Перловая крупа

Как готовить перловку

Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.
Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.
Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:

  • без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;
  • 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.

Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.
Совет
Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —

В мультиварке

Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».
Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.
Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.

В микроволновке

Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.
Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.
Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.

В духовке

В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.
Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.
Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!

Полезные свойства

Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:

  • Поставка в организм достаточного объема клетчатки. Стоит отметить, что в каше, которая готовится из перловой крупы, все целебные свойства сохраняются в полном объеме (несмотря на термическую обработку). В ячмене содержится большое количество клетчатки, которая «вычищает» стенки кишечника от накопившегося «мусора», устраняет запоры и прочие проблемы.
  • Снятие воспалительных процессов в ЖКТ. При наличии раздражения или воспаления в желудке прием перловой каши успокаивает слизистую оболочку. Эта польза перловой каши хорошо известна и медикам, которые рекомендуют прием такой пищи после операции. Приготовление возможно на воде или на молоке. Хранить кашу рекомендуется не больше 24 часов.
  • Снижение холестерина. Главный «контролер» холестерина в продукте — полисахарид b-глюкан. Вот почему регулярное потребление каши — гарантия нормального уровня холестерина и отсутствия его скачков.
  • Укрепление иммунной системы. Не секрет, что прием крупы — шанс укрепить иммунитет и снизить риски появления простудных заболеваний. Это возможно, благодаря высокому содержанию витамина А, повышающего общую защитную функцию организма человека. Кроме того, этот элемент исключает проникновение вредных болезнетворных бактерий. В сутки рекомендуется принимать 900 мкг элемента, в то время как в 100 г перловки содержит 1,2 мкг. Для покрытия дефицита этого недостаточно, но все же задел уже есть.
  • Расщепление шлаков и камней в мочеполовой системе. Ученые доказали полезность перловки для почек и желчного пузыря. В составе продукта присутствует кремневая кислота, которая разрушает песок, камни и шлаки, ускоряя их вывод из организма.
  • Улучшение мозговой деятельности. Перловая каша 3-4 раза в неделю на столе — шанс улучшить работу головного мозга и избежать многих проблем с памятью. Это действие обусловлено нормализацией обменных процессов в организме и улучшением притока крови даже к отдаленным участкам тела.
  • Антиоксидантные качества. Доказано, что в составе крупы содержатся значительные объемы селена, которого в три раза больше, чем в более популярном рисе.
  • Восстановление зрения. Здесь свою лепту вносит витамин А, о котором уже упоминалось выше. Знают, чем полезна перловка для организма и женщины. Регулярный прием блюда — шанс улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить зубы.
  • Повышение уровня гемоглобина. Многие из нас знают, что гранат способен поднять уровень гемоглобина (в случае его снижения). Но мало кто знает, что перловая крупа в этом отношении не менее эффективна. Вовсе не обязательно тратить средства на дорогостоящий гранат — обеспечить результат несложно с помощью вкусной каши. Это дешевле и полезнее.
  • Помощь при язве желудка. Выше уже упоминалось, что перловая крупа — надежный помощник в случае проблем с ЖКТ. По этой причине кашу часто назначают при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки. Также полезен продукт при панкреатите и колите.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Продукт содержит большой объем лизина, который помогает противостоять вирусам и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, именно это вещество считается главной аминокислотой молодости, способной притормозить старение. Еще одна полезная функция лизина — способность вырабатывать коллаген, отвечающий за жизненно важные процессы.

Польза для мужчин

Плов из перловки

Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.

Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.

Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Сферы применения

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.

Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.

Как приготовить перловую кашу?

Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.

Замачивание крупы перед варкой

Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.

Варка перловки в кастрюле

При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.

Как сделать из перловой крупы маску для лица?

Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.

Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.

Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.

Польза перловки для организма

Перловая каша

Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.

Среди основных свойств перловки выделяют:

  • очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
  • противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
  • общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
  • восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
  • антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).

Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.

Полезные свойства перловки

На полке с крупами у каждой хозяйки должна быть перловка. Эта крупа имеет в своем составе массу питательных веществ, которые просто незаменимы для полноценного функционирования организма. Перловка обладает множеством полезных свойств.

Она богата аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Крупа насыщает организм калием, железом и кальцием. Также в ней содержатся: йод, фосфор, цинк, марганец. По набору витаминов в составе перловка значительно выигрывает на фоне остальных круп. Она богата витаминами группы В, А, D, Е, РР. Все эти компоненты благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют работу нервной системы. Витамин D и кальций укрепляет кости и зубы, препятствует развитию заболеваний суставов и остеопороза.

Фосфор в составе перловки улучшает работу мозга и эндокринной системы. Клетчатка, которой перловая крупа насыщает организм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит токсины. Регулярное употребление такой каши снижает риск развития онкологических новообразований в толстой кишке. Белок, содержащийся в перловой каше, несет больше ценности для организма, чем пшеничный.

За счет большого содержания в составе селена перловка обладает мощным антиоксидантным свойством. Также в зернах содержится антибактериальное вещество гордецин, которое используется для лечения грибковых заболеваний кожи.

Правила приготовления перловки

Нелюбовь потребителей к перловой каше во многом связана с неумением правильно готовить этот продукт. Как правило, домохозяйки имеют слабое представление о том, как нужно обрабатывать ячменное зерно

Важно отметить, что традиционно русский народ готовил перловую крупу в печи. Другими словами, продукт томился там на протяжении долгого времени

Сейчас же многие хозяйки вместо печи используют мультиварку или же оставляют продукт томиться на водяной бане.

Важную роль в приготовлении блюд из этой крупы играет подготовительный этап. Прежде чем отправить перловку в мультиварку, её необходимо замочить. Для этого 1 стакан крупы заливают 1 л холодной воды. Замачивать продукт нужно в течение 12 часов. За это время зёрна впитают воду и разбухнут. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

Прежде чем приступать к варке, рекомендуется поместить крупу в свежую воду. Но не стоит вливать слишком много жидкости. Двух—трёх стаканов будет достаточно. При желании в середине варки можно добавить молока. Если блюдо нужно посолить, то делать это можно только в конце варки.

Это только общие рекомендации по приготовлению перловки. На самом деле существует немало вкусных и интересных рецептов, позволяющих сделать блюда из перловки намного вкуснее.

Простой рецепт каши

Этот способ приготовления перловой крупы не вызовет особых трудностей даже у начинающих домохозяек. Конечно, он занимает немало времени, но в то же время на него не уйдёт слишком много сил. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобится:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко (2 литра);
  • вода (1 литр).

Для начала необходимо замочить зёрна, чтобы они разбухли и впитали влагу. Затем нужно слить оставшуюся воду и залить крупу молоком. Смесь необходимо довести до кипения, а затем оставить вариться на медленном огне в течение пяти минут.

Следующий шаг — поместить кашу в мультиварку. Там продукт должен томиться в течение 6 часов. Если мультиварка дома отсутствует, то заменить её можно водяной баней. Это нужно для того, чтобы перловка не пригорела, а молоко не «убежало».

Перловая каша с фруктами

Перловая крупа хорошо сочетается с сухофруктами. Такое блюдо будет не только полезным, но ещё и очень вкусным. Этот способ приготовления каши займёт чуть меньше времени. Для того чтобы сделать перловую кашу с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • апельсин (1 шт.);
  • сухофрукты (200 г);
  • вода (1 л);
  • лимонный сок (1 ст. ложка);
  • цедра лимона или апельсина;
  • молотая корица (¼ ч. л.);
  • соль;
  • сахар.

Перед началом приготовления необходимо замочить крупу на 12 часов, после чего зерно следует промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Затем перловку нужно залить свежей водой, добавить в кастрюлю сухофрукты, сахар и соль. Смесь необходимо варить до тех пор, пока она не загустеет. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю корицу, цедру и сок лимона. Как только блюдо будет готово, в него можно добавить дольки апельсина.

Таким образом, перловка является одной из самых полезных круп. Она обогащена большим количеством питательных веществ, а также различных витаминов и микроэлементов. Конечно, состояние здоровья человека определяет, как этот продукт повлияет на организм. Какую принесёт ему перловая крупа пользу и вред. Рецепты приготовления этого продукта существуют самые разные. Но неизменным остаётся одно: необходимо точно следовать всем правилам термической обработки этой крупы. Тогда вы сможете порадовать себя и своих близких полезными и очень вкусными блюдами.

Перловка: польза и вред для организма

«Царская» каша издавна используется спортсменами, в частности, ею кормили самих гладиаторов, чтобы повысить их выносливость и силу.

Кроме того перловку советовал всем потреблять Пифагор, утверждая, что ячменный продукт повышает умственные способности человека, концентрирует его внимание, бодрит и позволяет быстро сосредотачиваться на конкретных вещах. Сегодня медики не перестают удивлять своими исследованиями, которые подтверждают пользу перловой каши и утверждают, что данный продукт:

Сегодня медики не перестают удивлять своими исследованиями, которые подтверждают пользу перловой каши и утверждают, что данный продукт:

1. Активирует мозговую деятельность, что в принципе и было доказано еще Пифагором.

2. Нормализует метаболизм в организме, улучшает работу ЖКТ (можно потреблять даже язвенникам).

3. Способствует лучшему усвоению, идущих с другой пищей минералов, витаминов и т.д.

4. Является иммуностимулирующим средством.

5. Улучшает зрение и состояние кожи.

6. Питает волосы.

7. Делает крепкими зубы.

8. Очищает сосуды, выгоняя из них холестерин.

9. Снижает на 20-30% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Искореняет симптомы анемии, повышая гемоглобин в крови.

11. Облегчает боли при колите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.

12. Очищает организм от шлаков, вредных токсинов.

13. Способствует выработке коллагена, благотворно влияющего на упругость кожи.

14. Позволяет быстро справляться с простудой.

15. Снижает риск развития атеросклероза.

16. Полезна при песке или камнях в почках, желчном пузыре.

17. Спасает от аллергии;

18. Лучшее средство от грибковых инфекций на коже.

Стоит заметить, что ценным в данном случае является для лечения некоторых кожных и желудочных заболеваний не только сама перловка, но и вода, в которой крупу вымачивают. Она, после вымачивания, содержит гордецин, по принципу действия напоминающий собой антибиотик.

 Медики перловку рекомендуют потреблять не только здоровым людям, но и тем, у кого диагностированы:  сахарный диабет,  гепатит,  артрит,  грибок ногтей или кожи,  простуда или грипп,  болезни почек и печени,  онкология.

Что касается вреда, который перловая крупа может принести, то здесь, пожалуй, всего один совет. Не стоит злоупотреблять данной кашей беременным, детям до 9 лет и тем, кто склонен к метеоризмам. У них продукт может спровоцировать вздутие живота или расстройство пищеварительной системы.

Включая перловку в рацион питания, помните, каша из обработанного ячменя может быть полезной лишь в том случае, если не потреблять ее слишком много.

Перловка для женщин

Польза перловки для организма женщины

Невероятно, но факт, польза от перловки для женщин просто огромная. Эта на первый взгляд неприметная крупа способна насытить женский организм всем необходимым для его нормальной работы и избавить от многих неприятных явлений.

1.  Обладая мочегонным эффектом, перловка способна очищать мочевой пузырь женщин и препятствовать воспалительным процессам в нем, а, как известно именно представительницы прекрасной половины чаще других страдают от таких воспалений и в частности от цистита.

2.  Перловая каша позволяет справиться с запорами, которые часто мучают беременных женщин и женщин в возрасте, так как способствует нормализации перистальтики кишечника.

3.  Крупа из обработанного ячменя налаживает метаболизм в организме, а значит, способствует похудению, а ведь большинство женщин, все знают, мечтают о красивой фигуре и постоянно изнуряют себя различными диетами.

4.  Перловка восполняет потерю железа, что особенно видно при вынашивании малыша, препятствует развитию анемии.

5.  Каша из перловой крупы улучшает нервную систему женщин, способна избавить от депрессивных состояний и чрезмерной раздраженности.

6.  Усиливает перловка, попав в женский организм, и выработку эритроцитов.

Кроме всего прочего, не навредит указанный продукт и при кормлении грудничка, а, как известно, в этот период обычно женщинам приходится отказываться от вкусных привычных блюд.

От перловки отказываться не придется, данная каша, если, конечно, не злоупотреблять ей, не вызывает аллергии и не может быть вредна для кормящей женщины и ее новорожденного малыша.

Перловка для детей

Состав перловки

Упаковка перловки

Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.

Кроме того, повышенное содержание пищевых волокон в составе крупы несёт огромную пользу для человека. Помимо этого, в состав входит целый ряд макроэлементов, в частности:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.

Рецепты с перловкой

Перловка обычно имеет желтовато-кремовый цвет, сорт «голландка» имеет белый цвет, с этой крупы каша бывает белоснежной, более мягкой, и варится она быстрее. Для приготовления нам понадобится: один стакан крупы, три стакана воды, соль и немного сливочного масла (15-20 грамм примерно).

Как готовить перловую кашу? Многие хозяйки не умеют варить ее или ленятся, и зря, ведь она очень вкусная и полезная. Моя семья очень любит такую кашу, и всегда они заказывают только ее.

Прежде чем варить это кушанье, необходимо хорошенько под проточной водой промыть крупу, затем залить кипятком и выдержать два часа, чтобы вышла горечь из крупы. Как варить перловую кашу на воде? Для варки вода берется в пропорции один к трем, солят только в конце варки.

Как приготовить перловую кашу вкусно на завтрак

Каша перловая рецепты приготовления, готовим кашу пошагово с фото:

  1. Засыпаем один стакан крупы и промываем под проточной водой.
  2. Затем заливаем кипятком промытую крупу.
  3. Когда крупа уже хорошо набухла, заливаем ее тремя стаканами воды и ставим варить.
  4. Сначала на большой огонь, а как каша закипит, то уменьшаем.
  5. Когда вода полностью испарится, то выключаем огонь, все готово.

Добавляем в готовый продукт немного сливочного масла, кому сколько нравится, и можно трапезничать. Часто варю в мультиварке, это очень удобно: с вечера промываю и заливаю водой 1 стакан крупы.

Утром сцеживаю воду, разбухшую крупу закладываю в мультиварку, доливаю 3 стакана воды и включаю режим «Крупы» на 40 минут. Соль и масло кладу в готовую кашку, и пока моя семья просыпается, умывается, у меня завтрак всегда готов.

Если готовлю кушанье на завтрак получается еще дешевле. Добавляю немного сухофруктов на 10 рублей, заливаю кипятком, затем мелко режу. Один банан за 10 рублей, чищу и режу на кружочки, добавляю масла сливочного 40 грамм на 20 рублей.

Получается очень недорогой завтрак и недорогой ужин, ужинаем мы всегда с мясом, получается такой расклад: семье из 4 человек хватает для приготовления одного стакана крупы, (стоит 1 кг крупы в среднем 40 рублей). Стакан крупы получается стоимостью 8 рублей.

В готовую кашку я всегда добавляю фрукты какие есть дома, а сухофрукты у меня всегда есть под рукой, хорошо когда есть свежие фрукты такие, как бананы, клубника. Раньше, когда дети были поменьше, я готовила перловку с молоком часто, это очень полезно для детей, теперь реже, только если мои дети просят об этом.

Перловка с курицей

С чем едят перловку? Обычно моя семья любит есть такую кашку как гарнир, а к нему мы добавляем бедрышки жареной курочки, тушенку, мясо, что есть в данный момент в доме, и обязательно с овощами или солеными огурчиками!

4 кусочка куриных бедрышек стоит 130 рублей, масло сливочное 50 грамм 30 рублей. Жарим бедра курицы на подсолнечном масле, это еще 10 рублей. Итого выходит каша с курочкой всего 178-180 рублей на четыре человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector