Как сделать квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты:

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить:

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

Ингредиенты:

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.

Рецепт кваса из геркулеса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Как приготовить:

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Отвар овса против курения

Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения.

Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Овсяный напиток: Полезные свойства целительных овсяных напитков.Уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный напиток: Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Рецепт квас из овса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «квас из овса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.5 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3208 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.2% 5846 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.7% 7000 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 8.6% 2212 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 15.2% 1250 г
Вода 85.9 г 2273 г 3.8% 7.2% 2646 г
Зола 0.433 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 8% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.7% 11250 г
Витамин В4, холин 14.79 мг 500 мг 3% 5.7% 3381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.134 мг 5 мг 2.7% 5.1% 3731 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 3.4% 5714 г
Витамин В9, фолаты 3.63 мкг 400 мкг 0.9% 1.7% 11019 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.188 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7979 г
Витамин Н, биотин 2.017 мкг 50 мкг 4% 7.6% 2479 г
Витамин РР, НЭ 0.5378 мг 20 мг 2.7% 5.1% 3719 г
Ниацин 0.202 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 56.68 мг 2500 мг 2.3% 4.4% 4411 г
Кальций, Ca 19.59 мг 1000 мг 2% 3.8% 5105 г
Кремний, Si 134.454 мг 30 мг 448.2% 853.7% 22 г
Магний, Mg 18.99 мг 400 мг 4.7% 9% 2106 г
Натрий, Na 5.76 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 22569 г
Сера, S 13.75 мг 1000 мг 1.4% 2.7% 7273 г
Фосфор, P 48.5 мг 800 мг 6.1% 11.6% 1649 г
Хлор, Cl 17.18 мг 2300 мг 0.7% 1.3% 13388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 264.9 мкг ~
Бор, B 36.8 мкг ~
Ванадий, V 26.89 мкг ~
Железо, Fe 0.748 мг 18 мг 4.2% 8% 2406 г
Йод, I 1.01 мкг 150 мкг 0.7% 1.3% 14851 г
Кобальт, Co 1.076 мкг 10 мкг 10.8% 20.6% 929 г
Марганец, Mn 0.7072 мг 2 мг 35.4% 67.4% 283 г
Медь, Cu 81.18 мкг 1000 мкг 8.1% 15.4% 1232 г
Молибден, Mo 5.244 мкг 70 мкг 7.5% 14.3% 1335 г
Никель, Ni 10.797 мкг ~
Олово, Sn 4.38 мкг ~
Селен, Se 3.2 мкг 55 мкг 5.8% 11% 1719 г
Стронций, Sr 16.27 мкг ~
Титан, Ti 23.13 мкг ~
Фтор, F 99.76 мкг 4000 мкг 2.5% 4.8% 4010 г
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 6.5% 2907 г
Цинк, Zn 0.4854 мг 12 мг 4% 7.6% 2472 г
Цирконий, Zr 8.26 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.22 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Мальтоза 0.003 г ~
Сахароза 0.122 г ~
Фруктоза 0.004 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.087 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.055 г ~
Лейцин 0.097 г ~
Лизин 0.051 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.124 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.108 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.234 г ~
Пролин 0.066 г ~
Серин 0.07 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.378 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.129 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.285 г min 16.8 г 1.7% 3.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.284 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.336 г от 11.2 до 20.6 г 3% 5.7%
18:2 Линолевая 0.319 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 12.2%

Энергетическая ценность квас из овса составляет 52,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт овсяного кваса

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Приготовление

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  3. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.

Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой, добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Польза кваса

Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:

  • часто болеющим детям;
  • диабетикам;
  • пациентам с нервными патологиями;
  • пожилым;
  • пациентам с гипертонией;
  • людям с пониженным иммунитетом.

Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.

СПРАВКА! Продукт содержит в себе крахмал, протеин, витамины группы В, токоферол и каротин, микроэлементы, среди которых такие важные, как селен, железо, натрий, кальций, калий.

Ключевыми свойствами напитка можно назвать:

  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • диуретическое;
  • слабительное.

Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.

В овсяный квас для вкуса можно добавлять мед и изюм

Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:

  • Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
  • Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
  • Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
  • Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
  • Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
  • Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.

ВАЖНО! Помимо такого мощного воздействия, можно отметить, что квас усиливает иммунитет, поэтому его рекомендуют часто болеющим детям и пожилым людям. Полезно средство для беременных, поскольку в нем содержится много фолиевой кислоты, а также он обладает мочегонным эффектом и предотвращает отечность у будущей мамы.. Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются

Не стоит употреблять напиток:

Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:

  • пациентам с хроническим гастритом;
  • больным язвенной болезнью;
  • людям с печеночными патологиями;
  • при колите, подагре, энтерите.

Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 0,3 кг овса;

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода 5,4 л
овес 380-400 г
мед 8 ст. л.
изюм 160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 13 ккал. Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода 4,8 л
овес 450 г
сахар 120 г
сухофрукты 180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 17 ккал. Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода 5,6 л
овес 420 г
сахар 240 г
изюм 50 г
тимьян 2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

https://www.youtube.com/watch?v=gZWZjKYbpwg

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту).

Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

  • Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
  • Приготовление напитка. В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей окрошки достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
  • Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.

   

Вариант 3: Овсяный квас из овсяных хлопьев

Дрожжи по рецепту, только натуральные, предпочтительно свежие, не хранившиеся в замороженном виде – от этого зависит аромат кваса. Из дрожжей, долго сохранявшихся при недостаточно низкой температуре, квас выходит с неприятным привкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • хлопья, овсяные – 500 граммов;
  • полторы ложки сахару;
  • 3,8 литра воды;
  • 15 граммов дрожжей (свежих).

Как приготовить

Шаг 1:

Геркулес для кваса – только крупный, и, в идеале, развесной. Такие хлопья более грубы и не содержат примесей, их не обрабатывают для последующего быстрого разваривания. Ссыпьте их в дуршлаг и несколько раз встряхните над кастрюлей, в которой планируете варить основу. Ссыпавшиеся крошки осмотрите и уберите мусор, если такой имеется. Хлопья в дуршлаге промойте под краном и переложите в кастрюлю, залейте водой, в указанном количестве.

Шаг 2:

Доведя до кипения при непрерывном помешивании, убавьте нагрев и проварите ещё двадцать минут. Придётся немного похлопотать, чтобы исключить пригорание и сбивание в комки, основу обязательно помешивайте всё это время.

Шаг 3:

Основе дайте медленно остыть до температуры воздуха, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте, дождитесь первых признаков брожения в виде пузырящейся пены и затяните тонкой тканью. Выждите ровно сутки, процедите в отдельные ёмкости малого объёма. Выдержите в холодильнике до остывания, а для лучшего вкуса – не менее суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector