Рис дикий варёный
Содержание:
- В коричневом рисе меньше углеводов
- В каких продуктах содержится белок
- Таблица содержания белка в овощах и зелени
- Таблица содержания белка в грибах
- Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
- Таблица содержания белка в молочных продуктах
- Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
- Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
- Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
- Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
- Химический состав
- Разнообразие сортов
- Какой рис – самый полезный?
- Вареного
- Витамины в Рис Арборио
- Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
- Какие углеводы бывают и в чём их отличие
- Бурый рис — как правильно варить?
- Виды медленных углеводов
- Полезные свойства
- Примерное меню на неделю
В коричневом рисе меньше углеводов
Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов — критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально.
На 100 г сухого белого риса приходится 71-79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65-77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.
И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька
Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.
В каких продуктах содержится белок
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
Таблица содержания белка в овощах и зелени
Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г |
Отварная чечевица | 6,92 |
Чеснок | 6,43 |
Бобы | 6,12 |
Отварной горох | 5,94 |
Фасоль | 5,19 |
Зеленый горошек | 4,88 |
Жареный картофель | 3,72 |
Петрушка | 3,59 |
Цветная капуста в вареном виде | 3,09 |
Брокколи | 2,86 |
Шпинат | 2,72 |
Укроп | 2,53 |
Белокочанная капуста | 1,86 |
Отварной картофель | 1,79 |
Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 |
Щавель | 1,62 |
Репчатый лук | 1,59 |
Листовой салат | 1,57 |
Отварная свекла | 1,43 |
Болгарский перец | 1,39 |
Редис | 1,37 |
Морковь свежая | 1,28 |
Тыква | 1,14 |
Зеленый перьевой лук | 1,13 |
Квашеная капуста | 0,93 |
Баклажаны | 0,89 |
Свежие или соленые огурцы | 0,69 |
Томаты | 0,48 |
Таблица содержания белка в грибах
Наименования грибов | Количество белка, г/100 г |
Белые грибы просушенные | 27,92 |
Белые грибы в свежем виде | 3,18 |
Подберезовики свежие | 1,93 |
Свежие маслята | 0,94 |
Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
Наименования мясных продуктов | Объем белка, г/100 г |
Мясо гуся | 28,88 |
Зайчатина | 24,42 |
Крольчатина | 24,29 |
Мясо индейки | 23,74 |
Ветчина | 22,93 |
Баранина | 22,48 |
Телятина | 20,46 |
Говядина | 20,15 |
Окорока | 18,74 |
Курятина | 17,97 |
Говяжья печень | 17,23 |
Колбасы вареные | 16,58 |
Мясо утки | 15,94 |
Говяжий язык | 15,71 |
Говяжьи почки | 13,47 |
Куриные яйца | 12,84 |
Свинина | 12,75 |
Корейка копченая | 10,96 |
Грудинка | 8,28 |
Таблица содержания белка в молочных продуктах
Наименования молочных продуктов | Содержание белка, г/100 г |
Сыр «Голландский» | 23,89 |
Плавленые сыры | 19,98 |
Обезжиренный творог | 18,35 |
Брынза | 17,74 |
Молоко | 3,37 |
Кефир | 3,23 |
Сливки | 2,97 |
Молочное или сливочное мороженое | 2,96 |
Простокваша и ряженка | 2,91 |
Сметана | 2,25 |
Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
Наименования морепродуктов, рыбы | Количество белка, г/100 г |
Икра кеты | 31,47 |
Белуга | 24,14 |
Сардины | 23,95 |
Икра трески | 23,93 |
Кета | 22,15 |
Кефаль | 21,82 |
Горбуша | 20,84 |
Карп | 20,28 |
Сайра | 20,16 |
Креветки | 19,38 |
Плотва | 19,25 |
Ставрида | 19,14 |
Окунь (речной, морской) | 18,66 |
Скумбрия | 18,39 |
Щука | 18,17 |
Угорь | 17,97 |
Кальмары | 17,76 |
Килька | 17,65 |
Сельдь | 17,18 |
Севрюга | 17,12 |
Лещ | 16,95 |
Хек | 16,72 |
Шпроты | 16,62 |
Камбала | 16,13 |
Форель | 15,99 |
Семга | 15,95 |
Треска | 15,84 |
Мойва | 13,91 |
Устрицы | 13,82 |
Печень трески | 3,86 |
Морская капуста | 1,18 |
Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
Наименования изделий | Объем белка, г/100 г |
Порошок какао | 24,39 |
Халва | 12,49 |
Сушки | 10,87 |
Баранки | 10,36 |
Макаронные изделия | 9,93 |
Сдобные рожки | 8,43 |
Батоны, сдобные булки | 7,71 |
Печенье | 7,41 |
Хлеб | 7–8 |
Молочный шоколад | 6,98 |
Заварные трубочки с кремом | 5,72 |
Песочное пирожное | 5,28 |
Шоколадные конфеты | 5,18 |
Слоеное пирожное с кремом | 5,11 |
Бисквит | 4,49 |
Сливочные сухари | 3,38 |
Безе | 2,78 |
Ирис | 2,18 |
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой | 1,77 |
Леденцы с молочной начинкой | 0,71 |
Пастила | 0,63 |
Варенья и джемы | 0,3–0,6 |
Мед | 0,24 |
Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
Наименования круп | Содержание белка, г/100 г |
Лущеный горох | 23,79 |
Фасоль | 21,99 |
Хлопья из овса | 13,47 |
Греча | 13,45 |
Пшено | 12,29 |
Зерна овса | 11,76 |
Манная крупа | 10,96 |
Ячневая крупа | 9,66 |
Крупа перловая | 9,28 |
Кукурузные зерна | 8,97 |
Рис | 8,23 |
Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
Наименования ягод и фруктов | Количество белка, г/100 г |
Курага | 4,79 |
Финики | 2,68 |
Чернослив | 2,47 |
Земляника | 1,94 |
Изюм | 1,66 |
Бананы | 1,65 |
Шиповник | 1,48 |
Рябина | 1,32 |
Черешня | 1,24 |
Черника | 1,04 |
Грейпфрут | 1,04 |
Вишня | 1,01 |
Апельсины | 0,88 |
Облепиха | 0,86 |
Персики | 0,83 |
Абрикосы | 0,79 |
Клубника | 0,77 |
Малина | 0,76 |
Сливы | 0,74 |
Мандарины | 0,74 |
Арбуз | 0,63 |
Крыжовник | 0,62 |
Химический состав
Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.
В 100 г продукта содержатся витамины:
- А – 0,13 мг;
- В1 – 0,43 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 1,1 мг;
- В5 – 1,58 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,53 мг;
- Е – 0,403 мг;
- РР – 2,3 мг.
Микроэлементы (содержание в 100 г):
- фосфор – 252 мг;
- калий – 230 мг;
- магний – 150 мг;
- кальций – 36 мг;
- натрий – 12 мг;
- марганец – 4,1 мг;
- цинк – 1,7 мг;
- а также селен, фтор, йод, хром.
Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.
Разнообразие сортов
Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах.
Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.
Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар.
Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.
Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.
Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов
Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю
Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
Витамины в Рис Арборио
Рис Арборио содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.
Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:
1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.
2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.
3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.
4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.
5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.
Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!
Какие углеводы бывают и в чём их отличие
Задача углеводов — насытить организм глюкозой, которая обеспечит его энергией. И любой углевод в конечном итоге распадается до глюкозы. Однако для поддержания здоровья важна скорость их распада и быстрота всасывания в кровь. Именно поэтому углеводы разделяют на две группы:
- простые или быстрые — перевариваются за очень короткое время;
- сложные или медленные — долго перевариваются и усваиваются.
Быстрые углеводы
На переваривание и расщепление быстрых углеводов организму не нужно много времени. Они начинают перевариваться сразу же при соприкосновении со слюной во рту. При этом в организме резко повышается уровень глюкозы, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы вывести сахар из крови.
К быстрым углеводам относят природные сахара: фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу.
Энергетическая ценность быстрых углеводов очень мала. Поскольку они усваиваются мгновенно, то и чувство голода приходит быстро. Мы начинаем чаще перекусывать и переедать.
Ещё один минус простых углеводов — быстрый набор лишнего веса и проблемы со здоровьем. Когда инсулин находится в крови, расщепить жир невозможно, зато глюкоза легко откладывается на боках. При постоянных сладких атаках инсулин перестаёт вырабатываться и появляется диабет.
Иногда простые углеводы необходимы, когда срочно нужно повысить уровень энергии, побороть голод и снять усталость. Однако делать это нужно в порядке исключения.
Медленные углеводы
Сложные углеводы представляют собой длинные молекулярные цепочки, поэтому пищеварительной системе нужно время, чтобы расщепить их до элементарных кирпичиков — молекул глюкозы. Поскольку высвобождение молекул происходит медленно, то уровень сахара повышается постепенно. Такие углеводы оставляют нас сытыми в течение 4 часов.
К медленным углеводам относятся: крахмал, гликоген, пектин, камедь, гемицеллюлоза и клетчатка. При этом клетчатка, пектин, камедь и гемицеллюлоза относятся к неусваиваемым углеводам. Они наполняют желудок, помогая ощутить чувство сытости. Кроме того, они необходимы, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
Отличить медленные углеводы от быстрых можно с помощью гликемического индекса. Это показатель, который демонстрирует на сколько увеличивается содержание сахара в крови после поглощения продукта. Чем он больше, тем выше поднимется уровень сахара, который отложится в организме, а не пойдёт в качестве топлива. Например, белый рис имеет показатель 72, яблоки — 39, овсянка — 50, а картофель — 98.
Бурый рис — как правильно варить?
Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.
Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.
// Как варить в кастрюле:
- 1 стакан бурого риса
- 2.5 стакана воды
- 2 г соли
- кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
- перед подачей дать настояться 10-15 мин
Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
***
Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.
Виды медленных углеводов
Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.
На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.
Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.
Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.
Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.
Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.
В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.
Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.
Полезные свойства
- Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
- Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
- Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
- Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
- Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
- Кальций (40 мг).
- Магний (116 мг).
- Натрий (30 мг).
- Калий (314 мг).
- Фосфор (328 мг).
- Хлор (133 мг).
- Сера (60 мг).
- Железо (2,1 мг).
- Цинк (1,8 мг).
- Йод (2,3 мкг).
- Медь (560 мкг).
- Марганец (3,63 мг).
- Селен (20 мкг).
- Хром (2,8 мкг).
- Фтор (80 мкг).
- Молибден (26,7 мкг).
- Бор (224 мкг).
- Ванадий (400 мкг).
- Кремний (1240 мг).
- Кобальт (6,9 мкг).
- Алюминий (912 мкг).
- Никель (51,6 мкг).
Примерное меню на неделю
В понедельник
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
Во вторник
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
В среду
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
В четверг
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
В пятницу
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
В субботу
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
В воскресенье
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена.
В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.