Виды и описание посевного овса

Возможный вред и имеющиеся противопоказания

Несмотря на то, что овсяные хлопья способны принести столько пользы организму, они, как и любой другой продукт, обладают своими противопоказаниями.

Хлопья не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Страдающим глютеновой энтеропатией.
  3. При почечной или сердечной недостаточности.

Также при употреблении продукта очень важно соблюдать суточную норму, в ином случае, переизбыток овсянки в организме станет причиной возникновения проблем со всасыванием кальция

Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье

Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье

Полезные свойства

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
нормализация функционирования щитовидки;
нормализация функционирования печени;
прекращение колитов;
отсутствие запоров и несварений;
снижение кислотности желудочного сока;
увеличение способности концентрировать внимание;
профилактика анемии;
улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
нормализация функционирования нервной системы;
нормализация обменных процессов;
улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке — основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм

Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом

Химический состав овсяных хлопьев

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы (в основном крахмал) – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:389 ккал

Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г 
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Тиамин (Витамин В1) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг

В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Как готовить овсяную кашу

Не знаете, как варить полезную овсянку? Тогда эти рецепты обязательно вам помогут.

Фото: https://www.pexels.com/photo/blueberry-bowl-breakfast-cereal-216951/

На молоке

Традиционный и всеми любимый рецепт овсяной каши на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра;
  • овсяные хлопья – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Сначала необходимо довести молоко до кипения и только потом насыпать в него хлопья, убавить огонь до минимального и варить, периодически помешивая, пять-семь минут. Не забудьте добавить сахар и сливочное маслице.

После того как каша будет готова, дайте ей ещё настояться минут десять, тогда она приобретёт восхитительный сливочный вкус и нежность.

На воде

Овсяная каша на воде менее калорийна и более полезна, но не так вкусна, поэтому в неё можно добавлять фрукты и ягоды для вкуса.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • овсянка – 1 стакан;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Закипятите воду и аккуратно высыпьте в неё овсяные хлопья. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимального, посолите. На поверхности может образоваться пенка, снимите её. Варите до загустения, периодически помешивая, в течение 5-20 минут в зависимости от вида овсяной крупы. По истечении указанного времени, снимите кастрюльку с огня, закройте крышкой и дайте каше «отдохнуть» и настояться.

Подавать кашу можно с кусочком сливочного масла или добавить ложечку оливкового, с сахаром, мёдом, фруктами, орехами.

Если вы худеете или придерживаетесь диетического питания по рекомендации врача, то желательно вообще в кашу ничего не добавлять, даже соль.

«Ленивая» каша

Если возиться с кастрюльками вам лень, то можно залить овсянку прямо в чашке кипятком или горячим молоком, прикрыть блюдцем и подождать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Теперь добавьте в неё всё, что пожелаете и наслаждайтесь.

Не менее быстрый рецепт – с помощью микроволновки. Насыпьте хлопья в чашку, добавьте сахар, изюм, масло, немного воды или молока и готовьте на полной мощности 3-5 минут. Только прикройте чашку блюдечком.

Овсянка в банке

Каша овсяная – это лучший завтрак, особенно если на его приготовление уходит минимум времени. Чтобы утро не было суетливым, овсянку можно приготовить ещё с вечера, потратив всего пять минут.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» длительной варки – 2 столовых ложки с горкой;
  • ряженка, йогурт, простокваша или кефир – 100 мл;
  • чернослив и курага без косточек – по 40 г;
  • поджаренные грецкие орехи – 20 г.

В небольшую баночку насыпьте хлопья, залейте их ряженкой и хорошенько перемешайте. Сверху высыпьте горсть измельчённых орехов. Чтобы орешки приятно хрустели, их можно предварительно прокалить в духовке на минимальной температуре в течение пятнадцати минут. На орехи выкладываются порезанные на кусочки чернослив и курага. Банка закрывается крышечкой и отправляется на всю ночь в холодильник.

Утром «ночную овсянку» перемешивают и получают незабываемое удовольствие от завтрака. Если хотите подогреть, то можно воспользоваться микроволновкой или поставить на плиту кастрюльку с водой, в неё – банку с кашей, и через десять минут она станет тёплой.

Применение овсянки в косметологии

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Овсяные хлопья типа Геркулес

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Различия самок и самцов.

У самца есть отличительный брачный наряд. Голова и брюшко покрыты яркими медово-желтыми перышками, перекрытыми по краям рябью коричневатых и серых маленьких перьев. По бокам головки и на лбу можно видеть выраженные коричневые линии, полосы имеют оливково-серый окрас. Характерным рисунком того же цвета покрывает зоб и грудку. Ближе к низу живота рисунок приобретает бурый или даже рыжеватый тон. По серо-коричневой спинке оттенка воробья проходят темные пестрины. Если бы не желтые слои перьев птицу можно было бы издали легко спутать с воробушком.

Самка отличается от самца более тусклой расцветкой, но она также наделена желтыми пятнами на головке и животе. Он имеют уже не медовый, а скорее зеленовато-серый оттенок.

Фото птицы овсянка

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:

  • очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
  • хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
  • стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
  • улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
  • повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
  • снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из «Геркулеса». Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа — заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из «Геркулеса» регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка — птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

Теперь о каше

Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.

Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция — один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.

Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.

Во время варки зерно выделяет слизь — она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector