Способы правильной очистки грейпфрута

Содержание:

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Способы правильной очистки грейпфрута

Грейпфрут — фрукт, вызывающий вопрос о том, как его почистить, разделать и подать. Просто обрезать шкурку иногда бывает недостаточно. Вынимание мякоти ложкой неуместно, если фрукт нужен для декорирования блюда или стола

Это причина, почему важно понять, как правильно чистить и есть грейпфрут

Способы правильной очистки грейпфрута

Избавляемся от горечи

Горьким привкусом фрукт наделяет пленка между дольками мякоти. Она присуща многим представителям цитрусовых, у большинства она безвкусна. Она содержит особые вещества: хинную кислоту и гликозилу, — которые полезны, но имеют неприятный привкус.

Чтобы избавиться от горечи, следует тщательно помыть цитрусовый: вещества, которыми опрыскивают фрукт, могут попасть на мякоть. После грейпфрут разрезают пополам, горизонтально или, как еще говорят, «по экватору». В таком случае мякоть, огражденную пленкой, аккуратно выбирают и едят из ячеек.

Первый способ

Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.

Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.

Фрукт почистить не сложно

Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.

Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.

Второй способ

Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть. После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое. Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.

Третий способ

Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.

Способ подачи сока к столу

Подача к столу — важный этап.

Необычным вариантом является сок. Небольшой лайфхак, чтобы быстро и легко почистить грейпфрут поможет справиться с задачей.

Фрукт моют в горячей воде, кожуру сушат. Отправив его в глубокую посудину, ножом аккуратно срезают верхушку и обнажают мякоть. Надо быть предельно осторожным и не повредить ее. Ложкой с помощью прокручивания удаляют сердцевину. В результате получается небольшое отверстие с большим количеством сока внутри, который выливают в бокал. После немного надавливают на мякоть, выдавив еще сок, и выливают его в бокал. Напиток подают охлажденным, сахар — по желанию.

Применение цитруса

Выбрать плод лучше тяжелый: в нем больше всего сока. Цитрусы дома не станут более зрелыми, поэтому фрукт следует выбирать со всей ответственностью. Он подойдет для:

Заключение

Цитрусы — отличное дополнение к морским продуктам. Их часто добавляют в салаты с мидиями и креветками. Конечно, есть блюда, в которых этот цитрусовый играет главную роль, но наиболее полезным он является в свежем виде. Если грамотно чистить грейпфрут и разделать его на дольки, получится избавиться от горького привкуса.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе

Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным

Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода

Медленно проведите по кругу.
Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть

Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно едят грейпфрут

Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.

Читать также: Гранат — польза и вред, состав и калорийность. Рецепты и как вырастить гранат в домашних условиях


Фото: Как едят грейпфрут ложкой

Способы нарезки фрукта к столу

Очищенный грейпфрут можно порезать к столу кружочками. В этом случае в них будут присутствовать фрагменты пленок, имеющих горький привкус. Существует другой вариант, как красиво нарезать плод:

  1. По обе стороны от пленки на очищенном от шкурки плоде делают надрезы, направляя лезвие к середине фрукта. На основании долек мембрана уже отсутствует, она срезается ножом при снятии шкурки.
  2. Получаются клинья из мякоти аккуратной одинаковой формы. Из них нужно удалить косточки. Красиво нарезанные сегменты раскладываются на блюде, при мелкой нарезке их добавляют в салаты и сладкие блюда. Также приготовленные клинья можно нанизывать на шпажки, чередуя с другими фруктами, сыром или оливками.

Иногда к столу подают грейпфрут в составе комплексных фруктовых нарезок, в этом случае плод режут клиньями, не очищая от кожуры. Фрукт сначала разрезается на 2 части, затем каждую из них тонко нарезают от середины. При этом можно учесть расположение мембран, чтобы они не попадали в нарезанные сегменты.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута и его гликемический индекс

Очистка грейпфрута

Важно правильно чистить грейпфрут. От этого зависит:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • количество сока.

Первый способ

Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.

Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.

Фрукт почистить не сложно

Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.

Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.

Второй способ

Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть. После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое. Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.

Третий способ

Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Третий способ, без ножа

Иногда случается, что хочется попробовать грейпфрут вне дома, так сказать, в полевых условиях. Ни ножа, ни посуды под рукой нет. Как почистить грейпфрут в такой ситуации? Очень просто. Надорвем руками грубую кожуру цитруса и полностью его очистим. Разделим плод на дольки. Возьмем одну, надорвем боковую пленку с внутренней стороны сегмента. Должна оголиться мякоть. Прижмем палец к неочищенной стороне дольки и сломаем сегмент. Съедаем сочную мякоть, оставляя белую перепонку в руках. Этот способ предохраняет и от брызг сока. Ведь мякоть у грейпфрута состоит из тоненьких жгутиков, которые хорошо держат форму. Сочность плода вы почувствуете только тогда, когда разжуете цитрус.

Грейпфрутовый настой

Цедра – 1 ст. л.

Вода – 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрут — 1 шт.

Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Грейпфрутовый сок можно смешать с медом, корицей и душистым перцем. Смесь нужно довести до кипения и дать настояться около 10 минут. В зимнее время этот витаминный коктейль поможет не только согреться и укрепить иммунитет, но также улучшит пищеварение и снимет отечность.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе

Чем ярче – тем слаще плод

Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод.

Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами

Следует обратить внимание и на запах

Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Совет

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.

Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

Совет

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ

Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Как правильно есть грейпфрут

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Предлагаем ознакомиться Чистка монет от ржавчины

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Описание грейпфрута

Распространено мнение о том, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело, но в научных кругах до сих пор не угасают споры относительно происхождения этого фрукта. Плоды растут на деревьях, высота которых колеблется от 5 до 15 м. Поспевающие грейпфруты образуют кисти, в которых могут расти от 3 до 12 плодов.

Этот фрукт имеет внешнее сходство с апельсином:

  • покрыт плотной кожурой желтых и красноватых оттенков;
  • диаметр плода составляет 10-15 см;
  • мякоть разделена на сегменты.

Грейпфрут отличается от апельсина кислой мякотью с присутствием характерной горечи. Такая особенность связана с высоким содержанием растительного флавоноида нарингина. Наибольшее количество этого вещества находится в пленке, обволакивающей мякоть (при добавлении грейпфрута в блюда ее удаляют, т. к. она негативно влияет на вкусовые качества).

Рекомендуем ознакомиться Правила чистки свити

Цвет мягкой подкожной части зависит от сорта плодов, существует около 20 разновидностей. Различают сорта с красной и белой (желтой) мякотью. Существуют виды с большим количеством семян и с полным их отсутствием. Особенность фрукта — чем краснее мякоть, тем она слаще. Плоды с белой сердцевиной обладают выраженным кислым вкусом.

Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Главное, что нужно учитывать, так это качество

Чтобы определить, насколько спелым является тот или иной грейпфрут, нужно обратить внимание на его вес и цвет. Плод, который будет самым красочным и большим, окажется и самым сладким и вкусным

Грейпфрут с розовым оттенком будет иметь кислинку, белый немного напомнит лимон. Белые и розовые плоды хорошо подходят к фруктовым салатам, но многие любят съедать их и просто так, в чистом виде. Плоды коричневого оттенка хоть и не имеют приятных вкусовых ощущений, но нисколько не уступают другим по количеству витаминов и пользе при употреблении.

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.

При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
  2. Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
  3. С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть

Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector