Курица на соли в духовке: 7 рецептов курицы с хрустящей корочкой

Содержание:

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Режим, температура и время приготовления

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Важно!Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.. Именно соль делает курочку по-особенному вкусной

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

СоветЖелательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.
Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность:320 ккал
    • Жиры:30 г
    • Белки:25,2 г
    • Углеводы:0,9 г

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!

  • тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
  • соль каменная без добавок,
  • среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
  • специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.

Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.

Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.

Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

Положить подготовленную курицу на соль.

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия,  или запеченные овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: курица с лимоном запеченная целиком на соли

  • Курица 1.5 кг.
  • лимон;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. рачительного масла;
  • морская соль.

Промываю курицу водой. Удаляю из неё оставшиеся пёрышки и обсушиваю салфеткой.

Готовлю смесь специй. Буду обмазать ей тушку. Всыпаю в миску куркуму.

Затем итальянские травы.

Срезаю верхушку лимона, выдавливаю на глаз сок из него.

Также поступаю с чесноком, прогоняя через пресс.

Добавляю растительное масло. Это сделать необходимо, потому что без масла шкурка станет чересчур сухой и запечется не равномерно, а смазывать курицу выделившимся жиром не будет возможности — его весь впитает соль.

Перемешиваю компоненты.

Делаю сквозной разрез на кожице ниже гузки.

Внутрь птицы закладываю лимон, из которого выдавливал сок.

В разрез заправляю ножки, каким образом видно на фото. Делается это для того чтобы сохранить при запекания на соли эстетический внешний вид курочки и не дать образовавшимся сокам беспрепятственно выйти наружу. Бесследно испариться в духовке, никак не повлияв на конечны результат.

Также делаю надрезы шкурки с боков и прячу в них кончики крылышек. При длительной готовке в духовом шкафу они обязательно подгорят.

Теперь обмазываю курицу приготовленной смесью из специй. Засыпаю в форму крупную соль. В идеале если она будет морского происхождения. Жалеть соль для курицы — не рекомендую. Слой должен быть не мене 1 см. Так птица не подгорит снизу, соку и жиру будет куда впитаться и он не растворит соль. Это также обеспечит мясу равномерное просаливание. Даже тех частей пернатого, которые не соприкасаются с солью.

Далее кладу курицу в соль и отправляю в разогретую духовку температура, в которой 180 градусов. Стандартно работают верхние и нижние нагревательные элементы. Последние 10 минут переключаюсь только на верхний нагрев духовки.

Постоянно контролируя состояние блюда, максимально затягиваю время его приготовления. В итоге за два часа обычная курица превратилась в невообразимо нежное, сочное, деликатесное кушанье.

Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке

Список ингредиентов:

  • куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.

Как делать:

  1. Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.

Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком

Потребуется:

  • большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
  • картофель для запекания – 1 кг;
  • соль поваренная – 700-1000 г;
  • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
  • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

Поэтапный рецепт:

  1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
  2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
  3. Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
  4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
  5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

Курица с лимоном, чесноком и тимьяном

Необычайно вкусная и нежная курица в духовке целиком на соли получается, если добавить к ней лимон, чеснок и тимьян. Чеснок с курицей вообще сочетается идеально, но в этом рецепте благодаря тимьяну и лимону он не приобретает грубого резкого вкуса, а становится частью утонченного аромата и вкуса.

Что потребуется:

  • охлажденная курица весом примерно в полтора килограмма;
  • соль —1 пачка;
  • пара щепоток молотого тимьяна в свежем виде или сушеного;
  • несколько небольших зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого черного перца и столько же розмарина (эти специи добавляются по желанию);
  • лимон;
  • 2 ложки растительного масла.

Аромат курице придает в данном рецепте маринад, который готовим на основе растительного масла. Перед работой подготовим лимон: ошпарим кипятком, вытрем насухо. Кипяток избавит фрукт от излишней горечи, ведь при приготовлении будет использоваться и цедра лимона.

В масло прибавим специи и сок, выжатый из половинки лимона, пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соли в маринад не добавлять, достаточно той, что находится на противне.

Все перемешать и обильно смазать курицу снаружи.

У вас еще должно остаться несколько зубчиков чеснока. Их нарезать тонкими пластинками. Взять вторую половинку лимона и нарезать мелкими кусочками. Соединить с чесноком, положить внутрь курицы — так тушка напитается ароматами еще и изнутри.

Далее, хорошо промыв курицу и удалив остатки перьев, нужно промазать маринадом снаружи и начинить специями изнутри. Теперь она готова к отправке в духовку, но если есть время, оставьте тушку на полчаса для маринования. Если хотите промариновать подольше, положите курицу в маринаде в холодильник. В холоде можно держать полуфабрикат в течение суток.

К моменту запекания духовой шкаф уже должен прогреться до 180-200 градусов. Положите курицу на противень с солью спинкой вниз. Обычно для приготовления среднего размера курицы достаточно часа. Этот рецепт хорош тем, что курица выходит не только сочной, хорошо просоленной, но и пикантной по вкусу.

Когда курица будет готова (а готовность определяется прокалыванием тушки), ее нужно аккуратно снять с противня, стараясь не повредить кожу, вынуть из брюшка травы, лимон и чеснок. Нарезать порционными кусками и подать. В качестве гарнира отлично выступает отварной рис, картофельное пюре.

Совет: Если хотите сделать одновременно и курицу, и гарнир, можно вместо лимона и специй внутрь поместить отваренный до полуготовности рис с обжаренным луком и морковью. В этом случае придется зашить брюшко нитками, чтобы удержать содержимое. Это хороший вариант приготовления сытного и быстрого обеда. Однако он менее интересный и пикантный, чем лимонно-чесночная «начинка».

Курица на соли в духовке — 6 рецептов

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Как запечь курицу на соли — классический рецепт

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто.

Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую).

Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

Вареники с вишней — 6 рецептов приготовления

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла.

Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и применять для домашних сэндвичей или салатов.

Какие специи отдадут аромат мясу?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи

Суши “Филадельфия”: приготовь роллы дома

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли

Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

Запеченная тушка целиком на соли с перцем

Ингредиенты:

  • Курица большая – 1 шт.
  • Тимьян
  • Сок одного лимона
  • Куриный бульон – 1 стакан
  • Сливочное масло
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Соль – 1 кг

Контрольный список инструкций

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Промойте курицу и оботрите бумажными полотенцами. Подложите кончики крылышек под птицу и поместите в большую сковороду, пригодную для использования в духовке. При желании обрежьте копчик ножницами.

Обильно посыпьте кошерной солью внутреннюю часть курицы, а также спину и бока. Связать куриные окорочка кухонным шпагатом. Обильно посыпьте грудь тщательно натирая ее. Вытрите излишки соли бумажными полотенцами.

Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр для мяса с мгновенным считыванием, вставленный в бедро не касаясь костей, не покажет 160 градусов C (70 градусов C), от 50 до 60 минут.

Переложите птицу со сковороды на сервировочное блюдо и дайте постоять 5-10 минут.

Промокните около 90 процентов куриного жира со сковороды бумажным полотенцем, удерживаемым щипцами, оставляя поджаристые кусочки пищи в сковороде.

Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и добавьте листья тимьяна. Готовьте и перемешивайте, пока тимьян не увянет, 1-2 минуты.

Налейте лимонный сок, куриный бульон и воду в сковороду, помешивая, пока подрумяненные кусочки не растворятся, а соус не уменьшится примерно наполовину, 1-2 минуты.

Убавьте огонь до минимума, добавьте холодное масло и перемешивайте, пока масло не начнет таять. Добавьте в соус накопившийся сок курицы и продолжайте помешивать, пока масло не смешается, а соус немного не загустеет, примерно 1 минуту.

Снимите курицу с огня и приправьте солью, и черным кайенским перцем по вкусу. Поставьте соус для подачи.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с “сильной” корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом – последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон – так, чтобы она “оделась” солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании “курицы в соли”. Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены

Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Как приготовить курицу на соли с хрустящей корочкой

Прежде чем засунуть нашу курицу в духовку, необходимо ее подготовить: помыть, почистить и, главное, натереть солью и специями или замариновать. Вот тут-то и кроется самое интересное. Многие не очень-то любят возиться с подобными приготовлениями. А зря, в этих приготовлениях и кроется секрет изумительного результата.

Для запекания необходимо выбирать бройлера весом до 2-х килограмм. Слишком большая курочка плохо пропечется, а обычные домашние куры получаются слишком сухие и жёсткие, и не подходят для запекания в духовке целиком. Тушка должна быть свежей, а не размороженной, тогда она будет ароматнее и вкуснее.

Итак, начнем готовить тушку с того, что помоем ее под проточной водой. А затем высушим насухо с помощью бумажных полотенец или салфеток. Именно благодаря этому высушиванию у Вашей курицы получится хрустящая поджаристая корочка.

Затем с помощью ложки нужно подорвать (отделить) шкурку на грудке у тушки и проткнуть мясо на грудке с помощью зубочистки, чтобы маринад, специи и соль пропитали эту часть курицы.

Теперь будем натирать птичку солью, специями, маринадом.

Давайте рассмотрим варианты маринада для курицы.

Самый простой вариант маринада: сок одного лимона, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу. Очень хорошо подходит для мяса птицы розмарин.

Соево-медовый маринад: две ложки соевого соуса смешать с одной ложкой жидкого или растопленного мёда. Добавить три ложки растительного масла и один зубчик чеснока, соль. Кориандр, базилика, немного черного перца.

Горчичный маринад: горчица – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 4 зубчика, сок лимона – 1 столовая ложка.

Как замариновать курицу

Самый простой способ равномерно запечь курицу в духовке – положить ее на подушку из соли. В этом случае справедливо изречение: «Чем больше – тем лучше». На дно формы, в которой будет запекаться мясо нужно высыпать всю пачку. Выбирайте обычную соль крупного помола. В нее можно добавить немного перца горошком и специй для запаха. Чтоб не сгорели краешки крылышек, их можно обернуть фольгой. Либо можно сделать надрезы по бокам курицы и спрятать крылышки в эти надрезы, как в кармашки.

Можно связать курочке ножки, чтоб она не развалилась, а лежала аккуратно по средине формы.

Можно подумать, что лёжа на соли курица получится слишком солёной. Но это не так и доказывается многолетним опытом. Мясо птицы возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно, пересоленной оно не станет.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться.

Зачем нужна солевая подушка? Она повышает температуру в духовке и равномерно распределяет жар. Благодаря подушке блюдо пропекается быстрее, а мясо не высушивается, а наоборот, остается сочным.

В общем пробуйте, и делитесь своими впечатлениями.

Рецепт приготовления окорочков в духовке с майонезом и чесноком

Это универсальный рецепт, можно готовить ножки, бедро, четверть, или курочку кусочками. Вместо паприки можно взять специи для курицы. У нас продаются на рынке или в магазине. Если нет специй, то замените черным перцем. И так маринад получается вкусным и насыщенным.

Подавать можно с любым гарниром: гречкой, рисом, овощами, макаронами. Но в нашей семье любят с картофельным пюре. Нежнейшее пюре и кусочек мяса, который можно дополнить салатом из свежих овощей в летний сезон, или подать консервированные овощи — зимой.

Что нужно:

  • куриные ножки — 1,700 кг.
  • соль — 1 столовая ложка
  • паприка сушеная — 2 столовые ложки
  • майонез — 3 столовые ложки
  • перец по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Куриные окорока вымыть, разрезать по суставу на 2 части. Таким образом, у нас получается бедро, и ножка. Выкладываем в миску, добавляем соль и паприку.

Добавляем черный молотый перец по вкусу, можно заменить смесью перцев. Чеснок натрите на мелкой терке. Можно пропустить через пресс.

Добавляем майонез. Обычно мы добавляем магазинный майонез. Домашний у нас предпочтительнее для салатов и бутербродов. Майонез можно брать 35% жирности или 67%, без разницы.

Очень хорошо перемешиваем руками, чтобы покрыть маринадом каждый кусочек мяса.

Мясо нужно отправить в духовку на 45 минут, разогреваем духовку до 200 градусов. Вот так у нас выглядит куриное мясо, оно сочное и вкусное внутри, а снаружи золотистая и хрустящая, очень аппетитная корочка.

Такое блюдо уместно к обеду или ужину. Даже будет отлично смотреться на праздничном столе. Аромат чеснока неповторимый. Майонез делает мясо нежнейшим, оно, просто, тает во рту.

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector