Карамбола

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Описание

В высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.

Плод карамболы хрустящий, сочный и мясистый, размером с куриное яйцо или чуть больше. Ребристый фрукт золотисто-желтого цвета, в поперечном рассечении напоминает звезду, в неразрезанном виде – ребристый дирижабль. Поэтому, многие называют его звездным фруктом. Разрезанные поперек дольки карамболы – яркое и оригинальное украшение для праздничных блюд. Мякоть плодов мясистая, пряная, с тонкой съедобной кожицей. В зависимости от разновидности, карамбола имеет кисло-сладкий или очень сладкий вкус. У некоторых гурманов вкус этого экзотического плода ассоциируется со вкусом яблок, винограда или сливы, у других – с ароматом крыжовника и сливы. В тропических регионах сладкие плоды с кислинкой представляют большую ценность, так как могут храниться длительное время.

Применение в косметологии

Ароматная и полезная карамбола пользуется огромной популярностью в косметологии. Масло тропических плодов добавляют в шампуни и гели для душа, средства для ухода за возрастной кожей и скрабы. Органические кислоты в составе продукта помогают очистить поры и устраняют воспаления, разглаживают первые морщины.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить варенье из фейхоа: самые вкусные рецепты с фото

Использовать свежую мякоть фрукта для ухода за эпидермисом можно в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что карамбола способна вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локтевой сгиб и подождать около суток. Если раздражения и покраснения не возникнет, использовать фрукт карамболу можно будет для обработки кожи лица.

Тоник для увядающей кожи

На основе карамболы можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Делают средство так:

  1. Загружают в блендер свежую мякоть карамболы и измельчают до состояния кашицы.
  2. Через сложенную марлю отжимают фруктовый сок.
  3. Заливают полученную жидкость в формы для льда и убирают в морозилку.

Использовать холодные кубики необходимо каждое утро для протирания лица. Ледяным кусочком на протяжении 3-4 минут обрабатывают кожу по массажным линиям, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на пару секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают неглубокие морщины и утренние отеки.

Маска для жирной кожи

Органические кислоты в составе карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт приготовления маски выглядит так:

  1. Свежую карамболу промывают и тщательно измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Равномерно распределяют по умытому лицу мякоть тропического фрукта.
  3. Смывают маску через 10-15 минут.
  4. Обрабатывают кожу питательным кремом.

Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо справляется с воспалениями. При желании мякоть фрукта можно комбинировать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими компонентами.

Внимание! Использовать маски с карамболой необходимо как минимум дважды в неделю. Однократное применение тропического фрукта не даст выраженного косметического эффекта

Сок карамболы делает менее заметными пигментные пятна

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Экзотические ягоды Тайланда: названия, фото, описание для игры

Ююба (зизифус)

Ююба

Ягоды имеют округлую продолговатую форму. Цвет кожицы зеленоватый, переходящий в красно-коричневый. Сердцевина белая, плотная. Внутри находится твердая косточка. По вкусу напоминает яблоко.

Папайя

Папайя

По структуре папайя схожа с дыней. Тонкая, но грубая кожица, сочная мякоть и скопление черных косточек в сердцевине. Вкус своеобразный, сладкий. Перекликается со вкусом тыквы и морковки.

Арбуз

Арбуз

Не экзотичный для наших широт арбуз, может удивить в Тайланде. Здесь он бывает не только привычно красным, но и оранжевым, и желтым. Есть сорт без косточек.

Годжи

Годжи

Ставшая немыслимо популярной благодаря своим целебным свойствам ягода годжи ярко-кораллового цвета, немного вытянутая. В пищу употребляется в основном в сушеном виде. В свежем состоянии плоды могут вызвать расстройства желудка.

Амалаки

Амалаки

Небольшие зеленые ягоды по внешнему виду напоминают чем-то незрелые сливы. Кожица тонкая, съедобная. Внутри есть темно зеленая косточка. Растут на деревьях, непосредственно на коре. Считается, что обладают уникальными омолаживающими свойствами. Содержат большое количество витамина С.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Кулинарный

Вертикальный вид, вид с торца и поперечный разрез спелой карамболы

Карамбола, (карамболь), сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 128 кДж (31 ккал)
6,73 г
Сахара 3,98 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,33 г
1,04 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А
лютеин зеаксантин

66 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,014 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1% 0,016 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,367 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,391 мг
Витамин B 6 1% 0,017 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 12 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин С 41% 34,4 мг
Витамин Е 1% 0,15 мг
Минералы Количество
% DV
0% 3 мг
Железо 1% 0,08 мг
Магний 3% 10 мг
2% 0,037 мг
2% 12 мг
Калий 3% 133 мг
Натрий 0% 2 мг
1% 0,12 мг
Другие составляющие Количество
Воды 91,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Съедобен весь плод, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. Он не содержит волокон и по консистенции похож на виноград . Карамболы лучше всего употреблять вскоре после созревания, когда они желтые с легким оттенком зеленого или сразу после того, как все следы зеленого исчезли. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут прочными. Фрукты, собранные еще слегка зелеными, пожелтеют при хранении при комнатной температуре, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола будет желтой с коричневыми пятнами, может стать более тусклой на вкус и более сырой по консистенции.

Спелые карамболы сладкого типа сладкие, но не подавляющие, поскольку в них редко содержится более 4% сахара. У них терпкий кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус сложно сопоставить, но его сравнивают со смесью яблок , груш , винограда и фруктов семейства цитрусовых . Незрелые звездчатые плоды более твердые и кислые, а по вкусу напоминают зеленые яблоки.

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат в гвоздике и сахаре, иногда с яблоками . В Китае их готовят из рыбы. В Австралии они могут быть приготовлены как овощи, маринованы или превращены в джемы. На Ямайке их иногда сушат.

Незрелые и кислые карамболы можно смешивать с другими нарезанными специями, чтобы приготовить приправы в Австралии. На Филиппинах незрелые карамболы едят, макая в каменную соль . В Таиланде их готовят вместе с креветками.

Сок карамбол также используется в охлажденных напитках, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают по бутылкам для питья.

Питание

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, 7% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). 100-граммовое контрольное количество сырых фруктов обеспечивает 128 килоджоулей (31 килокалорию) пищевой энергии и богатое содержание витамина С (41% от дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительном содержании (таблица).

Что такое карамбола

Экзотический фрукт карамбола – ярко-жёлтые или жёлто-зелёные ягоды длиной 5-15 сантиметров, овальные с массивными ребристыми сторонами. В разрезе повторяют форму пятиконечной звезды, некоторые сорта восьмиконечные, что делает их любимым фруктом у кондитеров для украшения тортов и пирожных.

Мякоть очень сочная, хрустящая, без волокон, по консистенции похожа на спелое яблоко. Под плотной кожурой находятся 10-12 светлых семян в желатиновых капсулах. Вес плода – 70-150 граммов, кожица глянцевая с лёгким восковым налётом.

Что такое карамбола

Вкус карамболы             

На вкус карамбола кисло-сладкая, с пряными нотками. Спелая ягода напоминает смесь огурца, яблока и крыжовника. Некоторые сорта сладкие, похожи на сочетание винограда и сливы. Фрукт имеет выраженный приятный аромат, если сварить его в сахарном сиропе.

Вкус карамболы   

Где растёт карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Растёт в Индии, Индонезии, на Шри-Ланке. Особенно популярны в Таиланде, где туристы могут купить свежайшие плоды по 30 бат за килограмм. Культивируют фрукт в Бразилии и в Израиле – именно здесь производят основной урожай для поставок в Европу. 

Как выращивают карамболу

Дерево высотой 5-10 метров имеет густую раскидистую крону. Листья тёмно-зелёные, глянцевые сверху, ворсистые и светлые с изнанки. Цветки похожи на гроздья акации, розовые и ароматные, цветут круглый год и самоопыляются.

Часто при выращивании цветки опыляют разными видами, чтобы получить вкусные гибриды. В природе дерево плодоносит на 4-5 год, на плантациях срок начала плодоношения сокращают до 2 лет обрезанием боковых веток.

Плодоносит карамбола два раза в году: в апреле-мае и в сентябре-октябре. Урожайность зависит от возраста дерева – поначалу 10-15, затем до 150 килограммов в год.

Как выращивают карамболу

Сорта карамболы

На родине карамболы местные жители предпочитают кисло-сладкие плоды, в наших супермаркетах продают как сладкие, так и кислые.

Самые вкусные сорта:

  • Arkin (Флорида);
  • Dah Pon (Тайвань);
  • Fwang Tung (Таиланд);
  • Maha (Малайзия);
  • Demak (Индонезия).

Watch this video on YouTube

Полезные свойства продукта

Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 1,1-1,2;
  • жиров – 0,03;
  • углеводов – 6,5-7,1.

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Полезные свойства[]

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще один рекорд карамболы — по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо — самый главный минеральный элемент крови, оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород нашим клеткам, тканям и органам.

Содержание аскорбиновой кислоты также «на уровне», следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

https://youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей

Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день

К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector