Дикий рис

Содержание:

Лишен клетчатки и питательных веществ

Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение.

Коричневый рис – это просто цельное зерно риса. Он содержит богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, белый рис лишен своих отрубей и зародышей – в нем присутствует только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств ().

Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку он теряет свои основные источники питательных веществ.

Тем не менее во многих развитых странах белый рис обычно обогащается добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (, ).

В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм различных видов риса при приготовлении (, , ).

Питательные вещества Белый рис, необогащенный Белый рис, обогащенный Коричневый рис, необогащенный
Калорийность 123 ккал 123 ккал 111 ккал
Белок 2,9 грамма 2,9 грамма 2,6 грамма
Углеводы 30 грамм 26 грамм 23 грамма
Жир 0,4 грамма 0,4 грамма 0,9 грамма
Клетчатка 0,9 грамма 0,9 грамма 1,8 грамма
Фолат (фолиевая кислота) 1% от РСНП* 20% от РСНП 1% от РСНП
Марганец 18% от РСНП 18% от РСНП 45% от РСНП
Тиамин 5% от РСНП 14% от РСНП 6% от РСНП
Селен 13% от РСНП 13% от РСНП 14% от РСНП
Ниацин 12% от РСНП 12% от РСНП 8% от РСНП
Железо 1% от РСНП 10% от РСНП 2% от РСНП
Витамин B6 8% от РСНП 8% от РСНП 7% от РСНП
Фосфор 6% от РСНП 6% от РСНП 8% от РСНП
Медь 4% от РСНП 4% от РСНП 5% от РСНП
Магний 2% от РСНП 2% от РСНП 11% от РСНП
Цинк 2% от РСНП 2% от РСНП 4% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем порция белого риса, и в два раза больше клетчатки.

В целом, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Тем не менее обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.

Более того, в коричневом рисе содержится больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Стоит также отметить, что как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводной пищи для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса

Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
  • Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
  • Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.

Как употреблять рис без вреда для здоровья

Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.

С чем лучше есть и в каком виде

Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой.  Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:

  • тушенная капуста с рисом, в томатном соусе;
  • коричневый рис с орехами и овощами;
  • ризотто с грибами и кабачком.

Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.

Как правильно готовить рис для гарнира

Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:

  • Промыть рис.
  • Положить в нужном соотношении в кипящую воду (пропорции и время варки):
    • Басмати – 1:2 – 13 мин;
    • Жасмин – 1:2 – 15 мин;
    • Девзира – 1:2 – 20 мин;
    • бурый – 1:2 – 30 мин;
    • красный – 1:2 – 30-35 мин;
    • дикий (черный) – 1:2,5 – 40 мин;
    • смесь, содержащая красный или дикий рис, – 1:2,5 – 30-35 мин;
  • После окончания варки, не снимая крышки, накрыть полотенцем для упаривания оставшейся жидкости.

Правильная обработка риса

Как делать плов

Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:

  • барбарис;
  • изюм;
  • курагу;
  • белый горох.

В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг риса Девзира;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки зиры;
  • 2 ст. ложки барбариса;
  • 100 г курдючного (или срезанного с мяса) жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:

  1. Рис промыть до прозрачности.
  2. Нарезать кубиками баранину, морковь – соломкой, лук – кольцами.
  3. В масле поджарить лук, после чего добавить мясо и хорошо обжарить.
  4. Положить морковь и, перемешивая, жарить еще 10 минут.
  5. Влить немного кипятка, добавить соль, перец, зиру и барбарис.
  6. Затем положить рис и головку чеснока, влить стакан кипятка и оставить на медленном огне, пока рис не впитает воду.
  7. Когда рис приготовится, проколоть его шумовкой в нескольких местах, накрыть крышкой и оставить на самом малом огне на несколько минут.
  8. Перед подачей плов перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают кинзой.

Как варить рисовую кашу

Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей.  Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:

  1. Сварить круглый белый рис в воде в соотношении 1:1 до полуготовности.
  2. Влить 2 части горячего молока.
  3. Варить, периодически помешивая, до получения вязкой однородной массы.

Можно ли есть рис при похудении

Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.

Бурый, красный и дикий рис, содержащие меньше углеводов, чем шлифованный белый, а также богатые клетчаткой, витаминами и минералами, можно употреблять регулярно, но понемногу. Пропаренный рис, содержащий самое большое количество крахмала (68,3 г), меньше всего подойдет в качестве продукта для диеты.

Польза и вред риса для здоровья: только факты

Польза риса

Как мы уже говорили, сами по себе сырые рисовые зерна считаются полезным продуктом, но после шлифовки на производстве и термической обработки их польза снижается в несколько раз. Так, в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов группы В, витаминов РР и Н, микро- и макроэлементов (фосфор, селен, йод, цинк, железо и т. д.). В пропаренном – этих веществ уже в несколько раз меньше, в шлифованном – от витаминов и минералов вообще мало что остается…

Так что же, рис совсем бесполезен? А вот и нет. Как минимум потому, что мы едим его не по чуть-чуть, а вполне приличными порциями, готовим из него разные блюда, то есть в нашем рационе рис – частый гость. С этой точки зрения его вполне можно рассматривать как источник питательных веществ.

Однако больше всего он ценится во всем мире вот почему:

Рис – рекордсмен по количеству углеводов (в зависимости от сорта – медленных или быстрых), поэтому он отлично подходит для диетического и спортивного питания, являясь источником энергии.
Рис не содержит глютен, что делает его идеальной пищей для людей с непереносимостью клейковины.
Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, тем самым смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита

Важно помнить, что этот совет касается только белого риса. В острой фазе заболевания неочищенные сорта коричневого риса могут сделать только хуже!
При отравлениях и после затяжных болезней рис также полезен, так как благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам способен выводить токсины и шлаки, не перегружая пищеварительную систему.
При регулярном употреблении содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы (за это отвечает калий) и нервной системы (витамины группы В), стимулируют мозговую деятельность (лецитин), снижают уровень холестерина.
Рис полезен для беременных: ученые выяснили, что злак положительно влияет на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
Недаром рисовой кашей кормят детей во всем мире: рис снабжает растущие организмы энергией, отлично усваивается, легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Вред риса:

Диабетикам не рекомендуют употреблять белый рис, так как он способен вызвать скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс шлифованного риса – 70 единиц, а это довольно высокий показатель. Впрочем, неочищенный рис (ГИ – 50 ед.) можно употреблять в небольших количествах, 1–2 раза в неделю: он нормализует обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в сочетании с другими продуктами и лекарствами.
Людям, страдающим от запоров и вздутия живота, также не следует увлекаться рисом: он обладает скрепляющим действием.
Аллергия на рис хоть и крайне редко, но все же встречается

Поэтому осторожно вводите этот злак в рацион малышей.
Есть данные, что рис может накапливать мышьяк, крайне опасный для сердца, сосудов и печени. Вообще-то это вещество содержится в том или ином количестве во всех злаках – что неизбежно при нашей экологии

Однако самое высокое содержание мышьяка обнаружено в необработанном коричневом рисе. Да-да, самом полезном из всех. Поэтому рекомендуется все коричневые сорта хорошо промывать или даже сливать первую воду после закипания. Это, конечно, снизит содержание микроэлементов, но зато можно будет без опаски употреблять рис в пищу.

Как сварить рассыпчатым?

Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.

Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.

Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).

В кастрюле на плите

После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.

Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.

Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.

Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:

  1. Рис промыть и замочить на 20 минут.
  2. Выложить зерна в кипящую жидкость и проварить на сильном огне 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Огонь сделать средним и проварить еще 5 минут под крышкой.
  4. Затем на минимальном огне крупа должна потомиться 3 минуты.

После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).

После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.

В пароварке

Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.

Черный рис: польза и вред

Для здоровья человека это необычное растение по большей части приносит пользу:

  • в нем содержится масса витаминов и 18 аминокислот из 20 известных;
  • если употреблять дикий рис вместе с бобовыми, то можно полностью покрыть суточную потребность белка;
  • из-за отсутствия шлифовки зерен в процессе обработки этого риса, в нем остается много клетчатки, благоприятно действующей на пищеварительную систему;
  • из-за присутствия фолиевой кислоты черный рис рекомендуют употреблять в пищу беременным;
  • вещество оризанол, содержащееся в рисе, благоприятно действует на количество холестерина в крови, борется с симптомами менопаузы, помогает справиться с умственными нагрузками;
  • содержащийся в нем витамин Е помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей;
  • рекомендуется в период послеоперационной реабилитации;
  • улучшает состояние пациента при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борется с потерей зрения;
  • задерживает рост раковых опухолей, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людям с предрасположенностью к их появлению и онкологическим больным;
  • снижает отечность и помогает выводить лишнюю воду из организма;
  • содержит в себе вещества, подавляющие гистамин, что позволяет снизить риск аллергических реакций или уменьшить количество приступов астмы.

Благодаря огромному количеству полезных свойств, темный нешлифованный рис рекомендуют включать в пищу спортсменов и людей, которые выдерживают серьезные физические нагрузки

Большое количество протеина позволяет ускорить рост мышц, что очень важно

В Японии врачи рекомендуют проращивать этот вид риса и употреблять каждое утро по две столовые ложки подготовленных таким образом зерен. Это, по их мнению, улучшает работоспособность кишечника. Чрезмерное же употребление черного риса может стать причиной запоров. Если сочетать этот чудодейственный злак с овощными смесями, то реально избежать этого негативного воздействия. Также не стоит исключать из рациона употребление свежих фруктов.

Неужели он может нанести вред?

Крупа богата определенными веществами, однако она содержит далеко не все, что нужно человеческому организму. Большое количество пищевых волокон в составе может оказывать и отрицательный эффект. Например, провоцировать запоры, вздутие, спазмы кишечника. Избыток фосфора провоцирует камнеобразование в почках.

Добавляя в свой рацион бурый рис, не забудьте о правилах безопасного его употребления:

  • не есть слишком часто;
  • не есть слишком много;
  • выбирать качественный злак;
  • правильно готовить;
  • употреблять дневную норму жидкости в перерывах между едой.

Если соблюдать эти условия и кушать коричневый рис в рамках разнообразного питания (до 2-3 раза в неделю), он принесет организму одну лишь пользу.

Больше о гормонах поджелудочной железы почитайте здесь. Диабетикам ак же будет полезно знать о таком чудесном растении как козлятник.

Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.

Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100

Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (, ).

ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе ().

Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.

В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего ().

Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.

Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском ().

Польза бурого, чёрного риса

Некоторые продукты врачи называют суперпродуктами для продления жизни: это азиатские грибы шиитаки, растительные масла, соя и семейство капустных. Расскажем ещё об одном из них: о цельных крупах, первое место среди которых занимают самые разные виды риса. Чёрный, бурый рис — слышали о таком?

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Рис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S

Хочу обратить внимание, что не все виды риса имеют эти свойства, а только следующие: дикий, бурый, басмати, чёрный и рис коричневый. Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает

В рисе содержится много калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает воду.

Чем вреден натрий? Он накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость.  К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот кошмар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбирать его, как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбирать рис

Разновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте бурый, дикий, чёрный рис. Это фактически единственный злак, в котором отсутствует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такую болезнь, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как приготовить бурый, дикий рис

Мы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это избавит от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Вас также может заинтересовать:

Форель: польза и вред

Щука польза и вред

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

8 полезных свойств морковного сока для кожи и волос

Польза орехов кешью для здоровья

Молоко польза и вред

Полезные свойства граната

Рис коричневый польза

Гречка: полезные свойства

Польза амаранта

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Свойства сыра моцарелла

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Интересные факты о диком рисе

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Польза и вред белого риса для женщин

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы составляет порядка 340 ккал, но для той же меры отварного белого риса она существенно меньше — около 120 ккал. Несмотря на низкое содержание калорий, диетологи не советуют включать эту кашу в диету для похудения. Лучше заменить белый рис, например, бурым.

Дело в том, что при шлифовке зернышки лишаются верхней оболочки, а вместе с ней — и львиной доли (85 %) биологически активных веществ (включая клетчатку, витамины А и Е). Сохранение всего крахмала — ценность сомнительная.

Если речь идет просто о здоровом питании, а не похудении, то белый рис хорош. Например, 50 г отварной каши на 10 % покрывает суточную норму в калии, необходимом для:

  • хорошей работы сердца;
  • профилактики варикозного расширения вен (актуальная проблема для любительниц каблуков);
  • здорового и ровного тона кожи.

Еще рис вбирает и транспортирует из организма лишние воду и соль, что предупреждает отеки под глазами и улучшает обмен веществ в целом.

Дикий рис

1. Нормализует пищеварение

Большое содержание клетчатки в диком рисе способствует нормализации пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, такими как запор, диарея, метеоризм и другие побочные эффекты.

2. Защищает здоровье сердца

Дикий рис прекрасно борется с заболеваниями сосудов и сердца, укрепляет артерии и капилляры, делает сосуды эластичнее. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше чем в белом. В составе дикого риса нет холестерина и насыщенных жиров, тем самым снижается вероятность развития атеросклероза.

3. Повышает иммунитет

В диком рисе высокое содержание витамина С — главного компонента для укрепления иммунитета. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций. При поступлении витамина С в организм аминокислоты начинают производить коллаген — особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.

Применение черного риса в народной медицине

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике. Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке

Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Подведем итог

  • Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает наибольшей антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.
  • Таким образом, его употребление может принести пользу вашему здоровью, включая улучшение здоровья глаз и сердца, защиту от определенных форм рака и снижение веса.
  • Черный рис – это больше, чем просто богатое питательными веществами зерно. Когда он приготовлен, его глубокий фиолетовый цвет может превратить даже самую обычную еду в визуально ошеломляющее блюдо.
  • Если вы хотите попробовать черный рис и не можете найти его в магазине, вы можете купить его онлайн.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector