Как хранить чернослив в домашних условиях

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Как выбрать

Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:

  • Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
  • Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
  • Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
  • На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
  • Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
  • Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
  • Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.

В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.

Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

  • Пластик лучше не использовать. Оптимальный вариант хранения — стеклянная емкость или зип-пакет.
  • Чернослив после мытья расфасовывают маленькими порциями.
  • Плоды хранят в отделе для свежих фруктов, поскольку чернослив хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, можно поставить емкость с ягодами и в обычную камеру.

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек

Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков

Срок годности изюма

Изюм. Какой срок годности изюма?

  • Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
  • При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.
  • Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления. Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

    В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев. Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.
  • Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
  • Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года. Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.
  • Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

    При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

  • Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта. А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.
  • Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев. Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

    В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

  • Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе. Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.

Предлагаем ознакомиться Как обработать чернослив перед употреблением

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре 120… 140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

  • Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
  • При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.
  • Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления. Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

    В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев. Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.
  • Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
  • Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года. Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.
  • Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

    При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

  • Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта. А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.
  • Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев. Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

    В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

  • Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе. Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать бархатные вещи или возможности сухой чистки и ручной стирки

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды

Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Знаете ли вы?Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой.

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком. В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Как высушить сливы в домашних условиях

Самостоятельно заготовить сухофрукты на зиму не составит труда, если подобрать подходящий способ. Есть несколько популярных методов. Каждый имеет достоинства и недостатки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Половинки слив укладывают на противни срезом вверх

В духовке

Используют как газовую духовку, так и электрическую. Сушку проводят в несколько этапов. На каждом этапе устанавливают разную температуру.

  1. Духовку разогревают до 50°С. Половинки плодов своими руками раскладывают на противнях в один слой.
  2. Сливы помещают в духовку на 5 часов. Затем вынимают и оставляют на 5 ч остывать.
  3. Температуру в духовом шкафу поднимают до 70°С и ставят противень со сливами опять на 5 часов.
  4. Температуру поднимают до 75°С и доводят сливы до готового состояния.

Достоинства способа: не требуются специальные приспособления, можно одновременно сушить несколько противней. Недостаток – длительность процедуры.

В электросушилке

Для сушки подойдут как пластиковые, так и металлические электросушилки

При выборе обращают внимание на мощность прибора. Быстрее сделать чернослив получится в мощных сушилках (мощность 350-450 Вт и выше)

Процесс проводят в несколько этапов.

  1. При температуре 45-55°С дольки сушат 3-4 часа. Сливы остывают 2-3 часа.
  2. Повторно сушат плоды 5-6 часов при температуре 60°С и остужают 4-5 часов.
  3. На заключительном этапе половинки сушат 3-4 часа при 75-80 градусах.

Совет! На каждом этапе поддоны меняют местами.

Преимущество метода: в сушилку можно загрузить хорошую порцию слив, с таймером несложно контролировать время сушки, терморегулятор позволяет точно задавать температурный режим, фрукты равномерно и быстро остывают в режиме «холодный воздух». Основной недостаток – многофункциональные электросушилки стоят дорого.

В микроволновке

Этот способ подходит, если требуется высушить небольшую порцию крупных слив. Для изготовления чернослива подбирают фрукты твердых сортов. Мягкие плоды быстро приобретут кашеобразное состояние.

Нюансы сушки: включают режим средней мощности, таймер устанавливают на 3-3,5 минуты. Дольки выкладывают на поддон, застеленный бумажным полотенцем, и накрывают листом бумажного полотенца. По окончании времени сушки верхний лист бумаги убирают и процесс повторяют. Затем фрукты вынимают, немного остужают и помещают в микроволновку на минуту, устанавливая максимальную мощность. По окончании сушки пробуют качество слив и при необходимости повторяют последний этап.

Достоинства метода – процесс сушки занимает мало времени. Недостатки: нужно постоянно проверять качество слив, на сушку можно загрузить небольшое количество плодов.

На солнце

В естественных условиях, под солнечными лучами происходит процесс вяления фруктов. Это самый распространенный способ сушки у дачников и поклонников экопродуктов. Чтобы вялить качественные сухофрукты, понадобятся деревянные решетки, обтянутые марлей, солнечная погода.

Процедура нехитрая: нарезанные половинки слив выкладывают в один слой на решетку. По утрам плоды выносят на солнечное место и оставляют на весь день. Вечером сливы заносят в помещение. Длительность процедуры зависит от погоды. В солнечные дни сливы сушат в течение 4-6 дней (зависит также от размера плодов).

Окончательный процесс – досушивание слив в тени. Плоды располагают в хорошо проветриваемом месте и выдерживают 3-4 дня.

Достоинства метода: бюджетный вариант, не требующий финансовых трат, не нужно контролировать температурный режим. Недостатки: затянутость процедуры, надо постоянно находиться на участке, зависимость от погодных условий.

В аэрогриле

Основной плюс способа – получение вкусного чернослива с ароматными «копчеными» нотками. Мощный аппарат легко сушит даже целые сливы с косточками. Но нужно быть готовым к малому выходу конечного продукта: из 1 кг слив получится 0,2-0,3 кг чернослива.

Этапы сушки несложны:

  • подготовленные плоды раскладывают на решетке и задают температуру 65°С. Через 40-45 минут аэрогриль отключают и сливы остывают 60-70 минут. Процедуру повторяют дважды;
  • на следующий день сушку повторяют – сливы выдерживают 35-40 минут при температуре 60-65°С. Периоды остывания длятся 60-70 минут;
  • заключительный этап – чернослив раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть до следующего дня.

Достоинства аэрогриля: быстрый и равномерный прогрев всех плодов, процесс сушки несложно контролировать с помощью таймера. Недостатки: небольшой объем, значительные затраты электроэнергии.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector