Как приготовить гороховую кашу
Содержание:
- Суп-пюре с курицей
- Делаем тесто
- Гороховая мука польза и вред
- Применение гороховой муки в кулинарии
- Интересные факты о гороховой муке
- Рецепт Постный пирог с гороховой мукой (Выпечка)
- Как приготовить гороховую кашу быстро
- Пирожки
- Общие сведения о продукте
- Применение в косметологии
- Гороховая мука: польза
- Способы приготовления в домашних условиях
- Подведем итоги
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 г куриного супового набора.
- 500 г картошки.
- 200 г копченой курятины.
- 250 г гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 2 л питьевой отстоянной воды.
- Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Делаем тесто
Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.
Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.
Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.
Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.
Гороховая мука польза и вред
Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.
Фото: гороховая мука польза и вред
Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.
Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.
Пищевая ценность и калорийность гороховой муки
Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.
Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.
Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.
Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке
Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.
чем полезна гороховая мука
По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.
В чем полезные свойства для организма человека
Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:
- предотвращение развития дерматита;
- устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма энергией:
- питание и защита кожных покровов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- понижение холестерина;
- мочегонное и желчегонное действие;
- борьба с лишним весом;
- стимуляция мозговой деятельности.
Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.
Применение гороховой муки в кулинарии
Гороховая мука распространена в кулинарии меньше, чем пшеничная. Однако использовать ее также можно в приготовлении самых разнообразных блюд. В частности, на основе продукта делают:
- хлеб и макароны;
- сладкие десерты и выпечку;
- овощные котлеты;
- фалафель;
- панировку.
Рекомендуем к прочтению: Приправа кумин: применение, к каким блюдам подходит, чем полезна для организма
Гороховая мука является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками, пряностями и специями. Во время термической обработки сырье практически не впитывает жир, поэтому блюда на его основе сохраняют невысокую калорийность.
Употреблять гороховую муку полезно при хронических заболеваниях кишечника и при склонности к лишнему весу. Продукт ускоряет пищеварение и способствует быстрому выводу шлаков из организма. Если соблюдать строгую диету по каким-либо причинам невозможно, и мучные изделия приходится оставлять в рационе, лучше выбирать хлеб и выпечку, приготовленные на основе перемолотого гороха. Они усваиваются намного быстрее и к тому же насыщают организм качественным растительным белком.
При этом переход от пшеничной муки к гороховой нужно совершать постепенно. Рекомендуется добавлять новый продукт взамен традиционного в рацион примерно по 10% на протяжении длительного времени. В таком случае организм легче адаптируется к необычному сырью, и к тому же вкус привычных блюд не изменится кардинально за один день.
Сроки и условия хранения
Гороховую муку можно хранить на протяжении года в сухом и темном месте с температурой не более 25 °С. Продукт необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете или в чистой стеклянной емкости. Сырье быстро портится под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности.
Время от времени на протяжении хранения продукт необходимо проверять. Если гороховая мука поменяла свой цвет, приобрела горький привкус и затхлый неприятный запах, ее нужно утилизировать. Для пищевого применения такое сырье уже не подходит.
Гороховую муку нельзя держать открытой, поскольку в ней могут завестись вредные жучки или грибок
Интересные факты о гороховой муке
Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.
Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.
Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.
Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.
Смотрите видео о гороховой муке:
Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.
Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки
Рецепт Постный пирог с гороховой мукой (Выпечка)
Способ приготовления:
У мусульман есть великий праздник окончание поста – Ураза-байрам. Этому религиозному празднику соответствуют особые кулинарные традиции. Сегодня хочется более подробно остановиться на выпечке постного пирога http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/vypechka/?id=4376. С древних времен в татарской кухне использовалась гороховая мука – это продукт переработки желтого сушеного гороха. Она является ценным и набирающим популярность продуктом в кулинарии. Продается в любом большом супермаркете. Если вы решили не использовать в выпечке яйца, которыми обычно смазывают изделия из теста для придания выпечке глянцевую привлекательность, то в помощь – гороховая мука! Именно она поможет вашей выпечке стать вкусной, пористой, с красивой румяной аппетитной корочкой.Пирог диетический, легкий! Кроме того, проверено – не черствеет в течении пяти дней! Попробуем приготовить?
- В теплую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем стакан муки и оставляем примерно на пол часа, чтобы масса запузырилась. По истечении времени добавляем гороховую муку, растительное масло и, постепенно подсыпая просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.Выкладываем тесто в высокую емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и вымешиваем в течении 10-15 минут, слегка подпыливая мукой разделочную доску. Снова кладем в емкость, закрываем пленкой и оставляем еще на 1 час.
Капусту рубим очень мелкой стружкой. Лук и грибы режем мелким кубиком. Морковь трём на терке. Все перемешиваем и тушим до готовности при минимальном добавлении растительного масла. Готовое тесто делим на две части – большую и чуть меньше. Раскатываем две лепешки.Большую осторожно выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму для выпечки.Выкладываем начинку и разравниваем ее по всему диаметру. Сверху прикрываем маленькой лепешкой. Края соединяем “веревочкой”. Пищевую пленку сбрызгиваем растительным маслом, затягиваем пирог и оставляем еще на пол часа в теплое место. Можно уже включить духовку!
Смазываем верх пирога растительным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 25-30 минут. Готовый пирог слегка сбрызгиваем водичкой из пульверизатора (примерно столовая ложка воды).
Душистый, золотистый, пористый постный пирог готов!
Как приготовить гороховую кашу быстро
Классический вариант «быстро» не предполагает. Недробленый горох придется замачивать на 12 часов, а потом варить около 1,5 часов в кастрюле, следя и помешивая. В сказках, и в чугунках, которых в современной городской квартире не найти, горох варится за час. Причем, надо будет подгадать так, чтобы вода выкипела и крупа разварилась к концу. То есть, оставить кастрюлю совсем и заниматься своими делами не получится. Максимум, где-нибудь неподалеку морковку чистить. В общем, долго и нудно. «Итоги» придется еще и протереть через сито, чтобы отслоить гороховую шелуху. Ведь не вся она отходит во время замачивания. Но можно поступить и «короче».
Вариант первый – взять дробленый горох. Это та же самая крупа, но горошины как бы разрезаны на половинки. Она варится, в среднем, минут на 40 быстрее, и получается та самая каша-пюре, которую мы обычно и хотим видеть, готовя это блюдо.
Вариант второй – приобрести горох в пакетах для варки. Приготовить по инструкции, а потом просто измельчить блендером. Могут попадаться зерновые оболочки гороха, но обычно это не критично.
Вариант третий – поместить горох в чашу пароварки для риса. Установить в средний отсек и обрабатывать паром в течение 20-35 минут так, чтобы горошины оказались чуть влажными. Затем варить по одному из рецептов.
Перед приготовлением горох промывают под холодной проточной водой, и перебирают. Последнее подразумевает выбрасывание черных горошин и разного злакового мусора, который может там встречаться. Горох в пакетах для варки и фасованный, как правило, таких вещей не содержит.
Пирожки
Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:
- 500 г обычной белой муки.
- 100 мл молока.
- 7 г сухих гранулированных дрожжей.
- 300 г гороха.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
- Вода, кухонная соль и постное масло.
Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.
Общие сведения о продукте
Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.
Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.
Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.
Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.
Из чего и как получают гороховую муку
Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:
- Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
- Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
- Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
- Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
- Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.
На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей. Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью.
Применение в косметологии
Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.
Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:
- Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
- Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
- Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Рекомендуем к прочтению: Настойка на лапчатнике прямостоячем (калгане): рецепты на самогоне, водке
Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.
Омолаживающая маска
При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:
- Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
- Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
- Наносят средство на лицо на 20 минут.
По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.
Совет! Для устранения морщин после применения маски из гороховой муки полезно умываться прохладной водой. Процедура повышает тонус кожи и возвращает лицу здоровый румянец.
Маска для жирной кожи
Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:
- Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
- Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
- Распределяют средство по коже лица на 15 минут.
Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.
Если добавить в маску с гороховой мукой лимонный сок, смесь окажет отбеливающий эффект
Смесь для укрепления волос
Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:
- Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
- Добавляют 15 мл оливкового масла.
- Вносят сырой яичный желток.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
- На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.
Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.
Гороховая мука: польза
По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.
Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.
Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.
Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.
Лизин
Лизин (C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.
При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.
Чем полезен компонент:
- гармонизирует состав сыворотки крови;
- предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
- восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
- улучшает аппетит;
- ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.
Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.
Клетчатка
Клетчатка – грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.
В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.
Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.
Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.
Чем еще полезен компонент:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- снижение концентрации холестерина;
- снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
- защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
- борьба с нерегулярным стулом;
- снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
- очищение кожи и минимизация высыпаний;
- нормализация гормонального фона.
Показатель pH
Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.
У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.
Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.
Способы приготовления в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?
Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.
- Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
- Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
- Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
- Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.
Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.
Перетирать зерно по такой схеме:
- Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
- Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
- Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
- Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.
После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.
Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».
Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией. Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.
Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.
Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.
Калорийность
гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.