Финики: польза и вред

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Интересный факт. Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Описание плодов финиковой пальмы

Что такое цветы герберы – как выглядят и как растут

В домашних условиях древнейшая финиковая культура произрастает колонновидным стволом высотой до 2,5 м, кора пальмы покрывается остатками черешков. Для полноценного развития крон финик периодически разворачивают разными сторонами к свету. Листья растений зеленые, перистые, до 2-6 м длиной, изогнуты дугой. За год на пальме прорастает до двенадцати новых листков.

Молодые пальмы в природе создают густые и непроходимые заросли с колючими, крепкими и торчащими в разные стороны листьями. Соцветия – до метра длиной, с мужскими и женскими початками. Чашечка цветков небольшая, имеет желтый окрас, форму кубка. В соцветиях по 3 лепестка.


Финики на этапе созревания

Мужские разновидности растений оснащены 6 тычинками, женские – 3 пестиками и 6 видоизмененными тычинками. Количество тычиночных цветов достигает 12 000, опыляющие чашечки собраны в 6-9 соцветиях, пестичные цветы (женские) численностью 2500 образуют плоды – финики. Финики на дереве образуют 100-250 кг ягод величиной 2,5-4 см.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники
  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные советы по выбору фиников

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет. Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри. В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой

При выращивании пальмы специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Важными являются такие моменты:

  • отсутствие сквозняков;
  • полив мягкой отстоянной водой;
  • протирание листьев влажной ветошью;
  • еженедельный теплый душ;
  • подкормка минералами и органическими удобрениями каждые две недели в период вегетации и ежемесячно зимой.

Важно! Где растет финиковая пальма в доме недопустимы холодные ветра

Режим полива

Полив финикового деревца производится на грани высыхания, то есть, когда высохнет верхний слой почвы на 2-3 см в глубину. Полив должен быть обильным, а остатки влаги с поддона нужно слить. Летом это в среднем 2-3 раза за неделю. Зимой полив почти прекращается, но земляной ком не должен полностью засохнуть.

Требования к освещенности

Пальма — южная культура. Длительность светового дня ей требуется не менее 10 ч. Подойдут южные, юго-восточные, юго-западные окна. Совсем молодые растеньица от прямых полуденных солнечных лучей следует притенять.


Домашняя пальма

Как выбрать лучшие финики: полезные советы

Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики.

Откуда поставляются финики Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика. Польза фиников

Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.

Как выбрать финики

Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Когда созревают финики

Финики в поспевают в разное время годов. Ареал финиковой пальмы охватывает С.Африку, Б.Восток, юг.Ц.Азии и Западную Индия. На юге Аравийского п=остров (Аравия, Йеймен, Оман, Эмираты, Судан.) финики начинают поспевать с конца октября — по декабр (при этом каждый плод зреет 10-11 месяцев) Также и в С. Африк (страны: Тунис, Алжир, Марокко, Египет) На Б.Востоке созревание фиников наступает в ноябре-январ (Палестина, Иордания, Сирия , Ирак, Южный и средний Иран, Пакистан, Индия) Причем в Иране растет более половины мирового урожая всех фиников! Весенний урожай финико (так называют в тех местах ) созревает с февраля по апрель. ;юж. Афганистан, сев.часть Бенгалии, юг.Турции и Кипра, Греция и Испания). В Мае конечно есть финики, но это либо засахаренные плоды вовремя не снятые, либо поздние сорта. В мире более 5000 сортов финиковой пальмы. Зреют плоды примерно 10-11 месяцев. Финиковая пальма это символ народов Б.Востока, из нее получают буквально все!

В 20 веке европейцам удалось акклиматизировать ф.пальму в южных частях СШа, Мексике и странах Ю.Америки , а также в Австралии. ф.пальме не везде пришелся климат. Только в ю.штатах США и Мексики и Австралии финиковые пальмы дают неплохие урожаи.

В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре)

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи  рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой

Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Сроки, место, посуда

Срок хранения фиников в холодильнике достаточно долгий, на нижней полке в холодильнике сухофрукты могут лежать до года. Если вы хотите сохранить продукт еще дольше, отправьте плоды в морозилку в морозилку.

Срок хранения свежего, не сушеного продукта – 2 месяца, опять же, на нижней полке холодильника.

Можно завернуть сухофрукты в бумагу, но хранение в герметичном пластиковом контейнере предпочтительнее. Стеклянная банка с герметичной крышкой тоже вполне подходящая емкость.

Вот и все премудрости хранения фиников. Теперь поговорим о запретах. Категорически противопоказаны для хранения сухофруктов в домашних условиях следующие обстоятельства:

  • Отсутствие упаковки.
  • Жаркие и солнечные места.
  • Мытье перед закладкой на длительное хранение.

Эти условия не только сокращают срок хранения продукта дома, но и делают их твердыми и невкусными. Мыть плод нужно перед тем, как соберетесь его съесть, не раньше.

Невероятная живучесть

В Израиле в 2005 году ученые решили провести интересный эксперимент. При раскопках царя Ирода, жившего во времена Иисуса Христа, в глиняных сосудов были обнаружены финиковые косточки. Ученые решили их посадить. Через два месяца одна из косточек проросла.

Через 5 лет высота растения достигла двух метров. Примечательно, что данный вид финиковой пальмы исчез с лица Земли еще 800 лет назад. То есть ученым удалось воскресить исчезнувшую разновидность дерева.

Сегодня исследователи определяют, какими лечебными свойствами обладает этот вид пальмы. Как растут финики на ней, ученые еще не видели. Пока она не плодоносит.

Итак, сегодня мы изучили, как растут финики и какова их польза, а также узнали, как вырастить дома пальму.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Как выбрать и есть сушеные финики

Правила выбора

Многие недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить, к примеру, на правильном хранении. При этом они обрабатывают сухофрукты химикатами, которые могут негативно отражаться на здоровье, а главное, нивелировать всю полезность плодов

Потому важно понимать, как выбрать сушеные финики, чтобы не попасть впросак

Внешний вид фруктов говорит сам за себя. Большинство качественных плодов имеют коричневый и темно-коричневый цвет и матовую поверхность, они не слишком привлекательны. Если перед вами финики «как на картинке», скорее всего они обработаны диоксидом серы (Е220). Порой для улучшения вкуса финики проваривают или просто окунают в сахарный сироп, что делает их еще более сладкими. Проверить это легко, просто попробуйте приклеить фрукт к полиэтиленовому пакету, если он схватиться «намертво», не будет падать или сползать, скорее всего без сахара не обошлось

Обращайте внимание на то, цела ли кожица плодов, она должна не иметь трещин или отверстий. Первое свидетельствует о неправильной сушке, а второе о наличии вредителей

От покупки поврежденных плодов лучше отказаться. Специалисты советуют выбирать те финики, в которых имеется косточка. В ином случае никто не знает, что может ожидать вас внутри (плесень, насекомые, грязь, болезнетворные бактерии), да и продавец едва ли позволит ломать фрукты и смотреть, что же там находится. Финик не должен легко сминаться, быть чрезмерно мягким или твердым, словно камень, насладиться получится едва ли. Лучше, когда мякоть у плодов средней консистенции, хотя в этом моменте трудно ориентироваться, ведь существует много сортов и все они разные. На поверхности фруктов не должно быть выступившего сахара, это не хороший знак. Это может означать, что правила хранения неоднократно нарушались или финики уже долгое время колесят из магазина в магазин.

Еще один момент – запах, он должен быть естественным, слегка сладковатым, едва ощутимым

Сильный запах, неважно, приятный он или нет, говорит о наличии ароматизаторов. Не должны сухофрукты «благоухать» бензином, гарью или паленой резиной, такой продукт годится только для мусорного ведра и «спасти» его не получится

Что можно приготовить из сушеных фиников

Эти сухофрукты входят в число наиболее популярных не только в нашей стране, но и в мире. Чаще всего их принято есть в свежем виде, просто как энергетический перекус или сладость. Однако существует много разных вариантов употребления.

  • Десерты с добавление молочных и кисломолочных продуктов.
  • Булочки и хлеб.
  • Торты и пирожные.
  • Компоты и другие напитки (смузи, коктейли, чай).
  • Блюда из птицы и мяса.
  • Фруктовые и овощные салаты.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.

Как видите, спектр применения фиников в кулинарии очень широк, потому каждый отыщет что-то свое. Но стоит помнить, что если употреблять из в свежем виде, то пользы будет больше, так как пройдя термическую обработку плоды теряют часть своих целебных свойств.

Предыдущая
Полезная информацияПольза и вред сушеного манго — кому полезен тропический чудо-фрукт
Следующая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков

Стоит ли мыть свежие финики?

Поскольку свежие финики подвержены загрязнению и пыли, их лучше мыть перед едой. Конечно, многие авторитетные компании, такие как Борна, моют и дезинфицируют финики перед упаковкой, и их упаковка осуществляется максимально здоровым способом.

Но лучше вымыть их перед употреблением, чтобы не было заболеваний после употребления свежих фиников. В целом можно сделать вывод, что свежие финики стали самым потребляемым и популярным видом фиников среди иранцев из-за их восхитительного вкуса. Финики также имеют много польз, все из которых не может кратко сказать, но мы упомянули самые важные из них. Не следует забывать, что, несмотря на всю пользу свежих фиников, вы не должны чрезмерно употреблять их, поскольку это может иметь опасные последствия для вашего здоровья. Вы можете получить самые лучшие и качественные свежие финики от бренда Борна, качество которого известно во всем мире, а также имеет наиболее подходящую цену в зависимости от качества продукции.

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Dmytro – stock.adobe.com

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финика Калорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой 240 ккал
Сушеный с косточкой 283 ккал
Сушеный без косточки 274 ккал
Вяленый с косточкой 292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Цены на свежие финики

Поскольку цены в нашей стране сильно колеблются, точную цену на свежие финики учесть нельзя.

Кроме того, цены на свежие финики определяются в зависимости от места сбора фиников и качества фиников, а цена на финики колеблется от региона к региону и от региона к региону. Но в целом можно сказать, что иранские финики Пиаром имеют более высокую цену, чем другие финики. Если вы хотите купить свежие финики, вы можете получить их в компании Борна, потому что, учитывая высокое качество фиников, она считает наиболее справедливую цену.

Вы бы хотели встретиться с иранским экспортером фиников для оптовых закупок? финики купить оптом

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.

Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы! Однако на наших традиционных фруктах и ягодах не заканчивается перечень вкуснейших плодов, произрастающих в иных местностях нашей планеты и идущих в пищу в основном в сушеном виде.

Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает. Плоды финиковый пальмы человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Это ценнейший фрукт, который обладает массой целебных свойств для здоровья человека. Горсть фиников нередко спасала жизнь путникам, которые блуждали по пустыне.

По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.

Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.

Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:

Рекомендуем прочитать: Естественная среда обитания

1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри. 2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье. Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы. 3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.

Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением

С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении. Эти фрукты по внешнему виду подразделяются на мягкие, полусухие и сухие

Спелый финик – довольно мягкий мясистый плод с блестящей коричневато – золотистой кожурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector