпустить газы. После этого продавите ее внутрь маркером или другим тупым предметом. Не торопитесь, иначе может отвалиться дно емкости.
  • Срежьте верхнюю часть пробки и слегка продавите ее внутрь. После этого ударьте рукой по дну емкости, чтобы пробка вылетела самостоятельно. Но учтите, что в этом случае часть напитка разольется.
  • Чтобы раскупорить шампанское, доставайте пробку из горлышка по кусочкам с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Такой метод займет немало времени, к тому же в бутылке останутся кусочки. Поэтому прежде чем разливать напиток по бокалам, процедите его через ситечко.

Следуя этим советам, вы без труда откроете любую бутылку шампанского. Но помните, что изысканный напиток не терпит суеты. Поэтому откупоривать его нужно медленно и аккуратно.

Многие люди боятся открывать бутылку шампанского. Даже есть мнение: неправильно открыв ее, можно повлиять на вкус напитка. Но в действительности это совершенно не так. Вино не станет вкуснее от того, что оно очень громко откроется, и пробка вылетит в потолок. Наоборот, чем сильнее будет выстрел пробки, тем больше углекислоты уйдет из бутылки, а это как раз и повлияет на вкус.

Шампанское вкуснее и интереснее тогда, когда в нем сохранено как можно больше пузырьков

. Кстати, наличием пузырьков также определяют качество игристого напитка

Дорогостоящее шампанское может удерживать пузырьки до десяти часов, при этом сохраняет свой насыщенный вкус. Поэтому бутылку надо открывать с осторожностью и попытаться сохранить ценный газ внутри напитка

Для начала перед открытием шампанское необходимо охладить на дне холодильника

. Черездва часа оно достигнет нужной температуры. Здесь тоже есть некоторые ограничения: напиток не должен быть слишком холодным, так как это повлияет на его вкус.

Далее нужно достать шампанское из холодильника и обернуть бутылку салфеткой

, так удобнее будет держать бутылку в руке. Можно это сделать заранее, до выноса шампанского к гостям, чтобы избежать волнения. Но если с этим нет никаких проблем, нужно проверить проволоку на крышке. Она может сломаться и соскочить вместе с пробкой во время открывания бутылки.

Нужно помнить, что на выстрел пробки влияет давление в бутылке. Для удачного открытия шампанского самым главным правилом является то, что нужно избежать сильного давления, то есть открыть пробку без хлопка. Бутылку нельзя переворачивать и трясти

. Но если нужен громкий и сильный выстрел с выбросами пены, то, соответственно, нужно довольно сильно потрясти шампанское.

Итак, нужно снять проволоку

, которая держит пробку, и взять бутылку так, чтобы она касалась груди. Тут нужно быть аккуратнее и следить за тем, чтобы горлышко не находилось в направлении людей. Теперьнужно очень медленно и аккуратно расслабить пробку, немного вращая ее по сторонам . Пробка выйдет очень легко благодаря газам. Сквозь расслабленную пробку газ будет выходить постепенно, что не повлечет за собой выстрела, и все шампанское останется в бутылке.

Но может случиться так, что давление внутри будет слишком велико. Чтобы исправить ситуацию, нужно приложить что-то холодное к горлышку бутылки, и давление сразу же упадет.

После открытия шампанского можно отдать бутылку гостям или разлить напиток самостоятельно. Лучше всего, конечно, доделать все до конца лично, но это уже другой вопрос. Наливать шампанское в бокалы нужно медленно

, так как будет подниматься пена, и напиток просто выльется на стол.

Как получить игристое вино в домашних условиях?

Можно ли сделать шампанское не на заводе, а в домашних условиях и как получить дома игристое вино? Приведем пошагово порядок действий.

  1. Для начала следует приобрести вино, либо же использовать любое самодельное. Бутылки потребуются крепкие, желательно из-под шампанского или любого другого алкоголя, поскольку пластиковые давления не выдержат.
  2. Добавить вместо специальных дрожжей можно пару ягод изюма и ложку сахара на литр напитка.
  3. Закупорить бутылки по технологии, описанной выше и обмотать проволокой так, как это делается на заводском производстве. Альтернативой можно залить пробки сургучом.
  4. Хранить бутылки требуется в течении 70-90 дней при стабильной температуре. Последние недели стоит следовать пункту «ремюаж», соответственно после и пункту «дегоржаж», что является самым сложным этапом для ручной работы.

В случае с домашним шампанским некоторые пункты меняются местами, так как последним в изготовлении домашнего шампанского становится «выдерживание» длительностью не менее полугода. Чем больше время выдержки – тем лучше.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шампанское в домашних условиях:

А так открыть игристое сможет каждый

Без выстрела

Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.

Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.

Ножом

Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.

Можно попробовать немного иначе. Стеклянные бутылки состоят из двух половинок, которые сплавливаются при высокой температуре. Если нож двигать вдоль линии соединения половинок и резко ударить по стеклянному ободку, то откалывается часть горлышка вдоль стеклянного ободка.

Штопором

Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.

Как и чем закрыть открытую бутылку шампанского

Как известно, открытое шампанское очень быстро «выдыхается», теряя вкус и аромат. Если после праздника в бутылке еще осталось вино, необходимо знать, чем закрыть открытую бутылку шампанского.

Наиболее верным способом закрыть бутылку шампанского является использование пластмассовых пробок от дешевых вариантов данного напитка. Центральная часть пробки после извлечения не деформируется, что делает возможным ее повторное использование.

Также можно закрыть шампанское обратно с применением специальных пластиковых пробок для укупорки вина, продающихся в специализированных магазинах.

Достаточно сомнительным, но известным способом закрыть шампанское является использование ложки. В этом случае ложка (желательно — столовая серебряная) вставляется черенком в горлышко бутылки. Хотя это и кажется абсурдным, но на протяжении нескольких дней (по ряду отзывов – до одной недели) в шампанском сохраняется углекислый газ и не происходит окисление виноматериала.

Еще одним вариантом, закрыть открытую бутылку шампанского, это взять его пробку и сделать из нее «чопик» подрезать чтобы дать возможность заново вставить ее в бутылку, тм самыцм закрыть ее. Примерно вот так:

Открываем бутылку шампанского

Как можно открыть бутылку шампанского? Есть несколько способов сделать это.

Способ первый

Этот способ самый простой, самый зрелищный и при этом весьма опасный. Он подойдёт для открывания на открытом пространстве, например, на улице. Алгоритм действий:

  1. Сначала снимите фольгу и раскрутите мюзле (так называется проволока, сдерживающая пробку).
  2. Теперь плотно обхватите пробку, чтобы она не вылетела раньше времени, и потрясите бутылку.
  3. Затем отпустите пробку и либо ждите, когда она самостоятельно вылетит под напором газов напитка, либо ускорьте процесс и постучите по дну бутылки.
  4. Совсем скоро пробка со скоростью вылетит из горлышка. Помните, что направлять горлышко на людей или предметы опасно.

Способ второй

Этот способ считается наиболее безопасным. Таким методом можно открыть шампанское девушке. Вот что нужно сделать:

  1. Плотно обхватите бутылку и слегка наклоните её. Оптимальный угол наклона – 40-45 градусов. Зачем это делать? Дело в том, что давление внутри бутылки довольно значительное и два-три раза превышает давление в автомобильной шине. И если держать бутылку прямо, то давление целиком и полностью будет приходиться на горлышко и пробку, так что последняя вылетит практически со свистом. А небольшой наклон позволит направить давление на плечики бутылки, то есть на место начала горлышка. В итоге пробка должна выйти спокойно и без выстрела.
  2. Теперь снимите фольгу и мюзле и крепко обхватите пробку.
  3. Начинайте медленно, но уверенно вращать бутылку (да-да, именно её, а не пробку).
  4. Постепенно пробка выйдет. Если она не будет поддаваться, но попробуйте её расшатывать из стороны в сторону и вытаскивать с усилием. Если пробка скользит в ваших руках, оберните её тканевой салфеткой.

Способ третий

Этот способ самый опасный и подходит, скорее, для отчаянных и смелых. Он подразумевает использование ножа (если у вас есть сабля, то используйте её). Порядок действий:

  1. Наклоните бутылку под углом 40-45 градусов. Желательно повернуть её боковым швом вверх, чтобы двигать ножом по его направлению.
  2. Держите одной рукой бутылку, другой нож. Направьте горлышко в безопасное место.
  3. Направьте лезвие ножа к горлышку бутылки. Но опытные «открыватели» советуют поступить иначе, направив к горлышку тыльную сторону лезвия.
  4. Теперь резким и уверенным движением ударьте по ребру горлышка. Оно вместе с пробкой должно вылететь. Если с первого раза открыть бутылку не удалось, повторите попытку.

Как правильно открывать шампанское для взрослых

По правилам этикета открываться игристый напиток должен с легким хлопком и дымком, идущим из горлышка. А брызги и пена – признак плохого тона. Но правильно открыть шампанское с первого раза получается не у всех. Причем большинство ошибок связано с хранением бутылок, а не процессом откупоривания пробки.

Чтобы с открытием игристого напитка не возникло проблем, придерживайтесь следующих правил:

  • Охлаждайте шампанское перед подачей на стол. Желательно подержать его 6-7 часов на средней полке холодильника. Чтобы охладить напиток за короткое время, поместите его в ведерко со льдом, тогда ему хватит 30-40 минут. А вот держать бутылку в морозильнике не рекомендуется. От этого напиток теряет вкус.
  • Храните шампанское в горизонтальном положении.
  • Не трясите бутылку. Это увеличит газообразование, и при открытии часть напитка прольется.

Качественный игристый напиток закрывается деревянной корковой пробкой. Она необходима, чтобы продолжить естественный процесс шампанизации вина. Внутреннее давление в таких бутылках относительно невелико.

Поэтому открыть их намного проще:

  1. Вытрите с бутылки конденсат и оберните ее салфеткой на уровне этикетки. Это поможет плотно зафиксировать напиток в руке.
  2. Удалите верхнюю фольгу и снимите проволочный каркас.
  3. Придерживая пробку левой рукой, наклоните бутылку под углом в 45°. Следите, чтобы горлышко не было направлено на людей или зеркала.
  4. Крепко держа пробку, начинайте медленно вращать бутылку, понемногу оттягивая ее вниз.
  5. Перед открытием шампанского уменьшите скорость откупоривания. Это поможет избежать выстрела.

Но чтобы праздник удался, необходимо правильно разлить напиток по бокалам. Для этого наклоните фужеры и наливайте шампанское тонкой струйкой. Тогда возникнет меньше пены, и напиток попадет точно по назначению, а не на стол или одежду гостей.

Бокалом

Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.

Пошаговая инструкция

Украшаем бутылку шампанского на новый год: эффектный аксессуар и идеальный подарок своими руками Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки

Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед. На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем

На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=tfu7Ja0Y3xA

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

  1. Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
  2. Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
  3. Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

  1. Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
  2. Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
  3. Снять обертку и раскрутить проволоку.
  4. Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
  5. Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.

  1. Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
  2. Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector