Йогурт
Содержание:
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Источник ценных минералов и витаминов
- Снижается риск развития рака
- Польза йогурта
- Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым
- Основные разновидности
- Йогурт: в чем вред для здоровья?
- Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- Возможный вред и противопоказания
- Вред сахара, входящего в состав йогурта
- Вред йогурта
- Что полезней кефир или йогурт
- Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
- Йогурт из овечьего молока польза и вред. Польза овечьего молока
- Что такое Биойогурты — в чём их отличие?
- Может нормализоваться кровяное давление
- Как выбрать йогурт при покупке
- Виды йогуртов
- Как выбрать йогурт при покупке
- Вы можете есть йогурт, даже если у вас непереносимость лактозы
- Улучшает работу пищеварительной системы
Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта
Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.
Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.
Снижается риск развития рака
Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.
Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить. Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.
Польза йогурта
Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке. Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт. Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:
- кальций;
- витамин D;
- фосфор;
- витамин А;
- кислота аскорбиновая;
- йод;
- витамины В (1,2,3,6,12,PP);
- органические и жирные кислоты;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- сера;
- калий;
- фтор;
- хром;
- железо.
Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.
На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.
Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками. Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки. Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от рака толстого кишечника.
Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.
Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.
Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.
Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым
Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать
между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.
Вы можете почувствовать себя более счастливым и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.
Для еще большего удовлетворения, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка – это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.
Основные разновидности
Приготовление йогурта связано с процессом заквашивания молока, который и наделяет продукт отличительным терпким вкусом и делает его густым и сметанообразным. Йогурт можно сделать из сливок или молока различной жирности. Количество жира в начальном продукте определяет разновидность йогурта. Еще одним фактором является наличие других добавляемых в процессе ферментации ингредиентов, таких как фрукты или желатин.
Йогурт обычно содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые добавляются в пастеризованное гомогенизированное молоко и нагреваются для увеличения бактериальной активности. Эти бактерии превращают молочные сахара (лактозу) в молочную кислоту. Есть три основных вида йогурта и множество их разновидностей.
Балканский йогурт разливают в контейнеры и там дают ему бродить без перемешивания. Этот йогурт очень густой и часто используется в традиционных ближневосточных рецептах.
Швейцарский йогурт ферментируется большими партиями и охлаждается перед расфасовкой в контейнеры. Он часто ароматизируется, подслащивается и содержит фрукты. Этот йогурт жиже балканского, поэтому его можно использовать в рецептах десертов.
В процессе приготовления греческого йогурта, также называемого средиземноморским, из молока перед сбраживанием отцеживается вода или после сбраживания — сыворотка. Йогурт этого вида очень густой и имеет более высокое содержание протеина, чем другие продукты. Из-за густой текстуры он является лучшим вариантом для рецептов, требующих термической обработки йогурта.
Как балканские, так и греческие йогурты отличаются высоким содержанием молочного жира. Швейцарский йогурт может быть изготовлен из цельного, маложирного или обезжиренного молока.
Пробиотический йогурт, который сейчас переживает огромный всплеск популярности, помимо Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus содержит и другие культуры. Эти дополнительные бактерии помогают профилактике и лечению многих кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, запоры, поносы, клостридиоз и дисбаланс кишечной флоры, вызванный применением антибиотиков.
Пребиотический йогурт кроме живых пробиотических культур содержит вещества, называемые фруктоолигосахаридами, такие как инулин. Эти ингредиенты помогают телу поддерживать жизнь пробиотических бактерий, являясь для них пищей.
Обогащенные йогурты также стали очень распространенными. Они дополнительно содержат витамины, минералы, жирные кислоты и другие полезные вещества, такие как клетчатка, кальций и Омега-3.
Фото: Pixabay
Йогурт: в чем вред для здоровья?
Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний
Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт
Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!
Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.
Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.
Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.
Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Мн огие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.
Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией
Молоко 6% | 1 л |
Йогурт Активия | 1 баночка |
- Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
- Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
- Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.
Пошаговый рецепт
- Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
- Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.
- Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
- Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%. и добавить закваску Бифидумбактерин.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.
Варианты приготовления
- Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
- Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.
А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.
Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской
Пошаговый рецепт
- Закипятить 1 л 200 г молока и дать ему остыть до 40 градусов.
- Сухую закваску Эвиталия вначале необходимо растворить в небольшом количестве молока, примерно 100 г, оставить на 2-3 минуты.
- Затем закваску отправить ко всему молоку и хорошо перемешать.
- Готовое молоко разлить в баночки йогуртницы.
- Выставить на йогуртнице Vitek время 10 часов. Спустя это время техника сама отключится, и ваш йогурт будет полностью готов. Отправить продукт на 2 часа в холодильник для остывания.
Видеорецепт
Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
- Попробуйте приготовить греческий йогурт. Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.
- Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
- Если есть такая возможность, приготовьте йогурт в мультиварке по этому очень доступному рецепту.
- Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом фруктового салата с йогуртом. Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.
Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.
Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.
Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.
Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.
Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п. Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы
На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Вред сахара, входящего в состав йогурта
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Вред йогурта
При употреблении в большом количестве можно получить вред от йогурта. Старайтесь следить за своим рационом, если вы получаете в нем много кальция и помимо йогурта, то это может привести к мышечным судорогам от переизбытка кальция. Так что соблюдайте баланс.
Ввиду того что это кисломолочка — то при тех заболеваниях, когда нам нужно поддерживать невысокую кислотность в желудке йогурт тоже противопоказан. Например, не рекомендуют йогурт при гастрите.
Не стоит употреблять йогурт в замороженном, так как в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов. В общем, практически все свои полезные свойства.
Диета на йогурте
Мысль диеты на йогурте или с помощью него, очень часто возникает у людей. А что вкусно и полезно, значит, не вредно. Если вы прибавляете его к своему рациону, то естественным образом повышаете дневную калорийность, таким образом, процесс похудения с йогуртом и привычной вам едой будет обратным.
Несмотря на полезные свойства даже живого продукта, он тем не менее содержит большое количество питательных веществ, это и углеводы, и белки, и жиры все эти вещества имеют свою калорийность.
Что полезней кефир или йогурт
Несмотря на то, что кефир и йогурт для здоровья одинаково полезны и многие не видят разницы между ними, но она все-таки есть.
- В процессе хранения, кефир может приобрести консистенцию газированного напитка, йогурт, чаще всего, более густой, с нежным вкусом
- Оба продукта получаются путем сквашивания, но в йогурте брожение только молочнокислое, а в кефире еще и спиртовое, из-за наличия натуральных дрожжей.
- Закваска. Для кефира используют кефирный грибок, содержащий молочные бациллы, которые в желудке восстанавливают микрофлору. В йогурте используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, которые выводят шлаки из организма.
Пробиотики содержатся и в йогурте и в кефире, помогая кишечнику функционировать. На упаковке хорошего продукта всегда пишут об их наличии и количестве. В кефире содержится кислота молочная, углекислота, витамины В, полисахариды, макро и микроэлменты. В йогурте — болгарская палочка, аминокислота и витамины.
Живые бактерии кефира способствуют функционированию родной среды ЖКТ. Бактерии, содержащиеся в кефире, нейтрализуют микроорганизмы. Пострадавшая микрофлора кишечника может заменяться бактериями кефира. Йогурт очистит организм подпитает микрофлору кишечника, поспособствует нормальному функционированию. Микроорганизмы йогурта в кишечнике не поселяются, они выходят вместе с микробами вредоносными — штаммом золотистого стафилококка и дизентерийной палочкой. Людям с повышенной кислотностью, кефир употреблять не рекомендуется из-за наличия углекислоты. Тем, кто имеет заболевания — гастрит или язву желудка, лучше выбрать йогурт. Рекомендуется чередовать прием этих двух напитков. При употреблении только кефира или только йогурта, происходит акклиматизация бактерий и эффект ослабевает.
Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.
Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.
Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.
Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.
Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.
Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.
В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.
Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.
Йогурт на завтрак
Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):
- Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
- Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
- Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.
Йогурт из овечьего молока польза и вред. Польза овечьего молока
Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:
- Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза . Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
- Микроэлементы , например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
- Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов . Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
- Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
- Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот . Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
- Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм .
- Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.
Что такое Биойогурты — в чём их отличие?
Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.
При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.
Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.
Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.
Может нормализоваться кровяное давление
По данным специалистов, гипертония может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инфаркт, инсульт, аневризму и деменцию
Вот почему важно регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу, если оно повышено.. Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.
Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.
Ваше кровяное давление нормализуется, так как калий, содержащийся в йогурте, может сыграть важную роль в регулировании уровня артериального давления. Йогурт содержит более 600 миллиграммов калия в одной порции (220 г) — это почти пятая часть рекомендуемой нормы потребления этого полезного для сердца минерала.
Это особенно полезно для женщин. Было обнаружено, что женщины, которые ели йогурт пять или более раз в неделю, на 20% уменьшали риск повышения кровяного давления.
Как выбрать йогурт при покупке
Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:
- Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
- Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
- В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.
Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»
Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.
Виды йогуртов
Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:
- натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
- фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
- ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.
Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.
В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.
Как выбрать йогурт при покупке
Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:
- Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
- Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
- В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.
Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»
Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.
Вы можете есть йогурт, даже если у вас непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы или неспособность расщеплять лактозу становится все более распространенным явлением. Если у вас проблемы с перевариванием лактозы, вероятно, вы не можете пить молоко.
Однако йогурт не обязательно навредит вам. Пробиотические бактерии в йогурте расщепляют большую часть содержащейся в нем лактозы. Обязательно выбирайте йогурты, содержащие указанные штаммы бактерий.
На рынке также можно найти безлактозные йогурты. Они станут хорошим решением для людей, у которых есть проблемы с его перевариванием.
Включайте йогурт в свой рацион постепенно, в небольших количествах, и наблюдайте за реакцией кишечника.
Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта
Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.