Рис дикий варёный
Содержание:
- В коричневом рисе меньше углеводов
- В каких продуктах содержится белок
- Таблица содержания белка в овощах и зелени
- Таблица содержания белка в грибах
- Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
- Таблица содержания белка в молочных продуктах
- Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
- Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
- Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
- Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
- Химический состав
- Разнообразие сортов
- Какой рис – самый полезный?
- Вареного
- Витамины в Рис Арборио
- Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
- Какие углеводы бывают и в чём их отличие
- Бурый рис — как правильно варить?
- Виды медленных углеводов
- Полезные свойства
- Примерное меню на неделю
В коричневом рисе меньше углеводов
Один из главных аргументов приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за весом. Да, содержание углеводов — критически важная характеристика, во многом решающая, стоит ли класть тот или иной продукт в корзину в супермаркете, а потом в тарелку. Но и к этому нужно относиться рационально.
На 100 г сухого белого риса приходится 71-79 г углеводов, а в том же количестве коричневого их 65-77. Разница есть, но она столь незначительна, что не способна сломать диету, если вы не на последнем этапе «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу. Да и вряд ли этот рис самый опасный продукт в вашем меню.
И обратите внимание, что количество указано на 100 г сухого риса. Если его сварить, получится приличная кастрюлька
Поэтому в пересчете на порцию или дневную норму разница будет еще менее несущественной. Смело ешьте белый рис, с точки зрения содержания углеводов он точно не опаснее коричневого.
В каких продуктах содержится белок
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
Таблица содержания белка в овощах и зелени
| Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г |
| Отварная чечевица | 6,92 |
| Чеснок | 6,43 |
| Бобы | 6,12 |
| Отварной горох | 5,94 |
| Фасоль | 5,19 |
| Зеленый горошек | 4,88 |
| Жареный картофель | 3,72 |
| Петрушка | 3,59 |
| Цветная капуста в вареном виде | 3,09 |
| Брокколи | 2,86 |
| Шпинат | 2,72 |
| Укроп | 2,53 |
| Белокочанная капуста | 1,86 |
| Отварной картофель | 1,79 |
| Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 |
| Щавель | 1,62 |
| Репчатый лук | 1,59 |
| Листовой салат | 1,57 |
| Отварная свекла | 1,43 |
| Болгарский перец | 1,39 |
| Редис | 1,37 |
| Морковь свежая | 1,28 |
| Тыква | 1,14 |
| Зеленый перьевой лук | 1,13 |
| Квашеная капуста | 0,93 |
| Баклажаны | 0,89 |
| Свежие или соленые огурцы | 0,69 |
| Томаты | 0,48 |
Таблица содержания белка в грибах
| Наименования грибов | Количество белка, г/100 г |
| Белые грибы просушенные | 27,92 |
| Белые грибы в свежем виде | 3,18 |
| Подберезовики свежие | 1,93 |
| Свежие маслята | 0,94 |
Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
| Наименования мясных продуктов | Объем белка, г/100 г |
| Мясо гуся | 28,88 |
| Зайчатина | 24,42 |
| Крольчатина | 24,29 |
| Мясо индейки | 23,74 |
| Ветчина | 22,93 |
| Баранина | 22,48 |
| Телятина | 20,46 |
| Говядина | 20,15 |
| Окорока | 18,74 |
| Курятина | 17,97 |
| Говяжья печень | 17,23 |
| Колбасы вареные | 16,58 |
| Мясо утки | 15,94 |
| Говяжий язык | 15,71 |
| Говяжьи почки | 13,47 |
| Куриные яйца | 12,84 |
| Свинина | 12,75 |
| Корейка копченая | 10,96 |
| Грудинка | 8,28 |
Таблица содержания белка в молочных продуктах
| Наименования молочных продуктов | Содержание белка, г/100 г |
| Сыр «Голландский» | 23,89 |
| Плавленые сыры | 19,98 |
| Обезжиренный творог | 18,35 |
| Брынза | 17,74 |
| Молоко | 3,37 |
| Кефир | 3,23 |
| Сливки | 2,97 |
| Молочное или сливочное мороженое | 2,96 |
| Простокваша и ряженка | 2,91 |
| Сметана | 2,25 |
Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
| Наименования морепродуктов, рыбы | Количество белка, г/100 г |
| Икра кеты | 31,47 |
| Белуга | 24,14 |
| Сардины | 23,95 |
| Икра трески | 23,93 |
| Кета | 22,15 |
| Кефаль | 21,82 |
| Горбуша | 20,84 |
| Карп | 20,28 |
| Сайра | 20,16 |
| Креветки | 19,38 |
| Плотва | 19,25 |
| Ставрида | 19,14 |
| Окунь (речной, морской) | 18,66 |
| Скумбрия | 18,39 |
| Щука | 18,17 |
| Угорь | 17,97 |
| Кальмары | 17,76 |
| Килька | 17,65 |
| Сельдь | 17,18 |
| Севрюга | 17,12 |
| Лещ | 16,95 |
| Хек | 16,72 |
| Шпроты | 16,62 |
| Камбала | 16,13 |
| Форель | 15,99 |
| Семга | 15,95 |
| Треска | 15,84 |
| Мойва | 13,91 |
| Устрицы | 13,82 |
| Печень трески | 3,86 |
| Морская капуста | 1,18 |
Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
| Наименования изделий | Объем белка, г/100 г |
| Порошок какао | 24,39 |
| Халва | 12,49 |
| Сушки | 10,87 |
| Баранки | 10,36 |
| Макаронные изделия | 9,93 |
| Сдобные рожки | 8,43 |
| Батоны, сдобные булки | 7,71 |
| Печенье | 7,41 |
| Хлеб | 7–8 |
| Молочный шоколад | 6,98 |
| Заварные трубочки с кремом | 5,72 |
| Песочное пирожное | 5,28 |
| Шоколадные конфеты | 5,18 |
| Слоеное пирожное с кремом | 5,11 |
| Бисквит | 4,49 |
| Сливочные сухари | 3,38 |
| Безе | 2,78 |
| Ирис | 2,18 |
| Леденцы с орехово-шоколадной начинкой | 1,77 |
| Леденцы с молочной начинкой | 0,71 |
| Пастила | 0,63 |
| Варенья и джемы | 0,3–0,6 |
| Мед | 0,24 |
Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
| Наименования круп | Содержание белка, г/100 г |
| Лущеный горох | 23,79 |
| Фасоль | 21,99 |
| Хлопья из овса | 13,47 |
| Греча | 13,45 |
| Пшено | 12,29 |
| Зерна овса | 11,76 |
| Манная крупа | 10,96 |
| Ячневая крупа | 9,66 |
| Крупа перловая | 9,28 |
| Кукурузные зерна | 8,97 |
| Рис | 8,23 |
Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
| Наименования ягод и фруктов | Количество белка, г/100 г |
| Курага | 4,79 |
| Финики | 2,68 |
| Чернослив | 2,47 |
| Земляника | 1,94 |
| Изюм | 1,66 |
| Бананы | 1,65 |
| Шиповник | 1,48 |
| Рябина | 1,32 |
| Черешня | 1,24 |
| Черника | 1,04 |
| Грейпфрут | 1,04 |
| Вишня | 1,01 |
| Апельсины | 0,88 |
| Облепиха | 0,86 |
| Персики | 0,83 |
| Абрикосы | 0,79 |
| Клубника | 0,77 |
| Малина | 0,76 |
| Сливы | 0,74 |
| Мандарины | 0,74 |
| Арбуз | 0,63 |
| Крыжовник | 0,62 |
Химический состав
Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.
В 100 г продукта содержатся витамины:
- А – 0,13 мг;
- В1 – 0,43 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 1,1 мг;
- В5 – 1,58 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,53 мг;
- Е – 0,403 мг;
- РР – 2,3 мг.
Микроэлементы (содержание в 100 г):
- фосфор – 252 мг;
- калий – 230 мг;
- магний – 150 мг;
- кальций – 36 мг;
- натрий – 12 мг;
- марганец – 4,1 мг;
- цинк – 1,7 мг;
- а также селен, фтор, йод, хром.
Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.
Разнообразие сортов
Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления блюд в разных странах.
Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.
Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов плау ахмар.
Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием. Этот рис обычно смешивается с другими сортами, его добавляют в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис также подают к мясу и рыбе в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.
Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.
Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.
Какой рис – самый полезный?
Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис. Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ. Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.
Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?
Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается. Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови. Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов
Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю
Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
Витамины в Рис Арборио
Рис Арборио содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
| Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
| Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
| Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
| Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
| Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
| Холин, мг | 85 |
| Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
| Витамин H (биотин), мкг | 12 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
| Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
|---|---|---|---|---|---|
| Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
| Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
| Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
| Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
| Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
| Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
| Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
| Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
| Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
| Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
| Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
| Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
| Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
| Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
| Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
| Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
| Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
| Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
| Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
| Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
| Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
| Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
| Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
| Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
| Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
| Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
| Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
| Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
| Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
| Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
| Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
| Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
| Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
| Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
| Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
| Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
| Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
| Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
| Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
| Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
| Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
| Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
| Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
| Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
| Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
| Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
| Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
| Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
| Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
| Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения
Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.
Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:
1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.
2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.
3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.
4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.
5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.
Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!
Какие углеводы бывают и в чём их отличие
Задача углеводов — насытить организм глюкозой, которая обеспечит его энергией. И любой углевод в конечном итоге распадается до глюкозы. Однако для поддержания здоровья важна скорость их распада и быстрота всасывания в кровь. Именно поэтому углеводы разделяют на две группы:
- простые или быстрые — перевариваются за очень короткое время;
- сложные или медленные — долго перевариваются и усваиваются.
Быстрые углеводы
На переваривание и расщепление быстрых углеводов организму не нужно много времени. Они начинают перевариваться сразу же при соприкосновении со слюной во рту. При этом в организме резко повышается уровень глюкозы, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы вывести сахар из крови.
К быстрым углеводам относят природные сахара: фруктозу, глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу.
Энергетическая ценность быстрых углеводов очень мала. Поскольку они усваиваются мгновенно, то и чувство голода приходит быстро. Мы начинаем чаще перекусывать и переедать.
Ещё один минус простых углеводов — быстрый набор лишнего веса и проблемы со здоровьем. Когда инсулин находится в крови, расщепить жир невозможно, зато глюкоза легко откладывается на боках. При постоянных сладких атаках инсулин перестаёт вырабатываться и появляется диабет.
Иногда простые углеводы необходимы, когда срочно нужно повысить уровень энергии, побороть голод и снять усталость. Однако делать это нужно в порядке исключения.
Медленные углеводы
Сложные углеводы представляют собой длинные молекулярные цепочки, поэтому пищеварительной системе нужно время, чтобы расщепить их до элементарных кирпичиков — молекул глюкозы. Поскольку высвобождение молекул происходит медленно, то уровень сахара повышается постепенно. Такие углеводы оставляют нас сытыми в течение 4 часов.
К медленным углеводам относятся: крахмал, гликоген, пектин, камедь, гемицеллюлоза и клетчатка. При этом клетчатка, пектин, камедь и гемицеллюлоза относятся к неусваиваемым углеводам. Они наполняют желудок, помогая ощутить чувство сытости. Кроме того, они необходимы, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
Отличить медленные углеводы от быстрых можно с помощью гликемического индекса. Это показатель, который демонстрирует на сколько увеличивается содержание сахара в крови после поглощения продукта. Чем он больше, тем выше поднимется уровень сахара, который отложится в организме, а не пойдёт в качестве топлива. Например, белый рис имеет показатель 72, яблоки — 39, овсянка — 50, а картофель — 98.
Бурый рис — как правильно варить?
Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.
Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.
// Как варить в кастрюле:
- 1 стакан бурого риса
- 2.5 стакана воды
- 2 г соли
- кипятить 5-8 минут, затем варить 20-30 мин на медленном огне
- перед подачей дать настояться 10-15 мин
Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.
***
Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.
Виды медленных углеводов
Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.
На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.
Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.
Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.
Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.
Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.
В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.
Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.
Полезные свойства
- Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
- Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
- Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
- Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
- Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)
- Кальций (40 мг).
- Магний (116 мг).
- Натрий (30 мг).
- Калий (314 мг).
- Фосфор (328 мг).
- Хлор (133 мг).
- Сера (60 мг).
- Железо (2,1 мг).
- Цинк (1,8 мг).
- Йод (2,3 мкг).
- Медь (560 мкг).
- Марганец (3,63 мг).
- Селен (20 мкг).
- Хром (2,8 мкг).
- Фтор (80 мкг).
- Молибден (26,7 мкг).
- Бор (224 мкг).
- Ванадий (400 мкг).
- Кремний (1240 мг).
- Кобальт (6,9 мкг).
- Алюминий (912 мкг).
- Никель (51,6 мкг).
Примерное меню на неделю
В понедельник
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
Во вторник
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
В среду
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
В четверг
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
В пятницу
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
В субботу
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
В воскресенье
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена.
В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.