Текила
Содержание:
- Интересные и познавательные факты о текиле
- Особенности производства разных видов текилы
- Основной компонент
- Какие бывают виды текилы?
- Настоящая текила из Мексики и ее производство
- Технология производства текилы
- Как пить текилу
- Простой рецепт
- Patron — еще одна лучшая текила в мире
- Как делают текилу
- Что привезти из Мексики в подарок
- Условия хранения
- Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?
- Особенности производства
- Историческая справка
- Текила Olmeca
Интересные и познавательные факты о текиле
О текиле можно рассказать следующую увлекательную информацию:
- Крепость напитка может колебаться от 35 до 55 градусов, но в основном принято готовить и продавать текилу с крепостью в 40 процентов, прямо как и водку, виски и другой крепкий алкоголь.
- По законам Мексики текила может производиться лишь в штатах Мичоакан, Наярит, Гуанохато, Тамаулипас и Халиско.
- Текила — это разновидность другого крепкого алкоголя под названием «мескаль». Различия у данных продуктов одно, для мескаля можно использовать абсолютно любой тип агавы, в то время как для текилы подходит исключительно голубой сорт, алкоголь из другой агавы ни в коем случае нельзя называть текилой, под видом такого продукта нередко продаётся подделка.
- Высший сорт текилы делается исключительно из одной голубой агавы, без добавления откровенно лишнего, даже водой разбавлять такой напиток нельзя, корректировать крепость приходится другими способами. В зависимости от того, где именно была выращена агава (в низине или на горах), могут кардинально меняться итоговые качества готовой текилы.
- В текиле содержится по настоящему огромное количество различных химических элементов и их соединений (свыше трёх ста), и лишь некоторые из них присутствуют в голубой агаве, являющейся изначальным ингредиентом. Большинство химических элементов появляются в процессе брожения и перегонки исходного сырья в конечный продукт.
- Ряд компонентов, присутствующих в напитке, не может действовать как-либо индивидуально, лишь соединения таких компонентов позволяют получить итоговый аромат, вкус и цвет.
- С солью текила подаётся во всех странах кроме Мексики, являющейся прародителем данного напитка, в Мексике пить такой алкоголь предпочитают исключительно в чистом виде, чтобы не смешивать его вкус с другими продуктами.
Особенности производства разных видов текилы
То, сколько градусов в текиле будет на момент окончания производства, зависит от ее вида. Этот показатель колеблется от 38 до 43 %. Но что же влияет на него? Давайте разбираться.Можно выделить пять основных видов текилы, которые попадают на рынок алкогольной продукции:
- Бланко – самый молодой мескаль, который разливается по бутылкам сразу после перегонки. Этот продукт делают таким образом, что он сохраняет первозданный вкус агавы. Наиболее известные марки, которые предлагают текилу бланко, – —Казадорес—, Чинако Бланко и —Сауза—.
- Репосадо – возраст такого мескаля не превышает одного года. Но он должен быть не младше 2 месяцев. Выдержка происходит в деревянных бочках из-под —американского виски— или коньяка, но также встречаются производители, которые выстаивают напиток в новых дубовых бочках. Этот процесс также делает напиток с легким золотистым оттенком и довольно мягким вкусом. Известной маркой репосадо является —Сиерра—.
- Añejo – напиток приятного аппетитного шоколадного оттенка, который достигается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под —коньяка— на протяжении 2-4 лет. Коньяк присутствует не только в аромате, но и во вкусе мексиканского спиртного. Но помимо него в нем раскрываются и пряные ноты специй. Превосходными образцами этого вида выступают марки Дона Селия, Вилла Лобос и Каса Нобле.
- Экстра – очень выдержанный вид напитка. По законодательству Мексики к нему могут относиться марки, которые выстаивались не менее трех лет. Многие из коллекционных экспонатов этого вида имеют в основе 4 и 5-летние спирты в сочетании с более выдержанными составляющими. Их цвет более насыщенный и имеет несколько красноватый оттенок. Вкус же отмечен продолжительным послевкусием. Ярким представителем этого вида является —Патрон—.
- Голд – молодой двухмесячный напиток, который приобретает свой золотой оттенок благодаря выдержке в дубовых бочках или добавлению специальных красителей (например, карамели). Данный факт не сказывается на вкусовых или ароматических качествах, но стоимость от этого становится выше. Среди золотой текилы можно встретить марки —Ольмека— или Сомбреро Негро.
Из вышесказанного выходит, что производство не предусматривает такой длительной выдержки в деревянных бочках, как при создании коньяков или виски. Это связано с тем, что при долгом вызревании напиток может потерять свою крепость. Поэтому если исходный продукт содержит в себе 55-градусные спирты, то готовый (после фильтрации и разбавления дистиллированной водой) менее крепкий – всего от 38° до 43°. Именно последний показатель присущий напитку, который отправляется на экспорт, а вот внутри страны можно найти образцы с крепостью до 46°. С тех пор как индейцы делали первый мескаль, прошло много времени, и технология этого процесса претерпела множества изменений, но одно осталось неизменным – это самый лучший алкоголь, который подарила миру Мексика.
Как мы видим, напиток делают без особых секретов и сложностей, но на всем земном шаре не найдется другой страны, которая сможет повторить достижения латиноамериканцев Северной Америки, поэтому каждая бутылка обязательно содержит на этикетке надпись Hecho en Mexico. Путешествуя по этой замечательной стране, не упустите возможность попробовать уникальный напиток – не пожалеете.
Основной компонент
Давайте поговорим конкретно о том, из чего делают текилу. Основной ее компонент – агава. По своему внешнему виду это растение напоминает ананас, снабженный жесткими и очень колючими листьями значительных размеров. По своим габаритам такой представитель мира флоры может считаться настоящим гигантом, всего за 10-12 лет жизни он может достигнуть веса порядка 90 килограмм.
Всего на территории страны произрастает порядка 130 видов этого растения, однако для производства текилы может использоваться только голубая агава. Другие сорта также нашли свое применение для изготовления алкогольной продукции, на их основе делают такие напитки, как мескаль или пульке.
Необходимо отметить, что оптимальным сырьем является агава, выращенная на специальных плантациях. В дикой местности растение редко живет более пяти лет и не может обеспечить необходимое для напитка сырье. Считается, что в среднем голубая агава должна достигнуть восьмилетнего возраста, это обеспечивает максимальный вкус будущего алкоголя. Несмотря на то, что этот представитель мира флоры растет на плантации, он не требует особого ухода. Так, растения не поливают искусственным образом, дабы избежать снижения концентрации натуральных сахаров в нем. Итак, можно сделать вывод о том, что главный компонент, входящий в состав текилы, это сок из сердцевины агавы.
Какие бывают виды текилы?
Вся текила, делиться на два основных вида, «Mixta» и «100% blue agave».
«100% blue agave» — такая надпись на этикетке означает, что текила на 100% сделана из спиртов голубой агавы.
«Mixta» — в этой бутылочке спирты из голубой агавы, смешивают со спиртами других культур (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Согласно нормам, такая текила должна содержать в себе не менее 51% спиртов из голубой агавы.
И оба вида текилы, как смешанная, так и на 100% из голубой агавы, делиться еще на несколько сортов, в зависимости от выдержки.
- Blanca — прозрачная текила, выдержанная не более двух месяцев. Ее еще называют серебряной (Silver) или (Plata).
- Reposado — Это текила со сроком выдержки более года.
- Anejo — выдержка от 1-о до 3-х лет.
- Extra anejo — любая текила выдержанная более 3-х лет.
Вам может встретиться еще два вида «Gold» и «Joven». Эту текилу не выдерживают вообще. Ее часто подкрашивают и ароматизируют для сходства с выдержанной текилой.
Что любопытно, каждый из этих сортов пьется особым способом.
Например, серебряную принято пить по известной формуле — лизнул, выпил, куснул (соль, текилу, лайм).
«Легендарный Текильный Ритуал» — который проводят наши текильщицы в клубах, четко следует этой формуле. Мы уже рассказывали об этом способе в прошлой статье, поэтому не будем повторяться, а дадим вам ссылочку в конце статьи.
А вот текилу, выдержанную в дубовых бочках, пить таким образом не принято. Она имеет приятный вкус и богатый букет ароматов, который лайм только собьет. Ее положено смаковать.
Следовать этим рекомендациям или нет, пусть каждый решает сам. Мы считаем что есть только одно правило и оно на все случаи жизни. Можно делать все что угодно, лишь бы это приносило удовольствие и не вредило окружающим.
Но мы с вами еще не закончили
У нас, как у специалистов из наблюдательного совета, есть еще одно важное дельце. Доставайте мачете
Достали? Отлично! Нарубите лайм на дольки, мы переходим к главному этапу проверки — дегустации.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.
Мы дистиллируем информационный хаос и освещаем только важные события!
P/S: В мире текилы еще много чего интересного.
Хотите знать больше? Читайте статью: «Как правильно пить текилу?»
* Откуда появилась традиция, пить текилу с солью? * Как придумали коктейль «Текила Бум!»? * Какие демоны живут в бутылке, и как их усмирить?
Как правильно пить текилу >>>
Настоящая текила из Мексики и ее производство
Алкогольные напитки из сочной агавы появились в 8 веке и имеют богатую историю. Забродивший сок, похожий на вино (“пульке”, “октли”) употребляли индейцы. “Винный” напиток пришелся по вкусу европейцам – покорителям “Нового света” в 16 веке. Для усиления крепости он был пропущен испанцами – конкистадорами через привезенный из Европы перегонный куб. Появился более крепкий алкоголь, который делается из основных сортов агавы – “Мескаль”.
Настоящую мексиканскую текилу делают только из одного сорта агавы – “голубой”. Он выращивается в засушливых регионах страны. Сырьем служит сердцевина растения, вес которой после срубки листьев доходит до 90 кг. Зрелой и пригодной для урожая голубая агава становится только через восемь лет. Производство текилы в Мексике контролируется стандартами. Закреплено официально за штатом Халиско, прилегающими к нему штатами: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и восточным Тамаулипас.
Производители передают старейшие рецепты и технологии от поколения к поколению и формируют внушительный ассортимент:
Jose Cuervo (Хосе Куэрво).
Дон Хосе Антонио де Куэрво – основатель бренда в 18 веке. Получив землю неподалеку от Текилы, возделывал голубую агаву. Производил для продажи напиток, получивший название от местности. Дело, начатое великим предком, продолжают потомки рода. Марка хорошо знакома любителям выдержанного напитка.
Sauza (Сауза).
Дон Сенобио Сауза – с 16 лет работал и осваивал технологию в винокурне Хосе Куэрво. Затем в 1873 году уволился. Купил дистеллирию и получил патент правительства на собственное производство. Текила, изготовленная под этой маркой, славится богатством вкуса, цвета, разновидностью выдержки.
Olmeco (Ольмека).
Старейший бренд-загадка для маркетологов. Основатель неизвестен. Текила этой марки уникального вкуса и разливается в оригинальные бутылки.
Этапы производства в заводских условиях:
- Возделывание голубой агавы.
- Сбор урожая.
На срубке куста задействованы работники, физически крепкие мужчины – химадоры.
Выработка сока.
Большой шишковидный стебель разрезают, нагревают в печи, сложенной из камня (“запекание голов”). Затем охлаждают, пропускают через жернова, собирая сок.
Ферментация.
Смешивают сок, дрожжи и воду. Наливают в бочки (чаны). На этой стадии сахар и дрожжи “отрабатывают”, переходя в спирт. Крепость составляет от 7 до 12 град.
Дистилляция.
Двойной дистиллят усиливает крепость до 55 град.
Бутилирование (розлив).
Органолептика и цена мексиканского напитка зависят от выдержки. Период “старения” закладывается на последней стадии.
Технология производства текилы
Из чего делают текилу?
Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.
Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.
Как делают текилу?
Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.
После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.
Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой
Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.
Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.
Как пить текилу
Знатоки пьют текилу исключительно в чистом виде. После рюмки идёт щепотка соли, смешанная с перцем и другими специями. Вместо соли можно пососать кусочек лимона, вернее лайма (маленького зелёного лимона), который является популярным как в Мексике, так и за её пределами. Гурманы сначала едят лимон, затем текилу, и заканчивают солью.
Если же вы не знаток, а обычный потребитель, то запивайте текилу сангритой (мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом), в основе которой томатный и апельсиновый сок, лук и очень жгучий мексиканский перец – чили.
Текилу можно пить также в виде различных коктейлей и смесей: с анисовой водкой и льдом, грейпфрутовым соком, гранатовым соком и тёртыми орехами пекан, а иногда просто разбавляют газированной водой или лимонадом.
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com
Интересный факт! На основе текилы готовится наиболее известный и популярный коктейль «Маргарита», который классифицируется как «коктейль на весь день». Это один из самых потребляемых в мире коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей. Маргарита также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».
В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объёмом более 32 тыс. литров.
pixabay.com
pixabay.com
Простой рецепт
Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.
Потребуется:
- листочки алоэ домашнего — 50 гр;
- самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
- Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
- Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
- Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
- Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.
Резюмируем
Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.
Patron — еще одна лучшая текила в мире
Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.
Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.
Как делают текилу
В производстве мексиканской водки важно не только то, из чего делается текила, но и соблюдение технологии каждого этапа. Для того чтобы сделать лучший мескаль, нужно пройти 6 этапов
Знаете ли вы? Текила – это один из видов —мескаля—. В переводе с мексиканского название спиртного звучит, как «приготовленная агава». Поэтому становится понятно, что это растение является основным ингредиентом в производстве.
Выращивание голубой агавы
Для начала необходимо пояснить, что настоящую текилу из Мексики делают из особого растения – голубой агавы. Сейчас эта культура выращивается фермерами мексиканских штатов Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.
Процесс культивации растения происходит полностью в ручном режиме. По мексиканским законам в агаве для текилы содержание сахара не должно быть ниже порога в 24%. Поэтому на выращивание затрачивается от 8 до 12 лет.
После созревания растение срезают и очищают от листьев и в итоге получают плод, который визуально напоминает кедровую шишку или ананас.
Знаете ли вы? Агава – это растение из семейства лилейных, но в условиях засушливого климата и в целях защиты от покушающихся на него различных животных цветок вынужден был эволюционировать в грубоватое с плотными листьями и шипами растение, которое очень похоже на кактус. От этого и возникло «всемирное» заблуждение, что мексиканский алкоголь – это водка из кактуса.
Термическая обработка урожая
Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Сейчас же на этом этапе участвуют более современные устройства – стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке с помощью пара.
Измельчение ингредиентов
После того как основной составляющий компонент перенес паровую обработку, он начинает выделять необходимый сок, но основная его масса все равно сосредоточена внутри плодов. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают специальными мельницами. Полученную массу отжимают и заполняют полученной жидкостью чаны, добавляя при этом некоторое количество воды.
Брожение
Полученная жидкость заправляется дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, которая занимается производством Herradura, использует технологию, в которой в ход идут дрожжи, извлекаемые из листьев той же агавы. Срок ферментации может составлять от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его срок влияют такие факторы:
- процент сахара в плодах растения;
- температурный режим производства (при холоде брожение замедляется);
- объемы емкостей для выстаивания (в большой таре жидкость поддерживает необходимую температуру для брожения).
Дистилляция
Данный этап можно начинать после того, как смесь начинает содержать 4-7% алкоголя. Подготовительной процедурой перед этапом перегонки считается фильтрация – это процесс удаления различных осадков и волокон от плодов.
Так как агава имеет специфический привкус, то перегонка выполняется несколько раз. После первого круга жидкость становится прозрачной. Оттенок, присущий ей, появляется только после старения в бочках или же добавления в нее карамели.
Разливание по бутылкам
Готовый продукт перед разливом подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.
Большинство мексиканских производств спиртного используют современную автоматику, и разлив происходит в конвейерном режиме. Но встречаются в настоящее время и предприятия, где все делают по старинке, и заполнение бутылок происходит в ручном режиме. Это еще связано и с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценен, и высокие технологии часто не по карману местным промышленникам.
Что привезти из Мексики в подарок
В первую очередь, на вопрос «Что можно привезти в подарок из Мексики?», приходит ответ «Сомбреро, пончо и маракасы». Но, удаляясь от стереотипов, вы обнаружите, что вариантов сувениров, что можно привезти из Мексики в подарок, невероятно много. На чем остановить свой выбор и удивить друзей? Мы составили список самых интересных сувениров и подарков.
Какие сувениры привезти из Мексики:
- Гамак. Сувенир не просто яркий и красочный, но и практичный — повесить гамак можно даже в квартире. Самые простые варианты стоят от 10 долларов.
- Изделия из обсидиана. Мексика богата залежами обсидиановой руды — «вулканического стекла». Из нее делают статуэтки и шкатулки, обрамляют драгоценными металлами. Интересным мужским подарком будет кинжал из обсидиана.
- Панамы Бекаль. Это отличная альтернатива непрактичному сомбреро. Изготавливаются панамы из пальмовых листьев. Они могут быть как пестрыми, так и однотонными.
- Черепа. Пугающий символ смерти в Мексике выглядит карнавально: их изготавливают из керамики и ярко расписывают цветами и традиционными орнаментами.
- Амулеты. Считается, что амулеты нужно приобретать на колдовских рынках, например, в Гвадалахаре. Самые простые амулеты представляют собой мешочки из кожи, набитые травой, или камни с особыми надписями. Амулеты подороже могут представлять собой черепа животных (необязательно оригинальные), сушеные кроличьи лапки, различные сухожилия и суставы.
- Керамические изделия. Самый популярный материал для изготовления керамики в Мексике — черная глина. Наиболее красивые экземпляры расписаны традиционными узорами, но встречается и минималистичная посуда.
- Пиньята. Полая игрушка из папье-маше, которая наполняется конфетами и подвешивается — оригинальный вариант, что привезти из Мексики ребенку. Сувенир обойдется от 10 долларов. Его можно наполнить мексиканскими конфетами. Есть пиньяты в виде популярных супергероев и анимационных персонажей.
Какой сувенир можно привезти из Мексики за невысокую стоимость?
Обратите внимание на товары ручной работы, предлагаемые индейцами. От 5 долларов будут стоить украшения, от 10 долларов — шерстяные изделия, от 20 долларов — керамические черепа, раскрашенные вручную
Условия хранения
В отличие от вина , вкус которого со временем может меняться, спиртные напитки, такие как текила, не сильно меняются после розлива в бутылки, даже в бутылках и без надлежащих условий хранения. Поскольку текила — это дистиллированный спиртной напиток, он не требует строгих условий хранения, как вино, и то же самое касается большинства других дистиллированных спиртных напитков, таких как виски , ром или водка . Кроме того, поскольку характеристики и определенное качество (вкус, аромат, цвет и т. Д.) Текилы определяются в процессе выдержки в деревянных бочках, качество текилы должно оставаться относительно постоянным после их розлива в бутылки. Для поддержания качества текилы необходимо соблюдение как минимум трех условий: постоянная и умеренная температура (от 60 до 65 ° F), отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и поддержание надлежащей герметичности бутылки. Кроме того, условия хранения будут иметь большее влияние на вкус выдержанной текилы, чем несозревшей текилы, из-за танинов и других соединений, вводимых в спирт из . Например, при хранении в неподходящих условиях темный и более сложный вкус текилы аньехо будет испорчен с большей вероятностью, чем бланко или серебряная текила.
После открытия бутылки текила подвергнется окислению, которое продолжится, даже если больше не будет поступать кислород. Кроме того, если в бутылке больше места для воздуха, процесс окисления жидкости, остающейся внутри бутылки, происходит быстрее. Поэтому, возможно, лучше всего употребить текилу в течение одного или двух лет после открытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.
Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?
Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.
Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:
- Наливаем текилу в стопку.
- Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
- Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
- Насыпаем на ложбинку немного соли.
- Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
- В правую руку берем стопку с текилой.
- Делаем вдох и слизываем соль с руки.
- Выпиваем залпом содержимое стопки.
- Закусываем мякотью лимона.
- Выдыхаем.
Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:
- Разрезаем лайм или лимон пополам.
- Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
- Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
- Края стопки присыпаем солью.
- Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
- Делаем вдох.
- Выпиваем текилу.
- Закусываем ее цитрусовой стопкой.
Особенности производства
Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы — традиционного для Мексики растения.
Заводское производство текилы включает следующие этапы:
- Выращивание агавы – к моменту сбора это 35-90-килограммовый «бочонок», похожий на ананас; из одного плода получается до 13 литров сока.
- Получение сока – сердцевину плода делят на части и кладут в разогретую каменную печь, затем из охлажденных плодов при помощи каменных жерновов отжимают сок.
- Ферментация – смесь из сока, воды и дрожжей разливают по бочкам. Через несколько дней она превращается в жидкость, крепость которой — 7-12 градусов.
- Дистилляция – после двух дистилляций крепость напитка составляет около 55 градусов.
Историческая справка
История текилы Olmeca начинается с 1967 года. В течение нескольких столетий в Америке процветала держава мудрого, трудолюбивого и воинственного народа – ольмеков. Наиболее популярным источником силы они считали алкоголь из перебродившего сока агавы, а также искренне верили, что рецепт приготовления им дарован богом.
Употреблять напиток можно было только по церковным праздникам, а любого чужестранца, который пытался выпить текилу ждало божественное наказание.
Какими названиями только не называли ольмеки алкогольный напиток: «медовой водой», «божественным даром». А по виду хмельное питье представляло мутно-белесую бражку и близко не подходило под современную текилу. Ольмекам для общения с духами хватало напитка в 4–6 градусов. И они пришли бы в большое удивление, узнав, что в их честь назвали 38-градусный алкоголь.
После распада их державы (приблизительно в 400 году до нашей эры) рецептура священного питья перешла в руки других народов, которые населяли территорию: майя, ацтеки и иные.
В XVI тысячелетии испанцы начали заниматься дистилляцией перебродившего сока голубой агавы. Выполняли они это не из-за склонности к алкоголизму, а по необходимости, так как в южном полушарии еда на морских судах портилась довольно быстро. Следовательно, алкоголь являлся для них дезинфицирующим средством, которое спасало мореплавателей от отравления и инфекционных заболеваний.
В течение нескольких столетий производители усовершенствовали фракцию, и высококачественный вид алкоголя был выпущен в 1873 году в вискокурне Колониаль. Именно в штате Атос де Холиско растет отборная и сочная голубая агава. Для изготовления алкоголя необходимо, чтобы растение вызрело на протяжении 8 лет.
Местные изготовители чтили рецепт предков и на протяжении нескольких суток томили большие шишки растения в печах. Измельчали пиньи с помощью древнейших жерновов. Для перегона использовали старые трубы из меди. Выдерживали алкоголь в дубовых бочках. Время как будто остановилось на заводе: здесь не применялись специализированные котлы, которые ускоряли процесс выжимания сока, что отнимало у напитка особенный вкус, ценящий любителями.
В середине XX столетия появилась модная тенденция на текилу, приготовленную по старинной рецептуре. Именно она наделена «настоящими мексиканскими» вкусовыми качествами. В 1967 году зарегистрировали марку Olmeka и с этого времени текила приобрела свое официальное название.
Текила Olmeca
Каждый продукт из гаммы торговой марки оставляет неповторимое ощущение:
- Olmeca Вlаnсо – сладкий, с оттенком меда вкус, свежий, с нотками зеленого перца и мягкими цитрусовыми тонами аромат.
- Olmeca Gold – сладкий с оттенком дыма и нотками перца вкус; фруктовый с легкими древесными нотками и оттенком карамели аромат.
- Olmeca Altos Plata – вкус с цитрусовыми нотками лимона, лайма; в аромате – травянистые нотки с оттенком запеченной агавы.
- Olmeca Altos Reposado – вкус с дубильными оттенками и цитрусовыми нотками; в аромате – нотки апельсина и грейпфрута, тона агавы, ванили и дуба.
- Olmeca Dark Chocolate – сочетание Olmeca Blanco и ноток темного шоколада; первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.
- Olmeca Tezon Blanco – цитрусовые ноты дополнены сладостью меда, ванили и остротой специй, аромат травянистый с оттенком грейпфрута.
- Olmeca Tezon Reposado – перечный с ванильным оттенком вкус, дымное послевкусие, аромат мандарина и лайма с нотками морской соли и древесных растений.
- Olmeca Tezon Anejo – морская соль с легкой горечью апельсиновой корки и дубовой мягкостью во вкусе, аромат карамели, ирисок с дополнением легкой копчености и ванили.