Жарим цыпленка табака в… духовке, с корочкой, хрустящего

Содержание:

Пикантная, золотистая курочка, запеченная в лимонном соусе

Мясо при таком запекании будет очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Рецепт приготовления подойдет и для будничных дней и для праздников – беспроигрышный вариант на все случаи жизни, она не может не понравиться вашим друзьям и родственникам.

Что необходимо взять для готовки:

  • Тушку цыпленка-бройлера – 1,5 кг;
  • Один лимон или лайм;
  • 2-3 ложки сливочного растопленного масла;
  • Полторы ст. л. горчицы;
  • Одну ст. л. аджики;
  • Чайную ложку меда;
  • По собственному вкусу специи и соль.

Действия по шагам

1. В небольшой емкости смешать в одну массу все специи, масло, выдавленный из половинки лимона сок, аджику, мед и горчицу.

2. Вторую часть лимона порезать дольками.

3. Тушку помыть, посолить внутри и снаружи, а затем промариновать приготовленным маринадом и оставить в комнате на 120 минут.

4. Оставленные дольки лимона уложить внутрь птицы.

5. Кончики ножек курицы и крылышки обернуть фольгой, дабы они не сгорели.

6. Отправить мясо на противень и в духовку примерно на полтора часа при 180 градусах. Через несколько минут после начала готовки курочка начнет выделять сок, этим соком нужно периодически, примерно каждые 20 минут смачивать тушку.

7. Когда блюдо будет готово, его следует извлечь из печи, переложить на красивую большую тарелку, рядом выложить лимонные дольки, подать с каким-нибудь соусом или с гарниром из картофеля, например.

Цыпленок по-мадридски

Ароматный нежный цыпленок по-мадридски готовится сравнительно недолго, что особенно важно, когда времени мало, а нужно чем-то удивить гостей. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис

Продукты на 4 порции

  • 1 крупный цыпленок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 луковица;
  • тимьян по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкус.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Рецепт приготовления

Оливковое масло смешиваем с уксусом, паприкой, тимьяном и натертым на терке чеснок. Этой смесью обмазываем цыпленка со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем цыпленка и оставляем на 1 час.

Лук очищаем и вместе с перцем нарезаем колечками. Посолим и поперчим, немного помнем руками.

Натираем цыпленка сверху солью и перекладываем в керамическую посуду для запекания. Предварительно нагреваем духовку до 190 градусов.

Сверху тушки выкладываем колечки лука и перца, заливаем маринадом, в котором находился цыпленок. Помещаем тушку цыпленка в духовой шкаф на 40-45 минут.

Со спагетти из цукини

Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, поэтому грузинское блюдо зачастую сопровождается свежими или приготовленными плодами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения данного рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • цыпленок — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян.

Для соуса нужно подготовить:

  • томат-пасту — 150 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • базилик — 3 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • соус табаско — 4–5 капель;
  • сметану — 200 г;
  • майонез — 2–3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецептов приготовления:

  1. Для начала нужно полностью обработать птицу, затем следует разложить её на столе в развернутом виде.
  2. Теперь необходимо натереть тушку измельченными зубками чеснока (2 шт.), посыпать цыпленка смесью орегано и базилика.
  3. Далее предстоит приготовить маринад. Для этого следует развести в чаше томат-пасту и ½ ст. питьевой воды, добавить к смеси оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, присоединить к составу остальные компоненты соуса.
  4. Когда маринад будет тщательно перемешан, нужно обмазать птицу полученной ароматной массой, оставить тушку в таком состоянии на 30 мин.
  5. После маринования цыпленка его следует отправить примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 190 °C. По окончании запекания продукт нужно ставить на 10 мин. в выключенной печи.
  6. В это время необходимо промыть цукини, нарезать овощи тонкой соломкой, затем обжарить кусочки плодов в сковороде с маслом.
  7. Когда продукт станет мягким, к нему нужно добавить немного питьевой воды, затем приправить овощи солью. Тушить массу рекомендовано еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи еды на стол нужно достать цыпленка табака из печи, поместить его на большую плоскую тарелку. Рядом с румяной птицей следует аккуратно расположить спагетти из цукини. Украсить кушанье желательно маленькими томатами черри.

Со сметаной

Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 500 г;
  • сметана и аджика – по 50 г;
  • топлёное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления!

  1. Цыплёнка подготавливают стандартным образом для этого блюда (отбивают до плоского состояния).
  2. В пиале смешивают соль, измельчённый чеснок и сметану.
  3. Смесью тушку натирают и снаружи, и внутри.
  4. Жарят цыплёнка под прессом на топлёном масле по 12 минут с каждой стороны, посыпая рубленой зеленью уже перед подачей.

Рецепт 3: Курица в духовке в фольге

Ингредиенты:

500 гр. мяса курицы; 1 ч. л. сахара; 1 ст. л. крахмала; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 4 ст. л. соуса соевого; 50 гр. свежих грибов; 3 ст. л. соцветий цветной капусты; 3 ст. л. брокколи; по вкусу соль, черный молотый перец; любое растит. масло

Способ приготовления:

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Мне очень нравится, когда мясо готовят в собственном соку. Для этой цели понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, его можно сделать такой величины, как вам будет удобно.

После готовки вам не нужно ничего отмывать. Вместе с основным блюдом предлагаю сразу сделать гарнир.

Состав:

  • куриная тушка;
  • ст.л. любых приправ;
  • соль по вкусу;
  • ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 6-7 чесночных зубков;
  • картофель — 1 кг.

Курочку помойте под прохладной водой, положите и вытрите насухо полотенцем. В отдельной чашке сделайте маринад. Для его приготовления смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите для запаха чеснок. Немного посолите жидкость и обмажьте ею тушку снаружи и внутри. Чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше, так что оставьте ее на пару часов в сторонке.

Тем временем приготовьте гарнир. Картофель помойте, нарежьте крупными дольками и выложите их в чашку. Смажьте кусочки маслом, выдавите на них чеснока и добавьте пряности, можно посыпать сушеной зеленью.

В рукав для запекания поместите курочку, а по бокам разложите картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы горячий воздух уходил, и поместите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте при такой температуре блюдо не менее 40 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите курочку еще 1 час.

Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. По бокам выложите запеченные картофельные дольки. В процессе готовки они пропитаются мясным соком и ароматом специй. Можете подать к мясу овощной легкий гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное и аппетитно оформленное угощение из молодой птицы не составит особой сложности, если учесть несколько полезных рекомендаций:

  • лучшим ингредиентов для создания идеального блюда считаются цыплята-корнишоны. Это название продукта имеет английские корни. Слово Cornish hen в переводе означает «корнуэльский цыпленок». Из такой птицы, мясо которой отличается особенно нежностью и прекрасным вкусом, готовятся самые изысканные деликатесы;
  • основная задача при выборе птицы для цыпленка табака заключается в том, чтобы не приобрести особь «взрослого» возраста. В качестве основного ингредиента подойдет исключительно «юный» цыпленок;
  • для того чтобы тушка занимала меньше места на решетке, противне или сковороде, нужно отрубить нижние суставы и кончики крыльев птицы;
  • при обработке цыпленка не рекомендовано чрезмерно его отбивать, иначе куриное мясо окажется буквально нашпигованным раздробленными косточками. Главное в этом занятии — добиться плоской формы тушки, обработав её с внутренней и внешней сторон;
  • если целью запекания птицы является получение непременно хрустящей корочки, продукт нельзя поливать соусом как время нахождения в духовке, так и при подаче к столу. Такую подливку лучше поставить рядом с цыпленком в отдельной креманке;
  • опытные грузинские повара советуют натирать солью и молотым перцем чили не только поверхность куриной кожи, но и внутренние под нею ткани. Подобный прием обеспечит кожу хрустящими свойствами, придаст мясу особенный аромат;
  • чтобы получить нежное и сочное блюдо, необходимо вначале поставить в нагретую печь сковороду с кусочком сливочного масла, а птицу выложить в емкость после того как жир полностью растопится.

При желании можно создать из цыпленка табака, приготовленного в духовке по выбранному рецепту, практически дизайнерскую композицию. Для этого следует выложить на золотистую тушку 2–3 веточки тимьяна, головку чеснока-гриль, пророщенные семена пшеницы или редиса, затем нужно художественно раскидать зерна граната.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Цыпленок целиком с лимонами

Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.

Продукты на 4-6 порций

  • пара цыплят бройлер весом 800-900 г каждый;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир или масло для смазывания формы.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Рецепт приготовления

Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.

Лимоны вымываем и,не счищая кожуры, покатаем их по столу, немного надавливая — это мякоть внутри немного размягчит. В нескольких местах прокалываем зубочисткой. Помещаем лимоны внутрь каждой тушки, зашиваем отверстие кулинарной нитью. Ножки связываем крест накрест.

Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.

Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.

Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

  • Коронарография сердца — что это такое за исследование. Показания и проведение коронарографии сердца и сосудов
  • В каких продуктах питания содержится магний
  • Разгрузочный день на кефире — польза и вред. Отзывы о результатах разгрузочного дня на кефире

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Рецепт 2. Простой способ приготовления

Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:

  • тушка цыплёнка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • зелень любая – 50–60 гр.;
  • молотый перец и соль – по желанию;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.

Когда мясо приобретёт красивую и аппетитную золотистую корочку, в сковороду нужно налить ½ стакана воды и отправить её вместе с крышкой в духовку на 15–20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 190 градусов. Пока мясо томится, готовят соус. Петрушку, укроп или любую другую зелень мелко нарезают, чеснок давят под прессом, добавляют к обоим ингредиентам немного растительного масла, хорошенько размешивают.

Готового цыплёнка табака вытаскивают из сковороды, кладут на объёмное блюдо, а сверху поливают соусом со смесью зелени. По желанию лакомство можно дополнить свежими овощами или традиционным грузинским острым соусом. Приятного аппетита!

Рукав (пакет) и фольга

Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.

Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?

Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минутЧасти курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке —

Сколько запекать курицу в фольге в духовке?

Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минутЧасти курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут

Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

Цыпленок целиком с лимонами

Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.

Продукты на 4-6 порций

  • пара цыплят бройлер весом 800-900 г каждый;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир или масло для смазывания формы.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Рецепт приготовления

Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.

Лимоны вымываем и,не счищая кожуры, покатаем их по столу, немного надавливая — это мякоть внутри немного размягчит. В нескольких местах прокалываем зубочисткой. Помещаем лимоны внутрь каждой тушки, зашиваем отверстие кулинарной нитью. Ножки связываем крест накрест.

Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.

Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.

Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом

Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр.
  • Аджика – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
  2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
  3. Перемалываем продукты в чаше, после убираем нож и добавляем соль с сухими специями. Размешиваем ложкой.
  4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
  5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
  6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Курица 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л. для жарки
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 2 ст.л. для соуса
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 2 ветки
  • Томатный сок 1 ст.
  • Перец ½ ч.л. Кайенский
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка для соуса
  • Сахар-песок 1 щепотка для соуса

Шаги

60 мин.Печать

  • Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

  • Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.

  • Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.

  • На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

  • Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.

  • На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.

  • Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

  • После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.

  • Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.

Приятного аппетита!

Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова

Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата

Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector