Хлорофилл

Содержание хлорофилла в сырых овощах:

1 стакан шпината: 23,7 мг

1/2 чашки петрушки: 19,0 мг

1 стакан кресс-сала: 15,6 мг

1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг

1 чашка рукколы: 8,2 мг

1 чашка лука-порея: 7,7 мг

1 чашка эндивия: 5,2 мг

1 чашка зеленого горошка: 4,8 мг

1 чашка китайской капусты: 4,1 мг

Хлорелла

Тип сине-зеленых водорослей, который является родным для частей Азии, хлорелла заполнена хлорофиллом в дополнение к многим фитонутриентам, аминокислотам, витаминам и минералам. Хлорелла обладает колоссальной пользой для человека и не имеет вреда. Она связана со здоровым гормональным балансом, детоксикацией, сердечно-сосудистым здоровьем и более низкими уровнями воспаления, артериального давления и холестерина.

Ее также очень удобно принимать в виде пищевой добавки – как экстракт хлореллы в форме порошка или таблетки.

Добавки хлорофилла

Пероральные дозы капсульных добавок хлорофиллина, взятые в количествах приблизительно 100-300 мг (обычно разделенные на три дозы), использовались для безопасного лечения состояний с почти без побочных эффектов более пяти десятилетий.

Лучший хлорофилл с iHerb.com

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Процесс можно провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного

Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в крайнем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары водно-спиртовым раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Для похудения

Конечно, хочется написать про волшебную таблетку от лишнего веса в виде хлорофилла, но это не так.

Хлорофилл может помочь, но только не напрямую, а опосредованно. То есть помогая органам детоксикации: печени, лимфосистеме, почкам, он может дать организму толчок для более легкого процесса, если вы целенаправленно им занимаетесь.

Есть исследования в которых хлорелла, как источник «зеленой крови», использовалась в качестве объекта для снижения веса. В нем результаты были следующие:

  • снизился процент жира в организме
  • общего холестерина в сыворотке крови
  • уровня глюкозы в крови натощак

В чем польза

В XX веке стало известно о полезных свойствах этого пигмента для человека. Ученые выяснили, что хлорофилл играет важную роль не только в жизнедеятельности растений, но и в функционировании человеческого организма. Выяснилось, что он способен ускорять регенерацию тканей, выводить токсины и шлаки, улучшать метаболизм, замедлять процесс старения и благотворно влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Комбуча: вред и польза самого трендового напитка последних лет Читать

Хлорофилл запускает процесс детоксикации благодаря стимуляции выработки красных кровяных телец, эритроцитов. Они, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина и разносят кислород по всем клеткам, что помогает вывести токсины из организма и укрепить иммунитет: в крови, обогащенной кислородом, гибнут все бактерии, возбуждающие серьезные вирусные заболевания. Кроме того, он легко удаляет из организма токсины тяжелых металлов.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания, отмечает, что хлорофилл содержит суточную дозу витамина K, который отвечает за свертываемость крови, помогает усвоению кальция и обеспечивает постоянное взаимодействие с витамином D. Помимо этого, витамин K способствует нормализации обмена веществ.

Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и может использоваться в качестве антибактериального средства, поэтому его активно используют в медицине при лечении кожных ран и разного рода инфекционных заболеваний. Зеленый пигмент используют и в стоматологии, так как он помогает бороться с возникновением кариеса, кровоточивости десен, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Хлорофилл содержит магний, фосфор, витамины А и С, в тандеме с витамином K, о котором мы говорили выше, благоприятно воздействующие на сердечно-сосудистую деятельность.

Но самое интересное свойство хлорофилла, которое всех заинтересовало в последнее время, — улучшение состояния кожи. Почему это происходит? Анна Ивашкевич отмечает, что хлорофилл нормализует кислотно-щелочной баланс, провоцируя выработку коллагена. Помимо этого, он очищает кровь, повышая уровень эритроцитов, и распределяет кислород по всем клеткам тела за счет гемоглобина. Это положительно сказывается на общем состоянии человека, а также на тонусе кожи. 

Химическая структура

Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Как приготовить напиток с хлорофиллом

Наиболее популярный и легкий в приготовлении – это коктейль из листовых овощей и полезных трав. Например, диетологи советуют делать смесь из укропа, петрушки, шпината, щавеля, салата, сельдерея, ботвы свеклы, мангольда, морковной зелени, листьев крапивы или одуванчика. Все эти компоненты (или часть из них) измельчить в блендере и развести водой до желаемой густоты.

Также можно делать комбинированные коктейли. Для этого берут 2 части листовой зелени и 3 части изумрудных овощей либо фруктов. Все измельчают в блендере и добавляют в полученную смесь воду. Если этап разведения жидкостью пропустить, то можно получить зеленое пюре, что также подойдет для пополнения запасов хлорофилла.

Кстати, выбирая зелень для коктейля, лучше отдать предпочтение насыщенно-зеленым экземплярам. В таких продуктах полезных веществ больше всего. Второй совет от диетологов – компоненты напитка желательно чередовать.

Варианты ингредиентов для коктейлей:

  • салат, банан, вода;
  • укроп, салат, банан, вода;
  • мята, салат, груша, вода;
  • крапива, петрушка, банан, вода;
  • базилик, банан, слива, вода;
  • петрушка, укроп, помидор, лимон, вода;
  • салат, имбирь, морковь, апельсин, вода;
  • петрушка, укроп, сок кислой капусты, помидор, сахар, вода;
  • петрушка, укроп, сельдерей, огурец, морковь, вода.

Но это только варианты из возможных смесей. Компоненты полезного напитка каждый подбирает под себя, учитывая свои вкусы

Впрочем, не столь важно, что именно входит в состав готового продукта, главное, чтобы он был зеленого цвета, содержал много хлорофилла и других полезных компонентов

Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами

Народная медицина предлагает альтернативные способы восстановить организма после облучения. Использовать их рекомендуется после согласования с врачом и только при совместимости с уже назначенным традиционным лечением.

Целебные свойства приписывают хвое – это растительное сырье аккумулирует в себе огромное количество полезным веществ. Иглы деревьев хвойных пород применяют как витаминизированную добавку к пище, готовят на их основе напитки.

Содержащийся в больших количествах в кислых фруктах и ягодах пектин – признанное средство устранения последствий облучения. Полезно включать их в ежедневное меню.

Вариант 0005

Лимит времени:

из 30 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 30

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 40 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 30
    • Вибрионы
    • Кокки
    • Споры
    • Бациллы
    • Спириллы

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 30
    • Маммалогия
    • Орнитология
    • Гернетология
    • Ихтиология
    • Гельминтология

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 30
    • нервные
    • кожно-мускульные
    • пищеварительные
    • промежуточные
    • стрекательные

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 30
    • гаммаглобулин
    • макрогемоглобин
    • гемоглобин
    • имунноглобулин
    • фибрин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 30
    • крестец
    • голень
    • бедро
    • ключицу
    • грудную клетку

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 30
    • Р. Гук
    • Р.Броун
    • М. Шлейден
    • В. Вавилов
    • К.Линней

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 30
    • простейшие
    • бактерии
    • водоросли
    • бактериофаги
    • сахаромицеты

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 30
    • Сфагнум
    • Ламинария
    • Хлорелла
    • Цетрария
    • Лишайник

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 30
    • Почки
    • Трубочки
    • Пламенные клетки
    • Зеленая железа
    • Мочевой пузырь

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 30
    • тюлька, сардина
    • треска. навага
    • акула, химера
    • белуга, шип
    • сазан, карась

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 30
    • Пиявку
    • Дождевой червь
    • Нереиду
    • Острицу
    • Паука

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 30

    Острота слуха с возрастом у этих людей лучше по сравнению со сверстниками испытывавших постоянное шумовое воздействие

    • работающих в автомастерской
    • живущих в горной местности
    • работающих в угледобивающей промышленности
    • живущих в городской местности
    • работающих в сталелитейном производствес

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 30
    • А
    • E
    • D
    • B
    • C

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 30
    • нефронами
    • капиллярами
    • венами
    • артериями
    • нейронами

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 30
    • К.Линней
    • Ч.Дарвин
    • В.Вавилов
    • Ж.Ламарк
    • С.Берг

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 30
    • Эндоплазматической сети
    • Митохондриях
    • Цитоплазме клеток
    • Клетках
    • Пищеварительном тракте

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 30
    • картофель
    • яблоня
    • тюльпан
    • лилия
    • земляника

    Правильно Неправильно

  18. Задание 18 из 30
    • Амебы обыкновенной
    • Инфузории туфельки
    • Амебы дизентерийной
    • Вольвокса
    • Арцеллы

    Правильно Неправильно

  19. Задание 19 из 30
    • B
    • B12
    • PP
    • C
    • E

    Правильно Неправильно

  20. Задание 20 из 30
    • Палеозойскую
    • Протерозойскую
    • Кайнозойскую
    • Архейскую
    • Мезозойскую

    Правильно Неправильно

  21. Задание 21 из 30
    • осока
    • рожь
    • дыня
    • пшеница
    • огурец
    • лилия
    • арбуз
    • кукуруза

    Правильно Неправильно

  22. Задание 22 из 30
    • реснички
    • порощица
    • два ядра
    • жгутик
    • ложноножки
    • две сократительные вакуоли
    • хлоропласты
    • глазок

    Правильно Неправильно

  23. Задание 23 из 30
    • Энтомология
    • Гельминтология
    • Герпетология
    • Орнитология
    • Ихтиология
    • Микробиология
    • Цитология
    • Маммалогия

    Правильно Неправильно

  24. Задание 24 из 30
    • выдержанность
    • малоподвижность
    • робость
    • энергичность
    • возбудимость
    • терпение
    • выносливость
    • обидчивость

    Правильно Неправильно

  25. Задание 25 из 30
    • кожа
    • позвоночник
    • гортань
    • трахея
    • мышцы
    • диафрагма
    • железы
    • спинной мозг

    Правильно Неправильно

  26. Задание 26 из 30
    • белка
    • моллюски
    • судак
    • ламинария
    • саламандра
    • цианобактерии
    • ящерица
    • носорог

    Правильно Неправильно

  27. Задание 27 из 30
    • используются органические вещества и кислород
    • осуществляется только на свету
    • протекает только в хлоропластах
    • окисление органических веществ
    • выделяются углекислый газ и вода
    • снижается масса растения
    • протекает во всех клетках
    • используются углекислый газ и вода

    Правильно Неправильно

  28. Задание 28 из 30
    • боб
    • кисть
    • головка
    • стручок
    • корзинка
    • коробочка
    • зерновка
    • зонтик

    Правильно Неправильно

  29. Задание 29 из 30
    • сердце 3 камерное
    • сердце 2 камерное
    • плавательные перепонки на задних конечностях
    • перепонки на передних конечностях
    • живорождение
    • тонкая чешуя
    • сердце 4 камерное
    • роговые щитки на теле

    Правильно Неправильно

  30. Задание 30 из 30
    30.

    Нарушение функций гипофиза

    • микседема
    • гигантизм
    • базедова болезнь
    • карликовость
    • ломкость костей
    • кретинизм
    • акромегалия
    • диабет

    Правильно Неправильно

Что же такое хлорофиллин?

Хлорофиллин – это водорастворимый заменитель настоящего хлорофилла, краситель зеленого цвета. Растворяется в воде и водноспиртовых растворах. Устойчив к температуре и свету (в отличии от настоящего хлорофилла). Сохраняет свой цвет даже при долгом хранении, устойчив к кислой среде.

Е 140 это хлорофилл

Е 141 хлорофилла медные комплексы или хлорофиллин

Хлорофиллин это не только медные, но и натриевые или их микс комплексы.

Производят его из растений, которые съедобны, используя растворители (этанол) и добавляют соли меди (Е141i) или натрия и калия (Е141ii).

То есть вы  хотите получить, магний и всю ту пользу, которая заявлена от хлорофилл? Но получите вы ее или нет, это вопрос.

У него, конечно, есть и польза и вред

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

3.Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания представляют собой совокупность заболеваний, при которых под действием собственной иммунной системы происходит деформация и разрушение тканей, органов организма человека. Исследователи полагают, что это расстройство возникает у генетически восприимчивых людей. У них защитная иммунная система вырабатывает антитела, атакующие собственные ткани. К этому типу патологий можно отнести следующие заболевания.

Дерматомиозит и полимиозит

В основе этих заболеваний лежат воспалительные процессы, протекающие на фоне специфического действия иммунной системы человека. Дерматомиозит характеризуется воспалением кожного покрова, а полимиозит – мышц. Для симптоматики обоих заболеваний характерны:

  • усталость,
  • мышечная слабость,
  • одышка,
  • затруднение глотания,
  • потеря в весе,
  • лихорадка.

Ревматоидный артрит

При данном заболевании иммунная система атакует синовиальную оболочку – оболочку мембран, выстилающих полость суставов. В результате подобного воздействия она воспаляется, появляется боль и отечность, ощущение скованности во всем теле. Среди других симптомов ревматоидного артрита можно выделить:

  • потерю аппетита;
  • усталость;
  • лихорадку;
  • анемию.

Склеродермия

Этот термин обозначает группу заболеваний из группы коллагенозов, которые характеризуются уплотнением кожи, наращиванием рубцовой ткани и повреждением внутренних органов. Эти нарушения подразделяются на две основные категории: системная и очаговая склеродермия.

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена представляет собой хроническое системное заболевание, при котором атаке иммунной системы подвергается слезные и слюнные железы, а также железы слизистых оболочек. Результатом данного патологического процесса становится дисфункция данных желез с последующим уменьшением количества вырабатываемого секрета. Основными синдрома Шегрена являются сухость в глазах и во рту, а также постоянная усталость и боль в суставах.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка, поражая капилляры и соединительную ткань, оказывает отрицательное влияние на весь организм в целом. Для симптоматики красной волчанки характерны следующие признаки:

  • чувствительность к солнечному свету;
  • высыпания на щеках и переносице;
  • выпадение волос;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • анемия.

Васкулит

Данный термин характерен более чем для 20 различных состояний, характеризующихся воспалением стенок сосудов. Как следствие, васкулит может ухудшать кровообращения органов и других тканей организма.

Смешанное заболевание соединительной ткани – смешанный коллагеноз.

При таком коллагенозе у людей выявляются черты одновременно нескольких болезней: красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита и т.д. Многогранные проявления этой патологии у больных проявляются по-разному: кто-то жалуется на легкие симптомы, а у кого-то могут возникнуть и серьезные осложнения, в том числе и инфекции, инсульты, почечная недостаточность и другие опасные явления.

Лечение коллагеноза зависит от множества различных факторов: типа заболевания и его симптоматики, тяжести течения болезни, а также от индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего меры по лечению коллагеноза помогают если не вылечить болезнь полностью, то хотя бы контролировать неприятные симптомы коллагеноза.

Определение хлорофилла

Хлорофилл является молекула производится растениями, водоросли и цианобактерии, которые помогают в преобразовании световой энергии в химические связи. Хлорофилл известен как пигмент или молекула, которая отражает одни волны света, а другие поглощает. Пигменты производят различные цвета в растение и животный мир. Хлорофилл – это зеленый пигмент, который отвечает за зеленый цвет растений и водорослей.

У растений есть две специфические формы хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл б. Каждая форма хлорофилла поглощает слегка различную длину волны света. Как видно на графике ниже, хлорофилл а поглощает темно-синие и темно-красные волны. Хлорофилл В поглощает голубую длину волны и красновато-оранжевую длину волны. Растения имеют обе формы хлорофилла, что позволяет им поглощать большинство длин волн синего цвета и большинство длин волн красного цвета. Большой провал в середине графика вблизи зеленых длин волн обусловлен отражением хлорофилла, а не поглощением зеленого света.

Польза

Ученые на протяжении многих лет изучают полезные свойства хлорофилла, его еще называют натуральным дезодоратором, поскольку данное вещество позволяет:

  • улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление неприятного запаха, кариеса и воспаления;
  • обновить клетки и стимулировать процесс регенерации тканей;
  • стимулировать процесс кроветворения;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить риск инфекционных заболеваний;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восстановить работу печени;
  • оздоровить почки;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу сердца;
  • предотвратить развитие онкологии.

Рецепт

В конце рецепт зеленого сока (у кого нет соковыжималки используем блендер)

У меня тоже нет шнековой соковыжималки. Я делаю так:

Любую листовую зелень плюс огурец, кабачок или броколли кидаю в блендер, заливаю немножко водой и ВЖИК, ВЖИК. Готово, процеживаю через ситечко. Выжимки можно заморозить или высушить и потом всегда можно положить в любое блюдо, в качестве отсутствующей дома зелени.

Почему немного воды? Ну вкус мягко говоря не очень, хотя обычно меня спасает мысль, а ПОЛЬЗА, ПОЛЬЗА!!!

Вкус можно улучшить добавив лимон или натуральный уксус.

Не забывайте капнуть любой жирок для усвоения хлорофилла!!!!!

И обратите внимание никаких углеводов! Ни бананов, ни фруктов, ни ягод. Поэтому можно в любое время дня и ночи

Инсулин с него практически не поднимется.

Есть вопрос? Пиши, отвечу!

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

3-й этап фотосинтеза

На третьем этапе образовавшиеся NADPH и АТР используются для восстановления углекислого газа до углевода. Поглощенная хлорофиллом световая энергия принимает участие в реакциях первого и второго этапов фотосинтеза; реакции третьего этапа являются темновыми, т.е. происходят без участия света. Измерения показали, что процесс восстановления одной молекулы углекислого газа до углевода, сопровождающийся выделением одной молекулы кислорода, требует минимум восемь квантов световой энергии. Таким образом, максимальный квантовый выход фотосинтеза, т.е. число молекул кислорода, соответствующее одному кванту поглощенной растением световой энергии, составляет 1/8 или 12%.

Дозировка

Помимо зеленых овощей источником хлорофилла могут быть БАДы, содержащие все полезные свойства зеленого пигмента. Тип добавки определяет ее дозировку:

  • Добавки хлорофиллина. Зеленые водоросли, например, хлорелла, часто используются для производства хлорофиллина, присутствующего в большинстве БАДов. Это связано с тем, что хлорофилл нестабилен и склонен к разложению, что делает его дорогим и неудобным для приема. Пероральная доза хлорофиллина составляет 100-300 мг в сутки. Она не вызывает побочных действий и подходить для лечения заболеваний.
  • Жидкий хлорофилл и другие источники. Добавку хлорофилла можно встретить в составе других природных средств, включая люцерну посевную (Medicago sativa) и помет шелкопряда. Что касается жидкого хлорофилла, добавьте несколько капель в стакан воды и принимайте 1-2 раза в день. Вода окрасится в ярко-зеленый цвет, но на вкус она не такая противная, как может показаться. Этот напиток подарит вам заряд энергии на весь день.

Заключение

  • Хлорофилл способен бороться с раком, очистить печень, ускорить заживление ран, улучшить пищеварение, защитить кожу и контролировать вес.
  • Хлорофилл полезен прежде всего потому, что он обладает мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Это вещество поддерживает иммунную систему благодаря формированию прочных молекулярных связей с другими веществами, вызывающими оксидативный стресс и такие заболевания как рак.
  • Лучшими источниками хлорофилла являются водоросли и зеленые овощи. Наибольшей концентрацией пигмента обладают такие листовые овощи, как капуста кале, шпинат и мангольд. Приготовление овощей значительно снижает в них количество хлорофилла, поэтому мы рекомендуем употреблять их в свежем виде.
  • Хлорелла, БАДы с хлорофиллином и жидкий хлорофилл также являются хорошими источниками зеленого пигмента, богатого антиоксидантами.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Между ними есть небольшая разница. Например, в составе боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн, она разная у типов А и В. Таким образом, оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение видов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством жира. Синтетическая форма хоть и растворяется в воде, но для полного всасывания также необходимы жиры.

Растения используют зеленый пигмент для получения питания, людям же он необходим в качестве лекарственного средства.

Рекомендации по питанию во время и после радиотерапии

Сам период лучевой терапии связан с повышенной нагрузкой на организм в целом и ЖКТ в частности. Во время и после курса пациенту необходимо строго следить за его питанием, во многом это будет определять его самочувствие, влиять на скорость реабилитации. Ключевые рекомендации касаются состава продуктов и их качества – следует отказаться от любой еды, что содержит синтетические добавки вроде красителей, усилителей вкуса, консервантов. Простая, нежирная домашняя еда – идеальное решение. Оптимально будет отказаться от всего, что может послужить раздражающим фактором для ЖКТ: копчености, соленья, магазинные сладости, жирное мясо, колбасы, все, что провоцирует образование газов (бобовые, капуста). Предпочтительный способ приготовления пищи – на пару, варка, запекание, тушение.  Острые соусы, приправы, избыток соли и сахара – все это попадает под запрет. Алкоголь не несет пользы и здоровому организму, а тому, что получает серьезную нагрузку в виде облучения, он и вовсе опасен. Приемы пищи лучше разбить во времени и ограничить размер порций

Спустя время после завершения лучевой терапии, пациенту следует еще некоторое время соблюдать ограничительную диету, по мере улучшения самочувствия можно постепенно вводить исключенные продукты, важно делать это дозировано.

Своевременное обращение к медицинской помощи, строгое соблюдение рекомендаций врача, грамотно подобранная медикаментозная терапия при поддержке сбалансированного питания позволит рассчитывать не только на позитивный результат лучевого лечения, но и сохранить качество жизни пациента, нивелировать побочные эффекты облучения.

Для похудения

Конечно, хочется написать про волшебную таблетку от лишнего веса в виде хлорофилла, но это не так.

Хлорофилл может помочь, но только не напрямую, а опосредованно. То есть помогая органам детоксикации: печени, лимфосистеме, почкам, он может дать организму толчок для более легкого процесса, если вы целенаправленно им занимаетесь.

Есть исследования в которых хлорелла, как источник «зеленой крови», использовалась в качестве объекта для снижения веса. В нем результаты были следующие:

  • снизился процент жира в организме
  • общего холестерина в сыворотке крови
  • уровня глюкозы в крови натощак

Риски и побочные эффекты

Хлорофилл полностью натурален, а значит нетоксичен. На самом деле, за последние 50 лет исследований практически не было зафиксировано случаев побочного действия этого вещества, даже у людей со слабым иммунитетом (например, после противораковой терапии).

Несмотря на крайне маленький риск токсичности добавки с хлорофиллом могут вызвать такие незначительные симптомы, как окрашивание мочи и кала в зеленоватый цвет, временное изменения цвета языка или легкое расстройство кишечника, диарея. Эти симптомы могут возникнуть только при дополнительном приеме хлорофилла и быстро проходят. Хлорофилл, полученный из продуктов питания абсолютно безопасен.

Так как исследований, касающихся влияния БАДов с хлорофиллом на беременных и кормящих женщин, проведено недостаточно, мы рекомендуем отказаться от их приема в этот период.

Хлорофилл может взаимодействовать с препаратами, повышающими чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). В этом случае Вы можете стать слишком чувствительны к солнцу, что увеличит риск ожогов.

Используйте добавки с хлорофиллом с осторожностью, если Вы принимаете фотосенсибилизирующие лекарства, или под воздействием УФ-лучей Вы быстро краснеете, покрываетесь высыпаниями или волдырями.


Ягоды маки для здоровья кишечника, сердца, кожи и глаз

БАД или природное соединение?

Поскольку живой настоящий сохранить трудно, и он крайне не устойчив, то в БАДАХ чаще всего это не хлорофилл, а хлорофиллин. И идет подмена понятий со стороны производителей. Среди всех нашла только одного, кто на этикетке пишет честно, что это chlorophyllin.

Я, конечно, сторонник всего того, что можно съесть и выпить без всякой химии. То есть за ХЛОРОФИЛЛ! Любые зеленый овощи, листовая зелень, съедобные дикоросы, водоросли, пророщенные на зелень злаки – все это и есть настоящее здоровье.

Если вы по каким-то причинам не можете или не имеете возможность принимать его, тогда для вас конечно добавки в виде хлорофиллина.

Хлорофилл и гемоглобин

Хлорофилл и гем гемоглобина не только весьма близки по своему строению, но и образуются в организмах сходным путем. Исходные вещества для биосинтеза порфиринового ядра у бактерий и животных – янтарная кислота и гликокол. Протопорфирин – общий предшественник хлорофиллов и железопорфириновых соединений. Если в молекулу протопорфирина включается железо, то образуется железоопорфирин, который является простетической группой ферментов каталазы и пероксидазы, а также входит в состав цитохромов, гемоглобинов и легоглобина. Если включается магний, то образуется магнийпротопорфирин, который через ряд последовательных стадий превращается в тот или иной вид хлорофилла или в бактериохлорофилл.

Биосинтез хлорофиллов и бактериохлорофилла происходит в пластидах зеленых растений и хроматофорах фотосинтезирующих бактерий, а биосинтез железопорфириновых комплексов – как в пластидах и хроматофорах, так и в митохондриях – образованиях, содержащихся в цитоплазме клеток.

Что происходит в процессе фотосинтеза

Как уже было сказано ранее, в ходе фотосинтеза в хлоропластах под действием солнечного света образуются органические вещества. 

Процесс фотосинтеза можно разделить на две фазы:

1. Световая.

2. Темновая.

В ходе световой фазы фотосинтеза образуется энергия в виде АТФ и универсальный донор атома водорода — восстановитель НАДФН (НАДФ·Н2). Эти вещества необходимы для протекания темновой фазы. Также образуется побочный продукт — кислород. Световая фаза может проходить только на мембранах тилакоидов и на свету.

Благодаря сложному биохимическому процессу — циклу Кальвина — в темновую фазу фотосинтеза образуются органические вещества (сахара). Темновая фаза проходит в строме хлоропластов и на свету, и в темноте. Темновые ферментативные процессы протекают медленнее, чем световые, поэтому при очень ярком освещении скорость протекания фотосинтеза будет полностью определяться скоростью темновой фазы. Схемы процессов фотосинтеза представлены на рис.2. Подробное описание процессов смотри далее.

Рис.2. Схема процессов фотосинтеза и суммарное уравнение фотосинтеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector