Цыпленок табака: лучшие рецепты к праздничному столу. как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака по-грузински, в духовке, пожарить на сковороде под прессом, в пакете для запекания, на мангале:

Содержание:

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом

Приготовить это блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид птички. Кстати, если и остальные закуски приготовить в грузинском стиле (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), у вас получится очень колоритное застолье!

Ингредиенты:

  • 1 тушка бройлера (вес не важен)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • чайная ложечка соли
  • чайная ложечка специй (раз рецепт грузинский, берем «Хмели-сунели»)

Приготовление:

Выкладываем вымытую куриную тушку на самую большую разделочную досочку. Острым и крупным ножом делаем надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на 2 части, а сзади она осталась цельной

Распластываем цыпленка

Прикрыв тушку куском пищевой пленки (чтобы по всей кухне не летели брызги), с помощью молотка делаем цыпленка плоским. Это дело несложное, нам понадобится до 10 ударов, преимущественно в нижнюю область спинки

Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

Натираем курочку с двух сторон. Удобнее всего сначала обтереть ее чесноком (или порезать его кусочками и нашпиговать мясо), а потом обсыпать солью и специями

Смазываем противень маслом. Выкладываем курочку. Сверху придавливаем ее тарелкой и гнетом. У грузинских хозяюшек для данного блюда создана сковородка со специальной крышкой. Мы же можем приспособить камень, кусок кирпича или жаропрочную кастрюлю, наполненную чем-то нейтральным. Например, солью или горохом, фасолью (для бобовых пребывание в жаркой духовке станет полезной «прививкой» против жучков)

Запекаем курицу на нижнем уровне при 200 градусах в 3 этапа. Первый — 20 минут, лежа на спинке. Тушка интенсивно побелеет, но при проколе сок еще будет розовым

Вынимаем противень, переворачиваем тушку. Возвращаем на место тарелку и гнет. Запекаем цыпленка еще 20 минут

После чего убираем всю лишнюю посуду и держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Если есть режим конвекции в вашей плите, обязательно включаем его

Подавать такую тушку можно со свежими овощами и зеленью. Более «грузинской» будет подача с баклажанами и чесночным соусом.

Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве — это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок — 1 штука (550-650 гр);
  • соль — по вкусу;
  • молотая сладкая паприка — по вкусу;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки.

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

С картофелем

Привлекательность запекания птицы в духовке заключается в том обстоятельстве, что на решетке одновременно помещается несколько цыплят. Гостям не придется томиться в ожидании своей порции обольстительно пахнущей еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются следующие компоненты:

  • масло оливы — 50 мл;
  • картофель — 1,5 кг;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 1,5 головки;
  • цыплята — 3 шт.;
  • кинза, укроп, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует обработать куриные тушки приведенным в классическом рецепте способом.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в глубокой посуде соль, специи и перец. Добавить масло к полученной смеси, перемешать соединенные компоненты до однородного состояния.
  3. Теперь следует обильно обмазать тушку приготовленным соусом, оставить продукт на 10–15 мин. в таком состоянии.
  4. Для придания цыпленку плоской формы его нужно распластать на широком блюде спинкой вверх, затем придавить тушку грузом (кастрюлей с водой).
  5. В это время следует очистить картофель, нарезать клубни не очень крупными ломтиками. Кусочки овоща нужно посыпать солью, и нарубленными травами, сбрызнуть части овоща маслом оливы.
  6. Когда закончится время маринования птицы, её необходимо выложить на смазанный маслом противень, дольки картофеля поместить вокруг цыпленка.
  7. Далее нужно поставить лист с заготовкой на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Цыпленок табака (рецепт в духовке допускает свободное оформление блюда) подается на плоской тарелке вместе с румяными дольками клубней картофеля. Украсить угощение можно помидорами черри и веточками зелени.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1200 гр.
  • Абхазская аджика – 1,5 чайных ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 7 зубков
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Подготовим тушку цыплёнка, разрежем по линии грудки, накрываем пакетом и отбиваем, чтобы перебить косточки. Перекладываем его в большую чашку, приправим солью, поливаем лимонным соком, оставляем промариноваться в течение часа.

В сковороде разогреваем топлёное масло, перекладываем промаринованную тушку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем с одной стороны 20 минут. А пока приготовим соус.

Мелко порубим чеснок. В томатную пасту вливаем воду, хорошо перемешаем, затем выложим аджику и снова перемешаем.

Переворачиваем курицу на другую сторону, отправляем в духовку ещё на 15 минут. Присыплем измельчённым чесноком, поливаем соусом, обжариваем по паре минут с каждой стороны, чтобы чеснок стал немного мягким. Готовую курицу перекладываем на блюдо, присыпаем мелко порубленной зеленью, рядом ставим пиалку с соусом. Приятного аппетита!

Цыплёнок тандури с авокадо

Курица — универсальная птичка. Мясо курицы считается диетическим продуктом, отварная курочка участвует во многих диетах для похудения, да куриное мясо рекомендовано для детского питания. Запечь целого цыпленка не так уж и сложно, как думают многие, правда, времени для этого нужно достаточно. Но зато и результат стоит того, особенно, если запеченная тушка становится главным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 цыплёнка;
  • 2 лайма;
  • 3 столовые ложки пасты тандури;
  • 400г натурального йогурта;
  • 2 авокадо;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок кинзы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Половину кинзы измельчаем и смешиваем с 300г йогурта, пастой тандури, коком лайма, посолим по вкусу. Получившейся смесью обильно смазываем цыплят и оставляем тушки на пару часов (а лучше — на ночь) мариноваться.

Перед приготовлением достаем тушки из холодильника, чтобы они полежали минимум час при комнатной температуре.

Духовку разогреваем до 210’С. Выкладываем цыплят на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом и ставим в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до готовности включаем функцию гриль, чтобы подрумянить цыплят.

В это время нарезаем авокадо тонкими ломтиками, лук очищаем и нарезаем соломкой. Оставшуюся кинзу рубим.

Подаем цыплёнка с салатом и оставшимся йогуртом. Можно также срезать мясо с костей и смешать с остальными продуктами, подать как салат.

По-испански

Цыпленок табака, рецепт в духовке которого можно встретить в разных кухнях мира, получится бесподобно вкусным и весьма необычным в испанском исполнении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания данного угощения потребуются следующие продукты:

  • масло сливочное и топленое — по 2 ст. л.;
  • цыпленок — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубка + 4 головки;
  • соль морская, перец, зелень — по вкусам;
  • вино типа «Каберне» — ½ ст.;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно, как всегда, полностью обработать птицу, оформить её способом, предложенным в классическом рецепте.
  2. После проведенных манипуляций следует тщательно растереть (не растопить!) в сливочном жире 4 очищенных зубков чеснока.
  3. Поученную смесь необходимо хорошо втереть в кожу цыпленка, после чего птицу нужно посыпать морской солью.
  4. Далее предстоит выложить тушку на противень, поместив её на лист вниз кожей. После этого нужно отправить заготовку на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 220 °C.
  5. В это время следует снять верхние слои шелухи с головок чеснока, сделать на них надрезы, смазать овощи топленым маслом.

  6. По истечении срока запекания птицу необходимо достать из печи, перевернуть тушку, вылить под неё вино, разложить вокруг цыпленка головки чеснока. Продолжить процесс приготовления нужно еще 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Когда румяный цыпленок будет извлечен из духовки, тушку необходимо полить соком лимона, украсить зеленью, обрамить головками запеченного чеснока.

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Курица 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л. для жарки
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 2 ст.л. для соуса
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 2 ветки
  • Томатный сок 1 ст.
  • Перец ½ ч.л. Кайенский
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка для соуса
  • Сахар-песок 1 щепотка для соуса

Шаги

60 мин.Печать

  • Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

  • Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.

  • Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.

  • На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

  • Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.

  • На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.

  • Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

  • После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.

  • Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

В рукаве

Представленный способ приготовления позволяет получить аппетитное блюдо с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кушанья потребуются:

  • качественный кетчуп — 2–3 ст. л.;
  • молодая курица — 1 шт.;
  • сметана (жирность 30%) — 2—3 ст. л.;
  • специи для мяса птицы — 2 ч. л.;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Первоначально птицу следует промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, разрезать тушку со стороны грудки, затем нужно распластать цыпленка на столе.
Теперь необходимо соединить в чаше кетчуп, соль, подобранные по вкусу специи, сюда же добавить свежую сметану. Приготовленный состав нужно тщательно перемешать, затем следует обмазать цыпленка полученным соусом со всех сторон.
Далее следует поместить замаринованную курицу в рукав для запекания, зафиксировать края упаковки клипсами. Оставить обработанный продукт на 2–3 ч. настаиваться. Периодически птицу необходимо переворачивать, чтобы соус распределялся по всему цыпленку.
Когда птица пропитается ароматным соусом, нужно выложить пакет с продуктом на противень. На верхней части рукава следует сделать несколько проколов для выхода пара, после чего следует отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

За 10 мин

до окончания запекания необходимо осторожно разрезать мешок, продолжить процесс до получения на птице румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение нужно подать в горячем виде с овощной нарезкой. Для украшения следует посыпать кушанье нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное и аппетитно оформленное угощение из молодой птицы не составит особой сложности, если учесть несколько полезных рекомендаций:

  • лучшим ингредиентов для создания идеального блюда считаются цыплята-корнишоны. Это название продукта имеет английские корни. Слово Cornish hen в переводе означает «корнуэльский цыпленок». Из такой птицы, мясо которой отличается особенно нежностью и прекрасным вкусом, готовятся самые изысканные деликатесы;
  • основная задача при выборе птицы для цыпленка табака заключается в том, чтобы не приобрести особь «взрослого» возраста. В качестве основного ингредиента подойдет исключительно «юный» цыпленок;
  • для того чтобы тушка занимала меньше места на решетке, противне или сковороде, нужно отрубить нижние суставы и кончики крыльев птицы;
  • при обработке цыпленка не рекомендовано чрезмерно его отбивать, иначе куриное мясо окажется буквально нашпигованным раздробленными косточками. Главное в этом занятии — добиться плоской формы тушки, обработав её с внутренней и внешней сторон;
  • если целью запекания птицы является получение непременно хрустящей корочки, продукт нельзя поливать соусом как время нахождения в духовке, так и при подаче к столу. Такую подливку лучше поставить рядом с цыпленком в отдельной креманке;
  • опытные грузинские повара советуют натирать солью и молотым перцем чили не только поверхность куриной кожи, но и внутренние под нею ткани. Подобный прием обеспечит кожу хрустящими свойствами, придаст мясу особенный аромат;
  • чтобы получить нежное и сочное блюдо, необходимо вначале поставить в нагретую печь сковороду с кусочком сливочного масла, а птицу выложить в емкость после того как жир полностью растопится.

При желании можно создать из цыпленка табака, приготовленного в духовке по выбранному рецепту, практически дизайнерскую композицию. Для этого следует выложить на золотистую тушку 2–3 веточки тимьяна, головку чеснока-гриль, пророщенные семена пшеницы или редиса, затем нужно художественно раскидать зерна граната.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
  2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
  3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
  4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
  5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
  6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
  7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
  8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
  9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
  10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
  11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака в духовке в фольге

Это блюдо может быть праздничным блюдом или для повседневного стола. Очаровательный вкус цитруса и горчицы, в сочетании с нежными сливками дают безупречный результат. Готовим просто и вкусно курочку под горчичным соусом с лимоном.

Для приготовления потребуются:

  • молодая курочка – 1 тушка,
  • горчица готовая – 3 десертные ложки,
  • сливки – 100 г,
  • орехи грецкие – 3 столовые ложки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • лимон – 1⁄2 шт.
  • чеснок – 2 дольки.

Как готовить:

Цыпленка моем, разрезаем тушку пополам и слегка отбиваем, как в предыдущем рецепте. Затем солим, перчим.

В отдельной посуде смешиваем готовую горчицу с измельченными в блендере ядрами грецкого ореха и давленный с помощью пресса чеснок. Затем добавляем в соус сок половинки лимона и, с этого же лимона, снятую и измельченную цедру, нужно 1 чайная ложка без горки. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем соус.

Заправляем тушку птицы соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем будущего цыпленка табака в духовку запекаться, предварительно накрыв форму фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 – 20. Вынимаем, снимаем фольгу и отправляем тушку птицы еще минут на 30 в духовку.

Ну очень вкусная курочка получается… прямо пальчики обли… ой, вот этого делать не будем. Лучше сразу по тарелочкам и к столу! Готовьте с удовольствием!

№2. Вкусный и простой рецепт цыплёнка табака с чесноком в рукаве

  • цыплёнок — 1,3—1,5 кг.
  • чесночные зубчики — 2—3 шт.
  • пряности для цыплёнка табака — на свой вкус
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль

Попробуйте запечь цыплёнка табака по всем правилам в духовке с корочкой, рецепт мы предоставим, он очень простой!

Проведите подготовительные мероприятия: тушку ополосните, избавьтесь от всего лишнего, уберите жир.
Вооружитесь острым ножом или кухонными ножницами. Прорежьте грудку вдоль. Сложностей возникнуть не должно, так как у птицы мягкие хрящи.
Выверните тушку, как будто вы открываете книгу.
Положите кожей вверх на доску, укройте полиэтиленовым пакетом и отбейте молотком.
Чтобы цыплёнок стал плоским, тщательно отбивайте кости, но не переусердствуйте. Иначе в блюде будут попадаться мелкие косточки.
Присыпьте птицу солью и хорошо натрите.
Сделайте надрезы в тушке, вставьте в отверстия нарезанный дольками чеснок.
Пройдитесь вилкой или ножом по всей тушке, прокалывая в нескольких местах.
Смажьте птицу маслом, присыпьте специями для цыплёнка табака. Вотрите пряности в мясо.
Подготовьте рукав

Осторожно перенесите в него цыплёнка. Завяжите рукав

Оставьте птицу мариноваться в холоде 3 часа.
По истечении отведённого срока раскалите духовку до 200°C.
Сделайте в рукаве проколы швейной иглой. Поместите цыплёнка на противень и запекайте 1 час.
Когда отведённый срок подойдёт к концу, срежьте верхнюю часть рукава и запекайте курочку ещё 10—15 минут до румяности.

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

В рукаве

Представленный способ приготовления позволяет получить аппетитное блюдо с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кушанья потребуются:

  • качественный кетчуп — 2–3 ст. л.;
  • молодая курица — 1 шт.;
  • сметана (жирность 30%) — 2—3 ст. л.;
  • специи для мяса птицы — 2 ч. л.;
  • соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Первоначально птицу следует промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, разрезать тушку со стороны грудки, затем нужно распластать цыпленка на столе.
Теперь необходимо соединить в чаше кетчуп, соль, подобранные по вкусу специи, сюда же добавить свежую сметану. Приготовленный состав нужно тщательно перемешать, затем следует обмазать цыпленка полученным соусом со всех сторон.
Далее следует поместить замаринованную курицу в рукав для запекания, зафиксировать края упаковки клипсами. Оставить обработанный продукт на 2–3 ч. настаиваться. Периодически птицу необходимо переворачивать, чтобы соус распределялся по всему цыпленку.
Когда птица пропитается ароматным соусом, нужно выложить пакет с продуктом на противень. На верхней части рукава следует сделать несколько проколов для выхода пара, после чего следует отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

За 10 мин

до окончания запекания необходимо осторожно разрезать мешок, продолжить процесс до получения на птице румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение нужно подать в горячем виде с овощной нарезкой. Для украшения следует посыпать кушанье нарубленной зеленью.

Классический рецепт

  • Цыпленок — 1 Штука
  • Масло сливочное — 80 Грамм
  • Кунжут обжаренный — 100 Грамм
  • Сумах — 50 Грамм
  • Чабрец — 40 Грамм
  • Сванская смесь — 40 Грамм

Количество порций: 3-4

Шаги готовки:

  1. Для приготовления цыпленка табака вы можете взять плоскую керамическую сковородку с толстыми стенками или чугунную с плоским дном без ребристой поверхности. Подготовьте специи и масло.
  2. Натрите цыпленка смесью специй хорошенько, растопите сливочное масло и им тоже смажьте цыпленка. Оставьте птицу мариноваться на минут 30-40.
  3. Теперь приступим к жарке: на сковороду налейте немного воды, выложите цыпленка, добавьте немного топленого масла по желанию. Поставьте сковороду на небольшой огонь.
  4. Сверху поставьте гнет. Это может быть кастрюля с водой. Готовьте примерно час-полтора, можно и все два. Цыпленок сначала протушится, потом обжарится, когда влага уйдет.
  5. Кстати, не забывайте переворачивать цыпленка, чтобы он равномерно приготовился и не подгорел.
  6. Благодаря тому, что готовим цыпленка на небольшом огне и длительный период времени, мясо получается очень нежным внутри, а также на нем образуется румяная корочка. Готового цыпленка табака классического подавайте на блюде из свежей зелени, с овощами, а также соусом, например, гранатовым. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector