Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, вкусные рецепты, как выбрать
Содержание:
- Состав и целебные свойства
- Немного истории
- Из какого злака делают перловую крупу
- Польза перловки для лечения
- Полезная информация
- Использование в кулинарии
- Применение в косметических целях
- Как правильно варить перловую кашу
- Польза и вред
- Как выбирать и хранить перловую крупу
- Польза перловки для организма
- Перловая крупа – польза в составе
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:
- пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
- 70 зерен — 14 карат;
- 100 соответственно 20 и так далее.
Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.
Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.
Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место
С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.
Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни
Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.
Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.
Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.
И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.
Немного истории
Поскольку перловая крупа добывается из обычного и привычного нам ячменя, ее употребление в еду началось еще сотни лет тому назад.
Вообще, если быть точнее, то употребление ячменя в качестве еды практиковалось еще задолго до нашей эры, а именно порядка 15-20 тыс. лет тому назад. Именно поэтому ячмень считается одной из самых старых полезных культур, которые сохранились до нашего времени.
Свое современное название перловая крупа получала благодаря носителям латыни, в переводе с которой «перл» означает «жемчуг».
Откуда взялось такое название становиться понятным, если посмотреть на фото перловой крупы, особенно в уже приготовленном виде. Все потому, что крупицы перловки во многом напоминают жемчуг, но и на этом еще не все.
Помогло в этом и то, что она выращивалась повсеместно – на территории современной Европы и на землях, на которых сейчас находятся страны СНГ.
На самом деле эта культура смогла добраться и к более отдаленным землям, но основная часть ее истории происходила именно здесь.
Самые ценные записи об этой крупе принадлежат не кому-либо, а самому Пифагору, который был уверен в том, что перловая крупа помогает укреплять память, поддерживать высокий уровень энергии в течении дня, что в свою очередь сказывается и на простой сообразительности, не говоря уже о бодрости, которая необходима для всех начинаний.
В самом начале людей не сильно интересовали польза и вред перловой крупы для организма, ведь тогда, по сути, она была все тем же ячменем, ведь в пищу шло дикое зерно.
Интересно и то, что на то, чтоб начать культивировать эту культуру, у людей ушло порядка 10 тыс. лет, причем в основном это произошло благодаря тому, что ячмень оказался не привередливым к условиям и обработке.
Прошли еще тысячи лет до того, как из ячменя впервые получили перловую крупу, а все потому, что для этого требовалась дополнительная обработка, которая сейчас полностью автоматизирована.
Из какого злака делают перловую крупу
Ячмень Ячмень, возможно, является самым древним злаком, выращиваемым человеком целенаправленно. Его окультуривание началось на Ближнем Востоке более 17 тысячелетий назад. Доказательства употребления ячменя в пищу, относящиеся к каменному веку, были найдены на территории Сирии, Египта, Палестины, Тибета.
Позже ячмень пришёл в Европу. В Средник века его возделывали уже повсеместно. В зависимости от сроков посева (весной или осенью) различают яровой ячмень и озимый. Селекционерами выведено более 200 сортов растения, дающих продукцию с разными характеристиками (размер зерна, урожайность, химический состав и т.д.).
Главной особенностью ячменя является большое количество активных ферментов (амилаза, пероксидаза и др.), благодаря чему зерно нашло применение в пищу не только как крупа для каши, но и в качестве основного сырья в пивоварении.
Польза перловки для лечения
Лечебные свойства перловой крупы
Лечение кишечника и при язве желудка
Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.
Антиоксидантные свойства
Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.
При диабете
Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.
Для повышения иммунитета
Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.
Лечение отваром перловой крупы
Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле. Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.
Для лечения печени
Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.
Противовоспалительное средство
Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.
Полезная информация
Перловка — это тот же ячмень, лишенный своих зерновых оболочек. Эта уникальная культура кормила людей в пустынях, Заполярье, горах, на равнинах. Упоминался ячмень в Ветхом Завете, гомеровской «Илиаде», где на трапезах подавали козий сыр, лук и ячмень.
Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:
- пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
- 70 зерен — 14 карат;
- 100 соответственно 20 и так далее.
Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.
Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.
Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место
С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.
Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни
Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.
Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.
Использование в кулинарии
Первоначальная термическая обработка, простая варка перловой крупы без добавления специй, выявляет её специфический вкус, напоминающий ореховый. В целом он слабо выражен, благодаря чему крупа отлично сочетается с любым характером блюда – подходит для острых, солёных, кислых, сладких, пряных, пикантных блюд.
Поэтому перловка может служить хорошей заменой риса (в голубцах, тефтелях или фаршированных овощах), дополнять составные блюда из нескольких ингредиентов.
Перловую крупу используют кухни многих народов мира. Так, в Эстонии перловку сочетают с капустой и мясом, получая блюдо под названием мульгимаа. В Италии, заменяя в ризотто рис перловкой, готовят ордзотто (в России название блюда адаптировали к русскому языку – перлотто). В Шотландии перловка является компонентом густого супа под названием кок-а-лики, с курятиной и черносливом. В Германии и Франции, Британии и Америке крупа вводится в состав колбас, паштетов, рагу и супов.
Драгомировская каша, любимая русскими царями, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, готовилась с вечера. Крупу заливали колодезной водой, а наутро набухшие зёрна перекладывали в кипящее молоко и оставляли томиться на 2 часа. Заправляли сливочным маслом, подавали с мёдом, орехами, свежими и вялеными ягодами.
Овощной суп с ячменным зерном
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.
Маска для лица
В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.
Перловый тоник
Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как правильно варить перловую кашу
Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.
Замачивать или обойтись
Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.
Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.
Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.
- На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
- Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.
Пропорции крупы и жидкости
Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:
- Вязкая каша – 1:4
- Рассыпчатая – 1:2,5 воды.
Сколько по времени варить
Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.
- Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
- При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
- Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.
С чем готовят кашу
Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.
Польза и вред
Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.
Полезные свойства
О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.
Ценность состоит в следующем:
- При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
- Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
- Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
- Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
- Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
- Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.
Перловка, обладающая массой положительных качеств и свойств, кроме всего прочего имеет и ряд противопоказаний к употреблению, абсолютным из которых является только индивидуальная непереносимость продукта. Среди относительных ограничений перловой крупы и лакомств из нее являются следующие состояния и заболевания человека:
- детский возраст;
- заболевания пищеварительного тракта, связанные с высокой кислотностью в желудке или склонностью к спастическим приступам в кишечнике;
- беременность и период лактации;
- хронические запоры;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перловка из-за ее сложности для переваривания требует выброса большого количества желчи и ферментов поджелудочной железы. Поэтому употребление лакомств людьми, страдающими сахарным диабетом второго типа или закупоркой желчных протоков, требует внимательного наблюдения за реакциями организма.
Одним из наиболее сложных проявлений вреда, который может причинить перловка человеку, является интоксикация организма вследствие запора и нарушения графика испражнений. Также перловая каша может вызвать неприятные ощущения, связанные с проявлениями метеоризма.
Перловку используют в питании детей, начиная со школьного возраста, так как этот продукт способен расстроить работу желудочно-кишечного тракта детей и привести к тяжелому хроническому заболеванию, проявляющемуся медленным усвоением питательных веществ. Для лучшего усвоения витаминов и минералов из этого продукта блюда готовят с добавлением молока.
В заключение статьи о перловке хочется подвести итог и сказать о том, что эту кашу нужно обязательно научиться готовить каждому человеку. Кушать питательную кашу следует несколько раз в месяц, ведь польза от ее употребления огромна.
Как выбирать и хранить перловую крупу
Польза и вред перловки для организма человека во многом зависит от качества продукта
При выборе перловки во избежание вреда испорченной крупы для организма следует обращать внимание на следующие моменты. Крупа должна быть однородного, светлого или коричневатого, цвета, без черных пятнышек или точек
Зерна — рассыпчатыми, не склеивающимися друг другом, со свежим, приятным запахом.
Хранить перловку можно год (дробленую) или два (цельную). Тара должна быть сухой, плотно закрывающейся, находиться в темном месте. Свет и воздух способствуют окислению, влага приводит к порче и росту бактерий.
Как правильно выбирать и хранить перловую крупу, о ее пользе и вреде, можно дополнительно узнать из видео:
Польза перловки для организма
Перловая каша
Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.
Среди основных свойств перловки выделяют:
- очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
- противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
- общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
- восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
- антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).
Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.
Перловая крупа – польза в составе
Химический состав крупы обусловливает, чем полезна перловка.
Всего в 100 граммах сырой крупы содержатся ценные для организма элементы, которые значительно удовлетворяют физиологическую суточную потребность взрослого человека (в %): | |
Селен | 69 |
Марганец | 66 |
Медь | 42 |
Фосфор | 28 |
Магний | 20 |
Цинк | 18 |
Железо | 14 |
Калий | 11 |
Витаминный состав перловки представлен:
- Витамином РР (в 100 граммах крупы 23% дневной нормы);
- Витаминами группы В (от 5,6 до 13% рекомендуемой нормы);
- Витамином К (1,8% от суточной потребности).
Калорийность перловой крупы – 352 кКал.
Основные структурные элементы (БЖУ) перловки распределяются следующим образом:
- Белки – 9,9 г;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 62,1 г в 100 г перловой крупы.
Следует обратить внимание, сколько углеводов в перловке – это около 44% от ежедневной потребности взрослого человека. Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши
Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши
Пищевая ценность перловки варёной составляет 123 кКал/100 грамм каши. Пропорционально уменьшается в 100-граммовой порции готового блюда и количество всех составляющих. Ведь крупа существенно увеличивается в объёме при приготовлении – с 1 кг в зависимости от размера зёрен получается от 3 до 4,5 кг готовой каши.
Примечательно, что белки ячменя по сравнению с протеинами пшеницы гораздо богаче аминокислотами. В перловке есть целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот разной насыщенности (в том числе группы омега).